Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (другие наименования ПНЖК, витамин F) – группа липидов, в молекулах которых присутствуют две или несколько двойных связей.
Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты).
Полиненасыщенные жиры улучшают реологические характеристики крови, снижают холестерина откладывается на стенках сосудов, предохраняют от реактивной гиперинсулинемии липиды клеточных мембран от окисления и реактивной гиперинсулинемии.
Польза и вред
Главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек органов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).
Другие полезные свойства ПНЖК:
- подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируя жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);
- придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждая нарушение сердечного ритма (антиаритмогенное действие);
- регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие);
- повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабета второго типа);
- растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеренимическое действие);
- нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов (эстрогенное действие);
- потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противоспалительное действие);
- снижают агрегацию тромбоцитов, что ведёт к улучшению реологических параметров крови (антиагрегатное действие);
- участвуют в построении миелиновых оболочек головного мозга (как структурный элемент), улучшая внимательность, память, психомоторную координацию;
- регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуя артериальное давление (гипотензивное действие);
- препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм;
- уменьшают синтез медиаторов воспаления (за счёт встраивания в фосфолипидную прослойку клеток);
- улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
- участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).
Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.
Дневная потребность
Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.
Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение липидов типа омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.
Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:
- при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом);
- в периоды беременности и лактации;
- при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
- в преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
- при проживании в северных регионах;
- в холодное время года.
Интересно, что дефицит липидов омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега 3.Рассмотрим, как проявляется недостаточность липидов последней группы.
Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:
- сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы;
- нарушение координации;
- ухудшение зрения;
- задержка роста (у детей);
- снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
- слабость в теле;
- онемение или покалывание конечностей;
- повышение артериального давления;
- гиперхолестеринемия;
- перепады настроения;
- угревая сыпь;
- тяга к алкогольным напиткам;
- депрессивные состояния;
- расслаивание ногтей;
- выпадение волос.
Продолжительный дефицит эссенциальных липидов ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. В тяжёлых случаях развиваются психические нарушения.
Однако, избыточный приём полиненасыщенных жиров, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, ведёт к усилению развития воспалительных процессов, сужению просвета кровеносных сосудов, увеличению риска развития системных заболеваний, возникновению онкологии, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.
Природные источники
Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.
Наименование свежего продукта (без обработки) | Содержание ω-3 в 100 граммах ингредиента, грамм | Содержание ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм |
---|---|---|
Льняное масло | 40 – 57 | 12 – 17 |
Рыжиковое масло | 38 – 45 | 17 – 25 |
Конопляное масло | 25 | 55 |
Кедровое масло | 17 | 36 |
Масло грецкого ореха | 10 | 53 |
Рапсовое масло | 8 – 9 | 14 – 15 |
Соевое масло | 6 –7 | 45 – 50 |
Горчичное масло | 5,5 | 16 |
Кукурузное масло | 1,15 | 53 |
Оливковое масло | 0,7 | 10 |
Кунжутное масло | 0,3 | 40 |
Подсолнечное масло | 0,25 | 9 |
Жир лосося | 38 | 1,55 |
Жир печени трески | 20 | 0,95 |
Жир сельди | 13,5 | 1,15 |
Икра чёрная, красная | 7 | 0,08 |
Скумбрия | 1,7 – 3 | 0,2 |
Сельдь | 1,7 – 2,5 | 0,13 – 0,19 |
Лосось | 2 | 0,12 – 0,17 |
Форель | 0,9 | 0,17 |
Устрицы | 0,9 | 0,04 |
Горбуша | 0,7 | 0,09 |
Мидии | 0,5 | 0,02 |
Кальмары | 0,5 | 0,002 |
Льняное семя | 22,5 | 6 |
Семена чиа | 17,5 | 5,8 |
Грецкие орехи | 2,7 | 33,7 |
Фисташки | 0,2 | 13,5 |
Кунжут | 0,25 | 25 |
Тыквенные семечки | 0,12 | 20,5 |
Фундук | 0,1 | 7,8 |
Кешью | 0,065 | 7,8 |
Семечки подсолнечника | 0,03 | 24 |
Миндаль | 0,004 | 12 |
Арахис | 0,003 | 16 |
Мята (высушенная) | 2,5 | 0,45 |
Авокадо | 0,15 | 0,015 |
Капуста брюссельская | 0,1 | 0,045 |
Салат (листья) | 0,06 | 0,025 |
Чеснок | 0,02 | 0,25 |
Жир индейки | 1,5 | 21 |
Бараний жир | 1,35 | 3,8 |
Говяжий жир | 1,05 | 1,5 |
Утиный жир | 1,04 | 13 |
Куриный жир | 1 | 20 |
Свиной жир | 0,6 | 12 |
Масло сливочное (жирное) | 0,3 | 24,3 |
Сыр моцарелла | 0,37 | 0,4 |
Сыр фета | 0,3 | 0,3 |
Куриное яйцо (сырое) | 0,1 | 1,6 |
Ежевика | 0,095 | 0,18 |
Молоко цельное | 0,075 | 0,13 |
Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, где содержатся витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).
ПНЖК при беременности
Полиненасыщенные липиды – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.
Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для женщин «в положении» составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).
Другие эффекты от приёма ПНЖК в период беременности:
- Потенцируют высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, которые улучшают иммунный статус ребёнка.
- Участвуют в механизмах построения сердечно- сосудистой системы эмбриона.
- «Контролируют» правильное формирование, созревание и функционирование плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
- Пролонгируют сроки беременности.
- Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
- Предупреждают развитие тромбофилических нарушений, и как следствие, плацентарной недостаточности.
- Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
- Повышают переносимость родового акта эмбрионом.
Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако, сбалансированное питание, в 90 % случаев, не покрывает дневную норму в веществе. Поэтому будущим мама целесообразно употреблять биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.
Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:
- Премиальный рыбий жир Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
- Rx Факторы омега-3 (Natural Factors, США). Препарат содержит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (в 1 капсуле – 600 миллиграмм).
- Новомегин (Арт-лайф, Россия). Биокомплекс, состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм на 1 капсулу), льняного масла (200 миллиграмм на драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
- Prenatal DHA (Nordic Naturals, США). Органическое драже включает в себя: эйкозапентаеновую кислоту (102, 5 миллиграмм), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграмм), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграмм).
- Омега-3 (Solgar, США). В состав пищевой добавки входит концентрат полиненасыщенных жиров, добытых из мышц холодноводных рыб северных морей. В 1 капсуле препарата содержится 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.
Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности наряду с приёмом указанных комплексов целесообразно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.
Вывод
Таким образом, полиненасыщенные жиры – эссенциальные микронутриенты, которые поддерживают функциональность клеточных мембран, препятствуют формированию воспалений, стимулируют активность иммунитета, нормализуют тонус кровеносных сосудов.
Учитывая, что омега-3 смягчает воспалительное действие омега-6, оптимальное соотношение первых липидов ко вторым должно составлять 1 : 6.
Природные источники витамина F – льняное масло, семя, жирные сорта рыб, орехи (сырые). Помимо употребления продуктов, богатых жирами, в некоторых случаях целесообразно употреблять витаминные комплексы, содержащие омега-3. Так, приём «липидных» добавок перед зачатием поможет восполнить нехватку ПНЖК в организме женщины, вследствие чего вероятность оплодотворения яйцеклетки повысится вдвое. Кроме того, для полноценного формирования растущего эмбриона будущей маме важно употреблять не менее 1 – 2 миллиграмм эссенциальных липидов омега-3 в день.
- М.И. Гладышев: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека, Институт биофизики СО РАН.
- И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, А. В. Руденко, М. В. Курик, А. А. Орлов, М. И. Загородный, Л. М. Осинняя: Клинико-фармакологические свойства полиненасыщенных жирных кислот. – Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца МЗ Украины.
- А.В. Суханов: Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств позднего возраста: современное состояние и перспективы. – ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник