Меню

Жевательная резинка друг или враг нашему здоровью исследовательская работа

Исследовательская работа «Жевательная резинка — друг или враг нашему здоровью»
методическая разработка по окружающему миру (1 класс) по теме

В результате проведённого исследования. сделали вывод. что жевательная резинка вредна для здоровья человека.

Скачать:

Вложение Размер
issledovanie_zhevatelnaya_rezinka.docx 33.84 КБ

Предварительный просмотр:

1. Основная часть

1.1 Что такое жевательная резинка и откуда она взялась ……………………………………5

1.2.Состав жевательной резинки …………………………………………….……5

1.3.Виды и характеристики жевательных резинок ………………………………….. 5

1.4. Полезные свойства жевательной резинки …………………………………. 6

1.5.Отрицательные стороны жевательной резинки……………………………………………………………….6

1.6. Анкетирование учащихся………………………………. ………………… .7

7.Рекомендации по употреблению жевательной резинки.……………………………………………………………………8

Мы жуём жвачку дружно.
А всегда ли это нужно?
Польза будет или вред?

Кто же даст нам всем ответ?

Человечество жует очень давно! Люди жуют повсюду — жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют в школе и на работе, жуют за рулём автомобиля, на концертах и футбольных матчах, и даже в постели.

В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. Жевательная резинка производится в 180 странах мира. Её можно купить в киоске, любом продуктовом магазине.

От взрослых я часто слышу: «Выплюнь жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку». А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. Да и в магазинах большой выбор, глаза разбегаются. Ну, как не купить, да не пожевать, что бы улыбка была белоснежной и запах изо рта был хорош.

Кто жует жвачку, не задумывается о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Мы столкнулись со многими проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на «Дирол», «Орбит», «Стиморол» и другие жевательные резинки. Спокойствие вокруг этого предмета видимое.

Вот так, не зная кого слушать родителей или каждодневную рекламу, я решила разобраться: «Полезна или вредна жвачка? Влияет ли она на здоровье человека?»

1.1 Так что же такое жвачка и откуда она взялась?

Из словаря я узнала: жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из эластичной несъедобной основы и различных вкусовых ароматических добавок. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Жевательная резинка имеет свою историю. Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку. Греки чистили зубы и освежали дыхание с помощью смолы мастикового дерева, пчелиного воска. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье — кожуру граната после еды. На Руси издавна использовали смолу сосны или ели. Индейцы , для того, что бы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы, использовали смесь шерсти и меда.

После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.

Первая настоящая жевательная резинка появилась в 1869 году. Состояла она из таких компонентов, как каучук, измельченный в порошок корень лакрицы и уголь

1.2 Состав жевательной резинки

О том из чего состоит жевательная резинка я узнала из книг и аннотаций на обертках.

В наши дни изготовление жвачки — сложный технологический процесс. Любая жвачка состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре тела. Другие её составляющие — разные подсластители и ароматизаторы. Обязательным компонентом является особое вещество аспартам, обеспечивающий сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различные добавки: мята, эвкалипт, фруктовые эссенции; красители. Однако из энциклопедии я узнала, не все ингредиенты, входящие в состав жвачки могут быть безопасны для организма человека.

1.3 Виды и характеристики жевательных резинок

Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов.Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.

1.4 Полезные свойства жевательной резинки

Изучив литературу и проконсультировавшись у детского педиатра мной было установлено, что жевательная резинка все же обладает полезными свойствами:

Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;

Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Стимулирует кровообращение в деснах.

Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта

По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться

Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?

1.6 Отрицательные стороны жевательной резинки

Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.

Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);

Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Жевательная резинка вызывает привыкание.

Огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

А как обстоят дела в нашей школе — жуют ли ученики начальной школы жевательную резинку и умеют ли они использовать правильно этот продукт. Чтобы ответить на эти вопросы и другие вопросы мы составили бланки-анкеты с вопросами, что бы узнать мнения учеников на интересующую нас тему. В опросе участвовало 50 человек, из них 17 мальчиков и 23 девочки. Результаты анкетирования мы предоставила в таблице.

Источник

Исследовательский проект «Жевательная резинка — враг или друг нашему здоровью?

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Актуальность

  • Всюду можно встретить людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Во время учебных занятий, посещения кино люди не расстаются со жвачкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Но тогда почему же мы ее жуем? Мне стало интересно узнать: жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы?

Цель: Изучение отрицательных и положительных действий жевательной резинки на наш организм + _ Задачи

  • Узнать историю появления жевательной резинки;
  • проанализировать литературу о влиянии жевательной резинки на здоровье человека;
  • Провести исследование и определить влияние жевательной резинки на умственную работоспособность

Гипотеза Я предполагаю, что в жевательной резинке больше вреда, чем пользы для нашего организма и употребление её сильно снижает умственную работоспособность. Немного истории

  • В 1848 году американский лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы.
  • В 1869 году генералом Антонио Лопес де Санта Ана была изобретена настоящая жевательная резинка.
  • В 1970 годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
  • В магазинах нам предлагают огромный выбор жевательной резинки. Жева́тельная рези́нка — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Какую жевательную резинку предпочитают мои одноклассники?

Количество человек, кто любит жевательную резинку

Количество человек, кто не любит жевательную резинку

Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки Мнение стоматолога Жевательная резинка может очищать зубы, если её жевать после еды и только 10 минут. Долговременное использование жевательной резинки вызывает выделение желудочного сока, что вредит здоровью. Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки Мнение участковой медсестры Для несформировавшегося организма ребенка жевательная резинка вредна. В ней содержатся вредные вещества, пагубно влияющие на организм человека. Если ребёнок проглотит жевательную резинку, то может произойти непроходимость кишечника и его будут оперировать. Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки

метод чистки зубов после еды

для маленьких детей жвачка может оказаться опасной; заглатывание жевательной резинки, может вызвать непроходимость кишечника

средство для очищения полости рта

из-за жевательной резинки ломаются зубы и выпадают пломбы

жевание стимулирует слюноотделение ,слюна важна для пищеварения, она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в желудке.

на прилепленной под школьную парту жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её.

жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья.

резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, снижается уровень интеллекта

Исследование «Влияния жевательной резинки на умственную работоспособность учащихся»

Цель: Определение умственной работоспособности учащихся во время работы с таблицей без жевательной резинки и с ней.

Оборудование: корректурная таблица, секундомер, калькулятор.

1) Первый раз – учащиеся выполняли работу без жевательной резинки 2) Второй раз – учащиеся выполняли работу с жевательной резинкой В тестировании участвовали учащиеся 2 «а» класса. Перед работой им была дана инструкция Результат эксперимента Анализ результатов Анализ результатов показал, что первый раз без жевательной резинки работа была выполнена лучше , чем второй раз, когда учащиеся выполняли работу с жевательной резинкой. Это подтверждает, что жевание резинки ухудшает умственную работоспособность, не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Наша гипотеза подтверждается. На основании результатов исследования мы пришли к выводу

    Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остается до сих пор.

2 . Изучив положительное и отрицательное влияние жевательной резинки, мы выявили, что у нее больше вреда, чем пользы.

3. Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 5 – 10 минут, что может привести к серьезным заболеваниям.

4. Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность, что может сказаться на успеваемости школьников.

Рекомендации Если вы еще не можете отказаться от жевательной резинки, то:

  • 1. Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно .
  • 2. Положительный профилактический эффект достигается при жевании резинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи.
  • 3. Помните, что зубную пасту и щетку жвачкой не заменишь. Запомните раз и навсегда! Никакая самая распрекрасная жевательная резинка, пусть в нее даже напихали этот противный ксилит вместо вкусного сахара, ни за что не заменит чистки зубов.

Источник

Научно-исследовательская работа «Жевательная резинка — друг или враг нашему здоровью?»

Скачать:

Вложение Размер
Научно- исследовательская работа «Жевательная резинка — друг или враг нашему здоровью?» 2.39 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Жевательная резинка — друг или враг нашему здоровью?» Выполнила: Быкова Кира Ученица 2 класса Руководитель: Ерохина Н.В. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 города Козьмодемьянска» 2018

Мы жуем жвачку дружно. А всегда ли это нужно? Польза будет или вред? Интересен нам ответ!

Цель проекта: Выяснить, полезна или вредна жвачка? Влияет ли она на здоровье человека? Актуальность темы: Всюду можно встретить жующих людей. Однако, большинство врачей говорят, что жвачка вредна. Так ли она полезна, как нам это представляют в рекламе? Я решила разобраться в этом вопросе, поэтому, считаю, что тема моей исследовательской работы очень актуальна.

Задачи: изучить историю возникновения жевательной резинки; установить ее химический состав; определить виды и дать характеристику; выявить положительные и отрицательные стороны воздействия регулярного жевания; провести анкетирование среди обучающихся; составить рекомендации о пользе и вреде жевательной резинки.

Гипотеза: Жевательная резинка может влиять и положительно и отрицательно на здоровье человека. Если употреблять жвачку во время учебных занятий, выполнения домашних заданий, это сильно снизит умственную работоспособность.

Что такое жевательная резинка и откуда она взялась? Жевательная резинка — это вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Первая жевательная резинка появилась в 1869 году. Менее чем за 100 лет она стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров.

Состав жевательной резинки Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат компоненты, которые сами являются причиной заболеваний зубов. Латекс — это основа жвачки, пока что признается безвредным. Ароматизаторы — натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем. Красители — многие из них очень вредны, вызывают болезни почек и печени. Сахар — давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И еще много других химических добавок.

Отрицательные стороны жевательной резинки: Жевание жвачки на пустой желудок опасно и может привести к гастриту и язве; Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования ; Вызывает аллергические реакции; Выпадение пломб и разрушение зубов; Нарушение прикуса при постоянном выдувании пузырей; Учеными доказано ухудшение мыслительных способностей. Конечно, как и с любыми вещами в жизни, излишнее употребление жевательной резинки вызывает проблемы. Однако, если не превышать меру, гарантирован положительный эффект.

Существует несколько причин, по которым жевательная резинка полезна для человека: Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, при жевании очищается только одна поверхность зубов, поэтому не нужно забывать и о чистке зубов щёткой; Жевание сопровождается обильным выделением слюны. За счёт чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости; Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, а щелочная препятствует этому. Полезные свойства жевательной резинки

Знаете ли вы о негативных последствиях употребления жевательной резинки? Общее количество опрошенных — 25 учеников (100%) Как долго жуёте жевательную резинку? Анкетирование учащихся С какой целью покупаете жвачки?

Рекомендации по употреблению жевательной резинки: ! Рекомендуется жевать натуральные жевательные резинки, продающиеся в аптеках, в состав которых входит натуральные компоненты. Эта резинка не содержит сахара, консервантов и красителей ! Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Поэтому лучше жевать её сразу после еды не более 10-15 минут ! Недопустимо проглатывание жевательной резинки Можно употреблять жевательную резинку только белую (без красителей) Использовать ее только с целью гигиены рта и выбрасывать сразу после того, как перестало быть вкусно

Вывод: Своим исследованием я убедилась, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для человека. Было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред здоровью. К тому же, они обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению с обычной зубной щеткой.

Источник

Читайте также:  Медный браслет польза для здоровья
Adblock
detector