Женские продукты для женского здоровья
Современной женщине мало быть только красивой, она все чаще начинает задумываться о своем здоровье. Ведь только хорошее самочувствие может стать залогом свежести и молодости. Как только начинают происходить какие-то сбои в женском организме, это непременно и сразу же сказывается и на внешнем виде.
Волосы становятся ломкими и сухими, кожа приобретает дряблость и некрасивый оттенок, вес то быстро увеличивается, то, наоборот, сильно снижается.
И все это, конечно, не красит представительницу женственного пола. Так что взаимосвязь между женским здоровьем и красотой вполне очевидна. И чтобы поддерживать в хорошем состоянии и первое, и второе, мало лишь одних косметических и очистительных процедур.
Оздоравливать организм лучше изнутри и с помощью натуральных витаминов и микроэлементов, а это значит, что ежедневно надо употреблять продукты полезные для женского здоровья. Только так можно будет надолго сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие.
Дополнительные продукты, являющиеся также полезными и нужными для женского здоровья, могут прекрасно комбинироваться и сочетаться с первым списком. И к ним относятся:
- натуральный несладкий йогурт без добавок (нормализует работу желудка, повышает иммунитет, а еще богат кальцием, который отвечает за красоту ногтей, белизну зубов, а также за здоровье костей);
- темный горький шоколад (за счет присутствия в нем антиоксидантов этот продукт сводит к минимуму риск возникновения инсульта, благотворно влияет на работу сердца, увлажняет кожу и дарит хорошее настроение);
- льняное масло (улучшает и активизирует обмен веществ, укрепляет всю иммунную систему, подстегивает пищеварение, делает волосы блестящими и здоровыми);
- вишня (снижает высокий уровень холестерина, предупреждает развитие диабета, поддерживает память в хорошем состоянии);
- яйца (насыщают организм полезным белком, выводят токсические вещества, участвуют в гормональных процессах);
- овес (считается самым природным очистителем организма, которые мягко и бережно «выметает» все продукты гниения и брожения, находящиеся в желудке и кишечнике);
- красная фасоль (противостоит раковым заболеваниям, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, участвует в жировом обмене, не давая излишкам еды откладываться на женском теле).
Источник
ТОП-10 продуктов для женского здоровья
Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…
1. Молочные продукты
Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.
2. Жирная рыба
Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.
3. Зеленые листовые овощи
От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.
4. Оливковое масло
Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
5. Орехи
Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.
6. Соя
Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.
Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.
7. Финики
В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.
8. Цитрусовые
Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.
9. Клюква
В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.
10. Вода
Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.
В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.
Источник
Выбираем самые полезные продукты для женщин любого возраста
Женский рацион во многом отличается от рациона мужчин.
Это связано с физиологическими особенностями женского организма.
Правильное питание определяет не только здоровье, но и красоту, что для девушек особенно важно.
В разных возрастных промежутках потребности в питательных веществах и микроэлементах сильно отличаются. Меняются и продукты, полезные для женского здоровья.
Это связано в первую очередь с гормональным влиянием, скоростью метаболизма и способностью усваивать витамины и минералы.
Поэтому и диету следует подбирать, учитывая возраст.
Особенности женского правильного рациона
Во-первых, девушки более чувствительны к нерегулярному питанию. В этом случае метаболизм резко начинает замедляться, а на весах появляются лишние килограммы.
Во-вторых, женщины больше нуждаются в некоторых макро- и микроэлементах. Одним из главных элементов, необходимых для поддержания здоровья, является железо. Нерациональная диета приведет к тому, что его запасы не будут возобновляться, а это, в свою очередь, станет причиной железодефицитной анемии.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав женских половых гормонов. Их недостаток может привести к нарушению менструальной функции, ухудшению качества кожи, волос и ногтей.
Основы и принципы здорового меню
- лучше питаться маленькими порциями, но чаще. Прием пищи должен быть 5-6 раз в день. Большая ошибка многих женщин в погоне за похудением – голодать, а вечером съедать огромную порцию ужина. Вскоре это приведёт к замедлению метаболизма и лишним килограммам;
- организм человека состоит на 70% из воды. В основе правильного рациона – питье. Девушкам необходимо выпивать примерно 1-1,5 литра воды в день.
Важно! Это должна быть именно чистая вода, а не соки, газированные напитки.
правильное питание эффективно при здоровом образе жизни. Распорядок питания: завтракать лучше всего спустя один час после того, как встали с кровати, а последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
- фрукты и овощи – помощники любой женщины. Тарелка должна состоять на 1/3 из овощей и фруктов (исключая картофель);
- соль и сахар – это те продукты, которых стоит остерегаться, их приём требует тщательного подсчёта. Соли в суточном рационе должно быть не более 5 грамм (одна чайная ложка). Сахара – не более 50 грамм (двенадцать чайных ложек). Нужно помнить о скрытых сахарах и соли. Во многих готовых продуктах содержится их большое количество (колбасы, соленая рыба, мучные изделия и т.д.);
- для поддержания хорошей физической формы необходимо употреблять три важнейших вещества: незаменимые аминокислоты (нежирное мясо, рыба), Омега-3 (морская рыба), медленные углеводы (различные крупы).
Чего можно добиться при правильном меню
Правильная диета может принести больший эффект, чем лекарственные средства и косметологические процедуры.
Самое желанное, чего хотят добиться многие женщины с помощью правильного питания, – это похудение. Этого можно достичь с помощью дефицита питания (разница между поступающими калориями и их затратами). Необходимо вести подсчет суточного калоража.
В среднем для девушек необходимо 1900 калорий в день. Но для каждого человека этот показатель считается индивидуально, в зависимости от массы тела, роста, характера физической активности в течение дня и желаемого веса.
Приумножить женскую красоту с помощью питания также возможно. Наиболее полезные продукты, которые помогут в этом: красная рыба, фасоль, чечевица, шпинат.
Самая полезная еда
К самым полезным продуктам для здорового питания относятся:
- красная рыба богата Омега-3. Это вещество борется с триглицеридами, которые поступают в наш организм вместе с жирной пищей, помогает не только в поддержании красоты женщины, но и здоровья ее сердечного-сосудистой системы;
Исследования говорят, что люди, потребляющие в пищу достаточно морепродуктов, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как жир, содержащийся в морской рыбе, снижает количество триглицеридов в крови.
- шпинат богат витаминами В и С. Полезен для иммунной системы и костной ткани;
- овсянка – идеальный вариант для завтрака, содержит медленные углеводы, марганец, фосфор и кремний;
- банан – это прекрасный источник калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы;
- белое куриное мясо и мясо кролика содержат незаменимые аминокислоты, являются наиболее полезным вариантом получения белка;
- грейпфрут по своему действию похож на лимон, но обладает более приятным вкусом. Он способствует сжиганию жиров, выводит шлаки.
Специфика организации сбалансированной еды
Для девушек
У молодых девушек в большинстве случаев быстрый метаболизм, обмен веществ, поэтому количество поступающих калорий должно соответствовать их расходу. Правильное меню на каждый день для девушек поможет легко поддерживать фигуру и отличную форму.
После 30 лет
После 30 лет метаболизм медленно начинает замедляться. В этом возрасте женщины могут быть удивлены тем, что раньше они ели больше и не толстели, а сейчас на весах появились лишние килограммы. Правильная диета после 30 лет должна подразумевать дефицит калорий. А в жизнь стоит добавить физическую активность.
После 40-45 лет
Возраст 40-45 лет является временем менопаузального перехода. Метаболизм еще сильнее снижается, количество женских гормонов уменьшается, возрастает риск гипертонической болезни.
Меню на неделю должно основываться на базовых принципах правильного питания и включать максимум полезных продуктов. При этом необходимо более тщательно отнестись к ограничению жареного и солёного в сбалансированном рационе после 40-45 лет для профилактики повышенного давления.
Чтобы похудеть после 45 лет, рекомендуется здоровое ограничение калорийности продуктов. При этом нужно избегать недоедания. Важен разумный баланс. Читайте подробно о правильном питании для похудения с меню на каждый день для женщин 40 лет.
От 50 до 60 лет
В этом возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний очень большой. Поэтому здоровая еда после 50 лет должна быть особенно богата Омега-кислотами. Рацион питания должен содержать морепродукты, свежие фрукты и овощи. Примерное меню на неделю может основываться на предложенном ниже варианте.
После 60 лет
В этом возрасте количество женских половых гормонов минимально, кости становятся хрупкими, повышается риск остеопороза. Поэтому диета для 60-летних женщин для похудения должна быть разнообразной. Обязательно включайте в сбалансированное меню продукты, богатые кальцием (молоко, творог, йогурты, кефир).
Важно! Любая диета после 60 лет должна составляться с учетом индивидуального подхода, надо помнить о сопутствующих заболеваниях и физиологических особенностях каждого человека при составлении меню и организации здорового питания.
Варианты меню на каждый день
200 грамм гречневой каши.
Миндаль или любые другие орехи.
Два хлебца с обезжиренным сыром.
Запеченное или пропаренное мясо кролика.
200 грамм 4% творога.
150 г овощей или фруктов.
Омлет из свежих яиц и молока.
Аналогично, легко составить для себя здоровый рацион питания на всю неделю.
Советы профессионалов
Советы врача диетолога Маргариты Королёвой:
- Не нужно полностью отказываться от еды, голодать. Всё равно потом человек сорвётся. Также это может привести к развитию болезней (гастрит, язва).
- Очень сложно отказаться от любимых блюд полностью. Если вы очень любите «вредные продукты» (слабости, чипсы и так далее), то это можно себе позволить в малых количествах один раз в неделю.
- Старайтесь разнообразить свой рацион полезными продуктами: фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо. Правильное питание может быть вкусным.
- Необходимо, чтобы в тарелке присутствовали в правильных пропорциях белки, жиры, углеводы.
Советы доктора Майкл Грегора – известного американского диетолога, ученого и публициста: «Чтобы сбросить вес, необходимо употреблять больше огурцов, помидоров, листья салата, лимон. Если же вы хотите набрать вес, то ешьте пищу, богатую белком».
Советы диетолога Ксении Селезневой, кандидата медицинских наук, врача медицинского центра «Атлас»: «Сейчас огромное количество распространенных мифов о питании. Один из них говорит о том, что последний прием пищи должен быть до 18:00. Это неправильно. Следуя этой теории, до 18:00 можно есть, что угодно. На самом деле, последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна».
Полезное видео
Смотрите видео о пяти самых полезных продуктах для женщин:
Основные выводы
В каждом возрасте организм женщины имеет свои особенности, это нужно учитывать при составлении рациона питания:
- У молодых девушек быстрый обмен веществ, приход калорий должен соответствовать расходу, стоит употреблять больше овощей и фруктов
- В возрастном промежутке от 30 до 50 лет стоит питаться с дефицитом.
- В 50-60 лет необходимо внимательно отнестись к количеству соли и сахара.
- Правильный рацион после 60 лет должен включать в примерное ежедневное меню продукты, богатые кальцием (молоко, творог).
В любом возрасте пища должна быть богата фруктами, витаминами и минералами. Рацион должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Соль стоит ограничивать до 5 г в день, а сахар – до 50 г.
Источник
➤ Adblockdetector