Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
Синонимы английские
Fat soluble vitamins
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.
Для чего используется исследование?
- Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
- дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- оценка сбалансированности питания;
- диагностика гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
- при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
- при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма.
На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных витаминов. На полках супермаркетов появились молочные продукты, «обогащенные кальцием и D3», соки «с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты», каши и мюсли «со всеми микроэлементами, необходимыми вашему ребенку». Эти рекламные надписи для многих покупателей служат сигналом к тому, что продукт полезный и среди моря ассортимента стоит выбрать именно его. Но что на самом деле мы знаем о витаминах? Какую пользу несут они организму и чем отличаются между собой?
Всем нам еще со школьной скамьи известно, что витамины – это важные для организма питательные вещества, помогающие функционировать системам и органам. И часто на этом все знания о них заканчиваются. На самом деле, существует определенная классификация витаминов. Учитывая их химическое строение и механизм действия, витамины разделяют на две группы – водорастворимую (группа В и С) и жирорастворимую. Сейчас попробуем разобраться, чем полезны для человека вещества, умеющие растворяться в жирной среде, и какие из витаминов относятся к этой группе.
Общая характеристика
Что значит название «жирорастворимые витамины»? Эта группа веществ получила свое название благодаря главной химико-физической способности. Чтоб организм смог «проглотить» эти вещества, они должны для начала раствориться в жиросодержащей среде. К этой группе принадлежат 4 витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта жирорастворимых элементов – способность сохраняться в организме на протяжении длительного времени.
Жирорастворимые вещества, как и водорастворимый комплекс В-веществ, выполняют разные биохимические функции в организме. Но, между тем, охотно сотрудничают друг с другом и с минералами (магний, кальций и цинк). Такая совместная работа микроэлементов – прекрасное напоминание о том, что в природе все взаимосвязано и нет ничего лишнего. На этой особенности витаминов базируется главное правило диетологии: надо кушать всё, чтобы получить все необходимые вещества. А в случае с витамином D – еще и не забывать нежиться в солнечных лучах (причем в любое время года).
От регулярного потребления жирорастворимых веществ зависит здоровье и самочувствие всех нас. Особенно важны эти микроэлементы для нормальной работы репродуктивной системы.
Большинство них представлены в наиболее популярных продуктах питания, но далеко не все способны обеспечить себя суточной нормой. И если раньше говорили, что авитаминоз – болезнь преимущественно социальных слоев, находящихся за пределом бедности, то теперь взгляд на проблему кардинально изменился. Дефицитом микроэлементов и минералов страдают многие, независимо от статуса. И что важно, причина гиповитаминоза все та же – несбалансированное питание. «Быстрая еда», как правило, не способна обеспечить организм всем необходимым спектром полезностей.
Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К люди, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие продукты для своего стола. В чем причина? В том, что все чаще современный человек в погоне за модой на все обезжиренное и вегетарианское меню осознанно отказывается от традиционных продуктов, из которых наши предки веками черпали силы, здоровье.
Особенности жирорастворимых веществ
- Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в человеческий организм вместе с пищей, всасываются в тонком кишечнике.
- Хранение в организме. Способны сохраняться в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в ежедневном пополнении. Могут «сидеть в депо» до тех пор, пока организму не понадобится их помощь.
- Токсичность. Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными. Способны накапливаться в организме и в случае передозировки долго выводиться из него. Замечание: невозможно отравится жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.
Функции жирорастворимых веществ
Природа наделила жирорастворимые витамины многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит сила и здоровье костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.
Вот краткий перечень положительного влияния жирорастворимых веществ на организм.
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунную систему;
- важен для поддержания репродуктивной функции организма;
- отвечает за здоровье костей, зубов;
- поддерживает работу внутренних органов: сердца, легких, почек.
- вместе с кальцием укрепляет кости, предотвращает заболевания костных тканей, таких как рахит, остеопороз;
- укрепляет мышцы;
- поддерживает иммунитет.
- вещество-антииоксидант;
- укрепляюще влияет на иммунитет;
- содействует правильной работе кровеносной системы.
- отвечает за процесс свертывания крови;
- способствует усвоению белков.
Как пополнять запасы?
Побаловать свой организм жирорастворимыми элементами нетрудно – они есть во многих традиционных продуктах питания. Но недостаточно съесть овощ, содержащий, например, каротин. Для того, чтоб вещество «заработало», ему нужны жиры. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать что-нибудь жирное. Ну или помнить другую особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия в ней элементов А, D, Е или К.
У жирорастворимых элементов есть свое преимущество. Они, в отличие от водорастворимых веществ, накапливаются в организме и хранятся до тех пор, пока не понадобятся их «услуги». А это значит, что не придется принимать их ежедневно.
И еще, важно помнить, что всегда существует риск накопить жирорастворимого вещества больше, чем необходимо организму, а это уже проблема.
Какие жиры выбрать?
Диетические жиры – важный компонент правильного питания. Организм нуждается в них по нескольким причинам. В частности, для создания здоровых клеток и усвоения жирорастворимых элементов.
Для того, чтобы наше тело смогло в полной мере усвоить необходимые витамины, оно нуждается в некотором количестве жиров. Диетические масла также необходимы для преобразования каротина в витамин А и еще для целого ряда других биохимических процессов. Наиболее простой способ увеличить поглощение полезностей организмом: приготовить салат из сырых овощей и сбрызнуть его несколькими каплями оливкового масла.
Неплохой выбор для активизации витаминов – кокосовое масло. Оно лучше, чем другие жиры, способно усиливать антиоксидантные свойства питательных веществ, влияет на иммунитет (имеет в составе вещества, аналогичные грудному молоку). Для максимальной пользы выбирать органическое нерафинированное кокосовое масло, изготовленное без тепловой обработки и добавления химических веществ.
А вот обработанных растительных жиров из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса стоит избегать. В таких маслах вместо необходимых омега-3-жиров присутствуют омега-6-жиры с поврежденной формулой.
Также важно помнить, что при нагревании растительные масла теряют полезные свойства. И категорически нельзя повторно использовать жир – в таком продукте образовывается более 100 опасных химических соединений.
Несколько советов для правильного употребления масел
- Используйте органическое сливочное масло (сделанное из молока) вместо маргаринов и спредов.
- Среди растительных масел по возможности отдавайте предпочтение кокосовому. Своими полезными свойствами оно превосходит все остальные.
- Оливковое масло нельзя нагревать.
- В качестве источника жиров можно использовать молочные продукты, авокадо, морскую рыбу.
Связь между А, D и К
Витамин А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Тем не менее опыты над изолированными клетками показали: D-вещество может влиять на организм только при участии ретинола. Другие исследования убеждают, что витамин А способен свести на нет все преимущества витамина D, если каротиноида слишком много. Один из простейших способов отрегулировать баланс: регулярно получать кальциферол от солнца, а каротин – в виде разноцветных овощей.
Витамины А и D также сотрудничают в процессе производства витамин К-зависимых белков. После того как К2 активизирует эти белки, они приступают к минерализации костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.
Кальций, магний и К2 (или D3) также привыкли более эффективно работать в тандеме. Это надо учитывать, принимая один из названных элементов.
Совместимость микроэлементов
Ретинол
Хорошо совмещается с:
- аскорбиновой кислотой и токоферолом(защищают ретинол от окисления);
- токоферолом (в небольших дозах);
- цинком (улучшает усвоение ретинола);
- железом (ретинол усиливает усвоение железа).
Не совмещается с:
- хлористоводородной кислотой;
- ацетилсалициловой кислотой.
Осторожно принимать людям с:
- нефритом;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- беременностью.
Эффект от приема повышенных доз ретинола сохраняется в организме на протяжении 6-12 месяцев.
Кальциферол
Хорошо совмещается с:
- токоферолом;
- хлористоводородной кислотой;
- салицилатами;
- гидрокортизоном;
- тетрациклином;
- симпатомиметиками.
С осторожностью принимать:
- при беременности (особенно после 35 лет);
- в преклонном возрасте.
Не совмещать поливитамины, в составе которых есть D-вещество, и монопрепараты кальциферола. Принимать после еды. Это убережет от возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.
Токоферол
Хорошо совмещается с:
- аскорбиновой кислотой;
- селеном (усиливает функции антиоксиданта).
Витамин К
Хорошо совместим с:
- витаминами Е и А и (в избытке блокируют всасывание витамина К).
Зная эти простые правила, легко усилить действие микроэлементов, избежать неприятностей в виде побочных эффектов. И пусть витамины приносят вам только пользу!
Магний и цинк: роль в организме
Витамины А и D в сотрудничестве выполняют множество функций в организме. Но чтоб произошла необходимая качественная реакция, в большинстве случаев они нуждаются в магнии. Для начала важно сказать, что клетки организма способны продуцировать рецепторы А и D только при участии магния. А даже полностью активированный витамин D (кальцитроил) для организма практически бесполезен, если нет магния. Этот же микроэлемент необходим для переработки и усвоения жиров.
Водоросли и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат) являются отличным источником магния. Немалые запасы микроэлемента есть в бобах, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника, кунжута), авокадо.
Для функционирования жирорастворимых веществ также нужен цинк. Например, витамин А поддерживает абсорбцию цинка в кишечнике, а цинк способствует образованию пузырьков, переносящих ретинол и другие вещества жирорастворимой группы по стенкам кишечника. Тандем цинк-кальциферол влияет на скорость всасывание обоих веществ.
Как продукты питания влияют на усвоение витаминов
Кроме правил комбинации разных минералов в фармацевтических формах, важно учитывать влияние продуктов на усвоение того или иного полезного вещества.
- Продукты, содержащие кофеин, снижают усвоение микроэлементов, способствуют их быстрому выведению из организма. На период приема витаминов исключить из рациона кофе, черные и зеленые сорта чая. Не можете отказаться от этих напитков, тогда соблюдайте 5-часовой перерыв между кофе- или чаепитием и приемом витаминов.
- Здоровая микрофлора кишечника необходима для синтеза и усвоения большинства витаминов. Восстановить состав полезных бактерий поможет растительная пища.
- Антибиотики и стрессы также убивают полезные бактерии в кишечнике. После психологических потрясений и антибиотиков важно принять курс пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.
- 90 процентов полезных микроэлементов, попадающих в организм, могут съедать паразиты. Перед началом приема курса витаминов важно исключить наличие вредителей.
Кстати, именно названные выше причины во многих случаях служат резоном, почему организм недополучает необходимые полезные вещества из пищи и возникает нужда в помощи фармацевтической индустрии.
«А» – значит первый
Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.
Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.
Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.
Значение в организме
В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план. Но это не уменьшает их важной роли.
В пополнении А-запасов нуждается каждый человек. Но особое значение витамин имеет для маленьких детей и пар, мечтающих о ребенке.
Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.
Другие функции витамина А:
- улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
- эффективное «оружие» против преждевременного старения;
- принимает участие в регенерации эпидермиса.
Источники
Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом. Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу.
Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:
- морковь;
- тыква;
- кабачки;
- темно-зеленые листовые овощи;
- абрикосы.
Продукт | Наличие в 100-грамовой порции (в мкг) |
---|---|
Печень теленка | 21140 |
Печень гусиная | 1001 |
Масло сливочное | 671 |
Тунец свежий | 655 |
Сметана | 405 |
Дозировки
Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.
1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина
- для мужчин – 900 мкг;
- для женщин – 700 мкг.
Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.
Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.
Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.
Другие симптомы передозировки:
- изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
- нарушение менструального цикла;
- раздражительность;
- выпадение волос;
- боль в мышцах и костях;
- повышение уровня холестерина.
Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.
Солнечный кальциферол
Оптимизация уровня кальциферола способна сократить риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней в 2 раза. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.
Витамин D на самом деле является группой жирорастворимых веществ. Биохимики относят их к стероидным прогормонам (предшественникам гормонов), важным для нормальной работы эндокринной системы. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – D2 и D3. Первую форму можно найти в составе растений. Существует прямая связь между D-веществом и всасыванием кальция и фосфора. Другие названия – кальциферол или солнечный витамин.
Значение в организме
D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани. Принимает участие в биохимических процессах в каждой клетке организма.
Хорошее профилактическое средство против гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза, аутоиммунных болезней. Регулирует баланс фосфора в организме, защищает сердечную мышцу и нервные ткани от быстрого износа.
К сожалению, дефицит кальциферола процветает даже в самых солнечных странах. Люди, опасаясь рака кожи, много времени проводят в помещениях, а выходя на улицу «укутываются» в толстый «панцирь» из солнцезащитных кремов.
Источники
Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко. Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах.
Продукт | Наличие в 100-граммовой порции (в МЕ) |
---|---|
Скумбрия | 360 |
Устрицы | 320 |
Сардины | 272 |
Яичный желток | 107 |
Дозировки
Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо проводить на солнце по 10-15 минут в день хотя бы дважды в неделю. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами. Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола.
- до 50 лет – 15 мкг;
- старше 50 лет – 20 мкг.
Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема D-вещества.
Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.
В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и неправильный обмен веществ.
Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни. Согласно исследованиям, только риск сердечнососудистых заболеваний можно сократить вдвое, если получать оптимальную порцию солнечного витамина. Кальциферол помогает уничтожать разные виды инфекций, в том числе борется с простудными заболеваниями и гриппом. Регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему – дает им «установку» на уничтожение бактерий и вирусов.
Потребление в слишком высоких дозах ведет к отравлению. Распространенные признаки передозировки: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, гиперкальциемия.
Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.
Против старения есть токоферол
Другие названия витамина Е – токоферол, антистерильный витамин. Является мощным антиоксидантом. Защищает ретинол и противоцинготный витамин С, а также эритроциты и жирные кислоты от разрушения. Важен для нормального развития клеток, сердечнососудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).
Согласно некоторым исследованиям, может быть эффективен в борьбе с раковыми клетками. Между тем, как показали недавние опыты, больше полезных влияний на организм имеет витамин, полученный из фруктов и овощей, а не его фармацевтический аналог.
Заработал славу главного женского витамина не в последнюю очередь, благодаря положительным влияниям на женский организм и своими антивозрастными способностями.
Значение в организме:
- защищает от развития болезней сердца, инсульта, артрита, диабета, злокачественных образований;
- способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
- хорош при экземах, ускоряет заживление ран, разглаживает шрамы;
- снимает боли в суставах;
- уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и табака;
- является участником процесса производства витамина В12.
Источники
Орехи и семена – наиболее концентрированные источники токоферола. Есть витамины в крупе, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов полезного вещества из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.
Продукт | Наличие в 100-граммовой порции (в мг) |
---|---|
Миндаль | 26 |
Пальмовое масло | 19 |
Льняное масло | 17 |
Орехи сырые | 17 |
Лосось | 7 |
Дозировки
- для взрослых – 15 мкг альфа-токоферола.
Недостаток Е-вещества – крайне редкое явление. Дефицит фиксируют обычно у недоношенных детей и людей, в чьем рационе нет растительных жиров. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей.
Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.
Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.
«Забытый» витамин для сердца и костей
Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.
Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.
Значение в организме
В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).
Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.
Источники
Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К. Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа. В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.
Продукты | Наличие в 100-граммовой порции (в мкг) |
---|---|
Капуста | 882 |
Мангольд | 830 |
Зелень одуванчика | 778 |
Итальянский цикорий | 255 |
Дозировки
Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.
Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.
Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.
Категория людей | Витамин А (мкг) | Витамин D (мкг) | Витамин Е (мкг) | Витамин К (мкг) |
---|---|---|---|---|
Новорожденные | ||||
0-6 месяцев | 400 | 10 | 4 | 2 |
6-12 месяцев | 500 | 10 | 5 | 2,5 |
Дети | ||||
1-3 года | 300 | 15 | 6 | 30 |
4-8 лет | 400 | 15 | 7 | 55 |
Мужчины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 900 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
31-50 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
51-70 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
Больше 70 лет | 900 | 20 | 15 | 120 |
Женщины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 700 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
51-70 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
Старше 70 лет | 700 | 20 | 15 | 90 |
Беременные | ||||
14-18 лет | 750 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
Кормящие грудью | ||||
14-18 лет | 1200 | 15 | 19 | 75 |
19-30 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
31-50 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
Факты о жирорастворимых веществах
- Для поддержания здоровья необходимо небольшое количество А, D, Е и К.
- Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
- Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
- Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых веществ.
- Употребление дозы, значительно превышающей суточную норму, носит токсический характер, может послужить причиной проблем со здоровьем. Перед началом курса витаминизации, прочитать в инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно изучить дозировки для детей.
- Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
- Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
- От гиповитаминоза D лечит солнце.
- Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
- Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
- Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Источник