Жирорастворимые витамины фармакологическое действие препараты
б) Препараты жирорастворимых витаминов
К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).
Ретинол (витамин А) содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — сливочном масле, яичном желтке, печени животных и некоторых рыб (треска, морской окунь). В растительных продуктах (морковь, шпинат, черная смородина, щавель, томаты и др.) содержатся вещества, способные в организме человека превращаться в ретинол. Таким образом, потребность организма в ретиноле, составляющая около 1,5 мг, удовлетворяется за счет пищи животного и растительного происхождения.
Ретинол имеет большое биологическое значение. Прежде всего он входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза и обеспечивает нормальное зрение. Ретинол поддерживает функции желез, эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, повышая их устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, под влиянием ретинола повышается устойчивость организма к инфекционным болезням.
Недостаточность ретинола проявляется прежде всего нарушениями зрения и, в частности, ослаблением темновой адаптации, т. е. способности глаза приспосабливаться к темноте. В результате развивается гемералопия («куриная слепота») — состояние, при котором человек перестает видеть плохо освещенные предметы. Происходит также нарушение функции эпителиальных клеток, что приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек. Особенно выражены изменения слизистых оболочек глаза: конъюнктива и роговица глаза становятся сухими и тусклыми (кератит). Иногда наступает размягчение роговицы (кератомаляция). Кроме того, исчезает аппетит, уменьшается масса тела, снижается устойчивость к инфекциям.
Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза применяют ретинола ацетат (синтетический витамин А). Активность препарата выражается в условных международных единицах действия (ME).
Ретинола ацетат применяют также при различных инфекционных и простудных заболеваниях, поражениях кожи и слизистых оболочек (ожоги, длительно не заживающие язвы и т. п.), болезнях органов пищеварения (язвенная болезнь, цирроз печени и др.).
При передозировке препарата возможно развитие гипервитаминоза, для которого характерны вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.
Эргокальциферол (витамин D2) представляет собой одну из разновидностей витамина D.
В наибольших количествах витамин D2 содержится вместе с витамином А в жире и печени некоторых рыб и животных. Небольшие количества витамина D имеются в яичном желтке, сливочном масле и молоке. С пищей в организм поступает лишь малая часть витамина D, а основное его количество, необходимое для удовлетворения суточной потребности, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего недостаточность витамина D возникает при ограниченном пребывании на солнце. Суточная потребность в витамине D2 детей, беременных и кормящих женщин составляет 500 ME.
Основное биологическое значение эргокальциферола заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Под влиянием этого витамина увеличивается всасывание кальция из кишечника и уменьшается выведение его через почки, поэтому кальций задерживается в организме и откладывается в костях. Таким образом, эргокальциферол способствует кальцификации костей.
Недостаточность витамина D сопровождается уменьшением содержания кальция в костях. При этом развивается D-авитаминоз, который у детей проявляется признаками рахита.
Эргокальциферол эффективен при рахите как лечебное и профилактическое средство. Помимо рахита, показаниями к применению эргокальциферола являются различные патологические состояния, возникающие вследствие недостаточности кальция в организме: тетания, остеопороз, остеомаляция. Препараты витамина D2 используются для лечения ряда кожных заболеваний и при замедленном заживлении переломов.
При передозировке эргокальциферола возможно развитие D2-гипервитаминоза, симптомами которого являются отсутствие аппетита, тошнота, слабость, лихорадка, отложение кальция в почках, легких и кровеносных сосудах.
Токоферола ацетат — синтетический препарат витамина Е.
Специфической для витамина Е активностью обладает ряд химических соединений (токоферолы), которые образуются только в растениях. При недостаточности витамина Е развиваются дегенеративные изменения в мышцах, нервных клетках и печени, нарушается функция половых желез.
Токоферола ацетат применяется при мышечных дистрофиях, некоторых болезнях сердца и печени, угрозе выкидыша, а также при нарушениях функции половых желез у мужчин и женщин.
Витамин К — ряд соединений, которые повышают свертываемость крови, поэтому витамин К называют антигеморрагическим.
Витамин К стимулирует выработку в печени одного из свертывающих факторов — протромбина. При недостаточности витамина К появляются повышенная кровоточивость, кровоизлияния в подкожную клетчатку, суставы, сетчатку глаза. Возможны кровотечения из носа, десен.
Витамин К является антагонистом антикоагулянтов типа неодикумарина (см. главу 18, 3, б), тормозящих образование протромбина в печени. Суточная потребность в витамине К, составляющая по ориентировочным данным около 2 мг, покрывается главным образом за счет растительной пищи и частично за счет микрофлоры кишечника, вырабатывающей этот витамин. В качестве заменителя витамина К применяют викасол.
Викасол — синтетический водорастворимый аналог витамина К. Викасол показан при кровоточивости, обусловленной пониженным содержанием протромбина в крови. С этой целью его назначают при желтухах и гепатитах. Кроме того, викасол применяют при послеоперационных, маточных, геморроидальных, длительных носовых, легочных, язвенных и других кровотечениях. Действие викасола развивается медленно: даже при парентеральном введении эффект препарата проявляется не ранее чем через 12-18 ч после инъекции. При повышенной свертываемости крови викасол противопоказан.
Поливитаминные препараты. Потребность в отдельных витаминах при различных состояниях организма неодинакова. На этом основании разработаны и выпускаются в готовом виде комбинированные витаминные препараты (так называемые поливитаминные препараты), которые содержат комплексы витаминов в различных дозах и сочетаниях. К числу таких препаратов относятся масляный раствор «Аевит», таблетки «Гептавит», «Декамевит», драже «Гексавит», «Гендевит», «Ундевит» и др. Указанные поливитаминные препараты используются с лечебной и профилактической целью по разным показаниям. Так, «Аевит» применяют при атеросклерозе, а «Гептавит» — при некоторых кожных и глазных заболеваниях, «Декамевит» и «Ундевит» — для улучшения обмена веществ в пожилом и старческом возрасте, «Гексавит» — для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и повышения остроты зрения у работников транспорта и т. п. Для профилактики гиповитаминозов у женщин в период беременности и кормления назначают «Гендевит».
Ретинола ацетат, Retinoli acetas — белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом, практически нерастворимые в воде, растворимые в спирте, маслах, жирах. Активность 1 мг соответствует 2907 ME витамина А.
Применяют внутрь, внутримышечно и местно. В профилактических целях назначают по 1,5-2 мг (5000-6600 ME) 1 раз в день внутрь, с лечебными целями — внутрь и внутримышечно (в виде масляных растворов) до 33000 ME (0,01 г) в сутки. Перед внутримышечным введением масляный раствор для инъекций подогревают до температуры тела. Местно при лечении язв, ожогов и отморожений препарат применяют для смазывания пораженных участков кожи и слизистых оболочек.
Разовые дозы (для взрослых) не должны превышать 50000 ME, суточные — 100000 ME.
Формы выпуска: драже по 3300 ME (0,00114 г); таблетки по 33000 ME; 3,44%, 6,88% и 8,6% масляные растворы для приема внутрь, содержащие соответственно в 1 мл 100000, 200000 или 250000 ME; капсулы, содержащие по 0,2 мл 0,86% (5000 ME), или 5,68% (33000 ME) масляного раствора, а также по 0,5 мл 6,88% (100000 ME) масляного раствора; ампулы, содержащие в 1 мл по 25000, 50000 и 100000 ME (для внутримышечных инъекций).
Эргокальциферол, Ergocalciferolum — бесцветные кристаллы, растворимые в спирте и растительных маслах.
В профилактических целях назначают внутрь по 0,0125 мг (500 ME) в сутки, для лечения — по 10000-15000 ME в 2-3 приема.
Высшая суточная доза (для взрослых): 100 000 ME.
Формы выпуска: драже по 500 ME (для профилактических целей); раствор эргокальциферола в масле по 500 или 1000 ME в капсулах (для профилактических целей); 0,0625%, 0,125% или 0,5% раствор эргокальциферола в масле (Solutio Ergocalciferoli oleosa), содержащий соответственно 25000, 50000 или 200000 ME в 1 мл (в 1 капле содержится соответственно 625, 1250 или 5000 ME); 0,5% раствор эргокальциферола в спирте (Solutio Ergocalciferoli spirituosa), содержащий 200000 ME в 1 мл (4000 ME в 1 капле). Все препараты эргокальциферола хранят в защищенном от света месте.
Викасол, Vicasolum — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, легко растворим в воде. Назначают препарат внутрь по 0,015 г 1-2 раза в день, внутримышечно по 1-1,5 мл 1% раствора 1 раз в день. Препарат применяют курсами по 3-4 дня, после чего делают перерыв 4 дня.
Высшие дозы (для взрослых): внутрь — разовая 0,03 г, суточная 0,06 г, внутримышечно — разовая 0,015 г, суточная 0,03 г.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г; ампулы по 1 мл 1% раствора.
Хранение: список Б; в защищенном от света месте.
Для того чтобы скрасить своё время с приятностью, обнаружьте непосредственно сегодня, каковские интим-услуги предоставляют индивидуалки Петрозаводска с нашенского веб-сайта. Их многообразность ошеломит хоть умелых мужчинок.
Источник
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
Синонимы английские
Fat soluble vitamins
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.
Для чего используется исследование?
- Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
- дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- оценка сбалансированности питания;
- диагностика гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
- при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
- при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник