Меню

Жидкое питание для здоровье

Полезно ли питаться только жидкими или полужидкими коктейлями?

В настоящее время проходят различные рекламные акции и эксперименты, которые доказывают, что при отказе от твёрдой пищи и замене её специально разработанными коктейлями человек получает здоровое питание и при этом сбрасывает вес и отлично себя чувствует. Однако гастроэнтерологи и диетологи предостерегают от отказа от твёрдой пищи.


Вот что говорит по этому поводу Д.С. Бордин — доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ), ЦНИИ гастроэнтерологии (на фотографии):

«Для начала вспомним афоризм, приписываемый, по одним данным, Гиппократу, по другим — Авиценне: „Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь“. Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. Младенцы питаются преимущественно жидкой или пюреобразной пищей. После появления зубов и развития жевательных мышц возникает потребность в плотной и твёрдой пище. В процессе пережёвывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Рецепторы языка и нёба благодаря длительному контакту с пищей посылают в нервную систему импульсы о характере, температуре, вкусе еды. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и дёсны поддерживают своё здоровое состояние. Во-первых, происходит очищение жевательных и режущих поверхностей зубов и их защита от кариеса и мягкого зубного налёта. Во-вторых, пища массирует дёсны, от чего десневая ткань становится плотной и крепко удерживает зубы. Именно в процессе пережёвывания пищи человек познаёт богатство вкусовых ощущений и получает удовольствие от еды».

А вот мнение гастроэнтеролога и нутрициолога МКНЦ Т. Кузьминой:

«Такие физиологичные положительные эффекты отсутствуют при употреблении жидкой пищи. Пища стимулирует моторную активность желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, сока желудка и поджелудочной железы, необходимых для процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Чем разнообразнее пища, тем больше вероятность поступления жизненно важных элементов. Важно отметить, что большинство продуктов, за исключением хлеба, имеют свойство приедаемости, поэтому нам необходимо разнообразие с учётом индивидуальных вкусовых пристрастий, восприятия и переносимости продуктов питания».

В завершение ещё одно авторитетное высказывание. Н. Дианова, гастроэнтеролог и диетолог МКНЦ:

«Если длительное время употреблять только жидкую пищу, возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта, могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах (уменьшается их размер и количество, функциональная активность), снижается объём пищеварительных соков, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов, нарушениям синтеза витаминов группы В и других. Но приём прохладной пищи (не горячей) может быть вполне оправданным у пациентов с циррозом печени с варикозно-расширенными венами пищевода».

Источник

Жидкая диета для похудения

Существует множество способов снизить вес и избавиться от лишнего веса. К настоящему времени разработано огромное количество различных систем питания, отличающихся по длительности, калорийности рациона, списку разрешенных и запрещенных продуктов. Есть профессиональные методики (https://doctorbormental.ru/metodika/), диеты, препараты для похудения. В данной статье речь пойдет о довольно радикальной методике – жидкая диета для похудения. Что это такое? На каких принципах она основана? Кому категорически противопоказана? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое жидкая диета

Как можно понять из названия, основа рациона – жидкие блюда, различные напитки и вода. Рацион на день весьма ограничен, поэтому придерживаться данной системы питания свыше 14 дней без консультации со специалистом категорически запрещено.

Разновидности

Жидкая диета представлена в нескольких разновидностях:

  1. Протеиновая. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, а также на молочную или кисломолочную продукцию.
  2. Прозрачная. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, воду, отвары трав.
  3. Соковая. Основа рациона – свежевыжатые соки из фруктов, овощей, ягод, зелени.
  4. На коктейлях-смузи. Основа рациона – напитки на основе воды или кефира с добавлением овощей, фруктов, орехов, ягод.

Подобная система питания подразумевает серьезные ограничения по калорийности рациона. На протяжении периода диеты могут возникать такие побочные действия, как головная боль, слабость, головокружение, снижение концентрации внимания, вызванные недостатком питательных веществ.

Показания

Жидкая диета не относится к числу полноценных, безопасных для организма систем питания. Она сильно ограничивает калорийность рациона, количество питательных веществ, витаминов, минералов. Именно поэтому не имеет показаний с медицинской точки зрения, напротив, может быть противопоказана по множеству пунктов.

Обычно к жидкой диете прибегают люди, желающие быстро избавиться от нескольких килограмм, например, перед важным событием. Но предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом – терапевтом или диетологом.

Противопоказания

Жидкая диета, как уже было сказано, сильно ограничивает рацион человека, количество поступающих витаминов, минералов, питательных веществ. Именно поэтому даже абсолютно здоровому человеку может быть нанесен непоправимый вред. Особенно осторожным нужно быть тем, кто находится в зоне риска:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица младше 18 лет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония или гипертония;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение метаболических процессов.
Читайте также:  Факторы риска здоровья детей презентация

Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, пройти комплексное обследование, сдать необходимые анализы. А лучше – отказаться от таких радикальных способов снизить вес, подобрать сбалансированную диету.

Преимущества и недостатки

Как уже было сказано, жидка диета не имеет показаний с медицинской точки зрения, может быть опасна для организма, поэтому выявить достоинства такой системы питания непросто. К ним относят:

  • отсутствие сильного чувства голода: жидкость заполняет желудок, имитируя чувство насыщения;
  • позволяет за короткие сроки избавиться от нескольких килограмм;
  • не требует регулярных изнурительных тренировок.

Но недостатков у жидкой диеты намного больше:

  • однообразное, скудное меню;
  • недостаток питательных веществ, витаминов, минералов, питательных веществ;
  • побочные эффекты: слабость, головная боль, головокружение, апатия или, напротив, раздражительность, снижение концентрации внимания;
  • обилие жидкости оказывает сильный мочегонный эффект, что может быть опасно для людей с заболеваниями почек;
  • стремительный набор веса по окончании диеты: килограммы возвращаются примерно через 2-3 недели, причем в еще большем количестве;
  • необходимость купить дополнительную кухонную технику: соковыжималка, блендер, кухонный комбайн.

Из-за огромного количества недостатков специалисты не рекомендуют жидкую диету для снижения веса.

Правила диеты

Жидкая диета базируется на следующих основных правилах:

  1. Рацион должен быть составлен только из разрешенных продуктов, преимущественно мягких, водянистых или измельченных.
  2. В списке разрешенных продуктов можно найти крупы. Каши из них можно готовить только на воде или наполовину с молоком.
  3. Стараться делать рацион разнообразным, экспериментировать, готовить различные смузи и напитки.
  4. Питаться рекомендуется часто, каждые 1,5-2 часа, но небольшими порциями – порядка 200-250 г.
  5. Разрешено употреблять свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой.
  6. Длительность диеты должна быть не более 14 дней. Повторно воспользоваться ей можно не раньше, чем через месяц.

Главное правило – на протяжении периода диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. При возникновении слабости, головокружений или прочих побочных эффектов незамедлительно сменить систему питания, обратиться к врачу.

Список продуктов

Список продуктов для жидкой диеты весьма ограничен. Рацион худеющих строится, преимущественно, на фруктах, овощах, кисломолочной продукции. Из всего этого рекомендуется готовить коктейли или смузи. Но иногда также допускаются салаты, каши или нежирное мясо.

Рассмотрим подробнее перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные

Рацион человека, придерживающегося жидкой диеты, весьма ограничен. Допустимы соки, коктейли или смузи из овощей, фруктов, ягод, нежирные бульоны, молочные или кисломолочные продукты. Также разрешены: вода, травяные настои, чай зеленый или черный, кофе без добавления сахара. Главное, чтобы напитки не содержали искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей.

На основе разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на собственные предпочтения. Как вариант – делать различные супы, коктейли, экспериментировать с сочетаниями, вкусами.

Несколько раз в неделю разрешено есть кашу на молоке или воде без добавления сахара. Для вкуса можно положить ягоды, фрукты, фруктовое пюре.

Общий список выглядит следующим образом:

  • овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, капуста белокочанная или цветная, брокколи, свежая морковь, тыква, кабачок, редис;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, любые листья салата;
  • фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша;
  • ягоды: клубника, малина, смородина, крыжовник, черника;
  • крупы: овсяная, гречневая;
  • молоко и кисломолочные продукты, например, кефир, творог, йогурт без сахара.

Специалисты также рекомендуют рассчитывать количество потребленных калорий, съедать ежедневно не менее минимальной суточной нормы. Ее можно рассчитать самостоятельно по формулам из интернета или через сервис онлайн-калькулятор.

Запрещенные

Перечень запрещенных продуктов стандартный, он примерно одинаковый для всех диет. В него включено:

  1. Полуфабрикаты: котлеты, сосиски, блинчики, пельмени и прочие продукты фабричного производства.
  2. Копчености: колбаса, копченая рыба, прочее.
  3. Кондитерские и мучные изделия, сдоба, выпечка, хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Чипсы, снеки, фаст-фуд.
  6. Блюда, приготовленные с добавлением масла.
  7. Сахар, пища его содержащая.

Перечисленные продукты желательно исключить насовсем или уменьшить их количество. Они не несут никакой питательной ценности, напротив, могут нанести вред организму.

Подготовка к диете

Как известно многим, диета, особенно такая радикальная – стресс для организма. Резкий переход с одного типа питания на другое может стать причиной развития серьезных заболеваний. Поэтому переходить к жидкой диете следует постепенно, уменьшая суточную калорийность рациона. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Источник

Жидкая диета и жидкое питание для больных

Тема быстрой, эффективной и продолжительной потери веса всегда актуальна, и в любой момент сотни тысяч людей ищут и соблюдают определенную диету в надежде на получение желаемого результата.

В процессах разработки эффективного средства в борьбе с лишними килограммами ряд специалистов предлагают заменить одно или несколько ежедневных блюд его жидким эквивалентом, чем снизить потребление калорий.

Применение так называемой жидкой диеты приобрело широкую популярность в первую очередь в связи с перспективой достижения быстрого эффекта.

Жидкая диета или жидкое питание

В отличие от многих других популярных диет и диетических режимов, жидкая диета или жидкое питание также широко используется в медицине для достижения желаемых эффектов и ускорения восстановительных процессов, при проведении определенных исследований или медицинских манипуляций, а также в послеоперационный период.

Читайте также:  Все для здоровья обувь

Этот метод также подходит для облегчения симптомов при определенных заболеваниях, позволяя принимать достаточное количество нутриентов, но в форме, которая обеспечивает отдых для пищеварительной системы (жидкие продукты перевариваются желудочно-кишечным трактом во много раз быстрее, чем твердые продукты).

Результаты после введения жидкой диеты зависят от причин ее применения (лишние килограммы, болезни, предстоящей манипуляции), соответствующего и оптимального питания после диеты, а также от периода ее применения.

Жидкая диета для похудения

Что касается применения жидкой диеты в качестве средства для похудения, можно найти множество вариаций, некоторые из которых обязывают строго принимать одни и те же зелья каждый день, а другие позволяют вам больше свободы.

Для похудения чаще всего рацион назначают курсами по 3 дня, курсом в течение 7 дней и в более редких (в экстремальных и рискованных) случаях курсом в течение 21 дня.

Для достижения желаемых результатов, защищая себя от рисков этой диеты, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, а при необходимости и с диетологом. Жидкая диета подходит не для всех, и при самостоятельном выполнении может нанести больше вреда, чем пользы.

Что такое жидкая диета?

Как следует из названия, суть жидкой диеты заключается в потреблении пищи только в жидкой форме. Жидкая диета используется в трех основных направлениях:

  • с медицинской целью: для лечения заболеваний, снятия симптомов при определенных болезненных состояниях, послеоперационных и до определенных манипуляций;
  • с целью снижения веса: поскольку в основном принимаются низкокалорийные продукты. Этот тип режима подходит как часть комплексных мер в отношении терапевтического плана борьбы с лишними килограммами;
  • с целью детоксикации: применяемый в течение одного-трех дней метод улучшает естественные детоксикационные способности организма, особенно при приеме напитков, обогащенных некоторыми природными детоксикационными агентами.

Жидкая и полужидкая диета

В зависимости от желаемой цели и конкретного состояния пациента доступны два варианта (два варианта применения) для диеты с жидкостями, а именно полностью жидкая или полужидкая диета.

  • Полностью жидкая диета имеет много ограничений, так как позволяет принимать только продукты и напитки в жидкой форме и прозрачной консистенции, такие как: вода с лимоном, яблочный сок, чистый бульон, желатин.
  • В полужидком рационе набор разрешенных продуктов гораздо больше, и включает фрукты и овощи, в некоторых случаях также молоко, коктейли (протеиновые коктейли), продукты, обогащенные различными витаминами и минералами. При соблюдении полужидкой диеты заменяют одно или все блюда жидкостью, рекомендуя достаточное потребление воды для облегчения детоксикации организма.

Полужидкая диета при использовании в лечебных целях обычно представляет собой объединение строго жидкой диеты и переход на мягкие продукты после операции, при выздоровлении и в ходе определенных заболеваний.

При соблюдении жидкой диеты перед некоторыми медицинскими вмешательствами рекомендуется избегать фруктов и овощей красного цвета, так как это может привести к окрашиванию каловых масс и, соответственно, ввести специалистов в заблуждение о ложном присутствии крови в стуле.

С лучшими результатами использования диеты с жидкостями для похудения выделяется полужидкая диета, в которой завтрак и/или обед заменяются жидкими продуктами, а на ужин готовится обычное блюдо, богатое клетчаткой, белком и жиром.

Выход из жидкой диеты

После диеты необходимо правильное питание в течение нескольких дней или недель с постепенным введением всех основных групп продуктов питания и в соответствующих количествах.

Когда (при каких заболеваниях) необходимо применение жидкой диеты?

Диета с жидкостями назначается с различными целями в зависимости от состояния конкретного пациента. В лучшем случае ее применение назначает специалист после проведения необходимых исследований для определения состояния здоровья (полный анализ крови, уровень холестерина и сахара в крови, маркеры состояния функции печени и почек) и консультации с диетологом (специалистом по питанию) для составления индивидуального плана.

Индивидуальный план жидкой диеты

Целью индивидуального плана является защита от развития дефицита углеводов, жиров и белков, а также витаминов, минералов и незаменимых кислот (жирных кислот и аминокислот).

При необходимости дополнительно употребляются определенные пищевые добавки, содержащие необходимые витамины и минералы.

При проведении диетического режима в связи с предстоящим медицинским исследованием или хирургией пациенты обычно госпитализируются за несколько дней до этого, а соответствующие специалисты контролируют выполнение плана питания и вносят корректировки по мере необходимости.

Жидкая диета для похудения

При проведении диеты в домашних условиях с целью снижения веса и без консультации со специалистом наблюдается повышенный риск проявления различных краткосрочных и долгосрочных эффектов, поэтому рекомендуется избегать такого подхода.

Чаще всего жидкая диета применяется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Избыточный вес и ожирение: диета с жидкостями является частью комплексной терапевтической схемы лечения пациентов с избыточным весом и/или ожирением, при необходимости обучения пациентов преимуществам здорового питания для снижения рисков возврата к вредным привычкам, приводящим к увеличению окружности талии;
  • Запор: кратковременный переход на более легкую пищу, особенно в жидком виде, облегчает деятельность пищеварительной системы, а оптимальная гидратация эффективно справляется с запором и связанным с ним дискомфортом;
  • Диарея: независимо от этиологии (инфекционная, аутоиммунная, пищевая или иная разновидность) переход на жидкую диету в течение нескольких дней позволяет нормализовать моторику кишечника, ускоряет выздоровление и снимает неприятные симптомы диареи;
  • Дивертикулы кишечника: при обострении состояния достигается эффективное облегчение основных симптомов (тошнота, боли в животе и дискомфорт, запоры, чередование запоров с диареей, наличие примесей в кале) с переходом на жидкую пищу на короткий промежуток времени;
  • Болезнь Крона: ряд исследований в области показали эффективное облегчение основных проявлений при обострении состояния, рекомендуя соблюдать жидкую диету с потребностями больных (часто требуется исключение некоторых групп продуктов питания в связи с непереносимостью к ним или из-за их раздражающего характера, например, молока и молочных продуктов);
  • Острый эпиглоттит: заболевание обычно проявляет инфекционную этиологию и резкое протекание, параллельно с основными мерами лечения требуется введение жидкой диеты в связи с затрудненным глотанием и основными проявлениями заболевания;
  • Неуточненные воздействия радиации: часто после проведения аналогичного типа терапии (химиотерапия, лучевая терапия, лечение другими видами ионизирующего излучения) наблюдается повреждение деятельности желудочно-кишечного тракта, протекающее с полиморфными проявлениями у отдельных больных, поэтому рекомендуется проводить диету с жидкостями после терапии в течение нескольких дней до нормализации деятельности пищеварительной системы;
  • Скарлатина: эта типичная детская инфекция протекает с характерными изменениями в горле, которые приводят к затруднению и болезненному глотанию, поэтому рекомендуется переключиться на диету с жидкостями и заменить некоторые из жидких блюд;
  • Перелом нижней челюсти: до восстановления целостности и активности нижней челюсти рекомендуется временное облегчение питания при помощи жидких продуктов, в этом случае вариантов не много;
  • Заболевания, протекающие с затруднением глотания твердой пищи: заболевания, влияющие на дыхательную и пищеварительную систему различной этиологии и протекающие с трудностью, болезненным, затрудненным глотанием, часто требуют перехода на жидкую диету;
  • До или после оперативного вмешательства в желудочно-кишечный тракт: перед колоноскопией, бариатрической хирургией и другими требуют перехода на жидкую диету за несколько дней до вмешательства;
  • Перед определенными исследованиями функциональной активности желудочно-кишечного тракта: для обеспечения лучшей видимости в контрастных исследованиях часто требуется прием жидкости не менее чем за один-два дня до манипуляции;
  • Детоксикация организма: жидкая диета помогает собственным возможностям организма очищать от накопленных со временем токсинов, при этом адекватная гидратация и снятие активности желудочно-кишечного тракта улучшают функцию печени и почек для выведения токсинов;
Читайте также:  Здоровье при половом воздержании

Строго следуйте указаниям своего врача для достижения оптимальных результатов и снижения рисков различных осложнений тяжести, которые могут развиться при неправильном выполнении диеты.

Риски применения жидкой диеты

Какие риски заключается в применении жидкой диеты?
Применение этой диеты не рекомендуется у маленьких детей и подростков, пожилых пациентов, беременных женщин, в период лактации, а также у пациентов с недостаточным весом.

У пациентов с нарушениями электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия организма, а также страдающих некоторыми эндокринными заболеваниями (с наибольшим риском являются пациенты с сахарным диабетом из-за резких изменений уровня сахара в крови) не рекомендуется применять жидкую диету.

Основные риски, связанные с длительным потреблением жидких продуктов, заключаются в опасности развития серьезного дефицита, связанного с уменьшением импорта белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и незаменимых кислот.

Краткосрочное лечение, особенно под медицинским контролем, минимизирует риски дефицита и различных осложнений по степени тяжести из-за частого мониторинга общего состояния здоровья пациента (регулярные исследования для контроля уровня сахара в крови, холестерина, показателей крови и, при необходимости, некоторых других показателей).

Применение жидкой диеты в течение более длительного периода в течение нескольких дней скрывает риски следующих побочных эффектов:

  • головная боль
  • эмоциональная лабильность
  • запор
  • головокружение, гипотония
  • затрудненная концентрация, ухудшение памяти
  • слабость, легкая утомляемость
  • нарушения менструального цикла у женщин и либидо у мужчин
  • повреждение опорно-двигательного аппарата (в связи со сниженным импортом кальция, магния и некоторых витаминов)
  • повреждение сердечно-сосудистой системы
  • дефицит витаминов и минералов с проявлением характерных для них симптомов
  • желчнокаменная болезнь: длительная низкокалорийная диета скрывает повышенный риск образования камней в желчном пузыре

Жидкая диета не является наиболее подходящим методом потери веса, поскольку она повышает риск мальабсорбции определенных веществ, и при возвращении к нормальному питанию наблюдается общеизвестный эффект йо-йо (восстановление предыдущего веса, часто с несколькими фунтами сверху).

Для достижения оптимальных результатов рекомендуется потребление жидкости в течение всего одного дня месяца для обеспечения необходимого отдыха и восстановления пищеварительной системы, а в остальные дни рекомендуется здоровое питание (сезонные фрукты и овощи, бобовые, чистое мясо, рыба, яйца, молоко, орехи) в сочетании с соответствующей физической активностью (ежедневно по крайней мере 30 минут быстрой ходьбы, бега, плавания, танцев или других подходящих для состояния и возраста пациента видов спорта).

Соблюдение жидкой диеты в течение короткого периода времени под медицинским контролем может способствовать процессу похудения у лиц с ожирением и облегчает симптомы при ряде заболеваний, протекающих с повреждением деятельности желудочно-кишечного тракта, затруднением и болезненным глотанием.

Источник

Adblock
detector