Меню

Жкт основа моего здоровья

Здоровье ЖКТ как ОСНОВА

Представляем Алгоритм Реабилитации Желудочно-Кишечного Тракта, разработанный в компании NSP. Автор – кандидат медицинских наук В. В. Антилевский. Данный алгоритм успешно и широко используется нашими партнерами и доказал свою эффективность.

Система пищеварения не только обеспечивает организм пищевыми веществами, но и выполняет другие очень важные функции:

  • Переваривание и всасывание пищевых веществ.
  • Детоксикация организма: вывод из организма конечных продуктов обмена, токсичных и балластных веществ.
  • Барьерная функция между внешней и внутренней средой организма.
  • Метаболизм (обмен веществ).
  • Поддержка и контроль за микробиоценозом кишечника.

Помимо проблем, напрямую связанных с перевариванием и усвоением пищи (расстройство аппетита, сложно управляемая масса тела, боли в желудке, кишечнике, вздутие кишечника, запоры и проч.) нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) приводят и к другим серьезным последствиям для организма, таким как: сложные нарушения работы иммунной, дыхательной, опорно-двигательной (артрозы, остеопороз) систем, синдром хронической усталости, нестабильность артериального давления и многое другое. Таким образом от работы желудочно-кишечного тракта зависит полноценность функционирования большинства функций организма.

От здоровья ЖКТ напрямую зависит качество усвоения организмом питательных веществ, включая те, которые используются в рамках реабилитации других систем нашего организма. Поэтому мы настоятельно рекомендуем прохождение этой программы всем, кто собирается заняться в дальнейшем здоровьем своей печени, иммунной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Таким образом, эффективность любой программы станет значительно выше после реабилитации ЖКТ. Более того, реабилитация других систем может быть малоэффективна или невозможна, если функционирование системы ЖКТ не восстановлено. Учитывая значимость системы ЖКТ и ее исключительную повреждаемость в условиях жизни в современном мире (некачественная пища, антибиотики, консерванты, избыток углеводов и т.д.) рекомендуется проходить реабилитацию не реже одного раза в год.

Базовая программа включает в себя следующие хиты компании NSP:

Алгоритм, о котором Вы прочтете ниже, позволит Вам грамотно создать для себя индивидуальную программу реабилитации ЖКТ, чтобы в целом охватить все его отделы и учесть особенности именно Вашего организма. В нем есть понятие базы – это скелет программы, который необходимо пройти, даже если у Вас нет жалоб. А также есть расширения – они необходимы для усиления базы, более эффективной коррекции ЖКТ и стабилизации наименее ее здоровых отделов. Ваша программа будет состоять из двух этапов:

  • реабилитация желудка и 12-перстной кишки;
  • реабилитация собственно кишечника.

Прежде чем начинать составление программы пересмотрите свое питание. Доведите количество выпиваемой воды до 30 мл на 1 кг массы тела в сутки (пить лучше до еды), увеличьте в рационе долю сырых овощей и фруктов, ограничьте количество свободных углеводов (сахар лучше и вовсе заменить на Stevia). А далее все просто: отвечаете на вопросы левой колонки таблицы и определяете, какие продукты из правой колонки добавляются к базе для поддержки наиболее ослабленных участков ЖКТ. Как видите, все просто. И все же эта простота – ключ к Вашему здоровью. Имея этот ключ, Вы сможете подобрать решение даже к очень сложным задачам, которые ставит перед Вами организм. Прислушайтесь к нему и помогите, и он ответит Вам безграничной благодарностью.

Источник

Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 2

Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 2

Продолжаем о кишечнике? Начало — здесь. Когда я писала, что не существует такого диагноза, как дисбактериоз или дисбиоз, то я не кривила душой и не пыталась казаться необразованной. Я в самом деле и сегодня уверена, что такого диагноза нет. Диагноза нет, а дисбиоз есть! Противоречие? Совсем нет! Просто у каждого, повторюсь, КАЖДОГО человека — своя микробиота, своя индивидуальная микрофлора, при этом каждому индивидууму присущ не только определённый вид и род микроорганизмов, но и определённое соотношение рода и вида их отдельных представителей в каждом конкретном случае. Кроме того, вся эта микробиота всеми силами нашего организма стремится оставаться стабильной. С самого нашего рождения и первой встречи с этим миром наш организм населяется микроорганизмами. И самым главным «донором» для младенца является его мать, именно её урогенитальный тракт, кишечная флора и грудное молоко являются источником микробиоты новорожденного. В молоке матери, наряду с лакто – и бифидобактериями, содержится около 400 непатогенных бактерий: стрептококки, стафилококки, микрококки, коринобактерии и многие другие. Кисломолочных бактерий существует более 500 видов, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя и неповторимая колония этих бактерий, подобно индивидуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев. И, если эта масса бактерий в кишечнике здорова и счастлива, счастливы и здоровы мы сами.

Читайте также:  Английский выражения про здоровье

Одним из первых об этом заговорил наш выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908 год) Илья Ильич Мечников. И его теория старения как раз и основана на том, что при нарушении работы микроорганизмов кишечника в нём развиваются гнилостные процессы и образуются токсины, которые затем распространяются по всему организму и отравляют его. Что и ведёт к преждевременному старению и увяданию. И именно он предложил наиболее эффективный способ устранения этого процесса – употребление кисломолочных бактерий, приводящих в порядок кишечную среду.

И да, у Мечникова тоже возникали сомнения, что мы сами себя отравляем алкоголем, курением и другими ядами, ведь некурящие и непьющие люди всё равно стареют. Помните нашу известную шутку: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт?» Так кто же виноват в нашем преждевременном старении? Мечников считал — гнилостные бактерии, именно их вредные продукты и отравляют наш организм. И встаёт вопрос, как с этим бороться? Нобелевский лауреат предложил использовать простоквашу. И действительно, давно было замечено, что в странах с наибольшим количеством долгожителей в их меню обязательно есть кисломолочные продукты. В Египте – «лебен раиб» — кислое козье молоко, в Турции – ягурт, на Кавказе – айран, у татар, калмыков, киргизов – кислое кобылье молоко, у арабов – сквашенное молоко верблюдицы. В России же таким чудо-продуктом была и остаётся простокваша. Мечников предложил простоквашу с болгарской палочкой и назвал этот продукт лактобациллином. Он считал, что именно лактобациллин не только заселяет кишечник полезными микробами, но и препятствует проникновению вредных.

И сегодня кисломолочные продукты были и остаются основой питания для здоровья кишечника. Но большинство живых молочнокислых бактерий, поступающих в организм, погибают в кислой среде желудка. А те, кто всё же преодолевают желудочный барьер, зачастую отвергаются родными бактериями кишечника, так как они воспринимаются, как чужеродные.

Но наука не стоит на месте. И в 60-е годы прошлого века появились пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы и продукты микробного происхождения (в норме входящие в состав нормальной микрофлоры), которые способны оказывать благоприятные эффекты на его микроэкологический статус. Пробиотики многие врачи по старинке и сейчас назначают после курса антибиотикотреапии, при различных заболеваниях ЖКТ. Но вот эффективность их практически нулевая.

Когда поняли, что невозможно «через рот» заселить нормальную здоровую кишечную микрофлору, решили стимулировать рост собственной, и в 80-е годы появились пребиотики – препараты или биологически активные добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Но и их эффективность оказалась невысокой, ведь пребиотики не способны избирательно стимулировать рост исключительно полезной микрофлоры.

А потому очередными препаратами стали в 90-е годы синбиотики – физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного ) воздействия.

Но настоящим прорывом в коррекции дисбиозов стало открытие XXI века – метабиотики – пищевые ингредиенты, помогающие непосредственно регулировать биологические функции, не блокируя, а катализируя микрофлору. Это тела и метаболиты (продукты секреции и жизнедеятельности) молочнокислых бактерий, флавоноиды. Этот прорыв совершили японские учёные, последователи нашего выдающегося Мечникова, экстрагировав из бактериальных клеток пептиды-регуляторы, которые известны под названием diago. Не рекламирую и пока ничего не пишу об этом препарате, пока сама не попробую. Кому интересно, просто погуглите.

При попадании микробных биорегуляторов в кишечник резко усиливаются возможности здоровой микрофлоры расселяться и противостоять вредному влиянию болезнетворной микрофлоры. В результате идёт значительное оздоровление кишечника и всего организма. Это, действительно, прорыв в медицине. Но уж коль этот препарат пока не так распространён на просторах бывшего Союза, да и цена его довольно высока, нам остаётся заботиться о состоянии микрофлоры нашего кишечника «подручными» средствами. Предлагаю следующие шаги к оздоровлению кишечной микрофлоры.

1. Как обычно, начинаем с воды. Мои пациенты и постоянные читатели знают моё трепетное отношение к простой питьевой воде. И пьют достаточное количество именно воды. Сколько это? Минимум 30 мл на 1 кг веса. Я не стану повторять прописные истины, кто ещё не в курсе, почему и как нужно пить воду, какие болезни лечит простая питьевая вода – самое дешёвое и доступное из существующих лекарств, не поленитесь, пройдите по ссылкам, там ещё в дополнение к основной теме: Вы не голодны, у вас. жажда! , можно почитать массу нужного и увлекательного:

Читайте также:  Батончик energy азбука здоровья

2. Борьба с запорами. Если вы пьёте достаточное количество воды, то запоры вам не грозят. Однако, к «водопитию» многие приходят уже с многолетними проблемами со стулом, а потому в помощь в борьбе с этой проблемой – масса советов.

3. Клетчатка – нашей полезной микрофлоре крайне необходимы эти пищевые волокна, которые выполняют жизненно важные функции:

  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что вызывает ощущение сытости;
  • быстрее продвигает «пищевые отходы» по толстому кишечнику, что не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает желудочно-кишечный тракт от болезней;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • уменьшает всасывание жира и замедляет усвоение сахара после приема пищи.

В современном несбалансированном питании хронически недостает клетчатки. Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить ее потребление до 30–40 граммов в день. Как? В статье о клетчатке я писала подробно.

4. Жиры. Думаю, из трёх основных нутриентов, составляющих нашу еду (белки, жиры, углеводы), именно жиры наиболее важны для нашего кишечника. Белки в нашем кишечнике при их избытке могут гнить, углеводы – бродить и вызывать вздутия, и вот жиры выполняют много ролей в перистальтике кишечника, продвижении пищевого комка, в синтезе гормонов и растворении витаминов, в «ремонте» клеточных мембран и ещё массу других. Давно говорю – прочь обезжиренные продукты из рациона, регулируйте соотношение животных и растительных жиров, перестаньте бояться холестерина… В общем: жиру – мир! Подробно – в статье о жирах.

5. Омега-3 и витамин D. В цикле статей о «Квартете здоровья» я подробно писала о роли и значении этих важнейших нутриентов. Не менее они важны для наших кишечников, для роста и развития полезной микробиоты наших организмов.

6. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и теперь уже метабиотики. Если не в препаратах, то в продуктах питания – точно! И в первую очередь – молочнокислые бактерии в продуктах.

7. Пектины — вещества, связывающие и выводящие токсины, радионуклиды, вредные вещества из наших кишечников.

8. Энзимы – ферменты растительного и животного происхождения.

9. Органические кислоты – так же растительного и животного происхождения.

10. Минеральные вещества — крайне необходимы для перистальтики кишечника, развития нормальной микрофлоры, сохранения нормальной рН-среды.

Как видите, питание нашей микробиоты должно быть здоровым и разнообразным! Что не любят наши микроорганизмы? Промышленно обработанные продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы и прочие «Е-шки», избыток сахара, сладкие газированные продукты, алкоголь, мясо и молоко с гормонами и антибиотиками… В общем, всё то, что вредно и человеку. А потому стоит заботиться об этой армии полезных бактерий в наших кишечниках, как о себе, любимом! И пусть кишечники будут здоровы! И вы вместе с ними!

Источник

Жкт основа моего здоровья

Представляем Алгоритм Реабилитации Желудочно-Кишечного Тракта, разработанный в компании NSP. Автор – кандидат медицинских наук, врач-нутрициолог, научный консультант представительства NSP в Беларуси, В. В. Антилевский. Данный алгоритм успешно и широко используется нашими партнерами и доказал свою эффективность.

Система пищеварения не только обеспечивает организм пищевыми веществами, но и выполняет другие очень важные функции:

  • Переваривание и всасывание пищевых веществ.
  • Детоксикация организма: вывод из организма конечных продуктов обмена, токсичных и балластных веществ.
  • Барьерная функция между внешней и внутренней средой организма.
  • Метаболизм (обмен веществ).
  • Поддержка и контроль за микробиоценозом кишечника.

Помимо проблем, напрямую связанных с перевариванием и усвоением пищи (расстройство аппетита, сложно управляемая масса тела, боли в желудке, кишечнике, вздутие кишечника, запоры и проч.) нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) приводят и к другим серьезным последствиям для организма, таким как: сложные нарушения работы иммунной,дыхательной, опорно-двигательной (артрозы, остеопороз) систем, синдром хронической усталости, нестабильность артериального давления и многое другое. Таким образом от работы желудочно-кишечного тракта зависит полноценность функционирования большинства функций организма.

От здоровья ЖКТ напрямую зависит качество усвоения организмом питательных веществ, включая те, которые используются в рамках реабилитации других систем нашего организма. Поэтому мы настоятельно рекомендуем прохождение этой программы всем, кто собирается заняться в дальнейшем здоровьем своей печени, иммунной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Таким образом, эффективность любой программы станет значительно выше после реабилитации ЖКТ. Более того, реабилитация других систем может быть малоэффективна или невозможна, если функционирование системы ЖКТ не восстановлено. Учитывая значимость системы ЖКТ и ее исключительную повреждаемость в условиях жизни в современном мире (некачественная пища, антибиотики, консерванты, избыток углеводов и т.д.) рекомендуется проходить реабилитацию не реже одного раза в год.

Читайте также:  Символ здоровья тату женские

Состав

Базовый набор включает в себя следующие хиты компании NSP:

  • Chlorophyll Liquid (Хлорофилл Жидкий)
  • Pau D’ Arco NSP (По Д’ Aрко НСП)
  • HP Fighter (Эйч Пи Файтер)
  • Caprylic Combination (Комплекс с каприловой кислотой)
  • Bifidophilus Flora Force NSP (Бифидофилус Флора Форс НСП)
  • Burdock (Репейник)
  • Loclo (Локло)

Применение

Алгоритм, о котором Вы прочтете ниже, позволит Вам грамотно создать для себя индивидуальную программу реабилитации ЖКТ, чтобы в целом охватить все его отделы и учесть особенности именно Вашего организма. В нем есть понятие базы – это скелет программы, который необходимо пройти, даже если у Вас нет жалоб. А также есть расширения – они необходимы для усиления базы, более эффективной коррекции ЖКТ и стабилизации наименее ее здоровых отделов. Ваша программа будет состоять из двух этапов:

  • реабилитация желудка и 12-перстной кишки;
  • реабилитация собственно кишечника.

Прежде чем начинать составление программы пересмотрите свое питание. Доведите количество выпиваемой воды до 30 мл на 1 кг массы тела в сутки (пить лучше до еды), увеличьте в рационе долю сырых овощей и фруктов, ограничьте количество свободных углеводов (сахар лучше и вовсе заменить на Stevia). А далее все просто: отвечаете на вопросы левой колонки таблицы и определяете, какие продукты из правой колонки добавляются к базе для поддержки наиболее ослабленных участков ЖКТ. Как видите, все просто. И все же эта простота – ключ к Вашему здоровью. Имея этот ключ, Вы сможете подобрать решение даже к очень сложным задачам, которые ставит перед Вами организм. Прислушайтесь к нему и помогите, и он ответит Вам безграничной благодарностью.

1. Реабилитация желудка и 12-перстной кишки

Если То
1а. Подготовка (курс 10-15 дней)
Жалоб нет (база) По д’Арко НСП 2-3 капсулы заварить* в стакане кипятка, дать остыть до температуры прохладного чая, добавить 1 ч. л. Хлорофилл жидкий, выпить за 30-40 мин. до завтрака, обеда и на ночь (база 1а).
Изжога, тошнота после еды, умеренные боли в области желудка База 1а + 2 столовых ложки Сок Алоэ Вера НСП
Выраженные боли натощак (ночью!), а также при ранее установленном диагнозе язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки База 1а + 1 ч. л. Коллоидное Серебро Форте
Отрыжка воздухом или тухлым, тяжесть в подложечной области после еды База 1а + Пищеварительные ферменты по 1-2 капсулы 2-3 раза в день с основными приемами пищи.
1б. Собственно реабилитация желудка (курс 20 дней)
Жалоб нет (база) Эйч-Пи Файтер по 1 капсуле за 20-30 мин. до завтрака, обеда и на ночь, запивая раствором – 1 ч. л. на 1 стакан воды – Хлорофилл жидкий (база 1б).
Запоры Каскара Саграда НСП или Нейче Лакс, подбирая дозировку индивидуально, начиная с 1-2 капсул на ночь
Длительное чувство тяжести в желудке после еды, отрыжка воздухом или тухлым, при ранее установленном диагнозе:атрофический гастрит. База 1б + Пищеварительные ферменты по 2 капсулы 2 раза или АГ-Х по 2 капсулы 2 раза в день с основными приемами пищи.
Для усиления программы и увеличения ее комфортности При усилении (появлении) в процессе курсов 1а, 1б изжоги, жжения в подложечной области или (и) тошноты после еды используйте Стомак Комфорт, разжевывая по 1 таблетке через 30-40 минут после приема пищи 2-3 раза в день.
При высоких психо-эмоциональных нагрузках используйте Комплекс с валерианой по 2 капсулы в обед и за 1-1,5 часа до сна.

2. Реабилитация кишечника

2а. Подготовка (курс 15 дней)
Жалоб нет (база) Комплекс с каприловой кислотой по 2 капсулы 3 раза в день с едой (база 2а)
Избыточное газообразование, вздутие живота, молочница База 2а + Перец, Чеснок, Петрушка по 2 капсулсы 3 раза в день строго с едой или Чеснок по 2 таблетки 2 раза в день с едой.
При болях в подреберье, горечи во рту, у имеющих диагнозы: хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, при удаленном желчном пузыре База 2а + Сок Нони по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды или Моринда по 2 капсулы 3 раза в день с едой.
Аллергические или аутоиммунные заболевания, спастические боли около пупка База 2а + Грецкий Черный Орех по 2 капсулы 3 раза в день.
2б. Собственно реабилитация кишечника (курс 45 дней)
Бифидофилус Флора Форс НСП по 1 капсуле 2 раза в день

Репейник по 1 капсуле 2 раза в день с основными приемами пищи (при желчекаменной болезни по ½ капсулы 2 раза в день);

Хлорофилл жидкий по 1 ч. л. в стакане теплой воды 2 раза в день;

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector