Меню

Жесткая вода полезна для здоровья

Польза и вред мягкой и жесткой воды

Вода бывает мягкой и жесткой. Это известно каждому. Вкус мягкой воды приятен, она благоприятно воздействует на кожу и волосы. Что касается жесткой воды, то на вкус она неприятна, к тому же высушивает волосы.

Чем мягкая вода отличается от жесткой?

В жесткой воде высокое содержание магния, поликарбонатов кальция и карбонатов. Избавиться от них можно путем кипячения. Но если жидкость содержит в себе соли магния и кальция, тогда кипячение не поможет.

Как понять, что вода жесткая? Существует определенное количество признаков:

  • Если взять любое моющее средство и добавить в него воду, оно будет плохо пениться.
  • Сушит кожу после умывания.
  • В жесткой воде чай заварится быстро и по цвету будет темным. В мягкой воде черный чай приобретает красно-оранжевый оттенок.
  • Вкус любых напитков (кофе, компота) станет менее насыщенным.

А теперь давайте разберемся с преимуществами мягкой воды:

  • Жидкость с минимальным количеством солей не портит вкуса напитков.
  • Шампуни и различные моющие средства дают больше пены.
  • Мягкая вода не разрушает сантехнику.
  • Не наносит вред организму, коже, волосам.

Вредит ли жесткая и мягкая вода здоровью?

От жесткой воды появляются камни в почках, развивается мочекаменная болезнь. Возможны различные проблемы с другими внутренними органами. Из-за такой жидкости откладывается большое количество солей в суставах. Жесткая вода вызывает обилие прыщей, появляются трещинки на коже из-за того, что она становится сухой. От жесткой воды могут выпадать волосы, появляется перхоть. Лучшими помощниками окажутся специальные увлажняющие средства.

Мягкая вода не всегда приносит пользу. Жидкость не подходит для частого употребления внутрь. Из-за малого количества минеральных солей появляется кариес, кости становятся ломкими. Дети, которые часто пьют мягкую воду, страдают от рахита. Слишком мягкая вода может навредить стальным трубам отопительных и водопроводных систем. Трубы начинают подвергаться коррозии.

Портит ли жесткая вода сантехнику?

Жесткая вода пагубно влияет на бытовую технику и трубы. Вследствие этого техника быстрее изнашивается, появляется неприятный налет на поверхности. На чайнике можно заметить накипь из-за жесткой воды.

Чтобы защитить бытовую технику от пагубного воздействия жесткой воды, следует воспользоваться уксусом, содой или же лимонной кислотой. Либо на помощь придет любой смягчитель, изготовленный на основе полифосфатов.

Можно ли смягчить жесткую воду?

Многие жители сталкиваются с проблемой жесткой воды. В этом случае необходимо принимать все меры по ее смягчению. В домашних условиях используется кипячение, причем не в чайнике, а в кастрюле на плите. Кипятить надо долго, настаивать сутки.

Помогает способ, который называется вымораживание. Что для этого необходимо сделать?

  1. Берем прозрачную емкость.
  2. Наливаем в нее воду.
  3. Отправляем в морозилку.
  4. Восемьдесят процентов жидкости должно заледенеть. После этого сливаем остаток, в котором остаются соли. Остальную воду используем.

Еще можно добавлять в воду камешки шунгита или кремния. Эти минералы способны впитывать в себя вредные соли. Очистка происходит за два или три дня. Но лучше подержать минерал неделю.

Такие методы использовали наши дедушки и прабабушки. Сейчас доступны уже более простые варианты очистки воды. для этого необходимо приобрести в магазине фильтры с ионообменными смолами. Они ставятся в систему подачи воды. Принцип работы фильтра:

  1. Попадая в отсек со смолой, вода избавляется от ионов кальция и магния.
  2. Вода перетекает в резервуар, в котором содержится поваренная соль, и обогащается полезными для организма ионами натрия.
  3. Вредные элементы уходят вместе со стоками.

Очищенная жидкость подходит не только для мытья полов или посуды, но и пригодна для питья. Также воду используется система обратного осмоса. В этом случае происходит следующее:

  1. Вода проходит сквозь специальные мембраны с мелкими порами.
  2. Жидкость освобождается от вредных примесей и различного рода бактерий.
  3. На выходе получается совершенно очищенная вода.

Такую жидкость необходимо пропускать через систему минерализаторов. Так вода обогатится полезным веществами и приобретет оптимальную жесткость — 7 мг-экв/л.

Источник

Жесткая или мягкая? Какая вода полезнее?

При выборе питья некоторые уверены в качестве воды 1-й категории, другие выбирают мягкую воду, чтобы предотвратить образования камней в почках. Главная задача — опираться не на предрассудки, а на адекватную научную информацию и личный опыт.

Читайте также:  Проблемы здоровья по ногтям рук

Понятие жесткой и мягкой воды

Высокое содержание солей в воде делает ее жёсткой. Карбонатная, или временная, жёсткость, зависит от содержания гидрокарбонатов магния и кальция. Некарбонатная (постоянная) жёсткость создается наличием солей, которые не выделяются при кипячении.

В жёсткой воде слабо образуется мыльная пена, она сушит кожу и образует накипь на стенках посуды, котлов и труб. Повышенную жесткость воды считают основным фактором, провоцирующим возникновение камней в почках. Однако, слишком мягкая питьевая вода приводит к коррозии труб, поскольку в ней нет кислотно-щелочной буферности.

Проблемы здоровья при длительном употреблении мягкой воды

При несбалансированном питании многие опасаются за состояние почек и начинают пить мягкую воду, чтобы не допустить закисления организма. Однако, в этом случае внутренний PH еще больше сдвигается в кислую сторону, а употребление мягкой воды проявляет негативные последствия.

Кальций и магний в воде и еде защищают и нейтрализуют действие токсичных элементов. Они способны остановить всасывание токсичного свинца и кадмия из кишечника в кровь. В процессе приготовления на мягкой воде злаков, овощей и мяса исчезают необходимые нам элементы:

  • кальций и магний — около 60 %,
  • кобальт — до 86 %,
  • марганец — почти 70 %,
  • медь — 66 %.

Если готовить пищу на жесткой воде, минералов остается заметно больше, а количество кальция иногда даже повышается в готовом блюде, достигая 38-41%.

Из-за постоянного потребления дистиллированной или просто питьевой воды может случиться гипонатриемический шок — так называемая «водная интоксикация». Ее риск растет при снижении минерализации воды. Ацидоз, отек мозга и конвульсии возникали у детей, пьющих напитки, приготовленные на слабоминерализованной или дистиллированной бутилированной воде.

Исследования двух групп людей в Усть-Илимском регионе России, проживающих в одинаковых условиях и употребляющих воду с разной степенью минерализации показали, что при недостатке микроэлементов одна из групп страдает от язв ЖКТ, зоба, гипертензии, ишемической болезни, нефритов и холециститов. Беременные страдают от отеков и анемии, а дети развиваются медленнее и страдают отклонением в росте.

Ученые выявили прямую связь между возросшим числом сердечнососудистых заболеваний со смертельным исходом при постоянном потреблении мягкой воды с недостатком содержания магния. Мягкая вода, бедная кальцием, часто приводит к недостатку веса новорожденных и преждевременным родам, риску переломов у детей, нейродегенеративным изменениям и некоторым видам онкологических заболеваний.

Показательным примером может служить ситуация в Словакии и Чехии, сложившаяся в 2000-2002 годах. Централизованную систему водоснабжения перевели на метод обратного осмоса, и за несколько месяцев появилось множество жалоб от населения из-за усталости, слабости, мышечных судорог и обострения сердечнососудистых заболеваний. Претензии появились от острой нехватки магния и кальция.

Состав воды, соответствующий рекомендациям, не приведет к последствиям для здоровья. Наша компания предлагает купить питьевую воду, обладающую позитивным и защитным действием.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.

Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.

В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Здоровье это целостное многомерное динамическое состояние

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.

Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.

Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.

С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Источник

Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) — их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.

Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.

Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!

Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Читайте также:  Школа здоровья евгения божьева

Отличие жесткой воды от мягкой

Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.

Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.

Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.

Определение жесткости

По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).

Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.

Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.

На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».

Советуем также почитать

Какие есть мифы о еде?

А правда, что если Вы будете есть продукты с большим количеством жира, то вскоре не влезете в любимые джинсы? Действительно ли, если есть много белка, вскоре Вы обзаведётесь горой мышц и подтянутым телом? А какие ещё мифы о еде Вы знаете? Сегодня мы о них и поговорим.

Какие продукты ускоряют рост волос?

Красивые блестящие волосы – это не только признак Вашей ухоженности, но и гарант Вашего крепкого здоровья. Но что делать, если Вы хотите стать обладателем длинных и красивых волос, но ничего не помогает?

Какие фрукты улучшают иммунитет?

Скоро лето! А это значит, что наступит пора спелых сочных фруктов. Как известно, фрукты тоже способны не только подарить нам хорошее настроение, благодаря своим ярким вкусам, но и укрепить наш иммунитет и улучшить качество нашего самочувствия.

Написать комментарий:

Новости

Выбираете воду, которая подойдёт для всей семьи и не знаете, что заказать?

Обратите внимание на воду «Aquanika»!

Поймай баланс вместе с Valio!

Медитируйте, отдыхайте, пейте достаточное количество воды каждый день и ловите баланс.

Источник

Adblock
detector