Меню

Жизнерадостность это не только признак здоровья

Беседы с мудрецами Самюэл Смайлс

Сегодня наш неутомимый медиум вызвал дух английского писателя и просветителя
Самюэла Смайлса (1812– 1904) и вступил с ним в беседу, которую мы вам представляем:

М.– Уважаемый сэр, Вы прожили долгую плодотворную жизнь и покинули этот мир всего за восемь лет до столетнего юбилея, завоевали необычайную популярность как просветитель и философ-моралист. Кто, как не Вы, может ответить нам на основной вопрос любого человека: как стать счастливым?

С.С. – Счастье есть продукт здоровья, а потому каждый человек должен стараться, чтобы физические расстройства были не более как исключительными явлениями.

М.– Некоторые стараются изо всех сил, но не всех Бог наградил крепким здоровьем. Конечно, здоровому человеку легко быть жизнерадостным.

С.С. – Жизнерадостность – это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней.

М.– Ну, не всякую болезнь можно вылечить одной жизнерадостностью, еще желательно, чтобы повезло с врачом. Хотя, конечно, депрессия всегда усиливает болезненное состояние.
И с ней трудно бороться.

С.С. – Веселый человек создает себе веселый мир, мрачный человек создает себе мир мрачный.

М.– Разве мир вокруг нас не есть объективная реальность?

С.С. – В жизни есть всегда две стороны – светлая и мрачная, на любой из которых мы можем сосредоточить свой взгляд.

М.– Это верно. Значит, если стараться видеть только светлую сторону жизни, можно стать веселым и счастливым?

С.С. – Веселость означает довольный собой ум, чистое сердце и добрый характер.

М.– Однако, жизнь часто преподносит такие сюрпризы, что и человеку, обладающему всеми этими счастливыми качествами, трудно удержаться от уныния.

С.С. – Главный секрет сохранения веселости состоит в том, чтобы не позволять мелочам тревожить нас и вместе с тем ценить те маленькие радости, которые выпадают на нашу долю.

М.– Маленькие радости доступны каждому, а как достигнуть высшего наслаждения?

С.С. – Истинный источник наслаждения находится только на путях долга. Наслаждение приходит как венец каждого правого дела.

М.– Боюсь, не каждый способен подняться до такого наслаждения. Для этого надо быть благородным человеком с высокими идеалами.

С.С. – Кто исполняет свой долг – тот является одним из великих мира, наравне с теми, кого мир привык считать великими.

М.– Конечно, солдат, отдавший жизнь за родину, выполняет свой долг, но люди почитают только полководцев. А ведь полководцем надо родиться?

С.С. – Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности; человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли.

М.– Значит ли это, что чем сильнее воля, тем возвышенней человек?

С.С. – Воля, рассматриваемая независимо от направления, есть не более, как постоянство, твердость и настойчивость. Но очевидно, что при неправильном направлении крепкая воля может оказаться, в сущности, силой зловредной.

М.– Действительно, волевой злодей – страшная сила. А если он еще и гений?

С.С. – Гений всегда внушает удивление, но характер прежде всего вызывает уважение к себе.

М.– А гений и злодейство совместимы?

С.С. – Умственные способности иногда бывают соединены с самым дурным нравственным характером – с низким раболепием к людям, занимающим высокие места, и с высокомерием к тем, кто ниже положением. Человек может подняться до высшей степени совершенства в искусстве, литературе и науке, и, однако же, в честности, добродетели, правдивости и чувстве долга стоять гораздо ниже иного бедного и неграмотного крестьянина.

М.– Возможно, чтобы вести себя достойно, человек должен прежде всего уважать себя, не так ли?

С.С. – Самоуважение есть нравственное здоровье.

М.– А научиться уважать себя и других можно только в хорошем обществе, но ведь оно встречается редко. Как быть?

Читайте также:  Чтение сказок про здоровье

С.С. – Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами всех времен.

М.– Вы правы. Причем, на протяжении всей жизни.

С.С. – Книги – лучшие товарищи старости, в то же время они – лучшие руководители юности.

М.– Как Вы думаете, если иметь хорошую библиотеку, досуг и душевный покой при наличии всего самого необходимого, то и старость не так страшна, как ее малюют?

С.С. – Вечерние часы жизни могут быть даже самыми прекрасными, подобно тому, как красивейшие лепестки цветка распускаются последними.

М.– Вы меня утешили. Однако в старости следует быть менее расточительным, чем в молодости. Обычно ей присуща некоторая бережливость.

С.С. – Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы.

М.– При таких родственниках можно прожить очень долго.

С.С. – Число годов свидетельствует о длине жизни; жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и почувствовал.

М.– Чувствовать способен каждый человек, но не каждый может создать нечто такое, что останется после него.

С.С. – Самый ценный взнос, какой может сделать человек на пользу потомству, – это служить своей жизнью примером благородного характера.

М.– Уважаемый сэр, благодарю Вас за то, что уделили нам внимание. На прощание дайте совет потомкам, как прожить достойно и счастливо.

С.С. – Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

Источник

29. «Жизнерадостность — это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней» (С. Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

Это действительно актуальная проблема в жизни человека. Её острота и значимость не вызывает сомнения, ведь это чувство помогает нам не унывать во время неприятностей, а позволяет радостно смотреть на мир, всегда быть счастливым.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему о жизнерадостности, что и Сэмюэл Смайлс. Данная тема волновала многих великих руских писателей, в частности и Андрея Платоновича Платонова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Давайте вспомним одну сказку-быль «Неизвестный цветок», которую очень часто рассказывают детям. Это произведение о цветке, который вырос только среди камней и глины. Он много трудился, преодолел массу препятствий, чтобы стать « живым огоньком». И всё потому, что цветок хотел жить! В своей сказке Платонов утверждает, что нужно звать к себе других людей безмолвным голосом радости. Герой-цветок, рассказывал одной девочке, как стал таким «на других непохожим». Но он был действительно жизнерадостным, относился к этой трудности, как ко временной. Финал произведения также говорит нам о том, что не нужно относится к жизни сурово, переживать каждую трудность. Надо жить и относиться к своей жизни с улыбкой! Именно поэтому он смог вырасти в камне и глине. Трудолюбие, любовь к жизни и каждому дню, упорство и стремление, должны быть вознаграждены. Он по-настоящему любил свою жизнь, относился к ней спокойно, несмотря на все трудности. Герой избавился от болезни, которая называется «одиночество». В жизни всегда найдётся тот, кто сподвигнет вас не грустить и двигаться вперёд, быть действительно радостным за свою жизнь.

Мне кажется, что сказка «Неизвестный цветок» — живой мир, со своими чувствами, пробуждениями и радостями к жизни. Это особое мировосприятие к ней. Если глина на пустыре — сухая, значит она мёртвая. Цветок подбадривал себя, трудился, любил свою жизнь, чтобы «жить и не умереть». Автор передал необыкновенные ощущения: окружающий мир цветка действительно живой, как он сам, со своими искренними чувствами и эмоциями. Только те, кто по-настоящему любит свою жизнь, проживает её необычно, становятся действительно особенными, не похожими на других.

Читайте также:  Калорийность хлеба энергия здоровья

Нередко человек, подобно этому цветку, подвергается самым трудным испытаниям. Но если цветы, растения борются за жизнь, радуются ей такой, какая она есть, то люди обязаны быть примером тому, как нужно применять жизнерадостную позицию даже в самых плохих ситуациях. Давайте вспомним героя произведения Джека Лондона «Любовь к жизни». Однажды, он искал золото по Аляске и вывихнул ногу, а напарник Билл бросает его, потому что слабому не выжить. Вначале он надеялся на лучшее и думал, что Билл ждёт его у тайника. И эти радостные мысли и надежда, помогала ему идти дальше, побеждая его болезнь и боль, голод, страх и одиночество. Но каково было разочаровние героя, когда он увидел, что тайник пустой? Билл предал его второй раз и оставил умирать… И тогда этот человек решил, что не нужно отчаиваться. Он пытался найти большую радость в малом, а временнную трудность преодолеть. Герой переосмыслил свою жизнь: понял насколько он любит её. А поэтому решил, что выживет любой ценой. И вот он борется со своей болезнью, страхами, стал радоваться тому, что имеет, ползёт, ползёт, ползёт… И он спасётся! Он победит!

И в окончательное доказательство тому, что жизнерадостность действительно избавляет от болезней и показывает то, что человек должен оптимистично относиться к жизни, можно привести повесть Нодара Думбадзе «Я вижу солнце». Автор повествует нам о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные года. Главный герой, Сосо, воспитывается тётей, учительницей русского. Сосо подружился с девочкой-соседкой, от рождения слепой. Они вместе переживают всё — от проблем собственного взросления до общей беды — войны. Сколько много страха в этих словах… Но эти ребята, видно ничего не боятся. Они спасают жизнь бойца, о котором толком так ничего и не узнают, помогают своим родителям выживать в голодные годы войны. И постоянно верят, мечтают о том, что девочка сможет видеть, что у неё всё получится. Именно Сосо помог девочке обрести жизнерадостный образ жизни. Не выживать, а жить! Любить свою жизнь такую, какая она есть на самом деле. Вдруг, один врач говорит ей о том, что если она сможет видеть солнце, он вернет ей зрение. И в конце книги жизнерадостность действительно вылечивает девочку. Она произносит счастливую и важную для неё фразу «Я вижу солнце».

Я считаю, что любой человек дорожит своей жизнью, а поэтому необходимо искать правильный выход из любой ситуации. Мы должны сохранять своё здоровье и благополучие, несмотря на внешние, негативные обстоятельства. К сожалению, жизнерадостность — это именно то качество характера человека, которое в наше время не присуще большинству современных людей. Но лично для меня это слово означает: умение находить в себе силы и любить этот мир, свою жизнь, какие бы жестокие поступки не совершали люди, будь это война, голод или другие причины. Нужно уметь находить и ценить в своей жизни что-то хорошее, искреннее, и сохранять это, даже если это — обычная мелочь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74165

Источник

Жизнерадостность

Точность Выборочно проверено

Жизнерадостность — нравственно этическое качество личности, выражающее оптимистическое отношение человека к жизни и жизненным обстоятельствам, бодрость, выносливость трудностей без уныния.

Цитаты [ править ]

Веселье подобно блеску молнии, разорвавшей мрачные тучи и сверкнувшей на миг; жизнерадостность — это солнечный свет в душе, наполняющий её ровной и постоянной безмятежностью.

Если верить нашим философам, человек отличается от других живых существ умением смеяться.

Желание у меня одно, вполне серьезное и весьма скромное. И желать я этого буду до конца своих дней. Мне хочется запастись вдосталь обыкновенной безобидной жизнерадостностью.

Читайте также:  Пластический хирург угмк здоровье

Жизнерадостность — это не то чувство, которое можно законсервировать и оно будет жить вечно. Зато оно независимо от внешних проявлений и того, что происходит рядом с вами. Для того, чтобы радоваться жизни, совсем не нужен чемодан с деньгами, два бриллианта в три карата или прочие материальные блага. Так что вы имеете полное и безоговорочное право радовать себя и радоваться жизни не смотря ни на что, а иногда даже и вопреки!

Жизнерадостность — это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней.

Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой её — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь.

Развитие телесной силы и жизнерадостности во многом зависти от весёлых, живых игр.

Источник

Сэмюэл Смайлс

Жизнерадостность — это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней.

«Джимми Г. вызывает глубокое сострадание, печальное ощущение потери, рядом с искрометным мистером Томпсоном подобного не чувствуешь. У Джимми сменяются настроения, он погружается в себя, он тоскует, в нем есть грусть и душевная глубина. У мистера Томпсона все по-другому. Именно из-за того, что Джимми потерян, он может хоть на время обрести себя, найти убежище в искренней эмоциональной привязанности. Пользуясь словами Кьеркегора, можно сказать, что Джимми пребывает в «тихом отчаянии», и поэтому у него есть шанс спастись, вернуться в мир реальности и смысла, пусть утраченный, но не забытый и желанный. Блестящий же и поверхностный Вильям подменяет мир бесконечной шуткой, и даже если он в отчаянии, то сам этого отчаяния не осознает. Уносимый словесным потоком, он безразличен к связности и истине, и для него нет и не может быть спасения — его выдумки, его призраки, его неистовый поиск себя ставят непреодолимую преграду на пути к какой бы то ни было осмысленности» (Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»)
Они оба с тяжелым синдромом Корсакова, но с противоположной ситуацией, у одного избыток функции, у другого — дефицит.
Тоже так раньше думала. Улучшение начинается с осознания.

Похожие цитаты

Насилие — это не только истязание плоти, но еще и психики.

Источник

Жизнерадостность — это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней.

— Сэмюэл Смайлс, 26 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Хвастовство — признак неуверенности. Грубость — признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления — признак глупости.

Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время.

Самое верное средство завоевать любовь других — подарить им свою любовь.

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.

Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит.

Обожаю людей, которые заставляют меня смеяться. Я правда думаю, что смеяться — это то, что я люблю больше всего. Это лечит множество болезней. Возможно, это самое важное в человеке.

Лучшее лекарство от болезней — хорошее расположение духа.

Умное лицо — это ещё не признак ума.

Объятие полезно для здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, излечивает депрессию, снижает стресс и улучшает сон. Оно омолаживает, придает силы и не имеет никаких нежелательных побочных эффектов. Объятие — поистине чудодейственное средство от любых болезней.

Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.

Источник

Adblock
detector