Жирорастворимые витамины нарушения связанные с ними
Жирорастворимые витамины нарушения связанные с ними
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Витамин А- ретинол обеспечивает:
процессы роста;
функционирование кожного эпителия и костной ткани;
поддержание имуннологического статуса;
восприятие света сетчаткой глаз.
Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 841 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Симптомы при недостатке жирорастворимых витаминов
Витамины — это химические вещества, имеющие важнейшее значение для организма. Они подразделяются на две группы : жирорастворимые и водорастворимые.
Сегодня расскажем о жирорастворимых витаминах, они поступают в организм с пищей и накапливаются в значительных количествах в печени (A, D, K) или в жировой ткани (Е).
Витамин А отвечает за кожные и слизистые покровы, обеспечивает процессы зрения и роста. Недостаток витамина А проявляется в нарушении ночного видения,сухости и бледности кожи, выпадении волос. В растительных продуктах содержится провитамин А- каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А накапливается в печени, создавая 2-3 летний запас.
Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в костях. Симптомы недостатка витамина D: рахит, нарушение роста костей. В пище витамин D содержится в неактивной форме, его активация происходит под действием солнца. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах и клапанах сердца.
Витамин Е- эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.
В следующий раз поговорим о водорастворимых витаминах.
Источник
Патофизиология жирорастворимых витаминов
Витамин А — ретинол
Каждая молекула каротина является источником двух молекул витамина А.
растительного происхождения — морковь, шпинат, лук, черная смородина, абрикосы, черника (витамин А представлен каротиноидами).
Витамин А устойчив при обычной варке, но разрушается при высокой температуре, сушке и под влиянием окислителей.
Ретинол — после приема внутрь максимальная концентрация его в крови отмечается через 4 ч.
В стенке кишки каротин превращается в ретинол.
активность каротиназы снижен
цитопротекция и дифференциация эпителиальных клеток,
для взрослого человека — около 5000 МЕ или 1,5 мг (1 МЕ — 0,344 мкг),
плохая всасываемость (вазелиновое масло),
ферментативные генетические дефекты.
тяжелые нарушения зрения вплоть до слепоты,
ксероз конъюнктивальной оболочки и ксерофтальмия.
метаплазия плоского эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и десен,
метаплазия эпителия кишечника с развитием диареи,
повышение частоты образования камней в почках,
Витамин D —это группа близких по строению стеролов, обладающих общим свойством предупреждать и лечить рахит:
витамин d1 — смесь нескольких стеролов,
витамин D2 — эргокальциферол,
витамин d3 — холекальциферол
По действию в организме человека витамины d2 и d3 сходны.
Источники витамина D
витамин D2 образуется из облученных дрожжей и хлеба,
витамин d3 образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и является основным источником витамина D,
поступает с пищей (печень рыб, облученное молоко).
в дистальном отделе тонкой кишки с участием желчных кислот.
В крови находится в связанном состоянии с -глобулинами и альбуминами.
Биотрансформация витамина D происходит в коже, печени и почках.
В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин d3 — холекальциферол.
В печени витамин D преврашается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН- d3).
В почках с участием паратгормона 25-оксихолекальциферол переходит в самый активный метаболит витамина D — 1,25-дигидрохолекальциферол (1,25-(OH)2d3).
Физиологические и фармакологические эффекты
стимулирует транскрипцию ДНК и РНК в ядрах клеток-мишеней — усиливает синтез специфических протеидов.
повышает Са и Р в плазме,
повышает всасывание Са в тонкой кишке,
предупреждает развитие рахита и остеомаляции.
В качестве гормона (1,25-диоксихолекациферол)
В слизистой кишечника
стимулирует синтез транспортного белка для Са,
усиливает абсорбцию Са,
стимулирует всасывание Р,
усиливает процессы минерализации путем ремоделирования костной ткани.
повышает реабсорбцию кальция (хотя 99% Са реабсорбируется без витамина D).
В мышечной ткани
повышает захват Са саркоплазматическим ретикулумом (при дефиците — мышечная слабость).
в витамине D для людей всех возрастных категорий составляет около 400 МЕ (10 мкг).
низкое образование в коже — нет УФО,
из-за низкого содержания Ca в женском молоке (4% от суточной потребности).
вследствие обтурационной желтухи или стеатореи,
нарушение печеночного и почечного метаболизма.
Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей с третьей недели жизни и остеомаляцией у взрослых.деформация костей (краниотабес, «квадратный» череп, «четки» на ребрах, гаррисонова борозда, сколиоз, кифоз, «браслетки» на запястьях, «Х-образные» или «О-образные» ноги и др. ).
Клиника рахита сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, нормальным или низким содержанием в плазме кальция, кальциурией, гиперфосфатурией и аминоацидурией, нарушением функции нейромышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры) .
женское и коровье молоко, яйца, свиная печень (в малых количествах).
Витамин К является простетической группой фермента, ответственного за синтез в печеночных клетках II, VII, IX и Х факторов свертывания крови.
К участвует в транспорте электронов и окислительном фосфорилировании.
в витамине К чрезвычайно низка и составляет приблизительно 30-50 мкг в день.
Такая потребность легко обеспечивается за счет диеты и кишечного синтеза.
Запасы витамина К у некоторых невелики, а кишечник не полностью заселен микрофлорой.
искусственное вскармливание детей до 5 мес жизни,
Дисбактериоз в результате длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами;
заболевания, связанные с нарушением всасывания жиров — длительно ( диарея, дизентерия, заболевания поджелудочной железы, обширные резекции кишечника;
заболевания, связанные с развитием обтурационной желтухи и сниженным поступлением желчи в кишечник — желчные камни, новообразования, сужение желчного протока, фистулы желчного пузыря;
заболевания паренхимы печени с нарушением белковосинтетической функции печени — паренхиматозная желтуха, острая и хроническая печеночная недостаточность;
гипопротромбинемия может развиться как следствие передозировки непрямых антикоагулянтов (конкурентные антагонисты витамина К), а также салицилатов.
Источник
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.