Меню

Жимолость чем полезна витамин

Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

Читайте также:  Можно колоть витамин с детям

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Читайте также:  От стресса витамин группы b

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Источник

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Читайте также:  Воспаляются губы каких витаминов не хватает

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Источник

Adblock
detector