Жирорастворимые витамины список продуктов
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
| |||||||
| |||||||
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173 Тел.: +7 (38822) 6-43-84 Эл. почта: Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04 Источник Жирорастворимые витаминыОрганизму человека для нормального функционирования необходимы витаминные вещества. Известно, что их классифицируют на две основные группы. Одна из них – жирорастворимые витамины, накапливающиеся в жировых тканях и органах. Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым, энергичным. Благодаря их присутствию, человек реже болеет, не страдает головными болями, а также не замечает ухудшений в функционировании внутренних органов, их систем. Понятие жирорастворимых витаминовИзвестно, что жирорастворимые витамины – это соединения органического характера, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Их основная функция – обеспечение активной работы внутренних органов человека, их систем в течение длительного временного промежутка. Организму для нормальной жизнедеятельности достаточно получать их в небольшом количестве. Однако, если указанной группы витаминных веществ ему недостаточно, могут развиваться различные патологические состояния. Так, например, происходит нарушение обменных процессов, что, в свою очередь, становится причиной угнетения защитных функций организма, появляется лишний вес, ускоряются процессы старения. Не стоит думать, что передозировка указанной группой витаминных веществ неопасна. Гипервитаминоз – состояние, последствия которого негативно сказываются на организме человека в целом. Нередко жирорастворимые витамины называют «эликсиром молодости». Женщинам, мужчинам и детям они нужны ежедневно. Чтобы восполнить суточную норму их содержания в организме, достаточно придерживаться правил здорового образа жизни, рационально подходить к выбору продуктов питания, отказаться от вредных пристрастий. Однако, самостоятельно рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов дома не так уж просто. По этой причине стоит обратить внимание на препараты, предлагаемые в аптеке. СвойстваОсновными свойствами указанной группы витаминных веществ являются:
Стоит с осторожностью употреблять аптечные препараты, содержащие жирорастворимые витамины, так как их передозировка приводит к возникновению кишечных расстройств. ФункцииУказанная группа веществ является своеобразным «запускателем» процессов обмена. Основными функциями жирорастворимых витаминов считаются следующие:
Известно, что данная группа веществ, выделенная при классификации витаминов, не может полностью усваиваться кишечными стенками, если организм не будет иметь достаточного количества жировых клеток. Какие витамины относятся к жирорастворимым?К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов. Группа АВ указанной группе содержатся такие вещества, как:
Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:
Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм. Группа ЕГруппа содержит такие вещества, как:
Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:
Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму. Группа DХарактеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:
Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:
Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами. Группа КОбщая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как: Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:
Группа FУсловная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают: Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:
Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора. Характеристика способов попадания в организмСуществует несколько способов попадания жирорастворимых элементов в человеческий организм. Среди них выделяют:
В последнем случае попадание веществ в человеческий организм происходит, когда он нуждается в дополнительной поддержке. Чаще всего это требуется беременным женщинам, спортсменам, получившим травму, человеку, перенесшему сложную операцию или находящемуся в стадии восстановления после тяжело перенесенной операции. Однако, не стоит прибегать к использованию препаратов без консультации с врачом, иначе состояние гиповитаминоза может перейти в гипервитаминоз, что негативно скажется на состоянии организма. Продукты, содержащие жирорастворимые витаминыВсе указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется. Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве. Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке. Продукты, их содержащие Сухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов. Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы. Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения. Морковь, томаты, тыква, перец, молоко. Высокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости. Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание. Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия. Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца. Длительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего вида Использование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз. Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах. Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения. Длительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотечения Колиты, заболевания печеночной системы, панкреатит Болезни кровеносной системы, гипокоагуляция Морская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук. Повышенное количество угрей, сухость кожных покровов Неправильно подобранное питание Аллергия, различные воспаления Рыбий жир, сухофрукты, масло оливы. Важно соблюдать особенности приготовления указанных продуктов питания, чтобы содержащиеся в них жирорастворимые витаминные вещества полностью усваивались организмом человека. Овощи лучше всего использовать с некоторым количеством масла, тогда как мясо сохраняет максимальное количество питательных элементов при его варке на пару. Источник ➤Adblockdetector
|