10 золотых правил женского здоровья: рекомендации гинеколога
Употребляйте достаточное количество жидкости – минимум 1,5-2 л в сутки. Желательно, чтобы большую часть из этого объема составляла обычная чистая вода. Не забывая о водном балансе, вы проводите профилактику цистита, отеков (в том числе и во время беременности), способствуете правильному функционированию всех органов и систем.
Своевременно опорожняйте мочевой пузырь – таким образом, вы снижаете риск возникновения циститов, пиелонефритов.
Следите за массой тела. Для женского здоровья одинаково опасны как ожирение, так и дефицит веса. Старайтесь питаться сбалансировано.
В вашей жизни должны быть умеренные физические нагрузки. Особенно это актуально для женщин, которые большую часть дня проводят сидя: упражнения необходимы для нормального кровотока в органах малого таза. Прогулки на свежем воздухе помогают наполнить кровь кислородом, что очень важно для работы всего организма, в том числе эндокринной системы.
Соблюдайте правила личной гигиены – это лучшая профилактика воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Особая ответственность лежит на мамах девочек: именно вы должны рассказать своему ребенку о менструальной функции, правилах приема душа, обязательно – о начале половой жизни и средствах контрацепции.
Следите за состоянием нервной системы. Не допускайте депрессивных, угнетенных состояний, не изводите себя тревожными мыслями, высыпайтесь (не менее 7-8 часов). Психоэмоциональная подавленность очень плохо сказываются на эндокринной, иммунной системе, функционировании репродуктивных органов.
Возьмите за правило – посещать гинеколога не реже одного раза в год. Плановое обследование поможет вовремя выявить нарушения (среди которых и угрожающие жизни заболевания) и устранить их.
Регулярно обследуйте молочные железы: ежемесячно – самообследование, ежегодно – диагностика в профильном учреждении (УЗИ молочных желез или маммография).
Вовремя лечите инфекции. Это касается не только заболеваний мочеполовой сферы, но и очагов хронического воспаления в ротовой полости, горле – необходимое условие для нормального функционирования эндокринной системы и органов малого таза.
Не затягивайте с визитом к врачу. Большинство заболеваний – при условии своевременной медицинской помощи – можно вылечить без особых затруднений, в противном случае патологии могут приобрести хронический характер, дать осложнения, и их лечение потребует больших сил и средств.
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Источник
Как поддерживать организм в порядке и не сойти с ума: 7 лекций TED про женское здоровье
Женщины чаще страдают от побочных действий лекарств, а симптомы менопаузы провоцирует мозг. Об этом мы узнали из выступлений на конференции TED и собрали подборку лекций учёных, врачей и психологов, которые рассказывают про особенности женского организма.
Давайте поговорим о месячных
Джен Гантер
Если вам всё ещё стыдно брать отгул из-за менструальной боли, не надо так. Гинеколог и писательница Джен Гантер объясняет: во время месячных, чтобы остановить кровотечение, стенки матки сжимаются, что создаёт внутри нас давление до 120 миллиметров ртутного столба. Это давление, которое обычно возникает во время второго периода родов, когда женщина тужится. «Размышляя о менструальной боли в таком ключе, мы бы не назвали тех, кому нужно взять выходной, слабыми. Мы бы сказали: „О Боже, да ты боец!“» — говорит Гантер.
В своём выступлении Джен Гантер рассказывает, как стыд заставляет женщин молчать и не обсуждать месячные даже друг с другом. А замалчивание порождает бесконечный поток дезинформации и неправильного лечения.
«Знание того, как работает твоё тело, не должно быть актом феминизма»
Самая большая угроза здоровью женщин
Ноел Бейри Мерц
Неожиданно, но жутко: статистика последних лет показывает, что от сердечных заболеваний умирает больше женщин, чем мужчин. Из-за того, что долгое время исследования этих недугов были сосредоточены на мужчинах, симптомы, свойственные женщинам, оставались неизученными. Об этом рассказывает доктор Ноел Бейри Мерц.
«Женщины услышали призыв к борьбе с раком молочной железы, и они приняли участие в этой кампании. Сегодня большинство женщин проходят маммографию. Сейчас мы должны сделать то же самое с болезнями сердца»
Она поясняет, почему у женщин при сердечном приступе отличаются симптомы и как они остаются незамеченными. В своём выступлении она делится тем, что уже известно о болезнях сердца среди женщин.
Какое влияние на мозг оказывает менопауза
Лиса Москони
Менопауза — слово, которое молодые женщины стараются не произносить. С ней приходят ночная потливость, провалы в памяти, бессонница, депрессия и приливы. Нейробиолог Лиза Москони рассказывает о новых результатах исследования этого состояния. Среди которых, например, тот факт, что симптомы менопаузы провоцирует мозг.
«Требуется больше исследований, чтобы это подтвердить, но очевидно, что мозг у женщин в среднем возрасте более восприимчив к гормональному старению, чем к возрастному. И это очень важное открытие, потому что многие женщины ощущают эти изменения. Мои пациентки говорили мне, что они чувствуют, как будто их мозг над ними подшучивает, мягко говоря. И я могу подтвердить, что так оно и есть на самом деле. Поясню: если такое происходит с вами, вы не сошли с ума»
Она объясняет, как женский гормон эстроген заставляет мозг стареть и что можно сделать, чтобы поддержать своё физическое и ментальное здоровье.
Новый взгляд на становление женщины как матери
Александра Сэкс
Репродуктивный психолог Александра Сэкс говорит о том, что в период первого опыта материнства женщина проходит через изменения тела и психики, которые очень похожи на половое созревание. Ей даже удалось найти термин для этого периода: материнское созревание (matrescence).
«Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьёзным расстройством: послеродовой депрессией»
Из-за гормональных изменений и нового осознания своего места в мире женщина испытывает перепады настроения. Но если от подростков такая реакция ожидаема, то молодая мать может столкнуться с осуждением. Хотя на самом деле ей нечего стыдиться, говорит Сэкс.
🧨А‑а-а‑а!
Чего мы не знаем о материнском молоке
Кэти Хайнд
Удивительный факт: научное сообщество знает о томатах гораздо больше, чем о материнском молоке. Исследовательница феномена лактации Кэти Хайнд указывает на эту несправедливость, поясняя, какие трудности это создаёт для молодых матерей. Ведь из-за этого женщины почти ничего не знают о грудном вскармливании.
«Матери, столкнувшись с проблемами грудного вскармливания, обращаются ко мне дрожащими от слёз голосами: „У меня не получается. Это то, что я должна уметь делать от природы. Почему у меня не получается?» Совсем не обязательно, что мы хорошо справляемся с тем, что появилось очень давно. Вы знаете, что ещё появилось очень давно? Секс. Но никто не ждёт от нас, что мы будем в нём экспертами с первого раза»
Грудное молоко способствует росту младенцев, развивает их нервную систему и психику, обеспечивает необходимыми иммунофакторами и защищает от голода и болезней. Потому, говорит Хэнд, так важно знать больше об этом веществе.
О чём мы лжём женщинам во время беременности
София Джавед-Вессел
Исследовательница секса София Джавед-Вессел анализирует наши взгляды на беременность и удовольствие, чтобы показать, как связаны женщины, секс и система власти.
«Некоторые беременные женщины не хотят заниматься сексом, и это нормально. Некоторые беременные очень хотят заниматься сексом, и это тоже нормально. Общество должно прекратить говорить женщинам, что они могут и что не могут делать со своими телами»
В своём выступлении Джавед-Вессел призывает женщин трепетнее относиться к собственным чувствам и неприкосновенности тела. Особенно во время беременности. Начиная с момента, когда незнакомцы трогают живот, дают непрошенные советы и спрашивают медицинские данные. Заканчивая желанием секса и бокала вина за ужином. Потому что за невинными наставлениями часто скрывается овеществление женщины, её превращение в бездушный инкубатор без прав и желаний.
👩🏼Обсуждаем отношение к женскому телу
Почему у женщин лекарства чаще имеют побочные эффекты
Элисон Макгрегор
На протяжении почти всего прошлого столетия выпускаемые на рынок лекарства проходили исследования только с участием мужчин. Произошло это из-за того, что в женском и мужском организмах не видели различий. А если их нет, то зачем подвергать здоровье женщин опасностям, которые могут повлечь исследования лекарств. Но это заблуждение привело к неправильным дозировкам и множественным побочным эффектам у женщин.
«Женское здоровье приравняли к репродуктивной функции: грудь, яичники, матка, беременность. Сейчас мы это называем „бикини-медициной“. И такое положение дел сохранялось до 1980‑х годов, когда стало понятно, что исключение женщин из всех медицинских исследований нарушает их интересы. Ведь помимо деторождения, практически ничего больше не было известно о том, что собой представляет пациент-женщина»
Только недавно учёные стали учитывать важные физиологические различия между мужчинами и женщинами. Об этом рассказывает врач неотложной помощи Элисон Макгрегор, которая взялась изучать такие различия.
Вика Анистратова
Амбассадор саморазвития на диване. Уже три года смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. В свободное время слежу за профессиональными стилистами и повесткой Vogue, штудирую книги об истории моды и собираю личную коллекцию шмота и украшений.
Источник
«От всей души»
В семидесятые годы телевидение в СССР только набирало обороты. Телеаудитория росла, но далеко не каждый мог позволить себе купить телевизор. Впечатления от первого просмотра любой программы были сравнимы с получением известия о полёте Юрия Гагарина в космос. Но с годами телезритель начал привыкать к хорошему и отделять любимые программы от нелюбимых.
Первое советское ток-шоу «От всей души» больше приглянулось женщинам. Здесь настоящие эмоции и много слёз. Герои программы встречаются после долгой разлуки с родителями, учителями, коллегами, однополчанами.
В конце 90-х на российском телевидении появится аналогичное шоу «Жди меня».
«Здоровье»
Ещё одна советская телепередача, получившая популярность среди женской аудитории — «Здоровье». Программа считалась крайне полезной, некоторые телезрительницы даже конспектировали выступления специалистов и советы ведущей программы Юлии Белянчиковой, врача по образованию.
Научно-популярная программа о здоровье будет выходить до 1992 года. Позже вернётся в эфир в похожем формате, а в 2010 году станет развлекательным ток-шоу, породившим десятки интернет-мемов.
Фигурное катание
Ещё одна женская телезабава советских времён — фигурное катание. Неважно, соревнование это или обычное выступление — всё равно ведь красиво. Нередко возникают семейные споры о том, что смотреть: фигурное катание по «первой программе» или хоккей по «второй».
Традиция вернётся на отечественное ТВ в середине нулевых, когда Первый и второй каналы одновременно запустят многочасовые ледовые шоу.
«Я сама»
В середине девяностых появилось ток-шоу «Я сама». В центре внимания каждого выпуска — взаимоотношения женщины с мужчиной. Набравшаяся смелости прийти в студию героиня рассказывает о своей проблеме, а зрители в зале подсказывают, как ей поступить. Заключительное слово — за феминисткой Марией Арбатовой и ведущей Юлией Меньшовой.
Программа в стиле «полуденный трёп» была в новинку российским телезрительницам, но затем появилось более необычное ток-шоу — «Про это», в котором глубоко за полночь зрители в студии и приглашённые гости, обсуждают любовь и секс, снимая табу публичного обсуждения с темы, о которой прежде говорили шёпотом.
«Моя семья»
Ещё одно ток-шоу 90-х, призванное отвлечь телезрительниц от собственных проблем — «Моя семья». Героями выпуска становятся несколько семей, которые делятся со зрителями своими бытовыми и социальными проблемами, а завершает шоу совсем уж невероятная история «человека в маске», заставляющая усомниться в реальности рассказываемого.
Ведущий Валерий Комиссаров позже выпустит пельмени «Моя семья», придумает скандальные шоу «Окна» и «Дом-2» и станет депутатом от «Единой России».
«Женский взгляд»
В своём шоу «Женский взгляд», Оксана Пушкина рассказывает о нелёгкой судьбе известных российских медиа-персон. Классический анонс передачи звучит примерно так: «Природа дала ей красоту и талант. Она реализовалась в профессии. Но, как многим самодостаточным и самостоятельным женщинам, ей долго не удавалось обрести семейное счастье».
Минорный музыкальный фон и подводки телеведущей делают программу ещё драматичнее.
«Большая стирка»
В 2001 году на Первом канале появилось развлекательное ток-шоу «Большая стирка». Запущенное в летний мёртвый сезон и в не самое удобное время, четыре часа дня, оно всё равно выбьется в лидеры женского телесмотрения, а ведущий Андрей Малахов станет известен всей стране.
В 2004 году руководство канала решит сделать передачу серьёзнее и вместо личной жизни «звёзд» гости программы (новое название «Пять вечеров») начнут обсуждать выборы в США, выступление сборной России на афинской Олимпиаде и различные социальные вопросы. В таком виде программа просуществует всего год и в 2005 году вернётся в эфир под новым названием — «Пусть говорят» и с новой концепцией — скандальные и шокирующие истории.
Конкурентов у ток-шоу «Первого канала» не будет целый десяток лет, пока «вторая кнопка» не запустит «Прямой эфир» в 2011 году. Но в самом начале пути, когда телевидение только начало переориентироваться на женскую аудиторию и всячески «желтеть», «Большую стирку» по обсуждаемости и рейтингам, могли догнать только ток-шоу «Принцип домино» на НТВ и «Что хочет женщина?» на телеканале «Россия».
«Лолита. Без комплексов»
Ток-шоу «Без комплексов», так же, как и «Большая стирка», вышло в эфир летом 2005-го, по будням в четыре часа дня. Очевидно, Первый канал задумал создать отечественную Опру Уинфри, но несмотря на сумасшедшую харизматичность ведущей — Лолиты Милявской, шоу продержится в эфире всего два сезона.
Программа закрылась в 2007 году — видимо, не хватило изюминки, которая зацепила бы больше телезрительниц. Позже на месте неё окажется новый проект «Давай поженимся».
Источник