Меню

Жирорастворимые водорастворимые витамины презентация

Презентация по биологии на тему : «Водорастворимые витамины».

Описание презентации по отдельным слайдам:

витамины водорастворимые Подготовила учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 79 Кирмикчи О.В. г. ВОРОНЕЖ Часть 1

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений , необходимых для жизнедеятельности организма. Витамины бывают водорастворимые жирорастворимые

Водорастворимые витамины Несинтезируются Ненакапливаются

Витамин С Витамин С, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, Укрепляет иммунную систему Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть простудное заболевание, Ускорит заживление ран, Уменьшает ломкость капиляров Суточная потребность для взрослых – 70,0 мг для детей– 50,0 мг

Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты. При избытке (гипервитаминозе) витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд, оскомина, металлический привкус во рту. Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C. Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.

цинга Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие острого дефицита (авитаминоза) витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов. наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают выпадать.

Источник

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемАрина Филимонова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.» — Транскрипт:

2 Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.

3 Свойства жирорастворимых витаминов Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

4 1. Растворяются в жирах. 2. Входят в состав клеточных мембран. 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее.

5 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

6 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно. 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

7 К жирорастворимым витаминам относятся: витамин А (ретинол) витамин Е (токоферолы) витамин D (кальциферолы) витамин D (кальциферолы) витамин К (филлохиноны)

8 ВИТАМИН «А» ( РЕТИНОЛ)

9 РЕТИНОЛ Витамин А (ретинол) Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах. Витамин А (ретинол) Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.

10 Общие сведения : Суточная норма: Суточная норма: Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг ПОКАЗАНИЯ: Витамин А назначают : при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек при заболеваниях глаз ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:острой и хронической пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей

11 Признаки гипервитаминоза При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота. При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

Читайте также:  Витамины цинка для чего нужны мужчины

12 ВИТАМИН «К» «К» (филлохиноны) (филлохиноны)

13 Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника.Источники: зеленые томаты, плоды шиповника. зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница

14 Общие сведения : Суточная норма: Суточная норма: Потребность в витамине К 1 мкг на килограмм веса тела в день. Потребность в витамине К 1 мкг на килограмм веса тела в день. ПОКАЗАНИЯ: ПОКАЗАНИЯ: гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции послеоперационный период при угрозе кровотечения послеоперационный период при угрозе кровотечения

15 Симптомы гиповитаминоза. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при нарушениях образования и секреции желчи ( цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы), а также при длительном приеме антибиотиков,способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при нарушениях образования и секреции желчи ( цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы), а также при длительном приеме антибиотиков,способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

16 Признаки гипервитаминоза. Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

17 ВИТАМИН «Е» «Е» (токоферол) (токоферол)

18 Общие сведения : Суточная норма: Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг. Показания гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, угроза прерывания беременности, нарушение функции половых желез у мужчин, астенический синдром, первичная мышечная дистрофия, спазм периферических сосудов, при гипотрофии, при склеродермии и других заболеваниях.

19 Симптомы гиповитаминоза Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, уменьшение содержания гликогена. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма. Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Читайте также:  История открытия витамина никотиновая кислота

20 Признаки гипервитаминоза Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, диарея, может подниматься кровяное давление. Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, диарея, может подниматься кровяное давление.

21 ВИТАМИН «Д» «Д» (кальциферол)

22 КАЛЬЦЕРОЛ Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Он участвует также в росте клеток и их дифференциации. Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Он участвует также в росте клеток и их дифференциации. Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушка,яичный желток, сливочное масло,сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушка,яичный желток, сливочное масло,сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

23 Общие сведения : Суточная норма: Суточная норма: Ежедневная потребность в витамине Д у взрослых составляет 100 МЕ (2,5 мкг). Ежедневная потребность в витамине Д у взрослых составляет 100 МЕ (2,5 мкг). ПОКАЗАНИЯ ПОКАЗАНИЯ Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

24 Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как: потеря аппетита, снижение веса, потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, бессонница, ухудшение зрения. ухудшение зрения.

25 Признаки гипервитаминоза При передозировке витамина D наблюдается: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать: рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов

Источник

Презентация по химии на тему «Жирорастворимые витамины»

Описание презентации по отдельным слайдам:

жирорастворимые витамины Выполнила: ученица 10 класса МБОУСОШ №5 Моргун Юлия Руководитель: Моргун С. В.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. «Vita» — жизнь, «amin» — азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В.

Классификация витаминов В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы: 1. Растворимые в жирах или жирорастворимые (A,D,E,K,Q,F); 2. Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.)

Читайте также:  Витамины элевит пронаталь инструкция состав

Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический. Химическая природа. Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом.

Биологическая роль витамина А: 1.Витамин А принимает участие в зрительных процессах. 2.Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговевания

Источники витамина А Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богаты им рыбий жир, сливочное масло, печень. В растительных кормах содержится провитамин А – каротин. Источником каротина является морковь, шиповник, красные помидоры, абрикосы, сладкий перец.

Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины.

Биологическая роль витамина D: 1. Стимулирует биосинтез кальций — транспортного белка(Са2+ — транспортного белка) 2. Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. 3 . Витамин D стимулирует обратное всасывание фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме. Таким образом витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.

Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного происхождения.

Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. Химическая природа витамина Е. в основе лежит гетероциклическое хромановое кольцо (желтого цвета).

Биологическая роль витамина Е. 1.Витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов, предохраняющим от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения. Он задерживает окисление ненасыщенных жирных кислот. 2.Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно – восстановительные реакции. 3.Витамин Е нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Витамин Е необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез.

Источники витамина Е 1.Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.) , салате, капусте, ягодах шиповника. 2.Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта (в рубце, толсто отделе кишечника).

Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический (от греч. «гайма» — кровь и «рагг» — прорыв- кровотечение, кровоизлияние, выход крови из сосудов).

Биологическая роль витамина К. 1. Витамин К стимулирует синтез белка 2.Витамин К участвует в (тканевом дыхании) окислительно – восстановительных реакциях 3. Витамин К обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы

Источники витамина К. Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.

Список использованной литературы Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978. 9. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия / К.Ф. Сорвачев. – М.: Просвещение, 1971. 10. Кольман Я. Наглядная биохимия: Пер. с нем. / Я. Кольман, К.-Г. Рём. – М.: Мир, 2000.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Урок в 10 классе по теме «Витамины».

Урок обобщения и систематизации знаний

— образовательная: повторить и обобщить пройденный материал по теме витамины, проверить уровень знаний и умений учащихся;

— развивающая: развитие навыков сопоставления, совершенствование умственной деятельности, совершенствовать общеучебные умения, развивать интерес и логическое мышление путем решения учебных проблем;

— воспитательная: прививать интерес к чтению дополнительной литературы, продолжить работу по расширению кругозора учащихся.

Межпредметные связи на уроке :
Биология: Витамины и их биологическое значение.

Номер материала: 555521

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector