Меню

Жирорастворимые витамины биология презентация

Презентация «Жирорастворимые витамины

Презентация подготовлена для наглядного изучения витаминов в разделе «Биологические активные вещества»

Скачать:

Вложение Размер
zhirorastvorimye_vitaminy.pptx 1.58 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Жирорастворимые витамины Работу выполнила ученица 10 «А» класса МОУ «Киришский лицей» Федорова Ольга

Витамин А ( Ретинол )

Натуральные источники витамина А: печень морских животных и рыб; сливочное масло сливки; яичный желток; рыбий жир; морковь; абрикос; листья петрушки и шпината; тыква. Суточная потребность человека 2,5 мг

Чем витамин А полезен: Предотвращение нарушения зрения. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

органов зрения; кожи; слизистых оболочек глаз; дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета. Недостаточность витамина А приводит к заболеваниям:

Витамин D ( Кальциферол )

Натуральные источники витамина D: рыбий жир; сардины, сельдь, лосось; тунец; молоко и молочные продукты; зеленые листья; зерновые проростки; пивные дрожжи; яйцо. Суточная потребность человека 0,0025 мг

Чем витамин D полезен: Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. Способствует усвоению витамина А. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Улучшает усвоение магния. Нормализует свертывание крови.

Признаки недостаточности витамина D: РАХИТ ОСТЕОМАЛЯЦИЯ

Витамин Е ( Токотриенол )

Натуральные источники витамина Е растительные масла; печень животных; яйца; злаковые, бобовые; брюссельская капуста, брокколи; ягоды шиповника, облепиха; зеленые листья овощей; черешня, рябина; семена яблок и груш; семечки, арахис, миндаль . Суточная потребность человека 15,0 мг

Чем витамин Е полезен: Входит в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

Признаки недостаточности витамина Е : ГИПОВИТАМИНОЗ Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

Витамин К ( Филлохинон )

Натуральные источники витамина К зеленые листовые овощи; тыква; помидоры; зеленый горошек ; яичный желток; рыбий жир; печень животных; соевое масло. Суточная потребность человека 0,25 мг

Чем витамин К полезен: Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови. Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей.

Признаки избыточного содержания витамина К в организме: Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом ( синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Вывод Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова » vita ” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Источник

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ — презентация

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемОльга Когыркина

Похожие презентации

Презентация на тему: » ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ» — Транскрипт:

1 Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

2 Общаяхарактеристика Общая характеристика они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и органах. Благодаря этому они не только облегчают усвоение жиров, поступающих с пищей, но и всегда имеют некий запас в организме. Однако это явление имеет и свою негативную сторону – избыток витаминов в организме также не пойдет вам на пользу. Помните – во всем нужна мера!

3 Функции прежде всего они отвечают за рост, регенерацию костной и эпителиальной тканей, за упругость кожи и здоровье волос. Именно жирорастворимые витамины необходимо принимать для того, чтобы поддерживать молодость и красоту. В состав большинства косметических средств, направленных на регенерацию кожи и восстановление волос, входят именно такие витамины.

4 В ИТАМИН А (Р ЕТИНОЛ )

5 Н АТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А: печень морских животных и рыб; сливочное масло сливки; яичный желток; рыбий жир; морковь; абрикос; листья петрушки и шпината; тыква. Суточная потребность человека 2,5 мг

6 Ч ЕМ ВИТАМИН А ПОЛЕЗЕН : Предотвращение нарушения зрения. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

7 органов зрения; кожи; слизистых оболочек глаз; дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета. Недостаточность витамина А приводит к заболеваниям:

8 В ИТАМИН Е (Т ОКОТРИЕНОЛ )

9 Н АТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Е растительные масла; печень животных; яйца; злаковые, бобовые; брюссельская капуста, брокколи; ягоды шиповника, облепиха; зеленые листья овощей; черешня, рябина; семена яблок и груш; семечки, арахис, миндаль. Суточная потребность человека 15,0 мг

10 Ч ЕМ ВИТАМИН Е ПОЛЕЗЕН : Входит в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы главные разрушители организма. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

11 П РИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА Е : ГИПОВИТАМИНОЗ Основные признаки гиповитаминоза гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

12 В ЫВОД Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita переводится с латыни, как «жизнь. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Источник

Презентация на тему: Жирорастворимые витамины

Презентацияна тему: «Жирорастворимые витамины» Ученицы 8 класса «Б» МОУ СОШ №29Васильевой АленыУчитель – Шмыкова И.А.

ВИТАМИН «А» (РЕТИНОЛ)

РЕТИНОЛ Витамин А (ретинол)Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения.Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.

РЕТИНОЛ В продуктах растительного происхождения содержится каротин, из которого в организме может образовываться витамин А.

Общие сведенья: Суточная норма: Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг, или 5000 ПОКАЗАНИЯ:Витамин А назначают:при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов); при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:острой и хронической пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Симптомы гиповитаминоза Симптомы гиповитаминозаДефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.Причины возникновения гиповитаминоза А:недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы, кишечника; Раннее старение кожи с образованием морщин Повышенная болевая и температурная чувствительность Повышенная чувствительность зубной эмали Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая «куриная слепота» (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Признаки гипервитаминоза При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

ВИТАМИН «Е» (токоферол)

ТОКОФЕРОЛ Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов , например молочной кислоты . Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Общие сведенья: Суточная норма: Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг. Показания гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, неврастения при переутомлении, астенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическаявторичная миопатия, заболевания связочного аппарата и мышц, дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, дерматомиозиты, псориаз, в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, в герантологии (пожилой возраст), спазм периферических сосудов, при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

Симптомы гиповитаминоза Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Признаки гипервитаминоза Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

ВИТАМИН «Д» (кальциферол)

КАЛЬЦЕРОЛ Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках под влиянием паратиреоидного гормона. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. По-видимому, он участвует также в росте клеток и их дифференциации, т.к. рецепторы витамина Д были обнаружены во многих клетках млекопитающих, включая опухолевые клетки. Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушкаяичный желток, сливочное масло сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

Общие сведенья: Суточная норма: Ежедневная потребность в витамине Д составляет 400 МЕ (10 мкг) в возрасте 6 месяцев, 600 МЕ в 3 года и 800 МЕ старше 3 лет. У взрослых за исключением периода беременности и лактации потребность в витамине Д составляет 100 МЕ (2,5 мкг). ПОКАЗАНИЯ Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.

Признаки гипервитаминоза При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).При передозировке витамина D наблюдается:слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией; отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

ВИТАМИН «К» (синтетический фитоменадион)

синтетический фитоменадион. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.Можно сказать, что витамин К — противогеморрагический витамин, или коагуляционный. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1Источники: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница

Общие сведенья: Суточная норма: Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. ПОКАЗАНИЯ:гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, диспротетеинемия, длительные диареи, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, послеоперационный период при угрозе кровотечения, септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха

Симптомы гиповитаминоза. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Признаки гипервитаминоза. Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Источник

Читайте также:  Витамины гербер для детей от 2 лет
Adblock
detector