Меню

Жирная рыба витамин d

Где содержится витамин D: продукты, которые помогут избежать дефицита

В каких продуктах содержится витамин D? Какие его источники доступны каждый день? Какие продукты, содержащие витамин D, усваиваются лучше? Подробно о пище, которая защищает от дефицита ценного нутриента.

Витамин D — единственный нутриент, который наш организм умеет вырабатывать самостоятельно. Он образуется в коже под действием солнечных лучей. Но, несмотря на это, 50% людей в мире испытывают его дефицит. А в России недостатком страдает 40% населения.

Почему это происходит? И почему так важно, чтобы витамин D в продуктах регулярно присутствовал на вашем столе? Потому что более половины жителей нашей страны испытывают недостаток солнечного света.

Мало кто может проводить на улице достаточно времени. Жители северных регионов не видят солнца месяцами. А в летнее время мы используем солнцезащитные средства, чтобы обезопасить кожу. Все это приводит к неспособности тела продуцировать кальциферол в достаточном количестве. Если же вы будете знать, где содержится витамин D, — сможете обезопасить себя и близких от его нехватки.

Витамин D — в каких продуктах его больше всего

В сутки взрослому человеку нужно получать 800 МЕ (или 20 мкг) вещества из пищи. С учетом нехватки солнечного света — до 1000 МЕ (25 мкг). Суточная потребность для ребенка — 600 МЕ (или 15 мкг).

1. Лосось. В 100 граммах этой ценной и вкусной рыбы содержится почти 70% суточной нормы вещества. Это средние показатели. Если лосось вырос в естественных условиях (в дикой среде), концентрация может быть в два раза выше. Аквакультура не столь богата кальциферолом, но содержит его в достаточной концентрации. Не менее 40% от суточной потребности можно получить с небольшим стейком лосося.

2. Сельдь, сардины. Если вы не можете покупать дорогую рыбу, обратите внимание на дешевую, но не менее полезную селедку. Это небольшая рыбка, где витамин D присутствует в высокой концентрации, ценна в любом виде: соленом, маринованном, запеченном, тушеном. Одна средняя селедка перекрывает половину суточной потребности в нутриенте. Но включая ее в рацион, убедитесь, что она не содержит слишком много соли. Ведь избыток натрия в пище провоцирует повышение артериального давления. Наряду с сельдью можно включать в рацион сардины и другую жирную и недорогую рыбу — палтуса, скумбрию.

3. Рыбий жир. В советское время его давали ребятне в детских садах, чтоб не болели. Сегодня доказано, что рыбий жир не влияет на иммунитет. Но он — чемпион среди продуктов, где находится витамин D. В чайной ложке (5 мл) содержится почти норма для ребенка и половина потребности для взрослого. Прием рыбьего жира может быть хорошим средством профилактики дефицита кальциферола.

4. Яичный желток. Доступный источник витамина D, где содержится 5-700% суточной нормы вещества. Почему такая разница? Все дело в способе выращивания кур. Если яйца получены от несушек на птицефабрике, содержание нутриента в них небольшое. Если куры выращены в частном хозяйстве, в течение дня находятся на солнце, а их корм обогащен кальциферолом, один желток может содержать до 6000 МЕ вещества. С этой точки зрения домашние яйца значительно ценнее фабричных.

5. Грибы. Как и наша кожа, тело гриба способно синтезировать кальциферол под действием солнечного света. Но для организма человека он менее доступен, как тот, что содержится в жирной рыбе или яичных желтках. Грибы производят витамин D2, тогда как наше тело лучше усваивает D3. Тем не менее для людей, которые придерживаются растительной диеты, грибы могут стать хорошим источником нутриента. В 100 граммах грибов, выросших в естественной среде, может содержаться в три раза больше вещества, чем нужно организму в сутки.

Витамин D в обогащенных продуктах

Кроме натуральных источников кальциферола есть те, которые искусственно обогащены им. На производствах продукты могут обрабатывать ультрафиолетом. И это поддерживаемый наукой медициной способ.

  • коровье молоко;
  • соевое молоко;
  • апельсиновый сок;
  • овсяные хлопья.

Если для вас важно получение нутриента с пищей, выбирайте упаковки с пометкой «обогащен витамином D3». В России производят обогащенное коровье молоко. Оно полезно для детей и взрослых, так как содержит еще и кальций, а он может усваиваться только в присутствии кальциферола.

Источник

Все о Витамине D

Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К незаменим для свертывания крови, С — для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.

Читайте также:  Витамины селмевит актив для чего

Недостаток витамина опасен для взрослых и детей, поэтому допускать его ни в коем случае не стоит. Чтобы не иметь никаких проблем с опорно-двигательной системой, рекомендовано следить за поступлением этого вещества в организм или обеспечить дополнительное применение витамина D.

Содержание витамина D в продуктах (на 100 г)

  • Морская рыба 2,3 мкг
  • Икра 1,8 мкг
  • Яйца 2,2 мкг
  • Печень 0,4 мкг
  • Сметана 0,2 мкг
  • Сыр 0,15 мкг
  • Масло сливочное 0,1-0,2 мкг
  • Молоко 0,05 мкг

Что собой представляет витамин D?

О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.

Самые важные из них — эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.

Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.

Образование холекальциферола происходит из компонентов кожного сала, а «сырьем» для образования сала служат продукты животного происхождения и молекулы холестерина.

Продукты питания, богатые витамином D

Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

Суточная потребность в витамине D

В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше — порядка 600 МЕ, или 15 мкг.

Увеличение потребности в витамине D

Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.

Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.

Усвоение витамина D из пищи

Витамин D хорошо всасывается из пищи. Его усвояемость повышается в присутствии жиров и желчных кислот. Витамин D и так находится в составе жирной пищи, поэтому дополнительного обогащения рациона жирными продуктами не требуется.

Что же касается желчных кислот, то их присутствие в ЖКТ — это вопрос не столько составления рациона, сколько здоровья. Если у человека хорошее пищеварение, и печень выделяет достаточно желчи, никаких проблем с всасыванием витамина D не возникнет.

Кстати, здоровая печень необходима и для хранения витамина D. В организме он скапливается в жировой ткани и печени. На протяжении холодного сезона, когда кальциферола образуется мало, его запасы постепенно расходуются.

Биологическая роль витамина D

• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.

Читайте также:  Все витамины способны синтезировать

Признаки нехватки витамина D

Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита — серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.

Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.

У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.

Признаки избытка витамина D

При ошибочном применении слишком больших доз витамина возможны такие симптомы как тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, слабость, аллергические реакции.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина D

Приготовление пищи, содержащей кальциферол, не вызывает его разрушения, но при длительном хранении продуктов из-за контакта с кислородом воздуха витамин теряет свою активность.

Почему возникает дефицит витамина D

У дефицита витамина D могут быть следующие причины:

• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства.
• Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина).
• Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.

Витамин D: цена и продажа

Ряд исследователей сходятся во мнении, что не следует стремиться получить как можно больше витамина D из пищи. Жирные продукты содержат не только витамин, но и много холестерина, а его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами (ускоренным развитием атеросклероза). Другие ученые, говоря о необходимости регулярного пребывания на солнце, оговариваются: не нужно слишком усердно принимать «солнечные ванны», в больших дозах ультрафиолет опасен и может даже способствовать возникновению рака кожи.

Таким образом, стоит предпринимать умеренные усилия по поддержанию баланса витамина D в организме. Вместо того чтобы есть много жирного и постоянно загорать, лучше обеспечить применение витамина D в виде комплексов. В холодное время года, когда люди наиболее подвержены гиповитаминозу, это считается обязательным.

Купить витамин D можно у нас. В нашем магазине представлен обширный ассортимент витаминов, среди которых Вы найдете нужное Вам средство. БАДы от отечественных и зарубежных производителей, однокомпонентные или комплексные средства — все это предлагается по самым умеренным ценам и всегда имеется в наличии.

Добавьте выбранный Вами препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Витамин Д – норма, в каких продуктах содержится, как правильно принимать

Функции витамина D

Название «витамин D» объединяет в себе группу веществ, которая состоит из 6 различных компонентов. В медицине наиболее распространены 3. Основная роль этих веществ заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Также они участвуют в синтезе гормонов.

Главные функции витамина D

  • помощь в усвоении кальция и фосфора;
  • отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
  • способствует выработки половых гормонов;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
  • обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.

Взаимодействие с другими элементами

У витамина D (кальциферола) сложная структура, которая по своему строению похожа на молекулу гормонов. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.

Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.

Группы веществ и препаратов, взаимодействующие с витамином D, представлены в таблице ниже.

Рекомендуется совместный прием

Фосфор, кальций, магний, витамин К2, жирные кислоты омега-3

Нейтрализуют побочные эффекты

Витамины группы В

Витамин Е в больших концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты

Усиливают побочные эффекты

антациды с содержанием магния, сердечные гликозиды, мочегонные препараты тиазидного ряда (гипотиазид, фуросемид)

Читайте также:  Тайные знаки фактор риска витамины

Остальные вещества нейтральны к кальциферолу.

Норма содержания витамина D в организме

Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.

Количество в день

Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.

Признаки и причины дефицита витамина D

Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.

Признаки гиповитаминоза D такие:

  • частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
  • ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
  • ухудшение эмоционального фона;
  • слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
  • мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
  • набор лишнего веса.

Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.

Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:

  • отсутствие солнца;
  • преклонный возраст;
  • ожирение;
  • курение и алкоголизм;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Последствия недостатка витамина D в организме

Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:

  • сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • мигрений;
  • атеросклероза;
  • аритмии;
  • артериальной гипертонии;
  • депрессии;
  • сенильной деменции;
  • болезни Альцгеймера;
  • расстройств аутического спектра;
  • псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • болезни Крона;
  • пародонтоза;
  • бронхиальной астмы и т. д.

Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.

Признаки и причины переизбытка витамина D

Основные симптомы гипервитаминоза D:

  • боли в суставах, животе и мышцах;
  • сильная слабость;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • возможны судороги;
  • снижение веса;
  • запор или диарея;
  • полиурия;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная температура.

Зачастую переизбыток кальциферола возникает у детей. Причины достаточно простые. Напуганные мамы из хороших побуждений вместо нескольких капель, дают ребенку препарат ложками.

Последствия переизбытка витамина D

  • закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
  • кальцинирование легких, почек и сердца;
  • отложение кальция в сосудах;
  • возникновение панкреатита;
  • развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.

Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.

Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.

Правила приема витамина D

Правила приема аптечного кальциферола:

  1. Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
  2. Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
  3. Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.

Продукты, богатые витамином D

Список продуктов с большим содержанием кальциферола:

  1. Рыба. Считается лучшим источником витамина D. Желательно употреблять жирные виды, например, макрель, лосось или тунец. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится почти суточная доза кальциферола.
  2. Молоко и молочные продукты. В них содержится не только витамин D, но еще и кальций. Особенно богаты на эти вещества сыр и йогурт. Но молочные продукты зачастую очень жирные, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
  3. Яичные желтки. Яйцо среднего размера содержит примерно 10% от суточной нормы кальциферола. Наибольшая концентрация вещества находится в именно в желтке.
  4. Грибы. В грибах находится растительный стерол эргостерин. Это вещество является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы естественным путем синтезируют кальциферол.

Важно помнить, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом необходимо по строгим показаниям. Недопустимо превышение дозировок препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка (как и недостаток) витамина D сильно вредит организму. Она провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Источник

Adblock
detector