Меню

Жирная пища вредна для здоровья

О вреде жирной пищи

Одна из основных ошибок питания, которую допускают многие люди, заключается в потреблении большого количества слишком жирной пищи. Жареное мясо, торты и пирожные с кремами – конечно, все это очень вкусно, но, однако, не все вкусное – полезно.

Сегодня мы потребляем крайне много вредной пищи, ни в чем себе не отказывая. Мы часто едим не тогда, когда голодны, а просто когда хочется «чего-нибудь вкусненького». Такие перекусы между основными приемами пищи кажутся совсем незначительными. Однако, если это повторяется, происходит изо дня в день, эта практика может быть чревата довольно серьезными последствиями:

  • уровень потребления жиров значительно увеличивается и превышает необходимую для организма норму!

Токсические вещества, которые содержатся в потребляемой жирной пище и образуются путем взаимодействия друг с другом белков, жиров, глюкозы и нуклеиновых кислот, накапливаются в тканях, нарушая их функции. Употребление жирной пищи часто приводит к таким неприятным явлениям, как тошнота, изжога, рвота, понос и непосредственно влияет на общее самочувствие. Кроме того, злоупотребление такой пищей может стать причиной обострения воспалительных процессов, сердечных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения. Как утверждают некоторые врачи, это также способствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Конечно, это не означает, что Вы должны с сегодняшнего дня отказаться от всего жареного и мучного. Во всем следует знать меру. И если отказываться от чего-то, то постепенно.

Есть несколько фактов, которые следует знать всем, кто следит за своим здоровьем.

Жирная пища – калорийная пища

Небольшой объём жирной пищи содержит значительное количество калорий. Нужно соблюдать меру в ее употреблении. Но исключать ее тоже ни в коем случае нельзя, поскольку тогда Ваш организм не получит необходимого материала для обновления клеток.

Опасность «легких» аналогов

Мы часто прибегаем к хитрости ради своей выгоды. Желая быть стройными, многие не хотят при этом отказываться от любимых продуктов. Яркий пример – любимые салаты с майонезом. Это традиционное блюдо на любом празднике. Продуктовые компании придумали так называемый «легкий» майонез, который не содержит много калорий, в отличие от обычного. Однако это всего лишь маркетинговый ход, направленный на завоевание новых клиентов. Майонез есть майонез, и снижение его калорийности – дело спорное. Кроме того, такие «легкие» продукты могут содержать добавки, которые очень вредны для здоровья.

Регулярность приема пищи

В основе правильного режима питания положены основные принципы:

  • регулярность, или прием пищи в одно и то же время в течение суток, оказывает большое влияние на условно-рефлекторную функцию организма при приеме и переваривании пищи;
  • сбалансированность питания в течение суток и по дням недели представляет собой меню, которое продуманное с точки зрения поставки организму жиров, белков, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в оптимальном и полезном соотношении.

Запомнить эти нехитрые правила – легко, следовать им – чуть сложнее, это требует силы воли и твердости духа. Однако это доступно каждому!

Источник

Нарушение пищеварения при употреблении жирной пищи

Изжога, боль, тяжесть в желудке – все эти симптомы выбивают нас из равновесия и не позволяют в полной мере наслаждаться вкусной едой. В большинстве случаев причиной несварения является тяжелая жирная пища. Нередко мы не просто поддаемся искушению съесть калорийное блюдо, но и усугубляем ситуацию тем, что делаем это впопыхах или на ночь глядя. Неудивительно, что потом нас долго мучают дискомфорт и ощущение тяжести. При нарушении пищеварения мы плохо себя чувствуем и длительное время пребываем в состоянии стресса, что негативно сказывается на здоровье в целом.

Читайте также:  Тесты здоровья всех специалистов

Почему нельзя совсем отказываться от жирной пищи

Полноценная работа пищеварительного тракта во многом зависит от того, что мы едим. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона пищу, богатую жирами. Дело в том, что природные органические соединения являются мощным источником энергии. Кроме того, это основной строительный материал клеточной мембраны. С жирной пищей мы получаем насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие необходимые организму вещества. Польза данных соединений для человека не вызывает сомнений. Но если злоупотреблять пищей, богатой жирами, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какой вред может принести чрезмерное употребление жирной пищи

Пожалуй, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после приема жирной пищи начинает тошнить. Дело в том, что в жировых клетках активно накапливаются вредные вещества (в частности, токсины). В связи с этим организм начинает «протестовать», и могут появиться тошнота и изжога. Нередко под влиянием негативных факторов происходит обострение хронических заболеваний. Со временем избыточное потребление калорийных продуктов может привести к ожирению. Проблемы с лишним весом нередко сопровождаются варикозным расширением вен, гипертонией, холециститом. Переизбыток липидов в организме увеличивает уровень «плохого» холестерина и неблагоприятно влияет на работу сердца, что повышает риск развития инфаркта и инсульта. Также регулярное или чрезмерное употребление подобных продуктов может вызвать заболевания печени, которые с трудом поддаются лечению.

Какие продукты стоит ограничить в рационе

Сало. Это настоящий чемпион в списке жирных продуктов. В нем содержится огромное количество липидов, однако в минимальных количествах сало все же полезно, так как в его состав входит полезный для иммунитета селен.

Растительные масла. Также занимают лидирующие позиции в данном перечне. Вне всяких сомнений, они важны для организма человека, так как богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но при этом не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек масла в день.

Орехи. Это кладезь витаминов, минералов, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Но орехи также относятся к жирной пище, поэтому лучше снизить их потребление до 20–30 граммов в день.

Мясо. Представляет собой достаточно жирный продукт (особенно свинина и баранина), но при этом является ценным источником животных белков и содержит необходимые человеку аминокислоты, витамины и такие полезные вещества, как железо и цинк. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться мясным блюдом, лучше взять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу или индейку. Снизить процент жирности также можно, если готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке или на гриле.

Сыр. Является очень питательным и одновременно калорийным продуктом. В нем много фосфора, кальция, витаминов. Однако предпочтительнее все же выбирать сыры с низким процентом жирности.

Важно понимать, что при всех положительных свойствах вышеперечисленных продуктов употреблять их нужно с осторожностью. Для некоторых людей они полезны, а для других могут оказаться вредны. Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.

На какие продукты лучше наложить табу

Из-за крайне высокого процента жирности стоит существенно ограничить либо вовсе исключить из рациона:

Читайте также:  Воз дает следующее определение понятия здоровье

полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасы;

торты, печенье, пирожные, шоколад;

фаст-фуд, сухарики, чипсы.

Бесспорно, это очень жирные продукты, от которых точно можно отказаться без какого-либо вреда для здоровья. Единственный положительный момент заключается в том, что мы испытываем удовольствие от их употребления. Конечно, иногда можно порадовать себя вкусной, но вредной пищей, однако при этом важно помнить, что чрезмерное употребление жирных продуктов способно вызвать дискомфорт, боль и тяжесть в желудке, не говоря уже о возможном развитии серьезных патологий.

Как помочь пищеварению при употреблении жирной пищи

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому необходимо контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Для начала предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано содержание полезных веществ в различных продуктах. Данная информация позволит правильно питаться, избегая чрезмерного потребления вредной пищи. Но как бы мы не следили за своим рационом, устоять перед искушением съесть что-нибудь жирное не всегда удается. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения, можно принять Микразим®. Этот препарат содержит ферменты, участвующие в естественном переваривании пищи. Панкреатические ферменты, входящие в состав Микразим способствуют быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Источник

Жирная пища и её влияние на организм

Выбирая для себя правильное и здоровое питание, человек сталкивается с необходимостью коррекции своего ежедневного меню. Это касается не только тех, кто с юности поддерживает свое тело в форме, занимаясь на тренажерах или контролируя свой рацион, но и тех, кто только начинает подумывать, как похудеть и ищет самые оптимальные варианты. Далее поговори что дает жирная пища для организма, ее польза и вред.

Особенности питания

Те, кто решил похудеть и поправить свое здоровье должны научиться питаться правильно. А значит научиться отбирать здоровую пищу и отказывать от вредной. Однако многие не знают, что не всегда те продукты, которые традиционно считаются вредными являются такими на самом деле? В первую очередь это относится к жирам.

Причем диетологи так и не пришли к единому мнению, хоть все спорят о том, насколько вредной является жирная пища. И для того, чтобы принять решение стоит рассмотреть все плюсы и минусы использования питания с жирами.

Какой вред наносит жирна пища организму

Для того чтобы знать, насколько вредна жирная пища для организма, нужно знать, что конкретно оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

К таким веществам относят:

  • наличие гидрогенизированных жиров, получаемых в результате переработки жиров растительного происхождения. Они считаются самыми вредными для организма. Чаще всего они встречаются в составе маргарина и майонеза. Можно найти их в таких продуктах, как пирожки или булочки. Этот вид жиров способствует увеличению уровня вредного холестерина, что вызывает образование тромбов или бляшек. В итоге это приводит к инфаркту, инсульту и даже к смерти человека. Оказывают эти жиры и на качество спермы мужчины;
  • насыщенные жиры содержатся в мясе, чаще всего в свином. Имеются они и в молочных продуктах, имеющих высокую жирность. Медики считают, что частое употребление таких продуктов неизбежно приводит к образованию бляшек и тромбов. В результате употребления, таких продуктов, происходит снижение количество полезного холестерина, оказывающего противовоспалительное воздействие на организм.

Наличие в пище представителей этих групп жиров, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека. Однако и избежать «знакомства» с ними не получится, так как они присутствуют практически во всех продуктах. Например, в колбасных изделиях, яйцах и мясных полуфабрикатах. Можно найти такие жиры в хлебобулочной и сдобной продукции, молоке высокой жирности или в сметане и твороге. Диетологи рекомендуют уменьшить до минимума использование в своем меню этих продуктов.

Читайте также:  Политическое здоровье государства это

Какая польза может быть от жирной еды?

Стоит сказать, что многочисленные исследования не выявили – прямого воздействия жиров на здоровье человека. В частности рассматривались заболевания сердца и сосудов. Кроме того, диетологи доказывают, что небольшое количество жиров даже идет на пользу организму.

Они даже рекомендуют периодически использовать в своем меню следующие виды продуктов:

  • рыбу жирных сортов;
  • куриные яйца;
  • масло растительного или животного происхождения;
  • свинину, в том числе и сало.

Стоит сказать, что в них были обнаружены полезные вещества, позволяющие не только сохранить свое здоровье, но и сбрасывать вес.

Вывод

При разумном использовании, можно даже в самых вредных веществах найти полезные свойства.

На этой у нас все. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной. Берегите себя и свой здоровье, ну и конечно же питайтесь правильно!

Источник

Польза и вред жирной пищи!

Чрезмерное употребление жирной пищи приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ограничив количество вредных жиров в пище, вы сможете предотвратить рак желудка и рак толстой и прямой кишки.

Ожирение и избыточный вес влияет на формирование всех видов рака. Неправильное питание является основным фактором возникновения рака, опережая курение.

В современном мире наблюдается увеличение числа людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Это прямым образом влияет на увеличение числа случаев заболевания раком и диабетом второго типа. Диабет второго типа часто ассоциируется с ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями, которые приводят к гипертонической болезни.

Ученые предупреждают людей о вреде употребления большого количества жира в пище.

На прилавках магазинов широко представлены различные виды жирного мяса и колбас, конфеты и печенье, которые не содержат полезных жиров.

Следует помнить, что жиры, содержащиеся в пище, делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, мясо, сало. Они менее полезны для здоровья человека, особенно опасны входящие в их состав насыщенные жирные кислоты и холестерин. Эти компоненты приводят к появлению атеросклероза, когда на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, что уменьшает кровоток.

Ненасыщенные жиры называются хорошими жирами. Диетологи рекомендуют не превышать долю хороших жиров более 30% калорий обыкновенного ежедневного рациона. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом и растительном масле, рыбе, белом мясе птицы, орехах. Эти жиры необходимы для нормального функционирования головного мозга, потому что обладают способностью улучшения памяти и концентрации. Также они полезны для иммунной системы, кровообращения и состояния кожи. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Вместо животных жиров лучше использовать растительные жиры, которые не содержат холестерина, обогащены витаминами и характеризуются большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Также рекомендуется увеличить потребление морской рыбы (особенно лосося и угря), потому что рыба содержат жиры, которые подавляют рост рака, ослабляют воспалительные и аллергические реакции.

Следует помнить, что физическая активность не только противодействует избыточному весу и ожирению, но на 50% снижает риск смерти от хронических заболеваний, таких как инфаркт миокарда. Физические упражнения на 50% снижает риск переломов костей и на 30% риск гипертонии.

Источник

Adblock
detector