Меню

Живой витамин с что это такое

Витамин С: миф о целебной силе

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С , — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались», — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты, — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей
Читайте также:  Какие витамины нужно применять при коронавирусе

Источник

Живой витамин с что это такое

Организму, чтобы быть здоровым, необходимы три основных условия: очищение, насыщение и помощь в регуляции некоторых органов и систем. Как грамотно питать свой организм и помогать ему выводить вредные вещества рассказала на очередной школе «РОЗ» Ольга ФИЛИППОВА, гомеопат, педиатр, консультант ЗАО «Биофит» (г. Нижний Новгород). Эта фирма на протяжении многих лет сотрудничает с «Родником здоровья» и производит эксклюзивно для компании серию «Живые витамины».

«Живые витамины» — универсальный продукт, потому что он помогает справиться и с очищением, и с насыщением организма.

Как «Живые витамины» способствуют очищению организма?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно рассказать о процессе изготовления продуктов серии «Живые витамины». Ольга Николаевна отметила, что при производстве используется эксклюзивная запатентованная технология криогенного измельчения. Сырьем выступают натуральные, экологически чистые ягоды, фрукты и овощи. Сухое сырье помещается в жидкий азот, оно становится хрупким, как хрусталь, и прекрасно измельчается в криопорошок, который сохраняет 95% полезных веществ. Причем криоволокна такие мелкие, что одну таблетку можно распылить на площадь, приблизительно равную 2 кв. метрам. Благодаря своей особой структуре криоволокна способны впитать очень много негативных веществ. Исследованиями, проводимыми на базе Института химии (г. Нижний Новгород), было доказано, что продукты серии «Живые витамины» выводят из организма соли тяжелых металлов. Например, «Пшеничные проростки с тыквой» выводят более 90% свинца и около 80% кадмия. «Свекла с сельдереем» — 92% свинца. Кроме того, вся продукция данной серии способствует выведению из организма холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза. Доказано, что уровень холестерина снижается даже при несбалансированном питании, а при соблюдаемой диете падает на целых 40%! Также при употреблении продуктов данной серии очищается кишечник, выводятся токсины, а следовательно, повышается иммунитет.

Следует помнить, что при употреблении продуктов серии «Живые витамины» нужно пить много воды, чтобы клетчатка разбухала и впитывала в себя как можно больше вредных веществ.

Как «Живые витамины» способствуют насыщению организма?

Благодаря уникальной технологии криогенного измельчения, полезные вещества, содержащиеся в продукте, становятся свободными, доступными, полностью готовыми к усвоению. Научно доказано, что из 6 таблеток серии «Живые витамины» наш организм способен усвоить столько питательных веществ, сколько из 1-2 кг свежих овощей и фруктов! Например, вместо 1 кг черники в день можно съесть 6 таблеток «Черники с кальцием» — и этого будет достаточно. А из «Моркови с кабачком» бета-каротин усваивается на 98%, из чистой же моркови доля его усвоения — 10-20%.

Кроме того, серия «Живые витамины» богата лицоцинами — белковыми веществами сложной структуры, задерживающими рост бактерий. Благодаря этому, вся продукция обладает противомикробными, противовирусными действиями. Также в «Живых витаминах» содержатся антиоксиданты (это витамины A, C, E и микроэлемент селен, которые борются со свободными радикалами), биофлавоноиды (они также, как и антиоксиданты, борются со свободными радикалами, а еще регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных) и антоцианы (содержатся в чернике и вишне, работают на уровне капилляров).

Продукция показана детям с 3-х лет (до 3-х лет не рекомендуется таблетированная форма), но если таблетку растолочь, то ее вполне можно добавлять в питание и совсем маленьким деткам.

Нижеприведенные свойства продуктов подтверждены исследованиями, проводимыми на базе медицинских учреждений г. Нижнего Новгорода.

«Брусника с клюквой». Этот продукт Ольга Николаевна порекомендовала иметь в каждой семейной аптечке, особенно в холодное время года, когда велик риск заболеть простудой или гриппом. Чтобы защитить организм от вирусов, перед выходом на улицу необходимо рассосать пару таблеток во рту и тоже самое сделать, вернувшись домой.

«Брусника с кальцием». Еще один великолепный защитник иммунитета в холодное время года. Особенно эффективен, когда начинает заболевать горло (ангина, тонзиллит и т. д.).

«Шиповник с вишней». Уникальный продукт, обладающий рядом важных свойств: шиповник рекомендуется аллергикам, а вишня показана подросткам с угревой сыпью.

«Свекла с сельдереем». Очищает толстый кишечник, нормализует его структуру. После 3-4 недель употребления продукта исчезает проблема запоров, восстанавливается слизистая и микрофлора кишечника.

«Земляная груша с боярышником». Является пребиотиком, так как содержит инулин (37%). (Пребиотик борется за чистоту организма. Он создает в кишечнике благоприятную среду, в которой собственные полезные бактерии активно размножаются и вытесняют вредную микрофлору). Земляная груша также богата кремнием, который укрепляет соединительную ткань, суставы, связки, повышает усвоение селена из пищи. Кроме того, продукт содержит уникальный кальциево-магниевый комплекс, который способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Боярышник также оказывает комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сужает расширенные сосуды головного мозга, способствует нормализации частоты и ритма сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что у больных диабетом «Земляная груша с боярышником» понижает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Витамины для таксы весной

«Пшеничные проростки с тыквой». Тыкву рекомендуют беременным женщинам при токсикозе. Она хорошо работает с печенью, желчевыводящими путями. При длительном приеме продукта восстанавливается слизистая желудка. Пророщенная пшеница — это аминокислоты в чистом виде: является отличным питанием для нервной системы.

«Морковь с кабачком». Кабачок — источник калия, который, в свою очередь, способствует выведению излишков жидкости из организма, борется с отеками. Морковь — источник бета-каротина: укрепляет иммунитет, яичники, зрение.

«Свекла с сельдереем». Свекла прекрасно работает с печенью, активизирует ее, укрепляет стенки сосудов. Также свекла — источник йода. Сельдерей — мужской продукт, он способствует выработке андрогена — мужского полового гормона и, как следствие, предупреждает возникновение аденомы простаты.

«Брусника с кальцием», «Черника с кальцием», «Шиповник с кальцием». Кальций для этих продуктов получают из скорлупы куриных яиц. Подобный источник кальция выбран не случайно — скорлупа максимально приближена к составу наших костей и зубов. Микроэлемент из продукта усваивается на 98%, его усвоению также способствует витамин D, который содержится в белковой подскорлупной пленочке. Продукт показан при мочекаменной болезни, известковых камнях в почках, остеопорозе (чтобы избежать остеопороза у ребенка кальций необходимо употреблять женщине до беременности). Продукты с кальцием рекомендуется принимать во время еды, запивая подкисленной водой (соком или водой с добавлением лимонной кислоты).

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Хорошие витамины для голубей

Источник

Adblock
detector