Живая и мертвая еда — как узнать, что из продуктов вам подходит
Ни один человек не представляет свою жизнь без еды. Но так ли часто мы задумываемся о том, какое питание задумано для человека природой и что дают нам те или иные продукты. Почему одну еду называют живой пищей, а другую мёртвой.
Вроде бы все знают, что причиной болезней и плохого самочувствия зачастую является неправильное питание. Только обычно всё сводится к тому, что то-то или то-то есть вредно. Сейчас существует множество разных диет и правил правильного питания. Однако всё гораздо проще. Есть принципы питания, которые созданы самой природой.
Все мы заботимся о внешней красоте, но практически не задумываемся о внутренней. А ведь внутри нас накапливается просто гора мусора. Наши выделительные системы просто не справляются с тем, чтобы избавить тело от ненужного барахла, и начинают рассовывать весь этот мусор в наши внутренние органы. Тело становится похоже на запущенную сантехнику, которую никогда не прочищали. Отсюда и ожирение, и болезни, и, соответственно, плохое самочувствие.
Продукты, относящиеся к живой еде
Эту пищу нам даёт сама природа. Те продукты, которые являются естественными для питания человека.
К ним однозначно относятся:
— овощи и фрукты
— свежая зелень
— не обжаренные семена и орехи
— проростки зерновых и бобовых
— сухофрукты, высушенные при температуре не выше 42 градусов
— злаки
Живая еда не проходит химической обработки. В ней не содержатся добавки, которые вызывают пищевую зависимость. То есть все полезные и нужные вещества в ней сохраняются и она даёт нам силы и энергию, насыщая нас всеми полезными веществами и энергией солнца. Такая пища легко усваивается нашим телом, не накапливая в органах шлаки и токсины.
Руководствуясь этими правилами, вы можете расширить данный список. Всегда прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание как вы себя чувствуете, после приема той или иной пищи, будьте осознаны во время еды и ваш рацион может быть значительно более разнообразен без ущерба для вашего здоровья.
Продукты, относящиеся к мертвой еде
Вся еда, которая создана искусственно, является мёртвой пищей. Ненатуральная, химическая еда, созданная человеком, является причиной большинства заболеваний.
Однозначно к мёртвой пище относятся:
— полуфабрикаты из мяса, а также мясо животных, выросших в мучительных условиях
— продукты питания, содержащие ГМО
— пища, содержащая Е добавки
— энергетические напитки
— продукты, полученные химическим путём
И, так же, как и в случае с живой пищей, этот список может быть расширен. Например, многим людям стоит отказаться от употребления дрожжевого хлеба и других хлебобулочных изделий, содержащих дрожжи, часть взрослых людей плохо усваивает молоко, а при плохой переносимости продуктов с глютеном, придется отказаться от пшеницы, ржи, и овса. Выяснить, какие именно продукты стоит добавить в расширенный список мёртвой пищи для вас, можете только вы сами. И вновь, единственный способ сделать это — наблюдать и прислушиваться к своему организму после каждой трапезы.
Если после употребления продукта вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:
— усталость
— желание поспать
— появляется изжога, ощущение переедания, вздутие живота, головная боль
— через двадцать — тридцать минут после еды у вас портится настроение
— беспокойство
— появляется запах изо рта или от тела
— появляется грибок внутри или снаружи
— появляется боль в районе почек
то, это явный признак того, что продукт вам не подходит.
Просто записывайте продукты, из-за которых вам становится плохо и исключайте их из своего рациона.
Энзимы
В 17 веке химик Гельмонт изучавший пищеварение выяснил, что пища которую мы употребляем не расщепляется в организме без веществ, которым он дал название ферменты (на лат означает брожение) или, как сейчас, говорят энзимы.
При помощи энзимов в организме происходят все метаболические процессы. Эти процессы можно разделить на 2 вида:
— Анаболизм (процесс создания новых тканей)
— Катаболизм (процесс, при котором более сложные субстанции распадаются до более простых соединений)
С рождения у человека присутствует определённое количество энзимов. Этот запас ферментов рассчитан на всю жизнь.
При употреблении мёртвой лишённой ферментов пищи, организму приходится брать эти ферменты для переваривания продуктов из своих резервов. Это и ведёт к уменьшению запаса их в организме. А при употреблении живой пищи, продукты расщепляются самостоятельно, сохраняя при этом наши ферменты.
Можно сравнить со стартовым капиталом. Если этот капитал тратить и не восполнять, то может наступить » банкротство». Неправильное питание очень быстро расходует этот банк, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Когда наступает момент, при котором ферменты больше не воспроизводятся — жизнь заканчивается.
Энергия
Из потребляемой нами пищи мы получаем энергию, которая нужна нам для нормальной жизнедеятельности. Отчего же часто бывает ощущение, когда понимаешь: нет сил ни на что. Появляется раздражение и слабость. Дело в том, что энергетическое тело человека очень тонко реагирует на зашлакованность организма. Энергетические потоки уменьшаются, что ведёт к потере жизненных сил. Появляется ощущение » выжат, как лимон» Ответ очевиден: не хватает энергии. А происходит это от неправильного питания. Почему же одна пища даёт нам энергию, а другая наоборот отбирает?
Всё просто, растения получают солнечную энергию именно поэтому фрукты, овощи и злаки дают нам силы. Солнечная энергия передаётся вместе с живой пищей. Организму не приходится тратить много сил и энергии на переваривание мёртвой пищи и мы сохраняем свой энергетический потенциал, не растрачивая его впустую на переваривание мёртвых, плохо усваиваемых продуктов.
Учитывая тот факт, что полученная химическим путём пища и напитки, включающие ГМО и Е-добавки, появились совсем недавно, а пищеварительный тракт человека формировался миллионы лет, можно сделать вывод: Живой организм должен питаться живой пищей.
Источник
Что нужно знать при переходе на растительное питание
Заботиться о себе
Веганская или растительная (plant-based) диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения — всех видов мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Возможно, первое и главное, о чем стоит помнить при переходе на такой тип питания, — необязательно отказываться от всего и сразу. Если вы жить не можете без стейков из лосося или яичницы по утрам, попробуйте флексетарианство — гибкую диету с осознанным сокращением животных продуктов в рационе. Для начала можно придерживаться одного простого правила — например, устраивать веганские понедельники или ежедневные веганские обеды. Можно перейти на мягкую вегетарианскую диету, когда в рационе остаются молоко и яйца, — и постепенно сокращать их количество в рационе.
Когда дело касается питания, постепенные небольшие изменения в рационе работают несоизмеримо лучше радикальных мер. Чем комфортнее пройдет переход на растительную диету, тем выше шансы, что она прочно войдет в вашу жизнь.
По статистике, веганы живут дольше мясоедов: растительная диета существенно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по разным данным, от 29 до 42%), служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, уменьшает риск развития некоторых онкологических заболеваний, артрита, деменции и дисфункции почек. Но у веганства есть свои риски и подводные камни. Любая диета должна быть сбалансированной, особенно если она предполагает полный отказ от огромной группы продуктов.
Какого бы типа питания вы не придерживались, медики рекомендуют сохранять в ежедневном рационе пропорции «здоровой тарелки»: половина рациона — овощи и фрукты, четверть — цельные злаки, еще четверть — белки. Необходимые организму жиры мы можем получать из растительного масла, орехов и семечек, авокадо и бобовых. А вот за белками стоит следить отдельно. Веганы могут страдать от их нехватки, но не потому что полноценный белок нельзя получать из растительной пищи (это как раз миф), а из-за дисбаланса продуктов.
Следить за белком
Белок состоит из аминокислот — именно они служат строительным материалом организма. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только из пищи. Животные продукты содержат все 8 штук, а растения — нет. Поэтому веганам нужно грамотно комбинировать блюда, чтобы получать полный набор аминокислот. Хорошая новость в том, что делать это довольно просто. Главное, всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов: бобовыми, злаками, орехами или семечками. То есть простой овощной салат скорее всего не обеспечит всеми аминокислотами. Его нужно посыпать орехами или семечками. А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур. Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба.
Больше всего растительного белка в бобовых (фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты), чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо.
Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat. Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты.
Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах (часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах) и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания.
Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда.
Помнить о витаминах и минералах
В растениях есть огромное количество полезных веществ, но некоторые витамины и минералы остаются в дефиците. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях. Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку.
Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей.
Не налегать на джанкфуд
Значок Vegan на продукте не делает его автоматически полезным. Например, в печенье Oreo нет продуктов животного происхождения, но их навряд ли можно считать здоровым перекусом. То же касается картофельных чипсов, веганских джерков (копченых снеков, похожих на кусочки мяса), готовых завтраков с высоким содержанием сахара, энергетических напитков, крекеров и сладких сиропов типа Hershey’s. Все эти продукты — веганские, но в больших количествах могут навредить здоровью.
Многие виды печенья и готовой (промышленной) выпечки не содержат молока и яиц, зато в их составе можно найти вредные для организма трансжиры — обычно они скрываются под именем «частично гидрогенизированное масло». Веганские полуфабрикаты — колбасы, сосиски, котлеты — тоже сложно назвать полезными. Обычно они содержат довольно много соли и пищевых добавок, чтобы создать эффект «мясного» вкуса. Не обязательно отказываться от них совсем, но лучше ограничивать потребление, как и в случае с настоящими мясными полуфабрикатами.
Приготовиться к вопросам
Приверженность какой-то системе питания вызывает интерес у окружающих. Неважно, отказались вы от глютена, практикуете ли интервальное голодание или придерживаетесь растительной диеты — вам будут задавать вопросы. Самый популярный — зачем и почему. Бывает, окружающие высказывают свое мнение насчет такого плана питания, задают провокационные вопросы («а растения не жалко?»), высказывают предположения о пользе и вреде, приводят статистику и транслируют мнения популярных блогеров. К этому стоит относиться по-философски и с добротой — у всех есть свои идеи и идеалы, мы все во что-то верим и что-то порицаем. Прелесть в том, что наши намерения целиком и полностью зависят только от нас самих. Едкий комментарий коллеги или шутка друга о травоедении может повлиять на вас, только если вы сами позволите этому случиться. Конечно, откровенный и агрессивный негатив стоит пресекать. Но если близкие и любимые люди с иронией относятся к вашей диете, позвольте им оставаться при своем мнении — и периодически готовьте для них вкусные веганские блюда. Возможно, однажды они станут вашими единомышленниками.
Источник
Что такое «Живое питание»? Система, результаты и мой универсальный конструктор полезных рецептов
Живое питание это не вегетарианство, не веганство и не сыроедение. Живое питание — система на много более гибкая, и строгая одновременно.
Когда обмен веществ не справляется, организм в достаточном объеме не усваивает питательные вещества из пищи. Формируется дефицитная внешность — тусклые волосы, бледная кожа, заусенцы; нас преследует хроническая усталость.
В то же время, беспорядочное питание мешает самоочищению организма: ЖКТ не успевает справляться с поступающей пищей, чему способствуют частые высококалорийные перекусы и недостаточное поступление пищевых волокон. Тело накапливает шлаки, появляется лишний вес, отечность и нездоровый запах изо рта.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды также не застрахованы от проблем с замедленным обменом веществ и накоплением шлаков: любой рацион может быть несбалансированным. Тогда как живое питание — это система , которая обещает помочь восстановить и поддерживать оптимальное здоровье. Придерживаться системы Живого питания удобно при любом рационе питания: как вегану, так и умеренному мясоеду.
Обилие информации создает ощущение, что с питанием все очень сложно. Но как замечено, запутанные конструкции не работают в долгосрочной перспективе. Система должна быть ясной, понятной и учитывать индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения. Живое питание предлагает именно такой подход.
# Живая тарелка 80/20
Мы уже знакомы с правилом Парето: 20% усилий дает 80% результата. Основной принцип живого питания так же основан на соотношении этих особенных чисел.
80% рациона на живом питании составляют свежие овощи и фрукты: всевозможные салаты, смузи и супы. 20% — добавки с высокой питательной ценностью: бобовые, киноа, семечки, орехи, авокадо, финики, нерафинированное масло.
Такая пропорция помогает поддерживать оптимальный вес тела и усваивать питательные нутриенты, а за счет большого количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки и пектина) обеспечивает регулярное очищение организма.
Сочетание растительной основы и питательного топпинга, создает великое множество разнообразных вариантов полезных блюд, а несколько моих самых любимых рецептов ждут вас в конце статьи в разделе «# Конструктор живой тарелки».
При соблюдении системы Живого питания, основу тарелки всегда составляют овощи или фрукты, а дополнительные ингредиенты с высокой калорийностью мы добавляем в небольшом, но достаточном количестве.
При переизбытке и самая полезная пища может стать ядом. Так малоопытные веганы и сыроеды набрасываются без меры на всевозможные семечки, орехи, батончики, сухофрукты, гранолу, и неминуемо испытывают проблемы с пищеварением и тяжесть в правом боку.
Почувствуйте свою достаточную для насыщения порцию добавляя или сокращая количество основного нейтрального ингредиента — овощей и фруктов, не меняя количество орехов или ложек масла.
На живом питании есть свои «гении и аутсайдеры»: полезные и неполезные компоненты. В отличии от привычных диетических стандартов, Живое питание называет продукт нежелательным в рационе по своим особым критериям:
# НеЖивые продукты
Пища, которую мы едим и усваиваем вызывает определенные реакции в организме: в эндокринной и пищеварительной системах, а также на эмоциональном уровне.
Эндокринной пищей мы будем называть продукты, приводящие к резкому выбросу инсулина или снижению чувствительности к лептину — гормону насыщения: это сахар, быстрые углеводы, сахарозаменители, диетические продукты на фруктозе, молоко и творог. А также мясные продукты, в качестве которых вы не можете быть уверены.
Эмоциональной — продукты с низкой питательной ценностью, формирующие сильную пищевую зависимость: кофе, шоколад, алкоголь, сахар, выпечка, усилители вкуса.
«Не представляю утро без кофе», «тянет на сладкое», «только шоколад бы и ела» — все это следствие сформированных пищевых зависимостей. Продукты из этих категорий способны значительно увеличить суточную калорийность рациона, формируют нездоровую тягу и при этом не приносят телу действительной пользы. А значит не годятся на роль полезного топпинга. Вот почему система Живого питания рекомендует сознательно их избегать.
Источник