Синтетические витамины. Польза или вред?
Сегодня я постараюсь ответить, стоит ли принимать синтетические витамины или стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания? Давайте разберемся, нужны ли нам искусственные витамины и минералы или мы можем обойтись без них.
Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть из сбалансированной диеты. Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания. Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.
Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксине), который активируют синтез мышечного белка, у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена.
Далеко не каждый пойдёт на приём к диетологу, но, думаю, вопрос о необходимости принимать искусственные витамины неоднократно появлялся у всех. Особенно это касается женщин в положении, т. к. беременность является особенным состоянием организма, когда тело матери трудится за двоих, а то и больше. Приём витаминов для беременных кажется чем-то простым и обыденным, но скажем выраженный дефицит витамина D3, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, может стать причиной остепороза. Это заболевание характеризуется тем, что из-за недостатка кальция в крови, организм начинает вымывать его из костей, делая их настолько хрупкими, что перелом может случится без падения, а от собственного веса. Нехватка витамина D3 не единственная причина такого заболевания, но его можно избежать, обеспечив свой организм этим веществом, особенно в период времени года, когда мы получаем минимум солнечного света. Потому что натурально витамин D3, синтезируется в нашей коже, когда мы загораем.
Похожая ситуация с минералами. Например, адекватное потребление йода — это краеугольный камень эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами, применения йодированной соли, т. к. йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме.
Проблема в том, что наша почва бедна йодом, мы находимся далеко от моря и у нас нет приверженности к морепродуктам. Эти и другие факторы когда-то могут сказаться на состоянии органа. Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой я всегда рекомендую принимать препараты калий йодида (йод в таблетках), для профилактики в период осени и зимы, когда питание особо скудное и менее разнообразное, чем летом. Это безопасно и самое главное доступно (за 100-150 рублей стоимости калий йодида вы вряд ли купите много качественной морской рыбы, которая была доставлена к нам в свежем виде с Дальнего Востока). Но существуют состояния, при которых дополнительная потребность в этом полезном минерале может навредить, поэтому рекомендую получить консультацию специалиста перед тем, как вы начнёте пить добавки с йодом.
Я даже не говорю про известные всем случаи авитаминозов, которые были причиной неисчислимого количества смертей. Бери-бери, рахит, цинга и другие. Последняя была огромной экономической проблемой, т. к. все моряки страдали ей, потому что их рацион питания был очень скудным, а потребление алкоголя ещё больше усиливало дефицит витамина С. Эта болезнь была не только причиной кровоточивости дёсен и потери зубов, но и могла закончится смертью. Лишь в XVIII веке врачи стали вводить в провиант матросов цитрусовые, что спасло тысячи жизней.
Вообще, возвращаясь к вопросу, есть ли отличие между приёмом искусственного витамина и натурального продукта, могу сказать так. С точки зрения химиков вещества одинаковы. То есть организму всё равно как в него попала аскорбиновая кислота (витамин С, который мы недавно упоминали). Либо вы съели перец (в них витамина С значительно больше, чем в цитрусовых), либо сладкую таблетку «Аскорбинка».
На самом деле в составе, как мы думаем, априори натуральных продуктов, могут быть не только полезные витамины, но и вредные вещества. Мы далеко не всегда едим фрукты и овощи со своего собственного огорода, чтобы быть полностью уверенным, что в составе нет остаточного влияния после удобрений и пестицидов. Конечно это не повод проверять каждый овощ на предмет тяжёлых металлов. Стоит помнить, что и потребление искусственных витаминов сверх нормы тоже может быть вредным и вызвать гипервитаминоз.
Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.
Всем остальным, кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости. Напоследок отмечу как советуют принимать витамины некоторые учёные, связанные с этой отраслью науки. По их мнению, приём всех витаминов сразу в составе комплекса не вылечит отдельный дефицит, т. к. их количество для этого недостаточно. Они рекомендуют выявлять этот самый дефицит в лаборатории и лечить его отдельно большой дозировкой. Простой пример — если у человека самая простая железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме, ему дают для лечения препараты железа, а не поливитамины с железом, количество которого меньше, чем в отдельном лекарстве.
Думаю, вы поняли мою мысль и задумаетесь о своём здоровье. Не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и наблюдаться у специалистов, если у вас имеются факторы риска. Будьте здоровы!
Источник
Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета
Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.
Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.
Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.
Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.
Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.
Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.
Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.
Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.
Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.
Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю
Показания к применению «Аевита»:
· гипо- и авитаминоз A и Е;
· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;
· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;
· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
· при астенических состояниях различной этиологии;
· при несбалансированном и неполноценном питании.
Как принимать «Аевит»?
Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.
Сырье закупается в Швейцарии.
«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.
Источник
Синтетические витамины вредны для здоровья
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно”. Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.
Все дело — в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.
Источник