Аквариум
… PRO рыб
Какие витамины необходимы рыбам
Про витамины
Для правильного питания аквариумные рыбки нуждаются в корме, который содержит равномерное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.
Углевод и жиры — важные источники энергии в корме. Но сильно повышенное содержание жиров, способствует ожирению и вредит органам. Корм должен быть по этому обезжиренным (ниже 6%).
Белки (протеин) состоят из длинной цепочки “к друг другу соединенных” аминовых кислот. При переваривании белковая цепочка разлагается на отдельные аминокислоты. Затем аминовые кислоты составляются рыбками вместе и служат сооружению мускулатуры. Корм богатый протеином — настоящее подкрепление для каждой аквариумной рыбки. Животный протеин переваривается в основном легче и быстрее, чем растительный. Рыбки, которые в основном питаются мясными продуктами или другими рыбками, нуждался поэтому в коротком и прямом кишечнике. Рыбки, которые питаются растениями, имеют соответственно длинный спиральный кишечник. Эти различия стоит принимать во внимание для правильной подборки корма.
Микроэлементы выполняют в организме различные задания. Они составляют часто совершенно необходимые компоненты энзимов, так называемых “инструментов” организма. Потребность организма в микроэлементах, как это следует из их названия, очень низкое.
Минералы (например, кальций) совершенно необходимы для сооружения скелета и здорового роста рыбок.
Балластные вещества хотя и не имеют прямого питательного значения, тем не менее они очень важны: они эффективно действуют против инерции кишечника, которая в противном случае вызывает кишечные проблемы. Инерция кишечника проявляется часто в том случае, если дискуса долгое время кормят только бедным балластными веществами кормом, как например растертым говяжьим сердцем. Этот способ питания, не говоря о недостатке балластных веществ, односторонний и не способствует правильному питанию рыбок.
Витамины — это одно понятие для совершенно разнообразных веществ, которые собственно не имеют ничего совместного. Соответственно этому, действие различных витаминов очень многосторонне, а также потребность в этих витаминах очень разнообразна. Недостаток одного витамина не может компенсироваться другим. Витамины, их значение в организме и проявление недостатка у рыбок, если кормить дешевым, бедным витаминами кормом, описаны ниже.
Недостаток витамин
Недостаток витаминов ведет к отсутствию аппетита и к нарушению роста. Апатичные и плохо выглядящие рыбки — это почти всегда показатель недостатка витаминов.
Отсутствие витаминов часто приводит к нарушению обмена веществ (авитаминозам), заболеванию, а иногда и к гибели рыб.
Рассмотрим, как влияет на рыб отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов:
Витамин В, нужен для выработки энергии из углевода и для снабжения мозга и нервов сахаром. Недостаток витамина В, ведет от нарушения подвижности до судорог.
Витамин В2 играет при использовании протеина, для восстановления мускул и для защиты слизистой оболочки, важную роль. Недостаток витамина B2 ведет к кровотечению под слизистой оболочкой и к нарушению нервной системы.
Витамин В5 (витамин РР) играет при восстановлении различных энзимов важную роль. Типичное проявление недостатка этого витамина — это повреждение клеток.
Витамин B6 очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к повреждению нервной системы, которая проявляется в нарушении подвижности.
Витамин В12 требуется для органов пищеварения, а также для восстановления гемоглобина, который необходим для транспорта кислорода. Недостаток витамина В12 ведет к недостатку красных кровяных шариков и в последствии к апатии и к нарушению роста.
Витамин А способствует развитию зрения и здоровому росту. Кроме того он очень важен для защиты слизистой оболочки и для плодородности. Недостаток витамина А ведет к повреждению глаз и к кровотечению под слизистой оболочкой.
Витамин С важен для восстановления скелета. Кроме того он играет важную роль для укрепления оборонительных сил. Недостаток витамина С ведет к деформированию клеток и делает рыбок восприимчивым к болезням.
Витамин D3 регулирует прием кальция и фосфора и следовательно очень важен для роста скелета. Недостаток витамина D3 ведет к деформированию костей (рахит).
Витамин Е регулирует ценные жировые кислоты. Типичные последствия недостатка витамина Е — это бесплодность и ожирение печени.
Витамин Н (биотин) — это фактор способствующий росту. Недостаток этого витамина ведет следовательно к нарушению роста, но а также и к отсутствию аппетита и к судорогам.
Витамин К способствует восстановлению крови после повреждения. Недостаток этого витамина ведет следовательно к плохому затягиванию ран, но а также к повреждению печени.
Холин (Choline) нужен для переваривания жира. Недостаток холина ведет к ожирению печени.
Чаще эти авитаминозы наблюдаются у молоди рыб. Чтобы их избежать, надо полноценно кормить рыбу, сочетая сухие и живые корма с витаминизированными добавками, а в рацион растительноядных рыб включать листья одуванчика и салата.
К тяжелым заболеваниям рыб относятся авитаминозы, возникающие как при использовании кормов с дефицитным количеством витаминов, так и при многих заразных заболеваниях рыб и проявляющиеся, как и у других животных, полным отказом от пищи. Так, например, при ихтиофтириозе из организма рыб исчезают витамины группы В и остаются лишь следы витамина А. Кормление рыб в этот период только естественными живыми кормами, а также проведение лечебных ванн обычно не предупреждает их массовую гибель.
Диаметрально противоположная картина наблюдается при использовании в этот период искусственных кормов с повышенным количеством витаминов А и группы В. При заболевании рыб содержание витаминов в их организме резко сокращается, однако даже при сильном поражении рыб ихтиофтириозом запас витаминов в их организме остается значительно выше, чем в организме рыб на естественном корме. В результате к тяжелому патологическому процессу, связанному с ихтиофтириозом, полиавитаминоз не присоединяется и рыбы даже при сильном поражении не прекращают питаться и отход их, возрастающий медленно и постепенно, не проявляется в молниеносной, катастрофической форме.
Лечебные ванны и дополнительное введение в корм витаминов А и группы В, способствуют повышению естественных защитных механизмов организма рыб, нормализуют возникающие патологические процессы, что и приводит к прекращению отхода и выздоровлению рыб.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Жирорастворимые витамины для рыб
- Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
- Форум аквариумистов
-
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
- Форум аквариумистов :
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
- Реклама
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Источник
Жирорастворимые витамины для рыб
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Витамин А- ретинол обеспечивает:
- процессы роста;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаз.
Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источникСейчас 816 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
➤ Adblock
detector