Проектная работа «Жевательная резинка — вред или польза?»
проект по зож (4 класс)
Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на организм человека
Задачи проекта:
-развитие умения обобщать и сравнивать собранный материал;
-формирование информационной и коммуникативной компетентности обучающихся;
-развитие творческих способностей учащихся.
Предмет исследования: Влияние жевательной резинки на организм человека
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhevatelnaya_rezinka.docx | 34.27 КБ |
zhevatelnaya_rezinka.pptx | 1.48 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
с углубленным изучением отдельных предметов г.Чехова Московской области
(секция «Юный исследователь»)
«Жевательная резинка — вред или польза»
Выполнили ученики 4 б класса:
учитель начальных классов
Галкина Светлана Петровна
Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на организм человека
-развитие умения обобщать и сравнивать собранный материал;
-формирование информационной и коммуникативной компетентности обучающихся;
-развитие творческих способностей учащихся.
Предмет исследования : Влияние жевательной резинки на организм человека
1. Найти информацию по этой теме в различных источниках.
2. Работа с информацией.
3. Провести анкетирование учащихся 4-ых классов
4.Разработать памятку для учащихся о негативных свойствах жевательной резинки.
5. Работа над созданием презентации работы.
6.Выступление перед учениками нашей школы.
2.История возникновения жевательной резинки.
3.Мифы о жевательной резинке
4.Состав жевательной резинки
5. Полезные свойства жевательной резинки.
6. Негативное влияние жевательной резинки.
8. Советы любителям жевательной резинки
10. Список используемой литературы
Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье. В настоящее время употребление жвачки становится проблемой: люди жуют в общественных местах, на мероприятиях, при разговоре с жующими людьми неразборчива речь, подростки надувают пузыри, выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей. Эта проблема очень актуальна сегодня. Нам бы хотелось собрать информацию о жевательной резинке и рассказать о ней учащимся начальных классов.
2. История возникновения жевательной резинки.
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
- что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск .
- Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеикаучук . На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев , которую выпаривали на костре.
- В Сибири применялась так называемая сибирская смолка , которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля , семян а рековой пальмы и извести . В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке , когда мореплаватели завезли из Индии табак . Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты .Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор ( штат Мэн , США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью.
1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы , имеющая своё название — Black Jack 1880-е годы . Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с зерновым сиропом и добавив перечную мяту.
Жевательная рези́нка (разг. жвачка [1] , жевачка [2] ) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»
С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.
3.Мифы о жевательной резинке
В данной работе рассмотрим каждое обещание рекламы с медицинской точки зрения. Механизм очистки полости рта Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта.
«Жвачка» укрепляет десны Жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе участвуют, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел.
Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа наше- го организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0- соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН.
Помогает сосредоточится. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. Жвачка освежает дыхание Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. Деловую встречу или свидание – отложить бывает невозможно и ненужно. Бывает, что это весьма важно. И то, и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы в отношении него. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении. Аллергия Некоторые наполнители жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей. Прикус У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
4. Состав жевательной резинки
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. Стоит заметить, что на этапе возникновения жвачка была более натуральным продуктом и менее вредоносной для зубов. Современная же жевательная резинка полностью состоит из разных химических веществ.
Итак, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
Ароматизаторы – натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом).
Красители – многие из них очень вредны. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет по неизвестным причинам не действует. Этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» и вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток.
Подсластители: сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам-К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
Теперь мы видим, что в состав популярных и всеми нами любимых жвачек, Орбит и Дирол, входят красители, вызывающие заболевания печени и почек. А также сахарозаменители, которые действует как слабительные средства, вызывают головную боль и тошноту.
5.Полезные свойства жевательной резинки
С точки зрения стоматологии первые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.
6.Негативное влияние жевательной резинки
В ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние: 1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) — наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
4. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.
5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
8. Жевательная резинка вызывает привыкание.
9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
10.Птицы думают, что это хлеб. Жевательная резинка прилепает к клюву, птица не может ни есть ни пить и умирает.
1.Как часто ты употребляешь жевательную резинку?
б)Несколько раз в неделю жуют
2.Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
б)Не зависит от приёма пищи
3.С какой целью ты используешь жевательную резинку?
а) Нравится вкус
4. Знаете ли вы о негативном воздействии жевательной резинки на организм человека
По результатам данного анкетирования мы заметили, что в основном учащиеся нашего класса жуют жевачку редко (20 человек), знают, что жевательную резинку надо жевать после еды (16человек), большинство употребляют её в основном в целях освежить дыхание (16 человек). О негативном влиянии жевательной резинки на организм человека известно 18, а неизвестно 9 ребятам.
Результаты исследования говорят о том, что треть нашего класса плохо информирована о негативном влиянии жевательной резинки на организм человека. Поэтому мы подготовили ряд советов для учащихся школы.
8. Советы любителям жевательной резинки
Для предотвращения возникновения различных заболеваний школьникам даны советы:
— Жевательная резинка не должна содержать сахар;
— Жевать её надо только после еды в течение 20 минут;
— Недопустимо заглатывание жевательной резинки;
— Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
— Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;
— Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
1. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остаётся до сих пор.
2. В состав жевательной резинки входит большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих на организм человека и являющихся опасными. Исключение составляют некоторые минералы, укрепляющие эмаль зубов. Мелкий шрифт состава жевательной резинки и частое отсутствие срока годности затрудняет человеку оценку пользы или вреда данного продукта.
3. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны.
4. Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7 — 15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов.
5. Мы установили, что у жевательной резинки больше отрицательных, чем положительных качеств.
Жевать — не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами
10. Список используемой литературы
1.Большая детская энциклопедия «Всё обо всём» Издательство Москва АСТ 2000г.
2.»Почемучка» А.Дитрих, Г.Юрман М ООО Издательство «Астрель» 2002г.
3. «Я познаю мир: Детская энциклопедия. История вещей» Составители Н.Ю.Буянова и др. М.ООО Издательство «АСТ-ЛТД» 1998г.
Источник