Жиры растительного происхождения содержит витамин
Жиры или липиды играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала и выполняют другие важные функции.
Все растительные масла состоят из жиров. Но бояться этого не стоит- жиры есть разные. В жирах животного происхождения много насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению содержание холестерина в крови.
Растительные масла наоборот полезны для здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты – основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей – синтезировать их самостоятельно организм не может, зато превращает их в необходимые ему соединения. Недостаточность полиненасыщенных кислот ведет к нарушениям гормонообразования. Вот почему так необходимы в питании растительные масла ( подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют витамином F. Витамин F необходим для правильного роста и функционирования человеческого организма.
Растительные масла оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе. Потребление растительных масел сопровождается снижением уровня холестерина в крови.
Масла, полученные из растений, представляют собой концентрированный энергетический и строительный резерв, сосредоточенный в семенах и других частях растений.
В состав растительных масел входит также большое количество других витаминов (особенно жирорастворимых: A,E,D), макро- и микроэлементов. Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, кукурузное, виноградное и другие отличаются друг от друга составом и соотношением полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в повседневный рацион питания следует включать разные растительные масла или их смеси.
Особенно они полезны при употреблении без тепловой обработки, например, для заправки салатов.
Растительные жиры подвержены окислению при длительном хранении, в связи с чем необходимо соблюдать требования по условиям и срокам хранения растительных масел.
Требования к масложировой продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, установлены Федеральным законом «Технический регламент на масложировую продукцию».
В указанном Федеральном законе даны определения пищевой масложировой продукции, в том числе растительных масел:
1) масло растительное — смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира;
2) масло растительное нерафинированное — масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;
3) масло растительное вымороженное — масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;
4) масло растительное рафинированное — масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
5) масло растительное рафинированное дезодорированное — масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
6) масло растительное — смесь — смесь растительных масел в различных соотношениях;
7) масло растительное ароматизированное — масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;
8) масло растительное с растительными добавками — масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек.
При покупке фасованных растительных масел следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетке.
На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 2 Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию». Наименование масла растительного указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено;
2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
3) масса нетто и (или) объем;
4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);
5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);
6) срок годности;
7) наименование Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию» и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;
8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию».
На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) наименование «Масло растительное — смесь» — для масел растительных — смесей. Допускается указание фирменного наименования изготовителя;
2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей (для масел растительных — смесей);
3) дата изготовления (дата розлива — для масла растительного в потребительской упаковке; дата налива — для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах));
4) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
Источник
Что такое растительные и животные жиры: список продуктов
С каждым годом все большее количество людей выбирает для себя вегетарианство и обезжиренную пищу. Существуют полезные жиры, которые жизненно необходимы организму. Они не только помогают похудеть, но и способствуют набору мышечной массы.
Что такое жир?
Данные органические соединения представляют собой вещества, которые вместе с белками и углеводами составляют основу человеческого рациона. Они обязательно должны поступать в организм, т. к. выполняют в нем свои функции. Полное исключение жиросодержащих продуктов из рациона приводит к ухудшению здоровья и развитию некоторых заболеваний.
Липиды – это соединения жирных кислот с эфирами глицерина.
Данные структуры не растворяются в воде и находятся в живых клетках. Поступая в организм в избыточном количестве, они откладываются в виде жировых запасов.
Виды жира
Жиры животного и растительного происхождения в одинаковой степени необходимы организму.
Растительные жиры
Растительные жиры получают из сырья природного происхождения. Для производства масел используются семена, плоды и орехи. В переработку идут виноградные, облепиховые, абрикосовые косточки, а также злаковые зародыши.
Существует 2 способа получения жидких масел:
- Прессовый. Механический отжим считается щадящим, но малоэффективным методом, т. к. жмых, оставшийся после переработки, содержит некоторое количество жиров.
- Экстракционный. Использование органических растворителей. В продуктах вторичной переработки содержание полезных веществ в несколько раз меньше, чем при первом способе.
В состав этих соединений входят ненасыщенные жирные кислоты, не содержащие холестерин. Данные вещества делятся на 2 вида:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Не вырабатываются организмом, поступают в организм вместе с пищей (например, масло грецкого ореха). Способны подавлять холестерин в крови.
- Мононасыщенные жирные кислоты. Участвуют в синтезе белка и постройке клеточных оболочек. Содержатся, например, в оливковом масле.
При нагревании растительного масла образуются трансжиры. Они приносят вред организму. Содержатся в большинстве полуфабрикатов.
Кроме жидких, существуют и твердые жиры (сливочное масло, маргарин). Твердые растительные масла (пальмовое и кокосовое) используются для производства мыла. Лауриновые жиры используются для замещения масла какао при приготовлении кондитерских изделий.
Животные жиры
Животные жиры получают из костной и жировой ткани животных. Они используются в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Отличие от растительных масел – в большом содержании насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой).
Эти кислоты попадают в организм с пищей животного происхождения. При комнатной температуре имеют твердую структуру. Данные вещества являются источником энергии и строительным материалом для клеток. Здоровый человеческий организм может самостоятельно синтезировать такие кислоты, если они не поступают с пищей.
Польза жиров
- Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
- Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
- Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.
Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.
Можно ли употреблять много жира?
Чрезмерное употребление жирной пищи вредит не только фигуре, но и здоровью.
Связь между жирами и набором веса
Продукты с большим содержанием жира считаются самыми калорийными в рационе. Энергетическая ценность белков и углеводов в 2 раза меньше (4 ккал/1 г). Набору веса способствует переедание, т. е. в организм поступает больше калорий, чем тратится. Количество съеденной пищи в большей степени влияет на увеличение веса, чем выбор продуктов. Активный образ жизни позволяет употреблять жирную пищу без ущерба для фигуры.
Какие жиры разрешается есть?
Полезные органические соединения положительно влияют на здоровье. Их можно употреблять даже во время диеты, т. к. они активизируют секрецию гормонов и способствуют быстрому насыщению. К положительным свойствам этих веществ можно отнести улучшение цвета кожи и нормализацию работы кишечника. Регулярное их употребление приводит к снятию воспалений и уменьшению хронических болей.
В большинстве полезных продуктов содержится Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом.
Продукты с полезной жирностью:
- Рыбий жир. Повышает эффективность тренировок.
- Сало. Способствует активному сжиганию лишних калорий. Дневная норма – 1 небольшой ломтик.
- Мясо. Полезным считается отварное либо приготовленное на пару филе. Источник железа и калия.
- Орехи. Они снижают чувство голода, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. Дневная норма – 1 горсть.
- Масло. Самым полезным считается оливковое. Положительно воздействует на весь организм, является мощным антиоксидантом.
- Авокадо. Мякоть содержит много минералов и витаминов. Термическая обработка снижает полезность плода.
- Семена. Сюда относятся соевые бобы и семена льна, но их употребление строго ограничено.
- Горький шоколад. Способствует похудению.
- Твердый сыр. Источник кальция и витаминов. Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение продукту с жирностью не более 40%.
Суточная норма ненасыщенных жиров составляет 1 г на 1 кг веса.
Продукты, содержащие животные жиры
- Мясные продукты. Сюда можно отнести все виды мяса, колбасу, сосиски, паштеты. Куриная кожа имеет высокую калорийность, но мясо у этой птицы считается диетическим.
- Рыба и морепродукты. Содержится много витаминов А и D, а также кислот Омега-3.
- Молочные продукты:
- молоко, кефир (оптимальная жирность – 2,5%);
- творог;
- сыр (чаще всего разрешаемый молочный продукт при диете);
- сметана, сливки (жирность достигает 30%);
- сливочное масло (до 90%).
- Куриное яйцо. Большое содержание в желтке.
Большинство таких продуктов обладает высокой калорийностью, но отказываться от их употребления не стоит. Суточная норма не должна превышать 7% от всего рациона.
Продукты, содержащие растительные жиры
Жиры производят из следующих растительных культур:
- подсолнечник;
- масличная пальма;
- хлопчатник;
- олива;
- кокосовая пальма;
- соя;
- арахис;
- рапс.
Растительные масла и жиры содержатся практически в любом продукте, поэтому перед покупкой следует внимательно прочитать состав. Особенно часто используется пальмовое масло.
Как регулировать поступление жира в организм?
Жиросодержащие продукты должны поступать в организм в пределах нормы. Их избыток приводит к набору лишних килограммов, недостаток – к проблемам со здоровьем.
Продукты, содержащие много жиров
Таблица продуктов питания с максимальной жирностью:
Наименование продукта | Жирность (в 100 г продукта) |
---|---|
Пальмовое масло | 93,7 |
Сушеный кокос | 57,2 |
Сливочное масло | 51,4 |
Говядина | 52,3 |
Шоколад | 32,4 |
Сардина | 29,9 |
Твердый сыр | 24,6 |
Данные продукты употребляются в пищу в ограниченном количестве.
Продукты, содержащие мало жира
К низкожировым продуктам относятся:
- Куриная грудка без кожицы и телятина. Они содержат много белка и часто входят в диетическое меню.
- Отварная или приготовленная на пару рыба. Постные сорта: треска, камбала, минтай, хек.
- Обезжиренные молочные продукты: йогурт, молоко, творог, сметана.
- Овощи, приготовленные без добавления масла.
- Бобовые.
Такая пища отлично подходит для диетического рациона, т. к. содержит мало калорий.
Вред жиров
Избыток жирной пищи приводит к следующим последствиям:
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Переедание чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления трансжиров, содержащихся в фаст-фуде, полуфабрикатах и подобной пище.
Избежать неприятных последствий поможет сбалансированное питание. Ненасыщенные жиры должны составлять 70% рациона, а насыщенные – 30%. Оптимальным соотношением кислот Омега-6 к Омега-3 считается 4:1.
Подсолнечное и кукурузное масло при термической обработке выделяет канцерогены, поэтому для жарки лучше всего использовать оливковое. Продукт теряет полезные свойства, но не становится вредным.
Источник