Меню

Жить у реки для здоровья

Люди, чьи дома находятся рядом с водой, живут дольше (свежее исследование)

Не зря Иосиф Бродский написал: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря…» В июле 2018 года были опубликованы результаты исследования влияния жизни у воды на долголетие, которое провела группа ученых под руководством Дэна Кроуза, научного сотрудника Университета Нью-Брансуика (Канада).

Ученые собирали информацию по 30 городам страны. Использовались данные канадской переписи населения 2001 года, записи государственной базы данных о смертности, картографические и другие данные.

Исследователи обнаружили, что люди, живущие в радиусе 250 метров от воды (реки, озера, море, океан) подвержены риску смерти от распространенных причин на 12-17% меньше, чем остальные горожане.

Повышенным долголетием, по сведением Кроуза, отличаются те городские жители, которые ясно видят воду из окон своего дома или другой недвижимости, а также те, которые постоянно наблюдают воду там, где проводят рабочее время.

Кроуз предполагает, что на тех, кто живет около воды, успокаивающе воздействует звук течения или прибоя, который слышен ночью. Ученые также думают, что вид и звук открытой воды снижают повседневный стресс, и именно это позволяет человеку жить дольше.

Выяснилось, что эффект частично распространяется на зону удаления от водоемов даже в 500 метров. А вот в районах, расположенных в километре от воды, повышение долголетия уже не отмечается.

Вопрос «Как долго нужно жить у воды, чтобы эффект проявился?» исследователями не рассматривался. Дэн Кроуз вообще далек от того, чтобы делать какие-то железобетонные выводы из полученных результатов. Однако он заявляет, что исследование было проведено качественно, с тщательным анализом большого массива информации. И делает вывод: жить у воды — полезно для здоровья.

Интересно, что в 2017 году Дэн Кроуз стоял во главе исследования, которое изучало влияние на долголетие жизни рядом с зелеными насаждениями. Тогда выяснилось, что жизнь среди деревьев уменьшает риск смерти от нескольких распространенных причин (в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний) на 8-12%.

Не каждый может позволить себе жить у воды. Однако каждый может увлажнять воздух в своем жилище при помощи современных приборов и тем поддерживать здоровье своей семьи. Вот, например, на Tmall продается с хорошей скидкой отличный девайс — и даже с ароматизатором: посмотреть по ссылке

Источник

Участок рядом с рекой: минусы, плюсы и особенности

Сегодня многие предпочитают покупать участок рядом с рекой. Людей прельщает возможность жить недалеко от водоема, к тому же, это всегда было мечтой наших соотечественников: жизнь в деревне на берегу реки. К сожалению, многие не до конца объективны в данном вопросе, и не всегда понимают, что за любое удобство приходится платить, если не финансово, как каким-то другим образом.

Давайте рассмотрим принципиальные отличия участков рядом с рекой от тех участков, которые расположены далеко от водоема. Начнем, конечно же, с достоинств данного решения.

В первую очередь, жизнь на берегу реки создает определенный шарм, это свой стиль жизни. Вы можете просыпаться, глядя на гладь реки или озера, гулять около воды и заниматься творчеством прямо на берегу. К тому же, наличие поблизости водоема позволяет хорошо подправить здоровье, особенно полезно это для тех, кто страдает от респираторных заболеваний и болезней, прямо связанных с дыханием и легкими. Чистый воздух – это обязательный атрибут всех участков рядом с рекой, поэтому для тех, кому чистота воздуха является действительно важным фактором при выборе места жительства, для тех покупка участка рядом с рекой является шагом обдуманным и трезвым.

В то же время участок рядом с рекой создает возможность совершенно по-новому проводить свободное время: вы можете позволить себе ежедневные купания в кристально чистой воде, научиться плаванью, а также развлекать себя катаниями на водном транспорте. Любители рыбалки смогут каждый день заниматься своим любимым делом как под открытым небом, так и в тени деревьев или искусственных защит от прямых солнечных лучей.

И, конечно, нельзя не сказать о климатических особенностях жизни на участке рядом с рекой. Зимой температура воздуха около реки всегда несколько выше, чем средняя температура воздуха по региону, а летом – немного ниже. Вода служит неким стабилизаторов температуры воздуха, сглаживая особо знойную жару или особо жестокий холод. В результате проживание на берегу реки всегда является комфортным, даже если вы очень придирчиво относитесь к вопросу микроклимата.

Читайте также:  Правила возмещения работодателями вреда здоровью причиненного работникам

Теперь внимательно изучим все недостатки, связанные с жизнью на участке рядом с рекой. Первая, и самая большая проблема, – это животные. К сожалению, москиты – постоянные жители рек и озер, так что вам придется мириться с их постоянным соседством. Эту проблему, конечно, можно решить, установив противомоскитные сетки на дверях и окнах, а также специальные лампы на улице, которые будут этих самых комаров истреблять.

Но вот с кваканьем лягушек такого простого фокуса не пройдет. Истребить лягушек полностью будет достаточно сложно, и если это вам каким-то образом удастся, то вскоре они снова займут свое место. Наиболее эффективное решение для удаления бесконечных лягушек – это культивация змей, для которых лягушки являются основным кормом. К сожалению, очень мало людей согласны на такие меры: люди предпочитают докучающих лягушек, нежели относительно безопасных змей. Порой в ход идут химические средства, но тут не стоит забывать о том, что навсегда испортиться экологическая обстановка в данном районе, а также вниз по реке, что не только вредно для людей и остальных животных, но и уголовно наказуемо.

Таким образом, решение купить участок рядом с рекой – желание похвальное и понятное, но перед заключением договора купли продажи необходимо внимательно ознакомиться с вашим участком, а также принять во внимание все рассмотренные выше факторы. Возможно, после внимательного изучения этого вопроса вы и вовсе откажетесь от приобретения участка рядом с рекой.

Источник

Почему мы больше не будем жить у реки

Как я уже рассказывала, 17 лет у нас был домик в деревне, который мы очень любили, несмотря на все неудобства. Летние каникулы и отпуска мы проводили на даче. Мама с удовольствием занималась огородом, а папа с таким же удовольствием потом хвастался закатанными огурцами или особенно крупными тыквами. Но речка, которая протекала совсем рядом с огородом, стала подмывать берег. Сначала смыло дорогу вдоль нашего участка, потом упал забор, затем стал отваливаться наш огород.

С каждой крупинкой, с каждым упавшим комочком земли мы мечтали о новом месте, чтобы построить дом и вырастить сад и не бояться, что все исчезнет. К тому же подрастали наши кедрики и елочка, которые нужно было куда-то посадить. Хотелось такой дом, чтобы можно было приезжать туда зимой и не бояться замерзнуть, а в перспективе и жить на своей земле.

Старый домик из бревен стал совсем рассыпаться. Мама своими силами пыталась как-то его подлатать, обшивала мебельными щитами пол и стены. А папа сделал новую крышу в сенях, которая стала протекать в первое же лето. Баня уже давно пришла в негодность, скважина заилилась, а помощи ждать было не от кого.

А еще были случаи воровства. Дело в том, что в деревне, где у нас дача, находится Психоневрологический диспансер (Дурдом по-простому). Там есть пациенты, которых свободно отпускают. Многие дачники нанимают их на земельные работы. Участок наш крайний, и с тех пор, как дорога осыпалась, люди часто проходят через него. И когда дачники уезжают и людей становится мало, довольно легко незаметно проникнуть в огород.

В один не очень прекрасный день к нам залезли через окно. Просто отковыряли замазку и вытащили старенькие ссохшиеся рамы. Унесли тушенку, и какую-то еду. Старый радиоприемник, сломанный проигрыватель для пластинок. Было понятно, что орудовал либо ребенок, либо дурак. Потому что более ценные вещи не взяли. Папа поставил решетки на окна. Осенью взломали уже дверь в сени. Уносили какие-то инструменты, старые насосы, переноски. В основном, как нам кажется, искали еду. Из дорогого унесли электрический лобзик, который мама забыла убрать. Поскольку дом и двери старые, да и из папы такой себе плотник, все его засовы вновь были вскрыты. Однажды нам позвонил местный житель и сообщил, что дверь настежь открыта, а была уже зима. Сами понимаете, с каким настроением мы ехали на эту дачу в следующем году. Жить в доме, спать на кровати, где в любой момент может побывать какой-то местный псих и похозяйничать.

А, как я уже написала, из-за того, что наш участок стал крайним, местные жители по старой памяти продолжали ходить по краю берега, прямо через наш забор. Некоторые заходили в калитку, могли даже разрешения не спросить, если кто-то из нас был в огороде. Ограждения не помогали. Да и это было бесполезно. У соседки напротив сложилась такая же ситуация, и когда она в очередной раз вкопала новый забор ей пригрозили сжечь дом. Не дача, а проходной двор.

Читайте также:  Цветок орхидея вреден для здоровья

За это время мы очень привыкли к этому кусочку земли. Столько было вложено сил, посажены деревья и кустарники, сделан газон. А сколько урожая было выращено, который был хорошим подспорьем для нашей семьи все эти годы. Мы даже пытались укреплять берег, сажая ивы. Но весной вместе с большой водой их просто срезало льдом.

Хоть и с грустью, но было решено искать новую землю. И главным условием было отсутствие реки.

Все фотографии в статье сделаны мной.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Дом на берегу: плюсы и минусы жизни «у воды»

Современному человеку приходится преодолевать повышенные психологические нагрузки, особенно если он живет в мегаполисе и каждый день подвергается стрессу. Совсем другое дело жить где-нибудь на берегу водоема, вдали от городской суеты и наслаждаться пением птиц, плеском воды и стрекотом сверчка. Но так ли радостно иметь дом на берегу и с какими трудностями сопряжено соседство с природной стихией? Давайте разбираться с этим вопросом вместе с сайтом «Дом Мечты».

Дом на морском берегу: подводные камни

Наверное, нет такого горожанина, который бы не мечтал о собственном доме на берегу моря. Представьте себе, как приятно четыре месяца в году наслаждаться ласковыми лучами солнца и купаться в теплой водичке, а в остальные восемь месяцев дышать кристально чистым морским воздухом, обогащенным йодом, без пыли и вредных примесей.

Перспективы действительно радужные, пока не вникнешь в особенности жизни на морском побережье. Ведь многие красивые дома на берегу моря не предназначены для жилья круглый год. Часто в них нет ни кухни, ни даже газа. И если питаться можно в близлежащих точках общественного питания, то вот с обогревом жилья в холодное время года дела обстоят совсем невесело.

Выход только один – обустраивать дом электрической системой отопления и нагрева воды. Только учтите, что даже если вы не живете в доме, то плюсовую температуру в нем необходимо поддерживать всю зиму, такие меры необходимы для того, чтобы не вышли из строя трубопроводы отопления и водоснабжения. Готовы ли вы к таким расходам электричества? Да и вообще, иметь домик у моря – удовольствие не из дешевых, как ни крути, но даже за собственный «люкс» приходится платить.

Дом на берегу моря фото

А если апартаменты находятся в санаторно-курортной зоне, то здесь будут другие проблемы – сразу готовьтесь к противодействию владельцев этой территории. Не то чтобы они не рады новым хозяевам, просто все здесь подчиняются их законам, живут по их правилам и участвуют в финансировании прилегающей территории, да и коммунальные платежи придется оплачивать по тарифам, которые на порядок выше, чем в городской квартире. Готовы ли постоянно находиться под наблюдением (а в том, что все ваши въезды и выезды из «объекта» записываются в специальный журнал, даже не сомневайтесь), а также платить за мифические услуги? Подумайте об этом.

Жизнь в доме на берегу океана тоже имеет ряд недостатков. Повышенная влажность, от которой не только белье кажется мокрым, но и ржавеют стиральная машина и холодильник. К тому же, сильные ветра и ураганы в период смены времен года могут принести немало бед хозяевам жилья. Прибавьте к этому постоянную уборку наносимого ветром и домочадцами песка и «вечный» шум волн, который не всем нравится. А в остальном здесь такие же преимущества отдыха, как и на морском берегу: можно вдоволь загорать, купаться и наслаждаться бездельем.

Дом на берегу фото

Дом на берегу океана

Дом на берегу пресноводного водоема

Этот вариант более приемлем для среднестатистического жителя нашей страны, чем два предыдущих, и дом на берегу реки может появиться практически у каждого, кто желает расстаться с благами цивилизации и погрузиться в деревенскую жизнь. Посудите сами, цена на жилье снижается с каждым десятком километров удаленности от крупного города. И, продав даже однокомнатную квартиру, можно купить дом у реки в какой-нибудь дальней деревне. А владея финансовыми средствами, вы получите домик совсем недалеко от города, вблизи водоема, да еще и со всеми удобствами.

Читайте также:  Здоровье счастье твоей семье

Дом у реки фото

Если есть альтернатива иметь загородный дом или апартаменты на берегу, то наверняка вы выберете второй вариант. И правильно сделаете! Теперь главное приспособиться к жизни вблизи водоема.

Преимущества и недостатки жизни возле реки или озера

Как и любой вид жилья, дом на берегу озера, реки, ставка имеет и плюсы, и минусы. Давайте начнем с преимуществ проживания возле природного или искусственного водоема.

Во-первых, это потрясающий вид, открывающийся из окон или с террасы. Как правило, возле водоемов природой создана благоприятная среда для произрастания растительности, где последняя отличается буйством цвета, поэтому кажется, что домик утопает в зелени. Безусловно, к этому тоже придется приложить руку и обустроить участок таким образом, чтобы там было место для отдыха.

Дом на берегу фото

Во-вторых, свежий воздух круглый год. Горожанам, привыкшим дышать выхлопными газами и пылью, порой трудно привыкнуть к чистому воздуху (наверное, вы замечали, что на природе постоянно хочется спать), но уже через несколько недель все приходит в норму, и человек начинает наслаждаться и чистым воздухом, и пением птиц, и даже тем, что ночью можно увидеть не кусочек неба, как в городе, а рассмотреть все его целиком.

Дом мечты на берегу озера в горах

В-третьих, для любителей рыбалки имеется возможность отдыхать душой и телом с удочкой в руках. А тем, кто привык жить более мобильно, придется по душе езда на моторной лодке или водном мотоцикле.

Домик на озере фото

В-четвертых, на территории участка не нужно иметь бассейн, ведь всегда можно освежиться в водоеме.

Дом у озера и гор фото

В-пятых, выращивание сельскохозяйственных культур на своей территории может отвлечь от мирской суеты и наполнить жизнь новым смыслом. Если вы планируете разбить огород возле дома у реки, тогда выбирайте участок с плодородными почвами.

Если вы недавно купили участок и только начинаете строительство дома на необжитой территории без коммуникаций, то близость к речушке избавит вас от проблем с водой – ее всегда можно набрать в реке. Это же преимущество касается и полива – с помощью насоса и длинного шланга вы без труда сможете поливать растения на своем участке.

Также имея дом в деревне на берегу реки, отпадает проблема со сбросом сточных вод. Для этого нужно построить простейшее очистное сооружение – септик из трех секций, в каждой из которых жидкость будет отстаиваться и, в конце концов, уходить в реку очищенной.

Но и недостатки у райской жизни за городом тоже имеются. Это и отсутствие развитой инфраструктуры (узнайте, есть ли рядом детский сад, школа, приличный продуктовый магазин), и соседство с рептилиями (вода – это их среда обитания, так что придется мириться), и вероятность подтапливания загородного дома на берегу реки, особенно в период половодья. Да и стоимость участка возле водоема, как правило, выше.

Но это все лирика, а главная проблема – возможность подтопления домика у реки и, как следствие, уменьшение его срока жизни.

Дом на берегу озера фото

Если планируется строительство дома на переувлажненной почве, то его желательно ставить на свайный фундамент, который должен доходить до твердых скальных пород.

Еще одним способом осушения чрезмерно увлажненной почвы можно считать разбивку территории на каскады, которые предотвратят оползни и разрушение постройки. Для этого отдельные ступени каскадов ограждают железобетонными барьерами, в которых делают отверстия для схода воды. Еще один вариант – это склон, засаженный деревьями, который также может предотвратить оползни.

Домик в горах у реки

Как бы там ни было, иметь дом на берегу реки, озера или моря престижно и приятно, а все трудности в большинстве своем – решаемы. Как говорится, в современном мире можно воплотить в жизнь любой каприз и построить жилище даже на болоте.

Источник

Adblock
detector