Меню

Жирные кислоты для здоровья

Жирные кислоты и их польза для организма

Жирные кислоты − органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. Они обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку являются источником энергии, нормализуют обменные процессы в организме, выполняют ряд важных функций. При этом нужно соблюдать нормы потребления жирных кислот, чтобы не допустить недостатка или превышения их концентрации. Показатели индивидуальны, зависят от особенностей организма. Узнать о них можно, если сделать генетический паспорт и получить больше сведений о самом себе.

Основные виды жирных кислот

В зависимости от степени насыщенности жирные кислоты делятся на две большие группы − насыщенные и ненасыщенные. Первые обеспечивают организм энергией в период высоких нагрузок. Помимо этого, они требуются для производства гормонов в ночное время, помогают в усвоении витаминов, дают материал для строительства клеточных мембран. Продукты с содержанием жирных кислот, относящихся к категории насыщенных, следующие:

  • говядина и свинина;
  • сало;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Употреблять их нужно умеренно, поскольку насыщенные жирные кислоты повышают содержание холестерина, в высокой концентрации негативно влияют на состояние разных систем организма.

Ненасыщенные жиры − обязательное условие для правильной работы органов и их систем. Они нормализуют гормональный фон, приводят в порядок сердечно-сосудистую систему, делают ногти и волосы крепкими, красивыми.

Эти соединения могут быть полиненасыщенными и мононенасыщенными. Представители первой группы − Омега-3 и Омега-6, второй − Омега-9. От их употребления не стоит отказываться даже в период похудения и диетического питания.

Польза жирных кислот Омега

Кислоты Омега-3 и Омега-6 отвечают за работоспособность организма. Они регулируют работу пищеварительной системы, активно участвуют в обменных процессах. Указанные соединения содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах, маслах растительного происхождения.

Кислота Омега-9 отвечает за нормализацию уровня холестерина и глюкозы. Это положительное влияние жирных кислот на организм обусловливает необходимость их регулярного употребления диабетиками, людьми с ожирением, лицами, страдающими нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Омега-9 содержится в авокадо, оливковом и виноградном масле, орехах, горчичных зёрнах, кунжуте.

Нужно понимать, что баланс разных соединений в организме важен. Слишком большое количество кислот Омега может нанести вред здоровью. Кроме того, необходимо помнить, что у них есть противопоказания − болезни мочеполовой системы, туберкулёз, нарушение работы щитовидной железы, проблемы со свёртываемостью крови.

Определить, какой должна быть доля полезных жиров в рационе можно с помощью проведения специального анализа. Результаты исследований вносятся в генетический паспорт. Для получения более подробных сведений свяжитесь с нашими специалистами.

Источник

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫ ОМЕГА – ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?

Липиды, жиры: общее представление

Жиры, которые получает наш организм, представлены триглицеридами, которые на 10% состоят из глицерина и на 90% — из жирных кислот. По мнению диетологов, наиболее полезный вид жиров – Омега-семейство. Все жирные кислоты принято делить на две большие группы. Первая, мононенасыщенные, являются незаменимыми, то есть, если их нет в питании, то организм не может работать полноценно, развиваются патологические состояния и заболевания. Полиненасыщенные жиры также незаменимы. Это базовые элементы здорового питания, они не могут синтезироваться организмом и должны поступать извне. Если же этого не происходит, то последствия не заставят себя долго ждать. Как правило, это ряд серьезных заболеваний, которые долгое время могут существовать бессимптомно.

Значение жирных кислот

Именно из жирных кислот образуются высокоактивные гормоноподобные вещества: простагландины, лейкотриены и др. Например, простагландины контролируют приток крови к органам, кровяное давление, да и вообще, ни один физиологический процесс не проходит без их участия. Простациклины, например, не дают «слипаться» сосудам, а крови сгущаться. Лейкотриены – медиаторы воспаления — защитной реакции организма. В целом все семейство полиненасыщенных жирных кислот защищает сердце и сосуды, переводит холестерин в более легкорастворимые формы, и организм выводит его. Установлена связь между дефицитом Омега-кислот и возникновением онкопатологий, более частым формированием инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Имя для мальчика дающее здоровье

Омега-9 жирные кислоты

К числу этого Омега-семейства относят несколько видов кислот, их основными источниками являются растительные масла, семена, рыба лососевых и других пород. Польза этого семейства сводится к их активной роли в профилактике метаболического синдрома, диабета, и даже некоторых онкопатологий. Эти кислоты важны и для поддержания работы иммунитета. Этот класс кислот предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, что в значительной степени снижает вероятность развития атеросклероза и его последствий. Ежедневно на долю Омега-9 кислот должно приходиться порядка 15-20% от всей калорийности рациона. Примечательно, что в зависимости от возраста эта потребность не меняется.

Омега-6 жирные кислоты

К этой группе относят линолевую и арахидоновую кислоту. Источники этих кислот весьма обширны: растительные масла, некоторые ягоды, мясо птицы, яйца, семечки, злаки, хлеб и др. Омега-6 жирные кислоты особенно полезны женщинам и девушкам, так как поддерживают красоту кожи, но также снижают уровень холестерина, поддерживают нормальную свертываемость крови. В сутки на долю Омега-6 должно приходиться 5-8% от общей калорийности рациона, что составляет примерно 4,5-8 г кислоты в день, но важно учесть правильное соотношение Омега-6 и Омега-3, которое должно составлять 4:1. Но, как показывает практика, в питании современного человека это соотношение не соблюдается, и порой в рационе в десятки раз больше источников именно Омега-6.

Омега-3 жирные кислоты

Источником этих кислот являются морепродукты, особенно много их в жирной и полужирной рыбе. В консервах они также могут сохраняться, хотя по пользе консервы нельзя сравнивать со свежей рыбой. Источниками этих кислот также будут растительные масла, которые получают из семян льна и кунжута.

В меньших количествах Омега-3 жирные кислоты содержатся в орехах, бобовых, листовых овощах, брокколи. Основная роль жирных кислот сводится к:

  • укреплению клеточных мембран;
  • улучшению работы мозга, сердца и сосудов;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • снижению болевой чувствительности при болезнях суставов;
  • нормализации половой функции у мужчин и женщин;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации гормонального фона;
  • регенерации кожи, то есть скорейшему заживлению ран;
  • снижению вероятности развития онкопатологий.

Дефицит Омега-3 жирных кислот

Исследования показывают, что сегодня многие потребляют очень мало жирных кислот – едва лишь 50-70% от суточной потребности. Поэтому нужно пересмотреть свои пищевые привычки и внести соответствующие коррективы. Первое, что нужно знать, это оптимальное количество кислот в рационе. Например, ежедневно человеку нужно всего один грамм Омега-3 жирных кислот. Но чтобы они усваивались полноценно, необходимо 4 грамма Омега-6 жирных кислот. Еще одно важное условие – полноценность рациона по калорийному составу. Если человек испытывает дефицит по калориям, проще говоря, недоедает, то все жирные кислоты расщепляются на более простые составляющие и уходят для покрытия энергетических затрат. И они не могут выполнять свое прямое предназначение.

Источник

Жирные кислоты — влияние на астму, пищевые аллергии и атопический дерматит

Редактор: Вероника Рис

Источник: EAACI

В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты.

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью.

Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA).

Читайте также:  Факторы благополучия здоровья человека

Классификация жирных кислот

Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами.

В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.

Иммуномодулирующее действие жирных кислот

Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов.

Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур.

Эксперименты на животных

Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей.

Жирные кислоты и пищевая аллергия

В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE).

Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)

Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.

В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях.

Жирные кислоты и астма

Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.

Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК.

Читайте также:  Назовите основные методы изучения физического здоровья человека тест с ответами

Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.

Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае:

  • астмы, в том числе бронхиальной;
  • аллергического ринита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • сенной лихорадки;
  • чувствительности к пыли и пылевым клещам;
  • бронхолёгочной дисплазии.

Генетика и жирные кислоты

Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями.

Жирные кислоты и микробиота

Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание.

Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом.

Рекомендации

Добавка ПНЖК будет полезной:

  • людям с низким уровнем ПНЖК в организме;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров;
  • детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
  • взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю.

Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме.

Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными

Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.

Выводы

Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм).

Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей.

Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.

Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.

Источник

Adblock
detector