Витамин К2
Витамин К2 — жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.
Витамин К — жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) — синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем. К1 открыт намного раньше K2, однако в последние годы исследования показывают, что К2 даже более важен для нормального функционирования организма, а его дефицит встречается намного чаще. Метаболическая роль витамина К2 (менахинона) состоит в участии в процессе свертывания крови и усваивании кальция (формировании костной ткани), в процессах коагуляции он выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина.
Менахинон, витамин МК-4, менатетренон.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Витамин К 2 — жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.
Витамин К — жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) — синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем.
Обе формы витамина К, синтезируемые в человеческом организме, под воздействием желчных кислот и солей всасываются в подвздошной кишке, накапливаясь затем в печени.
Витамин К2 (впервые открыт в 1939 году) — продукт жизнедеятельности бактерий, содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. С пищей его можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыров, говяжьей и куриной печени, а также из соевых бобов, особенно сброженных. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике человека. Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике, затем обе его формы попадают в печень и К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости.
К2 поддерживает образование новых клеток костной ткани, участвует в усваивании кальция, в реакциях свёртывания крови. Некоторые белковые структуры организма, например в тканях сердца и лёгких, синтезируются только с участием К2.
К2 способствует усваиванию кальция, помогает его транспортировке именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Уровень К2 важен важен для людей с прогрессирующим остеопорозом — болезнью, вызванной снижением плотности костей.
Также К2 участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, регулируя густоту и свертываемость крови. В процессах коагуляции К2 стимулирует биосинтез ферментных структур, требующихся при образовании активных форм тромбина и тромбопластина.
К2 особенно важен для развития детей, а также здоровья беременных женщин. Его дефицит в период формирования костной ткани, развития скелета может иметь негативные последствия для здоровья ребенка. При этом иногда наблюдаются признаки дефицита кальция, но значение имеет не он, а уровень витамина К2.
В ходе исследований, в которых изучалось действие витаминов К2 и D, был показан их положительный эффект на состояние костной ткани, что актуально для людей пожилого возраста и предотвращения риска переломов. Также было отмечено снижение риска ишемической болезни сердца, тяжелой кальцификации аорты и коронарных проблем при достаточном потреблении витамина К2.
Факторы, способствующие нехватке витамина К2:
- желчекаменная болезнь;
- цирроз печени, гепатит;
- опухоли поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника;
- функциональные расстройства пищеварительного тракта из-за стрессов, несбалансированного питания, врожденных патологий.
Симптомы дефицита витамина К2: кровоточивость, чувствительность десен, утомляемость, упадок сил, болезненные менструации у женщин, нарушения работы кишечника, ухудшение состояния кожи, волос, появление синяков даже от незначительных ударах, кровотечения из носа, боли в суставах, долго не заживающие раны и ссадины, кровоизлияния в глазу.
Переизбыток витамина К2 встречается достаточно редко. Длительный избыточный прием таблетированных форм витамина может приводить к повышению свертываемости крови, тромбозу сосудов и сердечно-сосудистым расстройствам. Симптомы избытка витамина К2: сухость кожных покровов, тошнота, диарея.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов и полноценности витаминного профиля питания.
Когда назначается исследование?
- При оценке сблансированности витаминного профиля питания.
- Беременным женщинам при оценке состояния здоровья и проверки необходимости дополнительного приема витамина.
- Пожилым людям, женщинам в период менопаузы из-за повышенного риска остеопороза.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,071 — 2,672 нг/мл.
Причины дефицита витамина К2:
- заболевания, при которых нарушается всасывание жиров (целиакия, муковисцидоз);
- дисбактериоз кишечника;
- прием антикоагулянтов;
- анорексия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.
Источник