Меню

Живое общение для здоровья

Совершенствование личности

Как стать успешным и счастливым, всесторонне развивая свою личность.

О важности живого общения.

В наше время, когда в мире так много средств связи (сотовая связь, интернет со всеми его возможностями общения), в любую минуту мы можем связаться с тем человеком, с которым захотим поговорить, и часто это намного удобней, чем лично встречаться с человеком, чтобы обсудить какой-то вопрос или же просто поговорить на какие-то общие темы.

Поэтому мы, порой, забываем, что такое общаться по-настоящему, без всяких устройств, а тема важности живого общения становится все более и более актуальной. Давайте и мы с вами поговорим на эту тему…

Но перед тем, как мы начнем, сразу хочу сказать, что я вовсе не являюсь ярой противницей современных устройств и технологий. Просто иногда, думая над тем, сколько времени мы тратим за компьютером, зависая в социальных сетях, погружаясь в виртуальный мир, отгораживаясь от своей семьи и от тех полезных дел, что мы могли бы сделать, я понимаю, что все должно быть в меру, иначе мы многое можем потерять.

Давайте мы с вами попробуем разобраться. Почему нам так необходимо общаться с себе подобными вживую? Чем же только заочное общение с людьми может навредить развитию нашей личности?

Виртуальный мир ни в коем случае не сможет заменить живое общение. Общаясь в соц сетях, зависая за телевизором и компьютерными играми, мы заменяем живое общение тем виртуальным миром, который удобен и красив для нас. Мы создаем его таким, какой хотим, в то же самое время отдаляясь от реальности и все больше и больше погружаясь в него.

Создавая свой виртуальный мир и погружаясь в него с головой, мы значительно ограничиваем себя в живом общении и из этого вытекают множество последствий.

Дело доходит даже до таких случаев, что миллионы людей назначают себе виртуальные свидания, изображая себя теми, кем они на самом деле не являются, выставляя желаемое за действительное, тем самым все больше и больше погружаясь в придуманную сказку, и развивая в себе комплекс к живому общению.

Подобное общение не просто нежелательно, оно неприемлемо для развития личности человека. Как следствие, у человека появляется ложное мировоззрение, которое уводит его все дальше и в придуманный мир. Человек таким образом обманывает себя и других, даже не замечая, насколько сильно он погряз в этом.

В связи с описанной выше проблемой (и не только с этой проблемой) во многих странах мира уже поговаривают о том, чтобы ограничить доступ к некоторым социальным сетям, так как это перерастает уже в довольно серьезную общественную болезнь.

Таким образом, когда человек пытается заговорить со здоровым нормальным человеком, перед ним стоит высокая стена из-за того, что возникшие комплексы давят на его самооценку и мешают общению с нормальными людьми.

Проблема настолько серьезна, что люди, у которых резко по какой-то причине исчезает возможность быть в своем виртуальном мире, легко впадают в стресс, их нервная система находится на срыве и у них преобладает неуравновешенное психическое состояние.

Вспомните, когда в последний раз вы были на концерте оркестра, в театре, в путешествии или просто сидели в кафе вместе с друзьями или семьей. Вспомните, какие чувства вы испытывали там. Такие чувства в оригинале не может дать виртуальный мир интернета или общение по телефону. Это живые чувства, а значит, они передаются напрямую при прямом взаимодействии людей. Поэтому необходимо живое общение, чтобы быть эмоционально здоровым.

Давайте выясним, зачем нам еще нам необходимо живое общение и что оно реально нам дает. Для этого ответьте, пожалуйста, на несколько нижеследующих вопросов:

Является ли для вас актуальным вопрос замужества или женитьбы, если да, то думаете ли вы, что для того, чтобы добиться этой цели, вам будет достаточно посещать онлайн-свидания и писать кому-то в чате?

Или же вы все-таки хотели бы по-настоящему жениться или выйти замуж и провести всю свою жизнь с человеком, который близок вам не только физически, но и духовно? У которого хорошее чувство юмора и с которым легко и приятно общаться…

Читайте также:  Профессии безопасные для здоровья
  • Хотите ли вы всю жизнь иметь работу на каком-то одном уровне или вы хотите развиваться в данном напрвлении? Вы спросите, как это связано с возможностью общения. А я вам скажу, что умея эффективно общаться с людьми в реальном мире, при желании вы сможете получить более оплачиваемую работу на первом же собеседовании без проблем, так как большинство работодателей ищут людей, способным работать в социуме, создавая при этом атмосферу дружбы и единства среди других работников.
  • Хотите ли вы развить в себе способность правильно реагировать при непредвиденных обстоятельствах, или в каких-то стрессовых ситуациях, найдя ключик к окружающим с помощью умения хорошо общаться и завоевывать доверие людей?
  • Хотите ли вы быть душой компании и при этом иметь множество друзей, которые смогут вас поддержать в любой ситуации?

    Такие вопросы бесконечны, поэтому продолжать перечислять их не будем. Если хоть на какой-то из подобных вопросов вы ответите «да», то уже становится само собой понятно, что нам важно и нужно работать над своими способностями общаться с людьми вживую, что нужно поменьше сидеть в своем виртуальном мирке!

    PS: Ваши комментарии к статье приветствуются!

    Источник

    Польза живого общения с людьми

    Польза общения для человека иногда недооценивается. Что, если мы расскажем вам следующее? Согласно мнению психологов, чем больше мы говорим и выражаем то, что беспокоит или делает нас счастливыми, тем дольше мы будем жить. Почему? Мы вам это объясним.

    Польза живого общения

    Все, что происходит с нами — хранится в нашем уме в форме идей, воспоминаний и ощущений. И хорошее, и плохое, вещи, которые нас волнуют, прокручиваются в голове снова и снова. Когда эти воспоминания и переживания положительны — нет проблем, потому что нам даже приятно вспоминать их; но когда дело доходит до проблемных событий, которые затрагивают нас эмоционально, сам факт или отрицательный инцидент могут в конечном итоге усиливаться в нашем разуме и приобретать более негативную эмоциональную окраску и небывалые масштабы.

    Это означает, что то, что мы не высказываем, то, о чем мы не говорим, может расти в нашем воображении и вызывать ещё больше страданий. Если мы сохраним в памяти то, что причиняет нам боль, печаль и разочарование, этот «монстр» поселится в нашей голове, будет расти и набирать силу.

    Однако решение этой проблемы заключается в том, чтобы выговариваться.

    Говорить — значит организовывать то, что мы думаем, и заставлять себя осознавать, что было вначале и что произошло потом. И, упорядочив кусочки и уделяя какому-либо событию внимание, мы иногда можем обнаружить, что то, что выглядело как очень большой монстр, когда он жил только в нашем уме, становится просто пылью.

    А стоит ли говорить?

    Сдержанность и умение решать проблемы самостоятельно, «не ныть» и «не грузить» окружающих многими людьми воспринимается как исключительное достоинство. Мне плохо, но я улыбаюсь, говорю о солнышке и цветочках: ну разве я не молодец? Разве не оберегаю своих близких от негатива?

    Ответ не совсем однозначный. Если речь идет о действительно близких людях, а не об уставших коллегах в период дедлайна. Дело в том, что родные и любящие зачастую действительно чувствуют нас, наше состояние, настроение, обиду или печаль. Но не находя им подтверждения, начинают волноваться. Ты отмахиваешься: «Все хорошо, ерунда» А собеседник ощущает тревогу: что-то не так. Может, он не заслуживает твоего доверия? Или обидел, сам того не заметив?

    Некоторым людям просто не нужно делиться своими переживаниями — в силу внутренних особенностей. Никакой детской травмы или грустного опыта за этим может и не стоять. Просто одному человеку нужна большая группа поддержки, другому — беседа с другом, а третьему — чтобы его просто оставили в покое, не трогали, дали разобраться самому.

    Причины замкнутости и нежелания говорить о своих проблемах

    Но бывает и так, что установки из детства мешают проговаривать проблемы. Это происходит, если родители считали выражение отрицательных эмоций чем-то плохим, невежливым и стыдным. Особенно часто такое происходит при стереотипном воспитании мальчиков: «Не плачь, ты же мужчина!», «Держи себя в руках, ты не девчонка!» Девочкам тоже достается: «Не реви, нос распухнет, будешь некрасивой!», «Не ной, маме за тебя стыдно!» То есть ребенку запрещают выражать эмоции и не учат их анализировать и находить достойный и правильный выход: порвать бумагу, если злишься, или прогуляться быстрым шагом.

    Читайте также:  Возмещении вреда причиненного здоровью при исполнении служебных обязанностей

    В итоге человек вырастает и не понимает, как и что делать с накатившей злостью и обидой, и держит их в себе. Конечно, на открытого и общительного ребенка это не подействует — он все равно будет рассказывать всем и каждому, что приключилось и кто его расстроил. А и без того закрытый интроверт замкнется в себе еще больше.

    Но когда тебе больно и тяжело, надо понимать: важно думать, как облегчить боль, а не о том, как выглядеть сильным или соответствовать каким-то неписаным правилам.

    Польза живого общения с людьми

    Человек – существо социальное. Люди постоянно взаимодействуют друг с другом. Коммуникация часто происходит посредством общения. Что представляет собой общение и насколько оно важно для каждого человека?

    Условия общения

    Взаимодействие между индивидуумами осуществляется с учетом определенных условий. Главную роль играют культурные и социальные устои. Многое также зависит от того, кем является собеседник.

    К примеру, в одной местности коллеги могут приветствовать друг друга улыбкой или при помощи кивка (невербальное общение). В другой обязательно рукопожатие.

    К старшим принято обращаться на Вы, к руководителям – по имени отчеству. С близкими и друзьями общение может быть более открытым и эмоциональным, нежели с малознакомым человеком.

    Структура общения

    Общение имеет так называемую структуру:

    1. Содержание. Передача информации (знания, опыт, навыки) от одного человека к другому.
    2. Цель. Потребность обусловившая начало контакта. Потребности бывают культурными, нравственными, творческими, социальными.
    3. Способы передачи информации. Выделяют коммуникативный способ – разговор, интерактивный – совместная деятельность и перцептивный – взаимное восприятие.

    Как видно люди по-разному умеют взаимодействовать с социумом. В ход идут различные технические способы коммуникации.

    Этапы общения

    Как это не удивительно, но общение происходит в определенной последовательности. Вот основные этапы коммуникации:

    • Визуальный контакт. Способность индивида воспринять себе подобного в объективном мире.
    • Приветствие. Знак одобрения и дружелюбия. Люди приветствуют друг друга жестами или словами.
    • Обмен условностями, то есть формальной информацией. Можно поинтересоваться о делах и здоровье собеседника. Если у людей имеются общие, более глубокие темы для разговоров, то беседа будет иметь продолжение. Если нет – закончится любезным прощанием.

    Основные функции коммуникации

    Созидающее общение одновременно выполняет несколько важных функций, а именно:

    1. Самопознание. Взаимодействуя с другими, человек больше и лучше узнает себя.
    2. Самоподтверждение. Общение помогает чувствовать себя полноценной личностью.
    3. Обмен эмоциями.
    4. Координация событий и достижение согласия в совместной деятельности.
    5. Передача и принятие актуальной информации.
    6. Влияние на оппонента. Получение определенной выгоды.
    7. Знакомство с новыми людьми и поиск своего места в социуме.

    Общение позволяет людям двигаться вперед. Помогает развиваться и не останавливаться на достигнутом.

    Общение с точки зрения психологии

    Психология считает общение важнейшим механизмом, заложенным в человеке. Это то, что делает людей людьми. Недостаток общения пагубно сказывается на психике человека. Замкнутые люди постепенно становятся асоциальными. Такие личности поглощены только собой и своими проблемами.

    Все это рано или поздно перерастает в ипохондрию. Психологи не рекомендуют держать все в себе. Необходимо делиться переживаниями с окружающими. Иначе можно стать черствым и грубым. Общение исцеляет.

    Особенности коммуникации

    Взаимодействие осуществляется посредством вербальных и невербальных сигналов. В общении помогают не только слова. Иногда достаточно просто взглянуть на человека. По выражению лица, положению тела и жестам легко определить настроение собеседника. Например, раздутые ноздри, скрещенные руки и взгляд в сторону свидетельствует о том, что человек раздражен.

    Мозг сканирует и анализирует поведение окружающих и оправляет свои выводы в подсознание. А оно, в свою очередь, подсказывает, как вести себя в сложившейся ситуации. К примеру, стоит ли начинать разговор на ту или иную тему. Не проронив ни слова человек способен показать свое истинное лицо. Иногда достаточно невербальной коммуникации.

    Читайте также:  Здоровье цикорий натуральный растворимый гранулированный

    Виды коммуникации

    Существуют виды общения. Вот основные:

    • Формальное. Общепринятая форма, навязанная социумом и культурой. Как правило, состоит из добродушных, ничего не значащих приветственных фраз.
    • Светское. Поверхностная беседа с использованием принятых, стандартных фраз.
    • Примитивное. Так называемый обмен любезностями. Общение не приносит истинной пользы.
    • Манипуляционное. Взаимодействие осуществляется с целью получения определенной выгоды. Человек стремится повернуть ситуацию в свою сторону, оказывает давление на собеседника.
    • Ролевое. Общение по правилам. Каждому собеседнику отведена своя роль. Действует субординация. Общение сопровождается некими ритуалами.
    • Духовное. Наиболее эффективная и полезная форма общения. Здесь нет места формальностям и неуемной лести. Собеседники глубоко понимают и принимают друг друга. Такое взаимодействие и взаимопонимание царит между друзьями и влюбленными.

    Зачем человеку общение?

    Общение и взаимодействие с окружающими – залог нормального развития человека. Полная изоляция приводит к деградации. Без общения человек попросту перестанет быть человеком. Общение необходимо для выполнения совместной трудовой деятельности. Так люди учатся понимать друг друга.

    В процессе совместной трудовой деятельности человек формируется как личность. Индивид осознает свою роль в социуме. Общение помогает найти единомышленников. Следующие факторы наглядно демонстрируют важность общения:

    • Возможность сравнивать себя с другими. В определенной степени — это необходимо. Общество оценивает действия, качества и поступки человека. Происходит формирование моральных барьеров.
    • Идентификация личности. Общаясь с другими, человек лучше узнает себя, понимает, кто же он на самом деле. Коммуникация позволяет найти подтверждение своему «я» в глазах окружающих.
    • Положительные эмоции и борьба со стрессом. Общение помогает лучше справляться с негативными эмоциями, поднимает дух. Поддержка и одобрение со стороны окрыляет.

    Польза общения

    Есть и другие причины, доказывающие пользу коммуникации. Общение позволяет пересмотреть собственное мировозрение. Дельный совет друга или близкого помогает взглянуть на сложившиеся обстоятельства со стороны. Опыт других уберегает от ошибок. Взаимодействуя с окружающими, человек учится принимать решения, получает новые знания и навыки.

    Общаясь с другими людьми, человек способен оказать помощь нуждающимся и получить поддержку в ответ. Так появляются друзья. Коммуникация расширяет самосознание, улучшает качество мышления. Жизнь наполняется яркими красками и приносит удовольствие.

    Об искусстве общения

    Важно не только осознавать пользу общения, но и понимать, как правильно общаться друг с другом. Этому искусству человек учится с детства. Сначала его обучают родители, затем педагоги, а следом и рабочее окружение. Вести правильно диалог помогут следующие рекомендации:

    • Смотрите человеку в глаза. Зрительный контакт быстрее наладит связь и поможет найти общий язык.
    • Учитывайте чувства собеседника. Старайтесь не задевать слабые места. Тогда общение будет в радость.
    • Доверие превыше всего. Необходимо проявлять дружелюбие и не сомневаться в правдивости сказанного оппонентом.

    Представленные советы – ключ к успешному диалогу.

    Качества необходимые для общения

    Социальная увлеченность, коммуникабельность, дружелюбие, активность, стремление к новым знакомствам – без этих качеств невозможно построить настоящий диалог. Коммуникабельному и активному человеку легче сделать первый шаг, чтобы найти друзей. Социальная увлеченность и дружелюбие позволяют не теряться в обществе.

    Поэтому рекомендуют развивать в себе эти качества. Этот совет особенно актуален для замкнутых личностей.

    Почему возникает дискомфорт во время общения?

    Порой непросто найти общий язык. Так называемый дискомфорт в общении возникает в случае психологического давления со стороны собеседника. Тому подтверждением может быть повышенный и норовистый тон и желание постоянно перебивать другого. Но часто психологическое давление незаметно. Достаются лишь неприятные ощущения.

    Психологи советуют общаться только с теми, кто вызывает положительные эмоции. Тогда коммуникация будет в радость.

    Общение – второе дыхание для человека. Его отсутствие пагубно сказывается на индивидууме. Регулярное взаимодействие с социумом-залог психического благополучия.

    Вывод

    По словам психологов, чем больше мы будем говорить, тем больше будем жить. Потому что выражение чувств, желаний и мыслей — это способ улучшить наше состояние, когда то, что мы думаем, мучает нас, а также передавать энергию другим, когда то, что мы выражаем, положительно.

    Источник

  • Adblock
    detector