Симптомы при недостатке жирорастворимых витаминов
Витамины — это химические вещества, имеющие важнейшее значение для организма. Они подразделяются на две группы : жирорастворимые и водорастворимые.
Сегодня расскажем о жирорастворимых витаминах, они поступают в организм с пищей и накапливаются в значительных количествах в печени (A, D, K) или в жировой ткани (Е).
Витамин А отвечает за кожные и слизистые покровы, обеспечивает процессы зрения и роста. Недостаток витамина А проявляется в нарушении ночного видения,сухости и бледности кожи, выпадении волос.
В растительных продуктах содержится провитамин А- каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А накапливается в печени, создавая 2-3 летний запас.
Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в костях. Симптомы недостатка витамина D: рахит, нарушение роста костей. В пище витамин D содержится в неактивной форме, его активация происходит под действием солнца. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах и клапанах сердца.
Витамин К- активатор факторов свертывания крови. Симптомы недостаточности : замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения.
Витамин Е- эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.
В следующий раз поговорим о водорастворимых витаминах.
Источник
Дефицит витамина D: какие дозировки рекомендовать пациентам, и как восполнять недостаток витамина D. Удобная таблица по препаратам
За последние годы знания о роли витамина D в организме человека колоссально расширились. Витамин D не является витамином в полном понимании этого слова. Это прогормон, рецепторы к которому находятся в клеточных ядрах. Кроме давно известного антирахитического действия, у витамина D выявлено множество внекостных эффектов , по которым в настоящее время продолжаются исследования. Этот витамин принимает участие в:
- работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем,
- углеводном обмене
- регуляции работы более 200 генов
- защите от онкологических заболеваний
- иммунном ответе , в том числе в защите от респираторных инфекций.
Данные крупнейшего метаанализа говорят о положительной роли витамина D в профилактике острых респираторных инфекций, особенно при изначальном дефиците. Особую актуальность прием витамина D определила пандемия COVID-19. Специалисты в СМИ стали больше говорить о пользе витамина D, поскольку его дефицит оказался связан с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и смертностью. Британские ученые выявили корреляцию между показателями смертности и средним уровнем витамина D, проанализировав данные по 20 европейским странам. Корреляция не означает причинно-следственную связь. Альтернативная версия — не сам по себе дефицит витамина D провоцирует более тяжелое течение COVID-19, а состояния, вызвавшие этот дефицит. Однако, если учесть, что недостаточность витамина D широко распространена в России ,то его прием оправдан в период пандемии . Многие врачи прописывают витамин D к схеме лечения инфекции COVID-19.
Какие дозировки рекомендовать пациентам?
Для определения лечебной дозы витамина D проводят анализ крови на маркер витамина D — 25-гидроксивитамин (D (25(ОН)D = кальцидиол). Российской Ассоциацией Эндокринологов принято, что уровень 25(ОН)D менее 10 нг/мл свидетельсвует о выраженном дефиците витамина D, менее 20 нг/мл характеризуется как дефицит . При показателях 20-30 нг/мл говорят о недостаточности витамина D . Адекватным уровнем считается концентрация 30-100 нг/мл. Содержание более 100 нг/мл указывает на превышение нормы.
Для восполнения дефицита или недостаточности обычно вначале дают суммарную насыщающую дозу по определенной схеме, а затем переходят на поддерживающую. Насыщающая доза при дефиците составляет 400 000 МЕ, при недостаточности — 200 000. Детям всех возрастов и взрослым рекомендован приём профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.
Суточные дозы для профилактики дефицита витамина D таковы:
- 0-1 месяц: 500 МЕ
- 1 месяц: 1год: 1000 МЕ
- 1-3 года: 1500 МЕ
- 3-18 лет: 1000 МЕ
- 18-50 лет: не менее 600-800 МЕ
- 50 лет и старше: не менее 800-1000 МЕ
- Беременным и кормящим: не менее 800-1200 МЕ
Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может понадобиться прием не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки для людей, не входящих в группы риска по тяжелому дефициту витамина D. В некоторых инструкциях к препаратам витамина D3 указаны максимальные дозы для беременных и кормящих 600-1000 МЕ в сутки, по причине возможной тератогенности. Однако случаев тератогенности у человека зафиксировано не было. Согласно клиническим рекомендациям , минимальные суточные дозы для этих категорий должны составлять минимум 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
NB! 1000 МЕ (международных единиц) витамина D равно 25 мкг (микрограммам). Противопоказание для всех форм витамина D — повышенная концентрация кальция в крови или моче, мочекаменная болезнь (оксалатные камни), острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность и некоторые другие.
Во время пандемии
Во время пандемии в Ирландии взрослым рекомендовали принимать с целью профилактики 800-1000 МЕ. Британские специалисты предлагали для северного полушария еще более высокую дозировку — 4000 МЕ. Сейчас на рынке есть различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.
D2 или D3?
Наиболее часто в лекарственных препаратах можно встретить D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью по сравнению с другими витамерами витамина.
NB! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов кальцитриола, альфакальцидола, и провитамина D3 дигидротахистерола (D4). Это рецептурные препараты и применяют их исключительно с лечебной целью (для активных метаболитов основное показание — остеопороз, для дигидротахистерола — гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза). Комбинированные ЛС с кальцием тоже широко представлены на рынке и станут предметом одной из следующих статей.
D3 — более естественное соединение для нашего организма и лучше усваивается. D3 превосходит D2 по эффективности на 25%. Метаболизм эргокальциферола в организме происходит дольше и сопровождается образованием ряда побочных продуктов, а значит повышается риск токсических эффектов при передозировке. Время же поддержания концентрации активного метаболита кальцитриола в крови у D2 ниже [ 1 , 2 , 3 , 4 ]. Сроки хранения витамина D2 меньше, чем у D3.
По причине низкой биологической активности витамин D2 практически не применяется и с 2012 г. исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.
Масляный/водный? Капсулы/таблетки?
Витамин D жирорастворим, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — это масляный раствор в жидком виде или в капсулах. Масляные формы принимают вместе с пищей, расщепляются они дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния органов пищеварения. Они не показаны недоношенным детям, а также лицам с нарушением функции билиарной системы, т.к. всасывание витамина D зависит от поступления желчи в кишечник.
Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Они представляют собой мицеллярные растворы. Водный витамин D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где идет гидроксилирование D3 в активную форму. Эффект от приема наступает быстрее (через 5-7 дней, у масляного — через 10-14 дней) и более продолжителен: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного — до 1,5-2 месяцев [ 5 ]. Применение таких форм возможно даже при недостатке желчи, которая имеет место, например, у недоношенных детей. К минусам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в составе. И хотя все они присутствуют в допустимых пределах, на них могут возникать аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.
Минус всех жидких форм — неточность дозирования и неудобство применения.
В капсулах — может быть масляный раствор либо сухой порошок витамина D, дозированный в желатиновые оболочки. Все сказанное по усвояемости для масляных растворов актуально и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозировки и большая комфортность в использовании.
Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Содержат в себе сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества. Среди них можно найти жевательные, которые не надо запивать водой и растворимые, которые подойдут как взрослым, так и детям. На рынке появилась новая формой витамина D — подъязычный спрей. По биодоступности он превосходит все имеющиеся формы, всасывается из полости рта. Пока спреи представлены в виде импортных дорогостоящих БАД.
БАД или ЛС?
Диапазоны дозировок витамина D в БАД и ЛС пересекаются, ниже в статье вы найдете ссылку на таблицу по препаратам и БАД. Принципиальные отличия лекарств от БАД — точность дозировки, прохождение клинических испытаний, четкая регламентация вспомогательных веществ, строгий контроль качества. Однако, ситуация на рынке БАД и лекарств не так однозначна, поскольку многие фармкомпании для вывода препарата на рынок сначала регистрируют его как БАД. Это быстрее и дешевле [ 6 ]. Существует и обратный процесс, когда бывший ранее препарат переходит в разряд БАД, поскольку наценка на БАД может быть выше, и это выгодно производителю. При этом БАД производится в соответствии с требованиями к производству ЛC. Бывает и так, что производитель не хочет регистрировать БАД как ЛC, но для продвижения и повышения доверия у потенциальных потребителей самостоятельно проводит клинические испытания, о чем делает пометку на упаковке и в инструкции.
Мы подготовили для вас удобную таблицу ЛС и БАД витамина D с торговыми наименованиями. Скачать здесь .
Время дефицита витамина D прошло. Как правило сейчас в арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.
По материалам сайта pharmznanie.ru
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Наш образовательный портал заботится о повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке . Расписание вебинаров — здесь . Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!
Источник
Дефицит и избыток жирорастворимых витаминов
К жирорастворимым витаминам (ЖРВ) относятся витамины А, D, Е и К. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Дефицит ЖРВ чаще всего развивается от плохого усвоения жиров, что исправляется приемом Нановектором-Н или К. Вегетарианцы, строго исключающие животные жиры, страдают от дефицита ЖРВ витаминов. При дефиците витамина А макрофаг теряет способность руководить иммунным ответом, а назначение витамина А в таких случаях приводит к коррекции функционального состояния макрофагов и к стимуляции иммунного ответа. Гиповитаминоз А проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления “куриной” слепоты), снижением сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи, гиперкератозом. Вокруг волосяных фолликулов и на коже образуются чешуйки. Характерны сероватые, желтые или белые пятна на белковой оболочке глазного яблока. Появляются жировые образования на коже, конъюнктивах, роговицы. Рекомендуется назначение витамина А при заболеваниях кожи и наружных слизистых, глаз, а также при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, мочевыводящих и желчных путей. Но без Нановектора-Н или К витамин А не поможет.
При приеме витаминов надо учитывать и особенности питания, чтобы не допустить передозировки. Содержат витамин А сливки, сливочное масло, желток куриного яйца, печень трески и убойного скота, рыбий жир. Говорят, что маленькие яйца несут молодые курицы, а большие – старые. Маленькие должны быть полезней. Чем больше воздушная полость в яйце, тем дольше яйцо хранилось, т.е. оно несвежее. Не давайте такие яйца детям. Предшественник витамина А (провитамин А) – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А, содержится в довольно больших количествах в растительных продуктах: морковь, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, петрушка, щавель, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики, салат. При термической обработке витамины могут теряться за счет окисления кислородом. Чтобы витамины не терялись, надо все продукты помещать в уже кипящую несколько минут и подсоленную воду, что предотвращает окисление продуктов кислородом.
С другой стороны, избыток витамина А оказывает повреждающее действие на плод, а у курильщиков способствует возникновению рака легких. Гипервитаминоз А у беременных ведет к аномалиям скелета, расщеплению твердого неба, недоразвитию головного мозга и порокам развития мочеполовой системы у плода. Гипервитаминоз А ведет к заболеваниям печени, кровоизлияниям, воспалению сосудов и костей, повышению внутричерепного давления, так как увеличивает секрецию спинномозговой жидкости. Поэтому при наличии беременности, при заболеваниях печени, желчно-каменной болезни, хроническом воспалении поджелудочной железы или почек, декомпенсации сердечной деятельности у больного или у родственников I-II степени родства назначение больших доз витамина А противопоказано. Некоторые люди начинают ежедневно употреблять морковный сок и приходят к нам на прием с оранжевой окраской кожи цвета моркови. Это каротинемия – отравление витамином А. Витамин А – это витамин роста, но посмотрите на великих людей, отличавшихся умом и продолжительностью жизни. Они, в основном, были среднего роста. Поэтому во всем, в приеме витаминов, надо соблюдать принцип золотой середины.
У лиц с плохой усвояемостью жиров плохо усваиваются и ЖРВ. Поэтому морковь лучше употреблять с жирами для лучшего усвоения ЖРВ. Минеральные масла усвоению витаминов А, D и Е не способствуют (Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам, 1997). Прием водорастворимых форм ЖРВ проблему решает временно, так как их придется принимать всю жизнь. Это один из аргументов против гипокалорийной диеты без жиров. Нановектор-Н улучшает усвоение жиров и ЖРВ и уже через месяц его приема жиры и витамины усваиваются стабильно и после отмены препарата. Прием Нановектора-Н надо сочетать с назначением трансфер-факторов (ТФ), которые ускоряют исправление обменных нарушений.
Российские ученые предложили лечение лейкозовпровитамином А. Их эффективное лечение было отмечено высокими государственными наградами. Ухудшение остроты зрения у школьников также может быть связано с патологией печени или с напряжением зрения, что требует консультации окулиста. Миопию можно корригировать гомеотерапией.
Например, у Д., 4 лет удалось снять заикание, рассосать спайки радужной оболочки глаза и быстро улучшить зрение с помощью одного препарата Силицея, назначенного в нарастающих разведениях.
Витамин Е (токоферол ацетат) содержится в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Токоферолами богаты зародыши пшеницы. Витамин Е – антиоксидантное средство, защищающее различные вещества от окисления, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, ретинол и другие. Предохраняет клеточные и субклеточные мембраны от повреждения. Витамин Е повышает продукцию специфических антител, факторов неспецифической резистентности к инфекциям, повышает детоксицирующие свойства печени. Витамин Е стимулирует синтез гемсодержащих ферментов гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. В результате улучшается дыхание тканей, возрастает синтез белка, удаляются пероксиды, повреждающие мембраны. При недостатке витамина Е накапливается супероксидный анион и другие свободные радикалы кислорода, нарушается эластичность мембран эритроцитов (гемолиз), структура эпителия дыхательных путей, сетчатки и многих других тканей, связывание ионов кальция, что ведет к нарушению функции многих клеток, включая иммунокомпетентные. Гиповитаминоз Е проявляется также угнетением половых желез, мышечной дистрофией. Витамин Е активирует синтез многих белков: коллагена, сократительных белков скелетных, гладких мышц, миокарда, белков слизистых оболочек, плаценты, ферментов, разрушающих гормоны (вазопрессиназа) и синтезирующих их (ферменты, синтезирующие гонадотропины). Витамин Е плохо всасывается у недоношенных, у новорожденных на искусственном вскармливании, при патологии в родах или при нарушенной желчевыделительной функции печени. Дефицит витамина Е – одна из основных причин гипохромных анемий. При плохом усвоении жиров плохо усваиваются и ЖРВ, поэтому после их приема с жирами надо принимать Нановектор-Н в сочетании с ТФ.
Применяется при мышечных дистрофиях, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, при угрозе прерывания беременности, нарушениях сперматогенеза и потенции, дерматозах, псориазе, миокардиопатии, спазмах периферических сосудов, заболеваниях печени, склеродермии, гипотрофии, иммунокомплексной патологии, хронических инфекционных заболеваниях, при каждом эпизоде респираторных инфекций у часто и длительно болеющих, у недоношенных новорожденных, при васкулите, капилляротоксикозе и при других состояниях. Показанием к назначению антиоксидантов, в частности витамина Е, являются тени под глазами, телеангиэктазии, особенно “подсыпание” новых сосудистых элементов, усиление периорбитального цианоза. Витамин Е эффективно способствует ликвидации гипотрофий у детей. У лиц с плохой усвояемостью жиров плохо усваивается и жирорастворимый витамин Е. Поэтому витамин Е лучше употреблять с жирами. Нановектор-Н улучшает усвоение жиров и ЖРВ. Без Нановектора-Н жиры и ЖРВ пройдут в организме транзитом.
Витамин Е снижает продукцию простагландинов (ПГ) в очаге воспаления, способствует снятию ПГ-индуцированного подавления иммунитета, поэтому в высоких дозах способствует развитию иммунного ответа, а без эффективной этиотропной терапии может привести к обострению хронических инфекционных заболеваний. Большие дозы его могут повреждать почки, вызывать увеличение печени, снижать работоспособность, подавлять активность витамина К – важного фактора свертывания крови, с появлением кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте, нарушением заживления ран, нарушением функции тромбоцитов. При эндотоксическом шоке витамин Е может потенциировать биохимические нарушения в печени. Витамин Е лучше назначать только на фоне эффективной этиотропной терапии.
Оксиданты, генерируемые стимулированными лейкоцитами, вызывают многочисленные повреждения клеток-мишеней. Окислительные радикалы важны для осуществления микробоцидной функции нейтрофилов. Продуцируемые радикалы имеют не только защитный, но и повреждающий эффект в очаге воспалительной реакции. Антиоксиданты могут снижать деструктивное действие нейтрофильных продуктов окисления. Дефицит такого антиоксиданта, как альфа-токоферол (витамин Е) приводит к нарушению функции нейтрофилов.
Избыток витамина Е нарушает переваривающую способность фагоцитов, что мешает уничтожению микробов, фагоцитированных лейкоцитами. Передозировка витаминов А, Е, С, которые взаимно усиливают действие друг друга, подавляет функцию макрофагов, ведет к росту заболеваний почек и осложненному течению беременности.
Передозировка витаминов А, С, Е, В1 и В2 увеличивает потребление витамина D. При повышенной чувствительности этого достаточно для развития кальциноза сосудов, в том числе почек. Особенно при употреблении жесткой воды с кальцием и молочных продуктов. Отсюда гипертония и патология почек, которой придумали название дисметаболическая нефропатия. У беременных от этого развивается кальцификация плаценты, костей лона с нарушением маточно-плацентарного кровообращения и развитием асфиксии плода. Кальцификация костей черепа у плодов ведет к родовому травматизму, раннему закрытию родничков, что не способствует развитию головного мозга. От избыточного введения витамина D предполагаются аномалии развития аорты, дефекты развития зубов у новорожденных и повышение внутриутробной гибели плодов.
В весенне-летне-осенний период пребывание на солнце способствует синтезу витамина D в организме, что при параллельном приеме витамина D с поливитаминными препаратами способствует передозировке последнего. Витамин D противопоказан при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца (А.Г. Лебедев, 2004). При интоксикациях витамином D возможно поражение почек с появлением в моче гиалиновых цилиндров, белка и лейкоцитов (М.Д. Машковский).
Витамин D вместе с кальцием показан женщинам для профилактики размягчения костей в холодное время года, но его надо принимать с магнием и фосфором, а не изолированно. Летом он показан только мусульманкам, которые полностью маскируют свое тело от солнца. Но влияние солнца на организм человека нельзя заменить приемом витамина D. 90 % необходимого витамина D синтезируется кожей и никакой прием его внутрь не может заменить пользу от ультрафиолетовых лучей. Большинство долгожителей горцы и они находятся ближе к солнцу. Кроме того, в горах чище воздух и вода. Если ничего не помогает, всегда полезно длительное пребывание в горах. Солнце, воздух и вода полезны всегда. Специалисты из Австрии показали, что прием витамина D в виде пищевой добавки помогает снизить болевой синдром при фибромиалгии, уменьшает чувство усталости по утрам, улучшает работоспособность. Этот эффект отмечался с самого начала лечения и сохранялся и после 24 недель после окончания приема препарата. Избыточный загар тоже вреден. Опять во всем надо соблюдать принципы золотой середины, уравновешенности. В ношении паранджи один плюс – можно не накладывать на себя ежедневный токсический макияж, который всасывается через кожу. Попытки компенсировать дефицит витамина D продуктами, обогащенными им, приводят лишь к отложению кальция в разных органах, где ему лучше бы не осаждаться. Кальцинирование тканей, камнеобразование, хрупкость костей и зубов – плата за избыточный прием витамина D и кальция. «Научная» медицина трактует повышение плотности костей от приема кальция как «улучшение». На самом деле это повышение хрупкости костей (Б. Кёлер, 2014). Фармкомпании такие исследования ученых игнорируют. Для них выгоднее, чтобы больные принимали препараты до развития переломов. Избыточный прием витамина D подавляет иммунитет. Следовательно, если вы не хотите заработать умственную и мышечную слабость, вегетативные неврозы, разрушение зубов, судороги, рак, необходимо общаться с солнцем, но не до солнечных ожогов. Солнце нас достает и сквозь облака, поэтому, отдыхая на экваторе или в горах, в несолнечную погоду можно получить ожоги от солнца. Загорать можно и в пасмурную погоду и зимой. Поэтому пребывание на открытом воздухе всегда полезно. Тогда у ребенка никогда не будет рахита, а у взрослых переломов. Прикованным к постели надо давать рыбий жир.
Дефицит витамина D приводит к рахиту, искривлению скелета детей. Развитие дефицита витамина D зимой имеет и большую пользу. Меньше усваивается кальций и кости становятся более мягкими и менее хрупкими (Б. Кёлер, 2014). Ведь зимой скользко и больше вероятности заработать перелом. В этой связи удивляет постоянная реклама препаратов кальция и витамина D. Опять необходима индивидуальная золотая середина. Витамин D синтезируется из холестерина, поэтому детям вегетарианство вредно.
Но к рахиту приводят несколько патогенетических механизмов, кроме собственно гиповитаминоза D: 1) синдром Фанкони; 2) семейная гипофосфатемия; 3) гипофосфатазия; 4) почечный ацидоз; 5) гипервитаминоз D. При синдроме Фанкони страдает функция почечных канальцев с потерей различных аминокислот, особенно цистина с отложением его кристаллов в тканях. Теряются фосфаты и калий с мочой, из-за чего идет деминерализация костей с развитием клиники, сходной с истинным рахитом, но резистентным к назначению витамина D. Таким больным ставят диагнозы пиелонефрита, мочекаменной болезни, гастрита, язвенной болезни, холецистита, остеопороза. Заболевание развивается в любом возрасте. Проявляется после отравления свинцом, уранилацетатом или лизолом. Заболевание тяжелое, считается смертельным, но еще никто не пробовал лечить таких больных по принципу подобия, т.е. тем, чем вызвано заболевание, но в гомеопатических разведениях. Ведь наследование данного заболевания рецессивное, а не доминантное, а значит, склонность к нему проявляется только при определенных условиях. Гомеопатический свинец и Нановектор-Н, улучшающий усвоение жирорастворимого витамина D, может быть спасет больных с болезнью Фанкони.
Семейная гипофосфатемия – сходное с первым заболевание, протекающее более легко, так как, кроме потери фосфатов, функция почек не страдает. При этом заболевании повышен уровень щелочной фосфатазы, который нормализуется большими дозами витамина D и приемом Нановектора-Н и Нановектора-И. Последний нормализует продукцию ферментов, в том числе, щелочной фосфатазы. В питании будет полезна рыба.
При гипофосфатазии причиной заболевания является, наоборот, дефицит щелочной фосфатазы, необходимой для нормального обызвествления костей. Поэтому возникает тоже клиника, подобная рахиту. Необходимы, вероятно, гомеопатические дозы витамина D.
При почечном ацидозе дефицит ферментов, препятствующих выделению кислой мочи, становится причиной потери минералов, особенно кальция и калия. Декальцификация костей приводит к заболеванию с типичной клиникой рахита, мочекаменной болезни. (А. Хорст, 1967). Полезны курага, изюм, как источник калия. Если курага выглядит не темной, а яркой и свежей, значит, она подверглась быстрой обработке с помощью каустической соды с последующей сушкой диоксидом серы. Такую курагу лучше не покупать, а если купили, долго отмывать, постоянно меняя воду. Диоксид серы используется иногда в качестве консервирующего вещества в алкогольных напитках или сухофруктах благодаря своим антимикробным свойствам. Консервант используется скорее с целью сохранения внешнего товарного вида фруктов, чем для предотвращения процесса гниения. А фрукты при этом могут приобрести токсические свойства. Они сразу не убивают, а накапливаются. И когда человеку станет плохо, зависит от пристрастия к данным продуктам и индивидуальной чувствительности. Если от сухофруктов при замачивании окрашивается холодная вода, значит, они обработаны токсическими красителями и от этого имеют более привлекательный вид. Если сухофрукты, особенно чернослив, имеют маслянистый вид, то неизвестно, в каком масле их держали. Берите менее привлекательный на вид и более дешевый. Такой чернослив, изюм или курага полезнее для вашего здоровья. По крайней мере, не отравитесь. Лук репчатый часто содержит нитраты, поэтому его в очищенном виде надо подержать в холодной воде 20 минут. Нитраты уйдут в воду.
При избытке витамина D происходит блокирование активного кофермента витамина, что приводит к развитию рахита, как и при недостатке витамина D (А. Хорст, 1967). При дефиците витамина D необходима коррекция питания и временное назначение витамина D часто в сочетании с Нановектором-Н и ТФ. В остальных случаях, длительно применяя витаминно-микроэлементные добавки (кроме рахита, вызванного избытком витамина D), можно добиться увеличения активного кофермента и тем самым изменить направление обмена веществ, что приведет к выздоровлению. При избытке витамина D дается гомеопатическое разведение витамина D с сорбентами с временным запретом морской рыбы. Для профилактики рахита важно понять, что не всегда надо назначать витамин D.
Источник