Меню

Жирорастворимые витамины не могут накапливаться

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины скапливаются в жировой ткани и тканях печени. Они не разрушаются быстро, из-за чего нередко происходит перенасыщение организма подобными элементами. К жирорастворимым относят витамин А, D, Е, К. Они входят в состав некоторых препаратов, использование которых должно сопровождаться с осторожностью. Купить в Москве витаминные препараты вы можете в любое время.

Ретинола Ацетат

Ретинола Ацетат – это аналог природного витамина А. Подобный препарат часто назначается для восстановления необходимого уровня ретинола в организме. Получить подобное вещество можно из некоторых продуктов питания – печени, сливочного масла, желтка яиц. Однако наиболее ретинолом богата печень некоторых видов морской рыбы и млекопитающих. Провитамин А – каротин- также полезен для человека. Подобный элемент часто встречается в различных овощах и фруктах. Особо много его в моркови, петрушке, помидорах и перце. Присутствует каротин также в абрикосах и персиках, чернике.

При попадании в организм ретинол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопление витамина происходит в печени, откуда он постепенно поступает в кровь и распределяется по всему организму. Выделение элемента происходит через кишечник и мочевой пузырь и занимает длительное время.

Действие ретинола происходит следующим образом: элемент достигает необходимого органа, проникает в ядро клетки и провоцирует активацию синтеза белков. Помимо этого, вещество принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах.

Показаниями к употреблению ретинола являются следующие патологии:

Некоторые заболевания зрительное системы,

Болезни кожного покрова,

В комплексе при лечении рахита,

Хронические заболевания бронхов и легких,

Болезни печени, желудка и кишечника в хронической форме,

Некоторые заболевания в стоматологии.

Ретинол часто назначаются в комплексном лечении инфекционных болезней, для поддержания иммунной системы, а также для профилактики и в период лечения онкологии.

Применение вещества не всегда допустимо, препарат имеет ряд противопоказаний, при которых использовать его нельзя – нефрит, проблемы со свертываемость крови, пониженное содержание кальция, беременность, кормление грудью, тяжелые патологии печени.

При бесконтрольном использовании повышен риск развития передозировки и развития побочных эффектов. Гипервитаминоз сопровождается неприятной симптоматикой, поражением печени и почек, проблемами с костями. Препарат отменяют и проводят специальную терапию.

Препараты витамина D

Витаминные препараты дешево продаются в нашей сети аптек. Витамин D поступает в организм человека из печени жирной морской рыбы, коровьего молока, сливочного масла, яичных желтков. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже происходит образование холекальциферола.

Всасывание витамина D происходит сначала в лимфатических сосудах, после чего он поступает в печень. Накапливается элемент в костях, печени, тонком кишечнике. Причем в организме также происходит выделение витамина с желчью в кишечник, где некоторая часть элемента снова всасывается. Выведение происходит с калом и мочой. Эргокальциферол сохраняется в организме примерно 42 дня.

Витамин D при попадании в организм улучшает усвоение фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте. Данные элементы легче передаются костной ткани и сохраняются в ней. Показаниями к использованию препаратов витамина D являются следующие:

Авитаминоз элемента D,

Профилактика и терапия рахита,

Восстановительный период после переломов костей,

Некоторые болезни костей и суставов,

Заболевания кожного покрова,

Проблемы в функциональности паращитовидных желез.

Препараты нередко используют в терапии туберкулеза (в неактивной форме), псориаза, волчанки. Противопоказаниями к применению являются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, пожилые люди. При передозировках и гипервитаминозе принимать препараты прекращают и назначают средства, ускоряющие его трансформацию и вывод из организма.

Витамин Е – токоферола ацетат

Витамин Е присутствует практически во всех продуктах питания, особенно в масле растительного происхождения. Препараты данного элемента участвуют в окислительных процессах в организме и считаются отличными антиоксидантами. При поступлении в организм происходит быстрое распределение по всем органам. Наиболее высокое содержание определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой ткани и миокарде.

Препараты витамина Е назначаются в следующие случаях:

Патологии периода беременности,

Профилактика и лечение атеросклероза,

Читайте также:  Очень хорошие витамины для женщин после 50

Некоторые нарушения в половой сфере у мужчин,

Терапия болезней сердца,

Лечение анемии (в комплексе с другими средствами),

Склонность к образованию тромбов,

Заболевания кожных покровов и соединительной ткани,

Различные виды отравлений в хроническом состоянии,

Повышенные физические нагрузки,

Болезни печени и легких,

Повышенное содержание витамина D.

Витамин Е нередко назначают людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологией и повышенным радиационным фоном.

Сведений о гиповитаминозе витамина Е существует мало, опыты проводились на животных. При правильном приеме препаратов побочные действия не возникают. Если употреблять средства в повышенной дозировке, то не исключается появление болей в голове, слабости, усталости. Если осуществляется постоянный прием в большом количестве, то возможно развитие некоторых негативных последствий, которые выявляются в ходе различных обследований. Противопоказания являются непереносимость вещества, аллергические реакции, инфаркт, тромбоэмболия. Недопустимо принимать одновременно с препаратами железа и антикоагулянтами.

Нафтохиноны

К нафтохинонам относят препараты витамина К. Подобные вещества контролируют свертываемость крови. В группу жирорастворимых входят филлохинон (витамин К1) и фитометандион (витамин К2). При недостатке данного элемента возникает склонность к переломам костей, что очень заметно у людей пожилого возраста. Найти витаминные препараты сегодня не составляет труда.

Препараты жирорастворимых витаминов принимают только по назначению врача. Самостоятельное использование может негативно сказаться на состоянии организма.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Читайте также:  Витамины минералы для женщин таблица

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Читайте также:  Какие витамины надо есть для сердца

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Источник

Adblock
detector