У Ирины был рак четвертой степени, врачи не давали шансов – но произошло чудо
Врачи не хотели лечить Ирину — рак четвертой стадии это чаще всего приговор. Но Ирина поправилась, и врачи считают это чудом
«Вы потеряли время»
Раменское, просторная квартира на окраине. Круглый стол в гостиной, светлая спальня заставлена картинами. Под ногами мурлычет черная кошка. Когда Ирина садится за стол, кошка запрыгивает к ней на колени, потом залезает на шею и устраивается поудобнее. Два года ремиссии, кошка на плече, муж сидит напротив, картины за спиной, — можно выдохнуть и спокойно говорить о страшном.
Начало Ирининого сценария похоже на многие другие: металась по врачам, сначала никто мог поставить диагноз. Потом наконец сказали: рак в терминальной стадии. Но непонятно чего: не то прямой кишки, не то яичников. Лечить никто не брался — слишком поздно.
Когда с сильным кровотечением ее увезли в больницу, муж поехал вместе с ней. Его оставили ночевать, домой не отпустили.
«Только когда я поняла, что меня положили в палату для умирающих, стало ясно, почему не отпустили мужа. Когда я попыталась возмутиться, мол, я не умирать сюда приехала, лечащий врач сказал: «А что вы вообще хотите со своей четвертой стадией? Вы потеряли время, женщина! Нужно было обследоваться каждый год!» А я же обследовалась, я же на учете у онкологов была… Было очень обидно».
Кругом банкоматы
Из палаты для умирающих Ирина выбралась в мир живых. И поехала обследоваться в центр имени Блохина на Каширку. Ее муж вспоминает, что первым впечатлением был шок.
«Очень много людей, они кишат в коридорах. Бегают озадаченные, кругом банкоматы — ни один врач там без оплаты с тобой не разговаривает. Мы заплатили профессору, он нас принял и направил к химиотерапевту. Отсидели очередь, зашли в кабинет. Она на Ирину едва глянула — та не ела ничего весь день, бледная. Потом посмотрела на анализы и говорит: «Вы чего сюда пришли? Вам надо поднимать гемоглобин! Ты не готова — иди». И все. И диагноза так и нет. И куда еще идти — во всех больницах были уже — не понятно».
Наконец в онкологическом институте имени Герцена Ирине назначили химиотерапию. Одновременно муж отвез ее анализы к еще одному профессору, чтобы поставить уже наконец диагноз.
Ирине стало плохо уже после первой капельницы. Онемели руки и ноги, она не могла пошевелить даже языком. И с каждым днем становилось хуже. «Физически чувствуешь, как умираешь. Я все время плакала. Понимала, что ухожу, что никто не может мне помочь. Никто. И я перестала пить таблетки».
Потеряв веру во врачей, Ирина позвонила знахарке в Башкирии. Поговорили. Стало легче. Не потому что бабушка сделала что-то волшебное. А потому что выслушала и сказала: «Приезжай, я помогу». Ирина легла в машину, муж сел за руль и поехали.
«Приехали, бабулечка говорит: “Все у тебя будет хорошо, ложись, отдыхай”. Я не то чтобы верю во все это. Но, понимаете, врачи говорили: “Мы не можем тебе ничем помочь, уходи”. А бабушка сказала: “Ты долго жить будешь, все будет хорошо”. Молитвы читает, со мной по-доброму разговаривает. И мне правда стало легче. Мне нужна была психологическая поддержка, и я ее получила. Мы там прожили целый месяц. Я отдыхала. Смогла есть, начала набирать вес. Мне стало намного лучше, я успокоилась. Домой ехала с твердой мыслью, что найду врача, который за меня возьмется, и буду бороться».
Когда Ирина вернулась в Подмосковье, подоспел и диагноз: рак яичника. «Ну что, будем лечить», — сказал молодой улыбчивый доктор в Герцена. И расписал Ирине шесть курсов химиотерапии. Ломило суставы, прыгало настроение, выпали волосы. Но динамика была положительная. К последнему курсу опухоль значительно уменьшилась, и Ирину прооперировали.
Выжившие
Перед операцией ее предупредили: может быть все, что угодно, возможно, надо будет удалить прямую кишку и придется жить со стомой. Ирине было уже все равно, что у нее удалят и как она будет жить. Хотелось просто выжить.
Когда после операции Ирина очнулась, врач сообщил, что все прошло хорошо. «Кишечник тебе оставили, а все ненужное удалили», — улыбнулся он. И Ирина выдохнула впервые за год.
Операция — это не излечение. Это время на жизнь. Ирине предстояло еще несколько курсов химиотерапии, регулярные обследования и ожидание рецидива. Врач честно сказал, что он может произойти очень быстро, меньше, чем через полгода. А еще надо было выкарабкиваться из глубокой депрессии, пытаться жить без оглядки. Ирина не понимала, где на все это взять силы. И вдруг, по пути на очередную химиотерапию, ей попался на глаза плакат с номером горячей линии психологической помощи.
«Я позвонила психологу и сразу стала реветь. Говорила, что никто, никто не может понять, через что я прошла. Рассказывала, что чувствую, будто вокруг одни враги, что я одна, что страшно. Но с каждым звонком меня отпускало. А потом мне дали телефон программы “Женское здоровье” — сказали, у них есть группы взаимопомощи для женщин, переживших онкологию. И я записалась».
На встрече были женщины, такие же, как Ирина — испуганные, уставшие, выжившие. Они делились друг с другом своими историями, с ними работали психологи — там Ирина почувствовала себя сильнее. Рак не возвращался. Врач говорил про чудо. Ирина оживала. Однажды на группе «Женского здоровья» им предложили записаться на арт-терапию — профессиональные занятия с психотерапевтом и художником, где женщинам через творчество помогают прожить травму, связанную со онкологическим заболеванием, проработать эмоции, принять новую себя.
Раньше Ирина рисовать не умела, но учиться оказалось не трудно, а вырисовывать на холсте кисточкой белым медведям шерстку — приятно. Еще у Ирины есть «дерево здоровья» — яркое, в бантиках. Раньше она рисовала деревья без листьев со скрюченными ветками. А тут получилось вот такое. Это значит —кризис миновал. Самое главное, что дает Ирине арт-терапия — возможность забыть про свою болезнь и страх, что она вернется.
Сейчас программа арт-терапии «Женского здоровья» для группы Ирины закончилась, но она продолжает рисовать. Недавно вместе с другими подопечными фонда провела в Раменском благотворительную выставку своих работ. Не столько ради продажи, сколько ради просвещения. Ирина мечтает организовать в своем городе группу поддержки, такую же, как в Москве — с психологами и арт-терапией.
«Я хочу, чтобы женщины, оказавшиеся в такой же ситуации, знали, что рак — это не приговор. Это очень важно понимать и знать, что ты не один, что есть люди, программы, которые могут помочь. Мы будем и дальше проводить выставки и информировать людей. Собираемся вот ехать в Люберцы с выставкой, в Пермь поедем в сентябре. Я чувствую в себе силы помогать не только себе, но и другим».
К своему доктору Ирина ездит каждые три месяца. Он смотрит на Ирину, как на живое чудо — говорит, в его практике не бывало, чтобы на такой стадии два года без рецидива. С психологами из «Женского здоровья» Ирина общается до сих пор. Рак не уходит бесследно — иногда Ирина чувствует потребность в поддержке.
Но поддержка нужна не только Ирине, но и самой программе «Женское здоровье», которая существует на пожертвования. Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на оплату работы психологов и арт-терапевтов, а также на расходные материалы для арт-терапевтических групп. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование. Вставать на ноги после тяжелой болезни тяжело в одиночку, но нас ведь так много. Ваши сто рублей соберутся в большую сумму, которая поможет «Женскому здоровью» работать и помогать дальше.
Источник
Philips и «Женское здоровье» организует бесплатные осмотры маммологов для профилактики рака груди
Компания Philips, благотворительная программа «Женское здоровье» фонда «Вольное дело» и организация «Крути против рака груди» продолжают социальную инициативу #япрошла. В честь праздника 8 марта в рамках проекта будут проведены бесплатные осмотры врачей маммологов-онкологов и пластических хирургов, сообщает пресс-служба проекта.
С 5 по 7 марта с 11:00 до 19:00 в торговом центре «Город» в Лефортове установят выездные кабинеты, где на протяжении трех дней женщины смогут пройти бесплатный осмотр у маммолога-онколога, получить консультацию и пройти диагностику на оборудовании Philips.
Еще одна составляющая акции — импровизированный велопробег на тренажерах, чтобы показать свою приверженность заботе о здоровье.
Акция #япрошла будет проходить в десяти городах. С 1 по 31 марта в центрах «ABC медицина» и «Альфа-Центр Здоровья», расположенных в Москве, Кирове, Мурманске, Благовещенске, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Твери, Брянске, Орле и Туле, женщины могут пройти бесплатные обследования. Специалисты Клинического госпиталя на Яузе и Института пластической хирургии и косметологии осмотрят всех желающих и проведут маммографические исследования.
Со списком городов и клиник можно ознакомиться на сайтах Phillips и женскоездоровье.рф. Там же можно записаться на прием. Организаторы призывают участниц, прошедших обследования, выкладывать в социальные сети фото с табличкой и хештегом #япрошла, #проверьженскоездоровье #крутипротивракагруди, #ТЦГород и #городлефортово. Это поможет привлечь внимание других женщин к важности регулярных обследований.
По данным ВОЗ, свыше миллиона женщин по всему миру ежегодно заболевают раком молочной железы. При этом более четверти женщин, у которых диагностируется рак груди, моложе 50 лет. В России с заболеванием сталкиваются более 60 тысяч женщин. 40% случаев заболевания завершаются летальным исходом. Своевременная постановка диагноза ведет к полному излечению в 94% случаев.
На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.
Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.
Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.
По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru
Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
- ВКонтакте
- Telegram
- Youtube
- Дзен
Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
- Значение настоящей публичной оферты
- Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донором»), договор пожертвования («Договор») на реализацию уставных целей Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
- Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте в сети Интернет: takiedela.ru, sluchaem.ru, 365.nuzhnapomosh.ru, beznadege.net, nuzhnapomosh.ru, https://nuzhnapomosh.ru/donate/.
- Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
- В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
- Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
- Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
- Существенные условия Договора
- Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором.
- Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
- Порядок заключения Договора
- Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
- Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
- путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием назначения пожертвования «пожертвование на Благотворительную программу “Нужна помощь.ру», а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам, Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». - путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
- путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием назначения пожертвования «пожертвование на Благотворительную программу “Нужна помощь.ру», а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
- Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае, предусмотренном п. 3.2.2. — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
- Фонд обязуется использовать полученные от Донора денежные средства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и в рамках своей уставной деятельности.
- Прочие условия
- Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, уставными целями деятельности Фонда, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты.
- Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
- отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
- отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
- Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
- Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Реквизиты Фонда
Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»
Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Источник