Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 2
Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 2
Продолжаем о кишечнике? Начало — здесь. Когда я писала, что не существует такого диагноза, как дисбактериоз или дисбиоз, то я не кривила душой и не пыталась казаться необразованной. Я в самом деле и сегодня уверена, что такого диагноза нет. Диагноза нет, а дисбиоз есть! Противоречие? Совсем нет! Просто у каждого, повторюсь, КАЖДОГО человека — своя микробиота, своя индивидуальная микрофлора, при этом каждому индивидууму присущ не только определённый вид и род микроорганизмов, но и определённое соотношение рода и вида их отдельных представителей в каждом конкретном случае. Кроме того, вся эта микробиота всеми силами нашего организма стремится оставаться стабильной. С самого нашего рождения и первой встречи с этим миром наш организм населяется микроорганизмами. И самым главным «донором» для младенца является его мать, именно её урогенитальный тракт, кишечная флора и грудное молоко являются источником микробиоты новорожденного. В молоке матери, наряду с лакто – и бифидобактериями, содержится около 400 непатогенных бактерий: стрептококки, стафилококки, микрококки, коринобактерии и многие другие. Кисломолочных бактерий существует более 500 видов, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя и неповторимая колония этих бактерий, подобно индивидуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев. И, если эта масса бактерий в кишечнике здорова и счастлива, счастливы и здоровы мы сами.
Одним из первых об этом заговорил наш выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908 год) Илья Ильич Мечников. И его теория старения как раз и основана на том, что при нарушении работы микроорганизмов кишечника в нём развиваются гнилостные процессы и образуются токсины, которые затем распространяются по всему организму и отравляют его. Что и ведёт к преждевременному старению и увяданию. И именно он предложил наиболее эффективный способ устранения этого процесса – употребление кисломолочных бактерий, приводящих в порядок кишечную среду.
И да, у Мечникова тоже возникали сомнения, что мы сами себя отравляем алкоголем, курением и другими ядами, ведь некурящие и непьющие люди всё равно стареют. Помните нашу известную шутку: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт?» Так кто же виноват в нашем преждевременном старении? Мечников считал — гнилостные бактерии, именно их вредные продукты и отравляют наш организм. И встаёт вопрос, как с этим бороться? Нобелевский лауреат предложил использовать простоквашу. И действительно, давно было замечено, что в странах с наибольшим количеством долгожителей в их меню обязательно есть кисломолочные продукты. В Египте – «лебен раиб» — кислое козье молоко, в Турции – ягурт, на Кавказе – айран, у татар, калмыков, киргизов – кислое кобылье молоко, у арабов – сквашенное молоко верблюдицы. В России же таким чудо-продуктом была и остаётся простокваша. Мечников предложил простоквашу с болгарской палочкой и назвал этот продукт лактобациллином. Он считал, что именно лактобациллин не только заселяет кишечник полезными микробами, но и препятствует проникновению вредных.
И сегодня кисломолочные продукты были и остаются основой питания для здоровья кишечника. Но большинство живых молочнокислых бактерий, поступающих в организм, погибают в кислой среде желудка. А те, кто всё же преодолевают желудочный барьер, зачастую отвергаются родными бактериями кишечника, так как они воспринимаются, как чужеродные.
Но наука не стоит на месте. И в 60-е годы прошлого века появились пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы и продукты микробного происхождения (в норме входящие в состав нормальной микрофлоры), которые способны оказывать благоприятные эффекты на его микроэкологический статус. Пробиотики многие врачи по старинке и сейчас назначают после курса антибиотикотреапии, при различных заболеваниях ЖКТ. Но вот эффективность их практически нулевая.
Когда поняли, что невозможно «через рот» заселить нормальную здоровую кишечную микрофлору, решили стимулировать рост собственной, и в 80-е годы появились пребиотики – препараты или биологически активные добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Но и их эффективность оказалась невысокой, ведь пребиотики не способны избирательно стимулировать рост исключительно полезной микрофлоры.
А потому очередными препаратами стали в 90-е годы синбиотики – физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного ) воздействия.
Но настоящим прорывом в коррекции дисбиозов стало открытие XXI века – метабиотики – пищевые ингредиенты, помогающие непосредственно регулировать биологические функции, не блокируя, а катализируя микрофлору. Это тела и метаболиты (продукты секреции и жизнедеятельности) молочнокислых бактерий, флавоноиды. Этот прорыв совершили японские учёные, последователи нашего выдающегося Мечникова, экстрагировав из бактериальных клеток пептиды-регуляторы, которые известны под названием diago. Не рекламирую и пока ничего не пишу об этом препарате, пока сама не попробую. Кому интересно, просто погуглите.
При попадании микробных биорегуляторов в кишечник резко усиливаются возможности здоровой микрофлоры расселяться и противостоять вредному влиянию болезнетворной микрофлоры. В результате идёт значительное оздоровление кишечника и всего организма. Это, действительно, прорыв в медицине. Но уж коль этот препарат пока не так распространён на просторах бывшего Союза, да и цена его довольно высока, нам остаётся заботиться о состоянии микрофлоры нашего кишечника «подручными» средствами. Предлагаю следующие шаги к оздоровлению кишечной микрофлоры.
1. Как обычно, начинаем с воды. Мои пациенты и постоянные читатели знают моё трепетное отношение к простой питьевой воде. И пьют достаточное количество именно воды. Сколько это? Минимум 30 мл на 1 кг веса. Я не стану повторять прописные истины, кто ещё не в курсе, почему и как нужно пить воду, какие болезни лечит простая питьевая вода – самое дешёвое и доступное из существующих лекарств, не поленитесь, пройдите по ссылкам, там ещё в дополнение к основной теме: Вы не голодны, у вас. жажда! , можно почитать массу нужного и увлекательного:
2. Борьба с запорами. Если вы пьёте достаточное количество воды, то запоры вам не грозят. Однако, к «водопитию» многие приходят уже с многолетними проблемами со стулом, а потому в помощь в борьбе с этой проблемой – масса советов.
3. Клетчатка – нашей полезной микрофлоре крайне необходимы эти пищевые волокна, которые выполняют жизненно важные функции:
- стимулирует кишечную перистальтику;
- усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что вызывает ощущение сытости;
- быстрее продвигает «пищевые отходы» по толстому кишечнику, что не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает желудочно-кишечный тракт от болезней;
- способствует снижению уровня холестерина;
- уменьшает всасывание жира и замедляет усвоение сахара после приема пищи.
В современном несбалансированном питании хронически недостает клетчатки. Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить ее потребление до 30–40 граммов в день. Как? В статье о клетчатке я писала подробно.
4. Жиры. Думаю, из трёх основных нутриентов, составляющих нашу еду (белки, жиры, углеводы), именно жиры наиболее важны для нашего кишечника. Белки в нашем кишечнике при их избытке могут гнить, углеводы – бродить и вызывать вздутия, и вот жиры выполняют много ролей в перистальтике кишечника, продвижении пищевого комка, в синтезе гормонов и растворении витаминов, в «ремонте» клеточных мембран и ещё массу других. Давно говорю – прочь обезжиренные продукты из рациона, регулируйте соотношение животных и растительных жиров, перестаньте бояться холестерина… В общем: жиру – мир! Подробно – в статье о жирах.
5. Омега-3 и витамин D. В цикле статей о «Квартете здоровья» я подробно писала о роли и значении этих важнейших нутриентов. Не менее они важны для наших кишечников, для роста и развития полезной микробиоты наших организмов.
6. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и теперь уже метабиотики. Если не в препаратах, то в продуктах питания – точно! И в первую очередь – молочнокислые бактерии в продуктах.
7. Пектины — вещества, связывающие и выводящие токсины, радионуклиды, вредные вещества из наших кишечников.
8. Энзимы – ферменты растительного и животного происхождения.
9. Органические кислоты – так же растительного и животного происхождения.
10. Минеральные вещества — крайне необходимы для перистальтики кишечника, развития нормальной микрофлоры, сохранения нормальной рН-среды.
Как видите, питание нашей микробиоты должно быть здоровым и разнообразным! Что не любят наши микроорганизмы? Промышленно обработанные продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы и прочие «Е-шки», избыток сахара, сладкие газированные продукты, алкоголь, мясо и молоко с гормонами и антибиотиками… В общем, всё то, что вредно и человеку. А потому стоит заботиться об этой армии полезных бактерий в наших кишечниках, как о себе, любимом! И пусть кишечники будут здоровы! И вы вместе с ними!
Источник
Ожирение – заболевание или распущенность?
Лучшая клиника города
От 23 700 рублей
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна для различных социальных слоев общества, людей различных профессий, пола, возраста, образа жизни. В России, в среднем, 30% трудоспособного населения страдают ожирением и 25% — избыточную массу тела. К сожалению, даже детей эта проблема не обошла стороной. Повсеместно наблюдается увеличение частоты случаев ожирения у детей и подростков: данные исследований свидетельствуют о том, что избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение — 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% — в сельской местности. С помощью эндокринолога, диетолога «ЕвроМед клиники» Натальи Владимировны Мичуриной мы попытались разобраться в этой проблеме.
Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему.
На самом деле, ожирение – это хроническое многофакторное разнородное заболевание, причина которого кроется в сложных метаболических нарушениях в организме, которые приводят к накоплению и отложению избыточного количества жира.
Об ожирении мы говорим, когда процент избыточной жировой ткани по отношению к массе тела составляет более 20% у мужчин и более 25% у женщин, а индекс массы тела (ИМТ) – больше 25-30.
Индекс массы тела — это показатель соответствия роста человека его весу. Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / [рост (м)]2
Например, если ваш рост — 170 см, а вес 70 кг, то ваш ИМТ = 70 / 1,7 * 1,7 = 24,2. Для данного роста вес является нормальным.
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)
(вес в кг / рост в м)