Меню

Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья

Волшебная сила проростков

Волшебная сила проростков

Если довести замачивание до логического конца и позволить зернам прорасти, мы получим один из самых уникальных по своим питательным и энергетическим свойствам продукт — проростки. Проращивать можно не только зерна злаков, но и любые другие семена растений. Бобовые, за редким исключением, сыроед может вообще употреблять только в виде проростков, поскольку в обычном состоянии они содержат ядовитые вещества, обычно уничтожаемые только при варке.

Сила проростков поистине ошеломляет. Прорастая, живое зерно мобилизует все свои силы, максимально концентрирует весь запас полезных веществ, чтобы дать жизнь новому ростку и поддерживать ее в первый, наиболее трудный для всходов, период. Безусловно, семена растений содержат много полезных веществ, однако они переходят в активную фазу лишь под воздействием процессов роста. Сложные химические реакции, происходящие в зерне под влиянием воды, солнечного света и тепла, создают предпосылки для прорастания семени. Проклюнувшийся росток обладает мощной силой для выживания.

По данным ученых, в проростке пшеницы процентное содержание витаминов в 300 раз выше, чем в «спящем» зерне.

Белок в составе проростков, особенно представителей семейства бобовых, близок по структуре к животному белку, богат аминокислотами и, благодаря легкой текстуре, усваивается организмом почти на 100 %. Содержащиеся в проростках сложные углеводы делают их сытным и питательным продуктом.

Но высокая пищевая ценность проросших семян определяется не только повышенным содержанием в нем полезных веществ. В результате биохимических реакций происходит распад элементов на составляющие и последующее их перераспределение. Так, под влиянием воды крахмал, жиры и белки взаимодействуют с энзимами, переходя в легкоусвояемую форму с образованием аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, Сахаров. Попадая в организм человека, энзимы сохраняют свою активность, благодаря чему заметно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Проращивать семена совсем не сложно. Самый простой метод заключается в следующем.

Возьмите полстакана семян, которые будете проращивать. Хорошо промойте их проточной водой (используйте для этого сито). Поместите зерна в стеклянную банку и залейте водой. Всплывшие семена удалите — они потеряли всхожесть. Через 12 часов слейте воду и промойте зерна проточной водой, чтобы избежать их порчи и появления плесени. Снова залейте водой и оставьте в теплом месте. Горлышко банки закройте тонкой тканью или марлей. Еще через 12 часов (здесь время варьирует, так как разные семена нужно замачивать по-разному, и прорастают они за разное время; смотрите таблицу) выложите семена на небольшой поддон на тонкое полотенце и налейте воды так, чтобы она наполовину покрывала семена. Сверху накройте другим влажным полотенцем. Все, теперь ждите появления ростков. Можно обойтись и без поддона, получая проростки в той же банке. Только не забывайте ее периодически слегка встряхивать, чтобы семена прорастали равномерно.

Если на семенах появились белые ниточки плесени, сразу же промойте их проточной водой. Если плесень появилась вновь, то употреблять такие проростки в пищу нельзя.

Семена могут прорастать неравномерно, поэтому съедайте те, что проросли, оставляя остальные для роста. Хранить проростки долго нельзя, лучше съедать их сразу. Вы можете готовить из них салаты, добавлять в холодные супы, делать фарш и «тесто» для приготовления в сушилке крекеров. Но максимальную силу имеют живые проростки.

Чтобы вам было легче ориентироваться, я привожу здесь небольшую таблицу с указанием времени замачивания и проращивания основных семян, используемых для получения проростков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Волшебная перекись

Волшебная перекись Что такое перекись водорода с точки зрения химика Наверное, не найдется среди читателей ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пользовался перекисью водорода, поэтому в ответ на вопрос: «Что собой представляет эта жидкость?», каждый сможет

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ЧИСТОК

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ЧИСТОК ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ«Прошу у Вас прощения за беспокойство, но я оказалась в тупике. Дело в том, что мне никак не удается чистка печени, хотя я пыталась провести ее уже четыре раза. Первый и второй разы – год назад, во время поста и активности печени во

Читайте также:  Здоровье показатели состояния здоровья населения

«Волшебная» и бесполезная пыль

«Волшебная» и бесполезная пыль На самом деле это вовсе не люстра, хотя вешается под потолок и внешне напоминает зонтик со спицами без материи. Каждая спица оснащена металлическими иголочками. Устройство через блок питания подключается к электросети, и с иголочек

Волшебная гречка

Волшебная гречка Безобразно поправилась я после того, как от меня ушел муж. Полюбил другую, а меня бросил. Беда моя в том, что Сергей для меня был всем на свете: подруг я как-то за годы супружества подрастеряла, детей у нас не получилось, а работать он мне сам запрещал. Так и

Волшебная страна

Волшебная страна Как люди представляют себе волшебную страну? В этой стране камни, растения, источники, деревья и пр. — каждый имеет душу и способен действовать самостоятельно. Каждая вещь в этой стране имеет силу, не говоря уже о так называемых живых существах. Сабля

Глава VII. ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ВИТАМИНОВ

Глава VII. ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ВИТАМИНОВ В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ открыл вещество, названное витамином (это был витамин B1). Было установлено, что витамины обладают замечательными (во многих случаях еще полностью не объясненными) свойствами, оказывают

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА Меня как-то поразила простая мысль: человечество шлифует и накапливает свой нравственный опыт тысячи лет, а человек должен усвоить его, чтобы стать на уровень культуры своего времени, за какие-то 15–20. А чтобы вступить в разнообразное общение с

Волшебная рыбка

Волшебная рыбка Требуется: 1 кг речного окуня, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. разведенной лимонной кислоты, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 4 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, нарезать

Салат из проростков

Салат из проростков Рецепт Вали Бутенко2 чашки проростков подсолнечника;2 чашки проростков гречихи;2 чашки зелени «Микрогрин»;2 луковицы лука-шалота, порубить;? ч. ложки соли;1 ч. ложка льняного масла;3 ст. ложки пивных дрожжей.Тщательно перемешайте все ингредиенты в большой

Волшебная крапива

Волшебная крапива Крапива двудомная, возможно, наиболее мощно чистит организм и улучшает обмен веществ. Я провожу два оздоровительных курса в год — пью крапивный чай. А можно еще пить сок крапивы, отвар или настой.Противопоказания к применению крапивы в любых видах:

БЛЮДА ИЗ ПРОРОСТКОВ

БЛЮДА ИЗ ПРОРОСТКОВ Существует несколько способов проращивания семян. Самый простой из них мы привели выше, а сейчас рассмотрим несколько более сложный. Для замачивания семян вам понадобится литровая или трехлитровая банка.Нужно взять 2 ст. ложки любых зерен или семян

Суп из проростков подсолнечника

Суп из проростков подсолнечника 3 чашки орехового молока; 2 чашки проростков подсолнечника; 1/2 чашки нарезанного красного сладкого перца; 1 чашка нарезанного томата; 1 авокадо; 2 дольки измельченного чеснока; 1 ч. ложка измельченного имбиря; 1/2 чашки измельченного стебля

Гороховый суп из проростков

Гороховый суп из проростков 1 стакан зеленого гороха; зелень (лук, сельдерей, укроп); соль по вкусу.Замочите горох на 10–12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, периодически промывая, в течение суток. Пророщенный горох и зелень измельчите в

Волшебная сила фруктов и овощей

Волшебная сила фруктов и овощей Вы скорее всего уже заметили, что ученые уделяют особое внимание фруктам и овощам. Дело в том, что эти полезные продукты по полной загружены важными витаминами и другими питательными веществами, а также отличаются практически полным

Источник

Лечебная сила живых проростков

Проростки станут ценной пищевой добавкой как для здоровых, так и для больных людей. Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, повышают работоспособность, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, клетчатка в составе зерна способствует усилению перистальтики кишечника и выведению токсинов из организма. Замечено, что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, то есть укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Что развивает диск здоровья

Дарья Юрьевна Нилова — Лечебная сила живых проростков 1

Глава 1 ПРОРОСТКИ – ЛЕКАРСТВО, ПОДАРЕННОЕ ПРИРОДОЙ 1

ИСТОРИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ 1

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ 2

ТЕХНОЛОГИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН 4

ПРОРОСТКИ ЗЛАКОВ И ДРУГИХ КУЛЬТУР 4

Глава 2 ЛЕЧЕНИЕ ПРОРОСТКАМИ 9

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 10

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 10

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА 12

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 14

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 16

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ 18

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ 20

Глава 3 ПРОРОСТКИ В КУЛИНАРИИ 22

Глава 4 ПРОРОСТКИ В КОСМЕТОЛОГИИ 22

РЕЦЕПТЫ МАСОК ДЛЯ ЛИЦА 23

Дарья Юрьевна Нилова
Лечебная сила живых проростков

Введение

Испокон веков люди стремились к активному долголетию и сохранению своего здоровья, обращаясь к единственно доступному им в те давние времена источнику – природе. Лекарственные растения, исцеляющая пища, врачующие снадобья помогали побороть недуги и поддержать бодрость духа и тела до глубокой старости. С течением времени опыт народного целительства пополнялся, передаваясь из поколения в поколение, открывая людям новые тайны неиссякаемых кладовых природы. С развитием фармакологической промышленности устои народной медицины пошатнулись, но, как показало время, ненадолго. В последние десятилетия лечение с помощью природных средств вновь обрело широкую популярность. И этому немало причин. Ведь употребление натуральных средств в отличие от фармакологических препаратов не наносит вреда организму ввиду отсутствия или значительно меньшего количества побочных эффектов. Кроме того, природные лекарства – средство, проверенное временем, тогда как современный фармацевтический рынок предлагает новые препараты, действие которых на человеческий организм не изучено до конца. Следует учитывать и то, что природные снадобья легкодоступны и не требуют крупных финансовых затрат.

Современному человеку с особым вниманием следует относиться к своему здоровью: напряженный темп жизни самым неблагоприятным образом влияет на наше самочувствие, лишает нас возможности должным образом заботиться о себе. Недостаток свежего воздуха, отсутствие регулярных физических нагрузок, обилие стрессовых ситуаций и, главным образом, нездоровое питание приводят к развитию хронических заболеваний и ухудшению здоровья в целом. В постоянной спешке мы стремимся использовать продукты, удобные в употреблении, тем более что рынок перенасыщен полуфабрикатами. Реклама навязчиво рекомендует потребителю блюда быстрого приготовления, разного рода напитки и перекусы, чей химический состав напоминает таблицу Менделеева. Красители, ароматизаторы, консерванты, заменители вкуса – вот неполный перечень того, что поступает в наш организм с тем же безобидным на первый взгляд йогуртом, позиционируемым как полезный продукт питания. Недаром медицинская общественность бьет тревогу: заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдает каждый второй житель мегаполисов. Обратите внимание: мегаполисов. Люди, проживающие в сельской местности, ведущие натуральное хозяйство и, соответственно, употребляющие в пищу натуральные продукты, отличаются завидным здоровьем и выносливостью. Так не пора ли всерьез задуматься о своем здоровье, пересмотрев для начала свой рацион?

Конечно, невозможно за один день изменить то, что формировалось годами, но терпение и желание восстановить физическую форму, данную нам природой, не замедлят принести свои плоды. Начните с малого, постарайтесь соблюдать хотя бы некоторые правила рационального питания: ограничьте употребление жирных и острых блюд, откажитесь от продуктов, содержащих консерванты, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из цельного зерна, включите в свое меню больше свежих овощей и фруктов. Неоценимым подспорьем в обретении хорошего самочувствия могут стать проростки злаков и других культур, обладающие поистине целебными свойствами.

Глава 1 ПРОРОСТКИ – ЛЕКАРСТВО, ПОДАРЕННОЕ ПРИРОДОЙ

ИСТОРИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ

«Мы есть то, что мы едим», – утверждал древнегреческий врач и философ Гиппократ, справедливо полагая, что пища должна быть не только «топливом» для организма, но и его лекарством. С давних времен люди чувствовали связь между своим здоровьем и пищей, которую они потребляли, интуитивно выбирая для трапезы то, что приносило максимальную пользу организму. Наблюдая за животными, человек открыл для себя лекарственные травы, затем стал окультуривать дикие растения, опять же по наитию останавливая свой выбор на тех, чьи преимущества были очевидны.

Читайте также:  Презентация здоровье классного руководителя

Многие ошибочно полагают, что проростки – это новомодная пищевая биодобавка, и не подозревают о том, что история использования пророщенного зерна уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые упоминания об этом поистине удивительном продукте найдены в древних китайских рукописях, созданных 5000 лет назад. Известные своими познаниями в области нетрадиционной медицины китайцы проращивали семена бобовых растений, употребляя их в пищу и используя в лечебных целях. В обнаруженных археологами древнекитайских рукописях, повествующих о целительной силе тех или иных природных материалов, встречаются подробные описания питательной ценности и врачующих качеств проростков сои, фасоли, пшеницы и ячменя. По утверждению летописцев, пророщенные семена способны излечить болезни сердца и печени, помочь при расстройствах желудка и кишечника, мышечных судорогах, заболеваниях почек, избавляют от бессонницы и укрепляют иммунитет.

В дальнейшем проростки вошли в рацион народов Ближнего Востока, Запада. Упоминания о пользе пророщенных семян встречаются и в древнейшем индийском пособии по ведической медицине «Аюрведе». Индийские мудрецы были уверены в том, что проростки способны вернуть мужскую силу и пробудить женскую сексуальную энергию.

В Древней Греции пророщенные зерна пшеницы, ячменя и гречихи включали в рацион спортсменов, участников Олимпийских игр, перед соревнованиями – для достижения лучших результатов, после – для восстановления сил.

Славящиеся своей приверженностью к здоровой пище тибетские монахи ценили проростки злаков как основной источник физической и духовной силы.

Целебные свойства проросших семян были известны и на Руси. В письменном документе XVII века найдены описания исцеления средствами, приготовленными на основе пророщенного зерна – «пшеничного ила». Доподлинно известно, что славяне, отправляясь в поход, запасались пророщенными зернами злаков – пищей для поддержания сил телесных и предотвращения болезней.

Широко известна история английского мореплавателя Джеймса Кука, чья команда благодаря употреблению в пищу проростков бобов во время длительного плавания смогла избежать гибели от цинги – распространенной в то время болезни. Развивается цинга при недостаточном поступлении в организм витамина С, следствием чего становятся ослабление функций иммунной системы, патологические изменения в стенках сосудов, в результате чего повышается риск кровоизлияний, кровоточивость десен. Человек лишается зубов, со временем выпадают волосы, происходят необратимые изменения в костной и мышечной тканях. Исход болезни чаще всего летальный.

В истории английского флота опыт команды Д. Кука по предотвращению цинги в столь затрудненных условиях был первым. В дальнейшем проростками бобов стали снабжаться все отправляющиеся в дальнее плавание команды, что позволило значительно сократить человеческие потери.

Частым явлением была цинга в военное время у солдат, скудный паек которых не мог покрыть потребность организма во всех питательных веществах. Во время Первой мировой войны британские ученые провели эксперимент, набрав две группы больных, проходивших лечение в одном из госпиталей. Пациентам одной группы давали ежедневно по 200 г сока цитрусовых, (как известно, по содержанию витамина С эта культура лидирует среди других). Другая группа получала 100 г проростков бобов. Эксперимент длился три недели и дал удивительные результаты: больные, в рацион которых входили проростки, быстрее шли на поправку, клинические исследования их здоровья показали стабильность артериального давления, отлаженную работу пищеварительной системы, улучшение биохимического состава крови. Из чего был сделан вывод о биологической ценности пророщенных семян и о необходимости введения их в рацион людей, составляющих группу риска по сбалансированности и полноценности питания. Тем более что проростки в сравнении с другими источниками витаминов являются весьма экономичным средством.

Источник

Adblock
detector