журнал для родителей «Будьте здоровы!»
консультация по теме
популиризация здорового образа жизни
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhurnal_zozh.docx | 1.17 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный материал предназначен для родителей. В этой газете пропогондируются здоровый образ жизни, воспитание нравственых качеств.
Ежемесячный журнал для родителей о здоровом образе жизни Ура! Физкультура.
Ежемесячный журнал для родителей о здоровом образе жизни Ура! Физкультура! Выпуск 3.
Ежемесячный журнал о спорте и здоровье «Ура! Физкультура!» выпуск 4.
Специальный выпуск для здоровых детей и заботливых родителей.
Сегодня под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и улучшение здоровья. Формирование здорового образа жизни должно начинаться в семье.
Становление здорового образа жизни надо начинать с детского сада. Посеем привычку — пожнем новое поколение, которое будет заботиться о своем здоровье: правильно питаться, закаляться, двигаться, занима.
Источник
Устный журнал для родителей. «О здоровье ребенка всерьез».
методическая разработка (младшая группа) на тему
Тема: «О здоровье ребенка всерьез».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
o_zdorove_rebenka_vserez.docx | 23.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Устный журнал для родителей: «О здоровье ребенка всерьез»
Цель : познакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и условиях детского сада. Формирование у родителей мотивации здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, повышение мастерства родителей по использованию здоровьесберегающих технологий в домашних условиях. Развивать чувство единства, сплоченности.
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Нам очень приятно, что вы нашли время и откликнулись на наше приглашение. Наше родительское собрание сегодня пройдёт в необычной форме-в форме «Устного журнала», который называется «О здоровье ребенка всерьез»
Хотелось бы задать Вам вопрос: А что же такое здоровье?
Воспитатель: 1-ая страница: Что для нас здоровье?
Позвольте прочитать вам стихотворение.
Болеет без конца ребёнок.
Мать в панике, в слезах: и страх и грусть.
— Ведь я его с пелёнок
Всегда в тепле держать стремлюсь.
В квартире окна даже летом
Открыть боится – вдруг сквозняк,
С ним то в больницу, то в аптеку,
Лекарств и перечесть нельзя.
Не мальчик, словом, а страданье.
Вот так, порой, мы из детей
Растим тепличное создание,
А не бойцов – богатырей.
Не зря, я начала нашу беседу со стихотворения В.Крестов “Тепличное создание”, так, как в современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности не только творческие, гармонично развитые, активные, но и здоровые.
Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе и нашего дошкольного учреждения. здоровый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован. В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а так же необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни.
Сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и детей. Так что же взрослые могут сделать, для того чтобы приобщить детей к здоровому образу жизни? Это мы с вами постараемся выяснить во время нашей встречи.
2-ая страница кто такой здоровый человек?
Следующая страница нашего журнала называется : Кто такой здоровый человек?
В ходе нашего собрания хотелось бы немного порассуждать. Давайте ответим на один, кажется, очень простой вопрос: “Кто такой здоровый человек?”.
Ответы родителей.(заранее подготовленные)
А теперь я предлагаю Вам поделиться своим жизненным опытом. У меня в руках мяч, он для нас будет эстафетной палочкой. Мы будем передавать его по кругу, и тот человек в чьи руки попал мяч, продолжает моё предложение. А предложение будет у нас одно для всех:
“Мой ребёнок будет здоров если я…”.
Мы выслушали много разных ответов, а теперь хотелось бы предоставить вашему вниманию презентацию: Что нужно делать, чтобы быть здоровым.
3 страница учимся болеть без лекарств
Третья страница нашего журнала : учимся болеть без лекарств. А сейчас я хочу предоставить слово медицинской сестре Клементьевой Светлане Александровне. Наступает зимний период, пора простудных заболеваний, она представит вашему вниманию игры, упражнения, которые можно проводить с детьми на формирование ритмичного вдоха и выдоха, на профилактику болезней носа и горла и д.р.
1 игра: “Мышка и мишка”, направлена на формирование глубокого ритмичного вдоха и выдоха, лечит болезни носа и горла, укрепляет мышцы позвоночника.
Ход игры: Ведущий показывает движения и произносит слова, родители выполняют движения:
У Мишки дом огромный (выпрямиться, встать на носки, поднять руки вверх, потянуться, посмотреть на руки – вдох).
У мышки – очень маленький (присесть, обхватив руками колени, опустить голову- выдох с произнесением звука “ш,ш,ш”).
Мышка ходит в гости к Мишке. Он же к ней не попадет. (Надо ходить по залу), (повторить 4-6 раз).
2 игра: “Кто самый громкий?” цель игры: Тренировка носового дыхания, смыкания губ, лечение болезней носа.
Ход игры: Ведущий показывает, как играть: выпрямить спину, губы сомкнуть, указательный палец левой руки поместить на боковую сторону носа, плотно прижимая левую ноздрю, глубоко вдохнуть правой ноздрей (рот закрыт) и произносить (выдыхать) “ммм”, одновременно похлопывая указательным пальцем правой руки по правой ноздре. В результате чего получается длинный скандированный выдох. Звук “ммм” надо направлять в нос, он должен быть звучным. Затем прижимается правая ноздря.
Игра повторяется несколько раз.
3 игра: “Пчелка” цель игры: формирования правильного дыхания (глубины и ритма) укрепления мышц рук, пояса, верхних конечностей.
Ход игры: Ведущий предлагает поиграть в “пчелку”. Родителям показывают, что надо сидеть прямо, скрестив руки на груди, опустив голову со слов ведущего “Пчела сказала — “жу, жу, жу” родители ритмично сжимает обеими руками грудную клетку и произносит “жжж”- на выдохе – и вместе с ведущим на вдохе разводит руки в стороны и, расправляя плечи, говорит: “Полечу и пожужжу, детям меда принесу”. Встает и, разведя руки в стороны, делает круг по комнате и снова садится на прежнее место. Игра повторяется 4-5 раз. Ведущему необходимо следить, чтобы вдох был через нос и дыхание было глубоким.
Вывод ясен: если вы хотите видеть своего ребенка здоровым – надо постоянно, каждодневно уделять время для закаливающих процедур. В “минимум” закаливания входит обязательное использование не перегревающей одежды, воздушные и водные процедуры, гигиена одежды и обуви.
4 страница нужна ли нам прогулка?
4 страница нашего педжурнала: нужна ли нам прогулка?
О благотворном действии прогулок на свежем воздухе писал А.С. Пушкин
“Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
И в доме ночью глубок ваш будет сон”.
Ежедневные прогулки детей могут и должны быть эффективным методом закаливания ребенка. Так как потребности растущего организма в кислороде более чем в 2 раза превышает таковую у взрослых.
Под влиянием воздушных ванн не только повышается тонус нервной, дыхательной и пищеварительной системы, но и в крови возрастает количество эритроцитов и гемоглобина. Хорошо сочетать прогулки со спортивными и подвижными играми. Дети должны гулять не менее 3-х раз в день не менее 4 часов в день, летом неограниченно.
На прогулке и в группе мы проводим целый ряд игр, которые являются профилактикой заболеваний.
Скоро начнётся зима, а зимние игры — это отличное закаливание.
Закаливание воздухом — к сожалению, недооцениваемый метод закаливания ребенка. Хотя что может быть проще постоянного притока свежего воздуха? Кислород, отрицательно заряженные ионы необходим детям вдвое больше, чем взрослым людям. Напротив же, ребята, постоянно находящиеся в помещении — вялые, бледные, часто болеющие.
Зимой душный воздух в помещении особенно вреден — у него повышенная температура и сухость из-за отопления. Поэтому дом необходимо систематически проветривать, а чтобы избежать чрезмерно холодного воздуха — форточку можно завесить 3-4 слоями марли.
Прогулки на свежем воздухе отлично закаливают детей. Ребенок должен гулять чем больше — тем лучше. Зимой — при температуре до 20 градусов мороза, при отсутствии ветра — не менее 2 часов.
При этом зимняя одежда малыша должна быть теплой, но легкой, чтобы не стеснять движений. Не нужно укутывать ребенка — температура кожи под толстыми слоями одежды повышается, теплоотдача высокая, двигаясь — ребенок потеет, и вероятность переохлаждения выше чем при «недостаточном» одеянии. Поэтому в идеале нужно использовать специальное детское термобелье.
Но самый главный элемент закаливающих зимних прогулок — подвижные игры. Они не только поднимают настроение — они укрепляют здоровье, предупреждают простуду — движение в этом случае просто необходимо!
Медведь
«Как на горке – снег, снег,»
(Поднимаем руки вверх, показываем гору)
«И под горкой снег, снег.»
«И на елке снег, снег.»
(Встаем. Ручки веточки тянем вверх)
«И под елкой снег-снег.»
«А под горкой спит медведь,»
(Ручки под щечку)
«Тише-тише – не шуметь!»
(Движения указательным пальчиком)
Жил – был зайчик
Жил – был зайчик,
Длинные ушки.
(приставляем ладошки к голове)
Отморозил зайчик
Носик на опушке.
(прикрываем носик рукой)
Отморозил носик,
Отморозил хвостик
(прикрываем попу)
И поехал греться
(обнимаем сами себя)
К ребятишкам в гости.
5 страница «Немного о питании»
Переходим к следующей странице нашего журнала, которая называется «Немного о питании». Правильное питание для детей — основа детского здоровья.
Уважаемые родители. Помните, что здоровье ребенка в Ваших руках! Вам необходимо создать условия здорового образа жизни ребенка. Помните, Вы обязаны следить за здоровьем ребенка, как физическим, так и психическим, потому что сам он не может этого делать, а положиться на инстинкты малыша было бы очень неразумно, ведь мы живем в искусственном, созданном человеком мире, а не среди девственной природы, где, возможно, это и сработало бы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данная разработка может использоваться как целое родительское собрание, так и в качестве отдельных консультаций для родителей.
Конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях. Самое главное не в том, чтобы их избегать или стараться «замять», а в том, чтобы правильно их разрешить. Для начала давайте посмотрим, чт.
Давно известна истина, что жизнь имеет черно-белую окраску, где полоски разного цвета чередуются с завидным постоянством. То везет во всем и все удается, а то, вдруг, «черная полоса пошла», со всеми в.
Собрание для родителей ( презентация).
Для обеспечения тесной взаимосвязи с родителями после множества бесед с родителями, наблюдений появился на свет ежемесячный информационно – познавательный устный журнал «В гостях у логопеда».Он .
Работа с родителями в детском садуИсточник: http://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod45.htm.
Родительское собрание на тему:«Роль семьи в речевом развитии ребёнка».Заговори, чтобы я тебя увидел.(Сократ)Повестка встречи:Доклад о речи.Формирование словаря, игры для его развития.
Источник
Электронные журнал для родителей по «ЗОЖ»
Екатерина Романенко
Электронные журнал для родителей по «ЗОЖ»
Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни.
Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни.
Целью рабочей программы является развитие физических, интеллектуальных, духовно-нравственных, эстетических и личностных качеств ребёнка, творческих способностей, а также развитие предпосылок учебной деятельности.
Мы работаем в постоянном поиске новых технологий и новых идей в работе как с детьми, так и с родителями. Так работая по теме ЗОЖ, с целью повысить уровень родительской компетенции в вопросах воспитания и развития детей. Для родителеймной были предоставлены: Папки – ширмы (информации и консультации). Условия, необходимые для формирования у детей дошкольного возраста интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой.
Консультация. «Движение – это жизнь». Тест для родителей «Что мы едим?». Спрашивайте, отвечаем! –консультация. Памятки для родителей: «10 условий здоровья»;
«Новый день начинайте с улыбки и утренней разминки»; «Если Ваши дети Вам дороги, если Вы хотите видеть их счастливыми, помогите им сохранить свое здоровье».
Самым интересным, на мой взгляд получился электронный педагогический журнал для родителей, размещенный на странице сайта ДОУ и наличном сайте «Барбарочка»
Родители заинтересовались физ. оборудованием, изготовленным из различного материала, выразили желание принять участие в его изготовлении для группы и дома. Родители поняли важность поставленной проблемы и пришли к выводу, что в итоге совместной работы по оздоровлению детей, заболеваемость в группе снизилась (на 20%); уровень физического развития детей повысился (на 37%). Дети в конце проекта стали чаще использовать физкультурные принадлежности.
Прикреплённые файлы:
zhurnal-dlja-roditelei_2ijv9.pptx | 3562,89 Кб |
Проект «Читательский журнал» Актуальность: Просмотр телевизора, компьютерные игры ослабили интерес к книге и желание работать с ней: ведь книга требует систематического.
Рукописный журнал группы Рукописный журнал логопедической группы «Радуга» «Наши традиции» Заведён: 30 ноября 2015г. В нашей группе «Радуга» работают: учитель.
Устный журнал Мероприятия, посвященные 70 – летию великой Победы. 9 мая 2015 года весь российский народ отмечает славную дату – 70-летие Победы в Великой.
Журнал для детей и родителей нашей группы Ежеквартальный журнал для детей и родителей группы «Лучики». Осенний выпуск. Выпуск подготовили: учитель-логопед Синько А. А., воспитатель.
Журнал для родителей будущих первоклассников Психологическая готовность к школе. Что это такое? Родители часто задают вопрос: «Можно ли дома подготовить ребенка к школе?» давайте попробуем.
Журнал для родителей логопедической группы «Звукоречик» (выпуск 1) МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 35 ГОРОДА КРЫМСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Журнал группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 11 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Журнал группы «Почемучки» для детей и родителей Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 11 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Журнал здоровья детей ДОУ СПИСОК ДЕТЕЙ п/п № ФАМИЛИЯ ИМЯ РЕБЕНКА РОСТ НАЧАЛО ГОДА ВЕС НАЧАЛО ГОДА РОСТ КОНЕЦ ГОДА ВЕС КОНЕЦ ГОДА ДИСПАНСЕРНАЯ.
Источник