О вреде жирной пищи
Одна из основных ошибок питания, которую допускают многие люди, заключается в потреблении большого количества слишком жирной пищи. Жареное мясо, торты и пирожные с кремами – конечно, все это очень вкусно, но, однако, не все вкусное – полезно.
Сегодня мы потребляем крайне много вредной пищи, ни в чем себе не отказывая. Мы часто едим не тогда, когда голодны, а просто когда хочется «чего-нибудь вкусненького». Такие перекусы между основными приемами пищи кажутся совсем незначительными. Однако, если это повторяется, происходит изо дня в день, эта практика может быть чревата довольно серьезными последствиями:
- уровень потребления жиров значительно увеличивается и превышает необходимую для организма норму!
Токсические вещества, которые содержатся в потребляемой жирной пище и образуются путем взаимодействия друг с другом белков, жиров, глюкозы и нуклеиновых кислот, накапливаются в тканях, нарушая их функции. Употребление жирной пищи часто приводит к таким неприятным явлениям, как тошнота, изжога, рвота, понос и непосредственно влияет на общее самочувствие. Кроме того, злоупотребление такой пищей может стать причиной обострения воспалительных процессов, сердечных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения. Как утверждают некоторые врачи, это также способствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Конечно, это не означает, что Вы должны с сегодняшнего дня отказаться от всего жареного и мучного. Во всем следует знать меру. И если отказываться от чего-то, то постепенно.
Есть несколько фактов, которые следует знать всем, кто следит за своим здоровьем.
Жирная пища – калорийная пища
Небольшой объём жирной пищи содержит значительное количество калорий. Нужно соблюдать меру в ее употреблении. Но исключать ее тоже ни в коем случае нельзя, поскольку тогда Ваш организм не получит необходимого материала для обновления клеток.
Опасность «легких» аналогов
Мы часто прибегаем к хитрости ради своей выгоды. Желая быть стройными, многие не хотят при этом отказываться от любимых продуктов. Яркий пример – любимые салаты с майонезом. Это традиционное блюдо на любом празднике. Продуктовые компании придумали так называемый «легкий» майонез, который не содержит много калорий, в отличие от обычного. Однако это всего лишь маркетинговый ход, направленный на завоевание новых клиентов. Майонез есть майонез, и снижение его калорийности – дело спорное. Кроме того, такие «легкие» продукты могут содержать добавки, которые очень вредны для здоровья.
Регулярность приема пищи
В основе правильного режима питания положены основные принципы:
- регулярность, или прием пищи в одно и то же время в течение суток, оказывает большое влияние на условно-рефлекторную функцию организма при приеме и переваривании пищи;
- сбалансированность питания в течение суток и по дням недели представляет собой меню, которое продуманное с точки зрения поставки организму жиров, белков, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в оптимальном и полезном соотношении.
Запомнить эти нехитрые правила – легко, следовать им – чуть сложнее, это требует силы воли и твердости духа. Однако это доступно каждому!
Источник
Нарушение пищеварения при употреблении жирной пищи
Изжога, боль, тяжесть в желудке – все эти симптомы выбивают нас из равновесия и не позволяют в полной мере наслаждаться вкусной едой. В большинстве случаев причиной несварения является тяжелая жирная пища. Нередко мы не просто поддаемся искушению съесть калорийное блюдо, но и усугубляем ситуацию тем, что делаем это впопыхах или на ночь глядя. Неудивительно, что потом нас долго мучают дискомфорт и ощущение тяжести. При нарушении пищеварения мы плохо себя чувствуем и длительное время пребываем в состоянии стресса, что негативно сказывается на здоровье в целом.
Почему нельзя совсем отказываться от жирной пищи
Полноценная работа пищеварительного тракта во многом зависит от того, что мы едим. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона пищу, богатую жирами. Дело в том, что природные органические соединения являются мощным источником энергии. Кроме того, это основной строительный материал клеточной мембраны. С жирной пищей мы получаем насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие необходимые организму вещества. Польза данных соединений для человека не вызывает сомнений. Но если злоупотреблять пищей, богатой жирами, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Какой вред может принести чрезмерное употребление жирной пищи
Пожалуй, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после приема жирной пищи начинает тошнить. Дело в том, что в жировых клетках активно накапливаются вредные вещества (в частности, токсины). В связи с этим организм начинает «протестовать», и могут появиться тошнота и изжога. Нередко под влиянием негативных факторов происходит обострение хронических заболеваний. Со временем избыточное потребление калорийных продуктов может привести к ожирению. Проблемы с лишним весом нередко сопровождаются варикозным расширением вен, гипертонией, холециститом. Переизбыток липидов в организме увеличивает уровень «плохого» холестерина и неблагоприятно влияет на работу сердца, что повышает риск развития инфаркта и инсульта. Также регулярное или чрезмерное употребление подобных продуктов может вызвать заболевания печени, которые с трудом поддаются лечению.
Какие продукты стоит ограничить в рационе
Сало. Это настоящий чемпион в списке жирных продуктов. В нем содержится огромное количество липидов, однако в минимальных количествах сало все же полезно, так как в его состав входит полезный для иммунитета селен.
Растительные масла. Также занимают лидирующие позиции в данном перечне. Вне всяких сомнений, они важны для организма человека, так как богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но при этом не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек масла в день.
Орехи. Это кладезь витаминов, минералов, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Но орехи также относятся к жирной пище, поэтому лучше снизить их потребление до 20–30 граммов в день.
Мясо. Представляет собой достаточно жирный продукт (особенно свинина и баранина), но при этом является ценным источником животных белков и содержит необходимые человеку аминокислоты, витамины и такие полезные вещества, как железо и цинк. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться мясным блюдом, лучше взять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу или индейку. Снизить процент жирности также можно, если готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке или на гриле.
Сыр. Является очень питательным и одновременно калорийным продуктом. В нем много фосфора, кальция, витаминов. Однако предпочтительнее все же выбирать сыры с низким процентом жирности.
Важно понимать, что при всех положительных свойствах вышеперечисленных продуктов употреблять их нужно с осторожностью. Для некоторых людей они полезны, а для других могут оказаться вредны. Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.
На какие продукты лучше наложить табу
Из-за крайне высокого процента жирности стоит существенно ограничить либо вовсе исключить из рациона:
полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасы;
торты, печенье, пирожные, шоколад;
фаст-фуд, сухарики, чипсы.
Бесспорно, это очень жирные продукты, от которых точно можно отказаться без какого-либо вреда для здоровья. Единственный положительный момент заключается в том, что мы испытываем удовольствие от их употребления. Конечно, иногда можно порадовать себя вкусной, но вредной пищей, однако при этом важно помнить, что чрезмерное употребление жирных продуктов способно вызвать дискомфорт, боль и тяжесть в желудке, не говоря уже о возможном развитии серьезных патологий.
Как помочь пищеварению при употреблении жирной пищи
Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому необходимо контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Для начала предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано содержание полезных веществ в различных продуктах. Данная информация позволит правильно питаться, избегая чрезмерного потребления вредной пищи. Но как бы мы не следили за своим рационом, устоять перед искушением съесть что-нибудь жирное не всегда удается. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения, можно принять Микразим®. Этот препарат содержит ферменты, участвующие в естественном переваривании пищи. Панкреатические ферменты, входящие в состав Микразим способствуют быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.
Источник
Жирная пища и её влияние на организм
Выбирая для себя правильное и здоровое питание, человек сталкивается с необходимостью коррекции своего ежедневного меню. Это касается не только тех, кто с юности поддерживает свое тело в форме, занимаясь на тренажерах или контролируя свой рацион, но и тех, кто только начинает подумывать, как похудеть и ищет самые оптимальные варианты. Далее поговори что дает жирная пища для организма, ее польза и вред.
Особенности питания
Те, кто решил похудеть и поправить свое здоровье должны научиться питаться правильно. А значит научиться отбирать здоровую пищу и отказывать от вредной. Однако многие не знают, что не всегда те продукты, которые традиционно считаются вредными являются такими на самом деле? В первую очередь это относится к жирам.
Причем диетологи так и не пришли к единому мнению, хоть все спорят о том, насколько вредной является жирная пища. И для того, чтобы принять решение стоит рассмотреть все плюсы и минусы использования питания с жирами.
Какой вред наносит жирна пища организму
Для того чтобы знать, насколько вредна жирная пища для организма, нужно знать, что конкретно оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
К таким веществам относят:
- наличие гидрогенизированных жиров, получаемых в результате переработки жиров растительного происхождения. Они считаются самыми вредными для организма. Чаще всего они встречаются в составе маргарина и майонеза. Можно найти их в таких продуктах, как пирожки или булочки. Этот вид жиров способствует увеличению уровня вредного холестерина, что вызывает образование тромбов или бляшек. В итоге это приводит к инфаркту, инсульту и даже к смерти человека. Оказывают эти жиры и на качество спермы мужчины;
- насыщенные жиры содержатся в мясе, чаще всего в свином. Имеются они и в молочных продуктах, имеющих высокую жирность. Медики считают, что частое употребление таких продуктов неизбежно приводит к образованию бляшек и тромбов. В результате употребления, таких продуктов, происходит снижение количество полезного холестерина, оказывающего противовоспалительное воздействие на организм.
Наличие в пище представителей этих групп жиров, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека. Однако и избежать «знакомства» с ними не получится, так как они присутствуют практически во всех продуктах. Например, в колбасных изделиях, яйцах и мясных полуфабрикатах. Можно найти такие жиры в хлебобулочной и сдобной продукции, молоке высокой жирности или в сметане и твороге. Диетологи рекомендуют уменьшить до минимума использование в своем меню этих продуктов.
Какая польза может быть от жирной еды?
Стоит сказать, что многочисленные исследования не выявили – прямого воздействия жиров на здоровье человека. В частности рассматривались заболевания сердца и сосудов. Кроме того, диетологи доказывают, что небольшое количество жиров даже идет на пользу организму.
Они даже рекомендуют периодически использовать в своем меню следующие виды продуктов:
- рыбу жирных сортов;
- куриные яйца;
- масло растительного или животного происхождения;
- свинину, в том числе и сало.
Стоит сказать, что в них были обнаружены полезные вещества, позволяющие не только сохранить свое здоровье, но и сбрасывать вес.
Вывод
При разумном использовании, можно даже в самых вредных веществах найти полезные свойства.
На этой у нас все. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной. Берегите себя и свой здоровье, ну и конечно же питайтесь правильно!
Источник
Польза и вред жирной пищи!
Чрезмерное употребление жирной пищи приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ограничив количество вредных жиров в пище, вы сможете предотвратить рак желудка и рак толстой и прямой кишки.
Ожирение и избыточный вес влияет на формирование всех видов рака. Неправильное питание является основным фактором возникновения рака, опережая курение.
В современном мире наблюдается увеличение числа людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Это прямым образом влияет на увеличение числа случаев заболевания раком и диабетом второго типа. Диабет второго типа часто ассоциируется с ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями, которые приводят к гипертонической болезни.
Ученые предупреждают людей о вреде употребления большого количества жира в пище.
На прилавках магазинов широко представлены различные виды жирного мяса и колбас, конфеты и печенье, которые не содержат полезных жиров.
Следует помнить, что жиры, содержащиеся в пище, делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, мясо, сало. Они менее полезны для здоровья человека, особенно опасны входящие в их состав насыщенные жирные кислоты и холестерин. Эти компоненты приводят к появлению атеросклероза, когда на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, что уменьшает кровоток.
Ненасыщенные жиры называются хорошими жирами. Диетологи рекомендуют не превышать долю хороших жиров более 30% калорий обыкновенного ежедневного рациона. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом и растительном масле, рыбе, белом мясе птицы, орехах. Эти жиры необходимы для нормального функционирования головного мозга, потому что обладают способностью улучшения памяти и концентрации. Также они полезны для иммунной системы, кровообращения и состояния кожи. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Вместо животных жиров лучше использовать растительные жиры, которые не содержат холестерина, обогащены витаминами и характеризуются большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Также рекомендуется увеличить потребление морской рыбы (особенно лосося и угря), потому что рыба содержат жиры, которые подавляют рост рака, ослабляют воспалительные и аллергические реакции.
Следует помнить, что физическая активность не только противодействует избыточному весу и ожирению, но на 50% снижает риск смерти от хронических заболеваний, таких как инфаркт миокарда. Физические упражнения на 50% снижает риск переломов костей и на 30% риск гипертонии.
Источник