Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Витамин А- ретинол обеспечивает:
процессы роста;
функционирование кожного эпителия и костной ткани;
поддержание имуннологического статуса;
восприятие света сетчаткой глаз.
Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 534 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.
дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
оценка сбалансированности питания;
диагностика гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник
Жирорастворимые витамины это фармакология
21.Витаминные препараты, классификация. Фармакодинамика и особенности назначения препаратов жирорастворимых витаминов. Препараты водорастворимых витаминов, фармакодинамика и особенности назначения.
Витамины являются компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы, регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Потребность в витаминах меняется в зависимости от возраста, работы, климата, характера питания и т.д. Чем тяжелее работа и нервно-психическое напряжение, тем выше потребность в витаминах. У детей потребность выше, чем у взрослых, недостаток витаминов нередко возникает при искусственном вскармливании. Потребность возрастает в условиях полярного и тропического климата, при работе в горячих цехах, в период беременности и лактации и т.д. При недостатке витаминов возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Длительное избыточное применение витаминов нередко сопровождается развитием гипервитаминозов, которые характеризуются специфическими для каждого витамина признаками.
Витаминные препараты применяют с целью заместительной, адаптационной и фармакодинамической терапии. Заместительная витаминотерапия применяется при лечении гиповитаминозов и авитаминозов. Адаптационная витаминотерапия используется для повышения адаптации организма к экстремальным факторам внешней среды, а также при некоторых состояниях, характеризующихся особенностями обмена веществ (беременность, лактация, детский и старческий возраст). Во всех этих случаях необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов. Фармакодинамическая витаминотерапия применяется при лечении заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью. Главное ее отличие от заместительной терапии состоит в использовании витаминных препаратов в дозах, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность Поскольку эндогенный гиповитаминоз почти всегда является комплексным. профилактика и лечение его должны быть поливитаминными. Для этого используют различные поливитаминные препараты в естественных соотношениях, часто с добавлением микроэлементов (декамевит, ундевит, гендевит и др.). Дозы препаратов должны превышать суточную потребность в витаминах в 2–3 раза, а применение должно быть курсовым. Необходимо соблюдать полноценное белковое питание, так как белки способствуют усвоению витаминов.
Витамины принято делить на 2 группы: 1) водорастворимые и 2) жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (кислота никотиновая), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксии), В12 (цианокобаламин), Вс (кислота фолиевая), С (кислота аскорбиновая), Р (группа биофлавоноидов). К жирорастворимым относятся витамины А (ретинол), Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), К1 (филлохинон).
Препараты водорастворимых витаминов
Тиамии (витамин В1) После всасывания превращается в активную форму — тиамин-пирофосфат (кокарбоксилаза), являющийся коферментом декарбоксилаз, которые обеспечивают декарбоксилирование пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот и окисление глюкозы. При недостатке тиамина нарушается углеводный обмен и происходит накопление кетокислот, что сопровождается невритами, нарушениями функций ЦНС, ССС, мышечной слабостью, а в тяжелых случаях — парезами и параличами, отеками, атрофией мышц, диспепсией (болезнь бери-бери). При дефиците тиамина при беременности и лактации нарушается работа сердца у грудного ребенка, происходит задержка роста. Применяют в виде тиамина бромида и тиамина хлорида, которые лучше усваиваются при в/м введении. Показаны при гиповитаминозе В1, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при кожных заболеваниях, интоксикациях, при повышенной потребности в витамине для профилактики гиповитаминоза. Гипервитаминоз может возникнуть при передозировке и повышенной чувствительности (тошнота, шум в ушах, головокружение, аллергия, иногда — шок).
Рибофлавин (витамин В2) В организме превращается в коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая окисление конечных продуктов обмена углеводов, жиров и аминокислот. Гиповитаминоз характеризуется появлением трещин в углах рта и на губах (хейлоз), поражением языка (глоссит), кожи возле носа и ушей, развитием кератита и конъюнктивита, светобоязни, слезотечения, нарушением сумеречного зрения. У детей наблюдаются задержка роста, судороги, иногда — анемия. Гипервитаминоз не возникает.
Пиридоксин (витамин В6) После всасывания превращается в пиридоксальфосфат, который участвует в обмене аминокислот, необходимых для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, в образовании глутаминовой, гамма-аминомасляной кислот, серотонина и др. веществ, регулирующих функции ЦНС, усиливает синтез катехоламинов, усвоение ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов крови. Дефицит пиридоксина развивается редко, напр., при лечении противотуберкулезными препаратами группы изониазида, при беременности, переохлаждении, интенсивной физической работе. Он характеризуется развитием дерматита, иногда судорог^ параличей, депрессии, анемии, хейлоза, глоссита. Назначают внутрь и парэнтерально при нарушениях белкового обмена, кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при токсикозах беременности, дистрофии, болезнях печени, коллагенозах, детям при недоношенности, искусственном вскармливании, в период полового созревания, при лечении изониазидом и антибиотиками.
Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в ннкотинамид, который участвует в образовании двух коферментов — никотииамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), входящих в состав дегидрогеназ. Дегидрогенаэы участвуют в окислительном фосфориллировании, выработке энергии и обезвреживании веществ в печени. При дефиците витамина РР возникает пеллагра, характеризующаяся развитием диареи (профузный понос), дерматита и деменции (слабоумия). Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее Действие, что используют при мигрени, эндартериитах, снижает содержание холестерина и свободных жирных кислот, препятствует развитию атеросклероза. Назначают при заболеваниях сердца, стенокардии, болезнях печени, при лучевой болезни, заболеваниях ЖКТ, интоксикациях.
Кислотапаитотеновая (витамин В5) содержится в большинстве растительных и животных продуктов, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в синтезе кофермента А, регулирующего обмен жирных кислот, кетокислот, кортикостероидов, ацетилхолина и др. Гиповитаминоз практически не возникает. Назначают в виде кальция пантотената внутрь, местно и парэнтерально при невритах, невралгиях, аллергии, заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах и т.п.
Циаиокобаламии (витамин В12) Необходим для кроветворения, образования клеток эпителия, миэлина, процессов регенерации. Гиповитаминоз характеризуется развитием мегалобластической анемии, глоссита, атрофии слизистой, ахилии, нарушений нервной системы. В желудке образует комплекс с гликопротеином (внутренний фактор Касла) и в таком виде всасывается, накапливаясь в печени. Применяют в инъекциях при мегалобластической анемии, заболеваниях нервной системы, инфекциях, лучевой болезни, для стимуляции репаративных процессов в период заживления.
Кислота фолиевая (витамин Вс) В организме превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует во многих обменных процессах (синтез пуринов, пиримидинов, аминокислот, гистидина, метионина). При дефиците ее возникает макроцитариая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, глоссит, стоматит, гастрит, энтерит. Назначают внутрь при этих состояниях, а также при болезни спру и мегалобластической анемии у беременных и детей.
Кислота пангамовая (витамин В15) относится к витаминоподобным веществам. Она служит донатором метильных групп и обладает антигипоксантным действием. Применяют в виде кальция пангамата при дистрофии миокарда, стенокардии, атеросклерозе, заболеваниях печени, при лечении алкоголизма.
Кислота аскорбиновая (витамин С) Легко разрушается при термической обработке, под влиянием кислорода, металлов (особенно меди). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в образовании соединительной ткани и коллагена, кортикостероидов, тирозина, в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, препятствует образованию перекисей липидов (антиоксидантный эффект). При гиповитаминозе наблюдаются порозность и ломкость сосудов, замедление регенерации, снижение устойчивости к инфекциям, уменьшение работоспособности, процессов адаптации. Авитаминоз (цинга) характеризуется разрыхлением соединительной ткани (гингивит, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, мышцы, слизистые оболочки), поражением сердца, печени, обострением инфекций. Назначают внутрь и парэнтерально при дефиците витамина С, инфекциях, интоксикациях, лучевой болезни, болезнях сердца, печени, почек и др. При длительном применении в больших дозах может вызвать повреждение островкового аппарата поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета, нарушать функцию почек и провоцировать развитие гипертонии.
Рутин (витамин Р) Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах и препятствует образованию перекисей липидов. Он уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, поэтому применяют при повышенной проницаемсоти сосудов (капилляротоксикоз, геморрагический диатез), при лучевой болезни, аллергии, полиартритах.
Витамин U Является донатором метильных групп и участвует в окислительно-восстанавительных процессах. Применяют внутрь при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах для стимуляции процессов регенерации.
Препараты жирорастворимых витамином
Ретинол (витамин А) Он включает группу близких по структуре и действию веществ. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, родопсина. В пище содержатся неактивные провитамины (каротины), которые в слизистой кишечника превращаются в активный витамин А. Для его всасывания необходимы желчные кислоты, поэтому при недостатке желчи (заболевания печени, желчных путей) развивается дефицит витамина А. Запасов витамина, содержащихся в печени, обычно хватает на 2 года. У новорожденных его хватает на 2–3 мес, а у недоношенных запасов почти нет. При дефиците витамина развивается гиперкератоз (избыточное ороговение эпителия), сухость слизистых и кожи, дерматит, конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, бронхит и др.), нарушается синтез родопсина в сетчатке глаза и расстраивается сумеречное зрение (гемералопия, или “куринная слепота”). В тяжелых случаях кератомаляция (размягчение и некроз роговицы) может привести к слепоте. Поражения кожи и слизистых сопровождаются инфицированием, воспалительными процессами, замедлением заживления ран и язв. Может развиться гипохромиая анемия.
Применяют в виде ретинола ацетата, ретинола пальмитата, концентрата витамина А внутрь, в/м и местно. Показания: витаминная недостаточность, нарушения ороговения кожи, слизистых, заболевания роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, заболевания печени, желудка, беременность, лактация. При передозировке препаратов возникает гипервитаминоз, который проявляется сонливостью, вялостью, головными болями, пигментацией кожи, сыпями, патологическим разрастанием костей, болями в них, увеличением печени, селезенки и диспептическими расстройствами.
Витамин Д представляет группу витаминов, из которых наиболее активными являются эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Витамин Д, может синтезироваться в коже под влиянием солнечного света. Основная роль витамина Д состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Он влияет на всасывание кальция и фосфора а кишечнике, на минерализацию костей и мобилизацию кальция из них. на реабсорбцию кальция и фосфора в почках. При недостатке витамина Д развивается рахит, остеомаляция и остеопороз. Новорожденные получают витамин Д с молоком матери, поэтому его препараты рекомендуют включать в ее рацион. Через 2–3 мес. после рождения доношенным и через 2–3 нед. недоношенным младенцам начинают давать витамин Д для профилактики рахита. Необходимо помнить, что коровье молоко и яйца содержат мало витамина Д.
Эргокальциферол применяют в виде драже, растворов в масле и спирте, дозируют в междуранодиых единицах действия (МЕ). Взрослым назначают в условиях севера, подводникам, космонавтам, при переломах для ускорения сращения отломков костей. При передозировке возникает гипервитаминоз, который характеризуется отложением кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, ЦНС (гиперкальциноз), что приводит к нарушению их функций. Для лечения назначают кортикостероиды, витамины Е, С, А, В1, препараты магния и калия.
Токоферол (витамин Е) представляет группу веществ, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Токоферол — естественный аитиоксидаит, препятствующий образованию перекисей лилидов, которые повреждают клеточные мембраны и способствуют развитию атеросклероза. Для его всасывания необходимы желчные кислоты. Накапливается а гипофизе, семенниках, надпочечниках. У животных авитамноз Е приводит к утрате репродуктивной функции, дистрофии скелетных мышц и миокарда. У человека авитаминоз не возникает. Применяют раствор токоферола ацетата а масле при самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, стенокардии, климаксе, ревматоидных артритах, для профилактики атеросклероза, для адаптации к стрессовым ситуациям.
ВитаминК состоит из группы витаминов, из которых наиболее активен витамин К1 (филлохинон). Основная роль — синтез в печени факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Поэтому дефицит витамина К приводит к снижению свертывания крови и кровоточивости. Чаще всего он возникает при заболеваниях печени и желчных путей. Витамин К и его синтетический заменитель викасол применяют в качестве коагулянта при нарушениях свертывания крови.