Топ-5 женских болезней: интервью с гинекологом На правах рекламы
Корреспондент ВашГород.ру поговорил на тему, на которую многие женщины предпочитают молчать — задал неудобные вопросы гинекологу. Скромность или недостаток информации может привести к возникновению рака. Совместно с врачом-гинекологом медицинского клинического центра «Гранд Медика» Маргаритой Мишиной мы составили топ-5 женских болезней, на которые нужно обратить особое внимание.
Мишина Маргарита Григорьевна, врач акушер-гинеколог. Образование: КемГМА по специальности «Лечебное дело» (2007 г). Достижения: «Молодой лидер года в здравоохранении» (2014 г). |
— Женский организм требует особого внимания. Необходимо регулярно посещать гинеколога, проходить осмотры и сдавать анализы. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, мы можем эффективно её лечить, часто даже не обращаясь к операционным методам. Кроме того, важно помнить, что несерьёзные на первый взгляд женские болезни могут перейти в такое страшное заболевание, как рак.
Топ-5 заболеваний: эрозия шейки матки
— Самое частое. Бытует мнение, что такого заболевания, как эрозия, вообще нет. И лечить ничего не нужно. Это неправильная и даже опасная позиция. Да, не каждая эрозия — повод для диатермоконизации шейки матки (так называемого «прижигания»). Но мы обязательно проводим дообследование женщины. Бывает, что шейка почти идеальная, но анализы показывают предраковое состояние. Без лечения оно перейдёт в злокачественную опухоль в 100% случаев. В моей практике был случай, когда эту проблему выявили у 26-летней женщины.
Многие из пациенток знают об эрозии, но когда-то врач им сказал, что ничего лечить не нужно. И они успокоились.
— А правда ли, что эрозию не прижигают нерожавшим женщинам?
— Раньше это было действительно так. Потому что всегда после диатермоконизации оставался жёсткий рубец на шейке, который вызывал проблемы с родовой деятельностью. Современные методы не влекут таких последствий.
С эрозией может соседствовать вирус папилломы человека, который во много раз увеличивает вероятность рака шейки матки. Если есть показания, мы делаем диатермоконизацию шейки матки эрозии даже нерожавшим женщинам. А вот во время беременности такие манипуляции запрещены. Поэтому важно пройти обследование на этапе планирования ребёнка.
Топ-5 заболеваний: миома
— Миома тела матки далеко не так безобидна, как считают некоторые. Всё зависит от того, каких она размеров, где расположена, как относится к соседним органам и так далее. Наблюдать или лечить – вывод может сделать только врач в результате обследования. Есть миомы, которые мы наблюдаем до менопаузы. Зачастую после этого они регрессируют, но бывает и обратный эффект. В моей практике были случаи, когда в период климакса из маленькой миомы вырастала огромная и развилась аденокарцинома, которая относится к злокачественным новообразованиям. Кроме того, миома может вызывать обильные кровотечения и нарушения менструального цикла.
Топ-5 заболеваний: доброкачественные образования яичников
— Бывает, что пациентка идёт на УЗИ перед менструацией, и у неё находят кисту. Мы назначаем ультразвуковое исследование на 5-7-й день цикла. Если кисты нет – это нормально, женщина здорова. Значит, это была функциональная киста. В противном случае необходима гистология. Без этого анализа никто нам не скажет, опасно это или нет. Ни УЗИ, ни онкомаркеры не могут подтвердить, что это точно доброкачественное новообразование. Бывают случаи, когда киста очень маленьких размеров, её даже на УЗИ не каждый специалист видит, а там уже рак.
— По каким признакам женщина может предположить, что у неё киста?
— Пациентки чаще всего жалуются на сильные боли во время менструации, в середине цикла или во время полового контакта. Порой женщины ходят с этими болями годами, заглушая их таблетками. Больше года существующая киста, не поддающаяся лечению гормональными и противовоспалительными препаратами, – показание к оперативному вмешательству. Отмечу, что в нашей клинике мы практикуем все виды лечения, в том числе и делаем операции. Человеку не приходится бегать по разным медицинским учреждениям и месяцами ждать записи. Всю необходимую помощь он получает у нас.
Топ-5 заболеваний: эндометриоз
— Это заболевание, при котором клетки эндометрия, слизистого слоя стенок матки, попадают туда, где их не должно быть. Они могут быть на яичниках, маточных трубах, стенках малого таза, кишечника и так далее. Предвестниками заболевания могут быть очень болезненная менструация, вплоть до обмороков и рвоты, а также мажущие выделения. Причём УЗИ далеко не всегда показывает это заболевание, только МРТ органов малого таза. Бывает, что женщина годами ходит по специалистам, приходит к нам, мы назначаем МРТ – а там уже нужна срочная операция. Была у меня пациентка: ей лечили миому с большим узлом. Она обратилась в нашу клинику, чтобы сделать операцию. Мы стали дообследовать и определили, что это большой узел эндометриоза. Диагноз был неверным, следовательно, всё прошлое лечение было бесполезным. А человек мучился с болями и нарушениями менструального цикла.
— Из-за чего возникает эндометриоз?
— Это гормонозависимое заболевание. Оно чаще возникает у молодых женщин и, если выявлено на поздних стадиях, вызывает бесплодие. Риск возникновения эндометриоза увеличивают кесарево сечение, беспорядочные половые связи, аборты, выскабливания. Эндометриоз сравнивают с раком, потому что он разрастается по организму.
Топ-5 заболеваний: несостоятельность мышц тазового дна (пролапс)
— Это состояние, при котором органы в области малого таза смещаются от нормального положения, как бы выпадают. Это не опасно для жизни, но вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Чаще всего болезнь возникает после родов или в период менопаузы. С годами заболевание прогрессирует, женщина теряет уверенность в себе, снижается качество интимных отношений. Немногие знают, что решение этой проблемы занимает всего полчаса: процедура проходит при помощи эрбиевого лазера (в нашей клинике мы используем технологии IncontiLase — выбор ведущих гинекологов по всему миру).
Не откладывайте посещение гинеколога в долгий ящик. Помните: лучше предотвратить, чем лечить. Записаться на приём к гинекологу можно через сайт клиники или по телефону колл-центра 99-40-40 или 32-88-88.
Адрес: г. Новокузнецк, пр. Кузнецкстроевский, 11
Как доехать?
- C автовокзала на автобусах: № 102, 106, 107 С, 108,110 до остановки «Гранд Медика»
- C железнодорожного вокзала на автобусах: № 71, 80, 103, 105 К до остановки «Гранд Медика»
- С остановки «Левый берег» на маршрутном такси: № 14, 58 А, 62, 62А
Время работы:
понедельник — пятница: с 8:00 до 20:00
суббота: с 8:00 до 16:00
воскресенье: выходной
Источник
«Безопасных абортов не существует». Интервью с гинекологом
Миомы «молодеют»
Какие гинекологические заболевания сегодня встречаются чаще всего?
– Самое распространенные – воспалительные заболевания органов малого таза (это процентов 60-65 от всех гинекологических заболеваний). Причин их много. Одна из основных – беспорядочная половая жизнь, особенно это касается молодых людей. К воспалительным процессам приводят и аборты, болезни, снижающие иммунитет, переохлаждение, неправильный прием антибиотиков и другое.
Также очень много миом. Их становится все больше, и они «молодеют». Сегодня нередко обнаруживаются миомы у 20-летних девушек. Существует более десяти теорий их возникновения. Одна из них – те самые воспалительные заболевания. Также гормональные изменения в организме, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, длительное применение внутриматочной спирали, неблагополучная экологическая обстановка, различные агрессивные гинекологические вмешательства (биопсия, гистероскопия) и другие.
В последние годы все чаще встречается бесплодие. Причин его очень много: осложнения воспалительных заболеваний, аборты, генетические болезни, опухолевые образования гипофиза, врожденные дефекты анатомии половых органов и другие.
В целом гинекологическая заболеваемость растет. Это связано еще и с тем, что их выявляемость улучшается. Раньше не было таких возможностей обследования, как сейчас.
Какую роль в возникновении и развитии гинекологических заболеваний имеет наследственность?
– Не могу сказать, что большую. Есть заболевания, при которых наследственность играет роль. Например, если миомы были у мамы, то и у дочери велик риск их возникновения. При онкологических заболеваниях процента 4 – это наследственность, но тем не менее если у женщины в роду кто-то болел раком, то проверяться нужно постоянно, ведь не факт, что она не попадет в эти 4%. Ну а инфекционные заболевания, разумеется, не наследственные, а приобретенные.
В каких случаях женщине следует бить тревогу и незамедлительно бежать к гинекологу?
– Если она чувствует, что с ней что-то не то происходит: появились кровянистые выделения, кровотечения, особенно в период менопаузы. Если сбой менструального цикла, боли внизу живота. Словом, при любых непонятных симптомах нужно идти к врачу. Лучше лишний раз сходить, чтобы не пропустить серьезные заболевания.
«Силовые занятия даже гормональный фон меняют»
Насколько важны для женского здоровья физические упражнения?
– Зарядка, физкультура должны быть неотъемлемой частью жизни каждой женщины. Есть даже специальные комплексы упражнений, которые рекомендуются при определенных гинекологических проблемах: воспалительных заболеваниях, спаечных процессах. Они улучшают кровоснабжение органов малого таза и дают очень хороший эффект. Есть упражнения, рекомендуемые при опущении стенок влагалища, благодаря которым заболевание не прогрессирует.
А вот силовые занятия не рекомендую. Они могут менять гормональный фон, нарушают кровоснабжение органов малого таза, могут привести к нарушению менструального цикла и опущению стенок влагалища. А при занятиях борьбой возможны удары в грудь, в живот – это может быть опасно.
Есть ли продукты, полезные и вредные для женского здоровья?
– Для женского здоровья полезно то же, что для организма в целом. Я против сдобы и всего, что является причиной лишнего веса. Ожирение ведет к нарушению гормонального фона. Питание должно быть умеренным. Обязательно ежедневно кушать фрукты, овощи, пить натуральные соки. Не одобряю вегетарианство, веганство, особенно при беременности. Организму недостаточно только растительного белка. Все равно приходится принимать какие-то витамины, добавки чтобы ребенок развивался нормально.
Женщине важно беречь себя, вести здоровый образ жизни. Это профилактика всех заболеваний, не только гинекологических.
«Рожать впервые нужно до 30 лет»
Какой оптимальный возраст для родов?
– Не рекомендуется рожать впервые до 18 и после 40 лет. Оптимальный возраст для первых родов – до 30 лет. Если роды не первые, то обычно и после 30 все хорошо проходит. Рожают и после 40. Но если это первые роды, то велик риск возникновения патологий у ребенка. Такие мамочки находятся на особом контроле у врачей при ведении беременности. В последнее время есть тенденции к увеличению возраста рожениц. Здесь есть и плюсы: люди относятся ко всему более ответственно, успевают получить образование, чего-то добиться в жизни.
Какой метод контрацепции лучше выбрать?
– Лучший метод контрацепции – это, конечно, гормональные контрацептивы, потому что все остальные методы дают больше осложнений. С помощью гормональных контрацептивов можно регулировать рождаемость, менструальный цикл, что очень удобно на отдыхе, например. Но при подборе контрацептива обязательно нужно советоваться с врачом. Препарат назначается индивидуально и зависит от гормонального фона, имеющихся заболеваний.
Какой аборт для здоровья безопаснее: обычный, вакуумный или медикаментозный?
– Безопасных абортов не существует, каждый может привести к своим осложнениям. Они случаются у каждой третьей женщины после того или иного вида аборта. Бывают отдаленные осложнения, которые приводят к воспалительным процессам, бесплодию, нарушению менструального цикла и прочему. Медикаментозный аборт наносит очень сильный удар по яичникам, после него может быть аменорея (отсутствие менструаций до 6 месяцев).
Вопросы гигиены
У многих женщин бывает молочница. Что с этим делать? Достаточно ли выпить таблетку?
– Нет, конечно, недостаточно. Таблетку можно выпить, когда принимаешь антибиотики, чтобы предотвратить возникновение молочницы. Если заболевание уже есть, нужно устранять его причину. К молочнице обычно приводит слабый иммунитет. Поэтому важно укреплять его. Лечить молочницу нужно основательно, иначе она может перейти в хронический процесс.
Стоит ли пользоваться ежедневными прокладками? Говорят, это вредно.
– В принципе это не так вредно, только их надо правильно использовать. Нельзя пользоваться одной прокладкой весь день, потому что это хорошая среда для размножения бактерий. Необходимо менять их через несколько часов. Лучше не пользоваться ароматическим прокладками, у многих аллергия на них. Что касается тампонов, их нужно менять еще чаще по той де причине. Не рекомендуется пользоваться ими целые дни, а тем более ночью. В бассейн, на пляж – это неплохой вариант. Лучше в критические дни пользоваться прокладками, чем тампонами.
«Для женщины секс важен с точки зрения психологии»
Насколько важна для женщины регулярная половая жизнь?
– Она нужна, конечно, но все индивидуально. Для женщины секс важен больше с точки зрения психологии. Если его долго нет, женщина может чувствовать себя ненужной, неуверенной в себе, некоторые бывают нервными, раздражительными.
Физиологически отсутствие половой жизни не влияют на здоровье женщины. Ведь жили женщины в военные, послевоенные годы, когда мужчин было мало, и болели не чаще, чем сейчас.
А если нет мужа и любимого мужчины, что тогда делать?
– Многие в этом случае настроены жить одни и спокойно живут. Прибегать к случайным половым связям точно не стоит. Если тебе с человеком хорошо, ты его знаешь, ему доверяешь, это один вопрос. А когда это случайная встреча, то в такой близости может быть больше отрицательных моментов, чем положительных.
В каком возрасте наступает климакс и как пережить этот непростой период?
– В норме где-то в 48-50 лет. За 3-6 лет этому предшествует пременопауза. Женщина начинает чувствовать изменения: приливы жара, нарушения менструаций, утомляемость и другие перемены. Надо к этому относиться спокойно. Сейчас существует много препаратов на основе лекарственных растений, которые обладают гормоноподобным эффектом, их можно начинать принимать при первых изменениях. В период менопаузы необходимо тщательно следить за питанием, так как в это время из костей вымывается кальций. Потому нужно принимать препараты кальция.
Если при климаксе происходят проблемы со здоровьем, которые нарушают качество жизни, необходимо тщательно обследоваться, обратиться к врачу-гинекологу, чтобы решить вопрос назначения заместительной гормональной терапии. Обязательно в этот период регулярно посещать гинеколога и более тщательно следить за своим здоровьем.
Как часто нужно женщине посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?
– Идеально два раза в год, минимум один раз. Потому что многие болезни долгое время протекают бессимптомно, а потом может быть уже поздно. Ну а при наличии каких-либо проблем посещать врача необходимо строго по его назначению.
Необходимо раз в год делать УЗИ органов малого таза. Потому что руками доктор не всегда может обнаружить ту же кисту, миому: размеры их могут быть небольшими. Такие заболевания, как гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, могут протекать бессимптомно. А на УЗИ их несложно выявить и подтвердить предполагаемый диагноз. Анализы могут указывать на наличие этих заболеваний, но не всегда.
Как, на ваш взгляд, обстоят сегодня дела с половой грамотностью женщин? И много ли современные мужчины знают о женском здоровье?
– Честно? Я считаю, что большинство современных мужчин это не сильно волнует. Есть такие, которые интересуются, но их немного. Молодежь в основном занимает позицию «это не мои проблемы».
Но сами женщины сегодня гораздо лучше просвещены, чем раньше. Я иногда сама удивляюсь вопросам, которые они задают. И это хорошо: значит, женщины стали больше уделять внимания своему здоровью.
Источник