Женские манипуляции: мнимая болезненность
Женские манипуляции: мнимая болезненность
Диля Еникеева в своей книге «Как перевоспитать мужа» рассказывает о даме, которая всю жизнь строила из себя больную и немощную и без всякого зазрения совести эксплуатировала простофилю-мужа.
Не могу удержаться от этой цитаты, уж очень она поучительна:
» . вся хитрость в том, что Наташа придумала себе несуществующую сердечную болезнь, из-за которой ей якобы «все нельзя» — поднимать тяжести, испытывать физические нагрузки, волноваться и прочее-прочее. В общем, хрупкая, как стебелек. Ее внешность вполне соответствует этому образу — она очень белокожая и бледная, чем-то напоминает барышень прошлого века, которые страдали малокровием и хлопались в обморок по каждому пустяку.
А Игорь — косая сажень в плечах, никогда ничем не болел, относится к ней с трогательной нежностью и очень озабочен её здоровьем: «Наташе этого нельзя», «Я не могу её огорчить», «Она этого не переживет».
«Да твою Наталью и лопатой не убьешь», — как-то мрачно сказала её приятельница, которая знала, что кардиограммы Наташи и выписки из истории болезни — полнейшая «липа». Когда-то они были нужны Наталии для того, чтобы её освободили от сельхозработ, и мать «по блату» получила все эти справки. Но Игорь не поверил подруге жены, списав её аргументы на женское злословие.»
Описанный прием основан все на той же эксплуатации патриархальных чувств и включении инстинкта заботы мужчины о слабой женщине.
Слово Вису Виталису:
«Не секрет, что в плане физиологии женщины гораздо устойчивее мужчин. Природа позаботилась при помощи двойного запаса прочности защитить заложенную в каждой женщине возможность материнства. То, что так называемый «слабый пол» выносливее, гибче, жизнеспособнее и долговечнее, чем «сильный», подтвердит любой врач. А то, с каким разумным вниманием женщины относятся к своему здоровью, ты и сам знаешь.
В общем, женщины в целом гораздо здоровее мужчин, а для современных городских условий это верно вдвойне. Безусловно, у женщин есть ряд специфических хворей, о которых мы не осведомлены, но именно о них женщина тебе никогда и не расскажет. Так что если дама открыто демонстрирует свое недомогание, можешь слегка насторожиться: это почти наверняка манипуляция.
Особенно часто они симулируют головную боль, общую слабость, тошноту и головокружение. Можешь это запомнить. Как появилась на сцене головная боль – можешь быть уверен, что это не просто так. Как сказал классик, если в первом акте на стене висит мигрень, в последнем она должна выстрелить. И выстрелит, не сомневайся!
Отличить же настоящее недомогание от манипуляции, если ты, как мужчина, умеешь мыслить логически, не составит никакого труда. Просто сопоставь время появления «болезни» и ее возможные причины.»
Однажды мой товарищ познакомил меня с девушкой, которую он хорошо знал по своей компании. Как-то во время вечеринки эта девушка грохнулась в обморок, почти мне на руки. Товарищ, который уже хорошо знал повадки девушки, с улыбкой пресек мои попытки привести «больную» в чувство и послать за врачом. А в последующие годы моего общения с этой дамой обморочных состояний не было. Ни разу.
Очень часто «болезнь» проявляется именно в те моменты, когда женщине что-то срочно понадобилось от мужчины или нужно заставить его что-то делать или наоборот что-то не делать. Хворь «почему-то» обостряется перед его вечеринкой с друзьями, поездкой на рыбалку или корпоративом, и почти никогда перед симметричными женскими мероприятиями. Анализ этих ситуаций мужчиной и позволяет ему отличить этот манипулятивный прием от действительного недомогания и болезни — не позволяйте водить себя за нос придуманными болячками.
Если симптомы «проявляются» постоянно, то сумейте настоять на походе к врачу. Женщины обычно очень хорошо следят за собственным здоровьем, и если уж искренне озабочены своим состоянием или подозревают болезнь, то точно не откажутся от визита к врачу. Сопроводите свою женщину до кабинета доктора и прочтите поставленный диагноз в медицинской карте на выходе. Если женщина откажется или будет затягивать с посещением медицинского учреждения, то вероятнее всего вас водят за нос. Помимо разоблачения «мнимой больной» этот совет поможет предупредить, диагностировать и развитие действительных болезней. Двойная польза.
А вот в этой истории продемонстрирована сразу «ассамблея» манипуляций, в центре которой — придуманная болезненность.
«Привет! Помогите разобраться.
Мне 22, и девушке 22. Встречаемся 4 года. Первые два года все было более-менее нормально. Периодически скандалим — несколько раз в месяц. Она хорошая девушка, честная и преданная.
Последние полгода мы живем вдвоем в квартире, подаренной моими родителями. Я работаю, нормально зарабатываю, она уже год не работает. Та работа вгоняла ее в частые истерики, она говорила, что ей тяжело там работать, уволилась. Какими-то исследованиями, она с ее тетей (без меня) выяснили у врача, что у девушки т.н. «нервное истощение», что ей желательно вообще не нагружать психику. Лечиться травяными таблетками и вообще не работать.
Родители и друзья периодически спрашивают, как у нас дела, работает ли девушка? Говорю, что не работает пока. Я не решаюсь говорить про нервное истощение — как-то это несерьезно. Так, об этом знают только ее мама, тетя, она и я. Но я никогда в жизни не собирался становиться чьим-то спонсором, как-то в моей семье такого не было — все работали. Но, т.к. она не работает, какие-то деньги дает ее мама. Что-то дает мой папа. Но она честная, никаких денег не просит, ничего такого, только базовые траты.
И все, последний год каждая неделя сопровождается скандалами не из-за чего. Я скандалы вообще не люблю и считаю, что нет вообще ни одной причины скандалить. Но тем не менее, это постоянно происходит. Периодически доходит до того, что становится понятно, что у нас непонимание, постоянная ругань и слезы. Что нам может лучше разойтись. Она закрывается в себе и не хочет общаться с людьми. И вот в последнее время началась тема про суицид. Говорит, что не хочет больше жить так (скандаля), а без меня не может, поэтому хочет вообще заснуть и не проснуться.
Помогите. Мне всего 22, я сам-то еще не очень понимаю, как же нужно жить, а тут мне приходится сталкиваться с таким. Что делать? Как правильно поступить? Разумеется, я ей говорю, чтобы не глупила ни с каким суицидом, что все будет хорошо! Но отношения только хуже. Снова скандалы.
Обратите внимание на следующие обстоятельства:
Молодому человеку уже 22-летней девушкой (!) вменяется ее собственная «болезненность», которая призвана оправдать ее безделье и паразитизм на всю оставшуюся жизнь.
В «разводке болезнью» принимает активное участие и остальная часть «бабьей ямы» (см. раздел «Суррогаты семейных отношений») — мама девушки и ее тетя. Таким образом, родственницы девушки призываются в свидетели «болезни», что должно усилить воздействие на парня.
Хотя против парня применяются грязные приемы «мнимая болезненность», «скандал», шантаж суицидом, он все еще считает подругу «хорошей, честной и преданной». Молодому человеку даже не приходит в голову, что порядочная и честная девушка не стала бы «грузить» мужчину собственной болезнью, если бы такая серьезная болезнь имелась на самом деле, она не стала бы вешать на него свою беспомощность. И уж точно бы не стала шантажировать самоубийством.
Автор Дмитрий Селезнёв
Читайте также
ЧАСТЬ 3. ЖЕНСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
ЧАСТЬ 3. ЖЕНСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ Всё о женских манипуляциях. ТеорияКак распознать?Какие бывают (20 самых распространённых)Рекомендуем прочитать книгу Виса Виталиса «Женщина. Подчинись или властвуй» Одна из лучших книг по женским
Манипуляции: теория. Маленькие женские хитрости
Манипуляции: теория. Маленькие женские хитрости Можно просить, требовать, угрожать… А можно сделать так, чтоб вам поднесли все на блюдечке с голубой каемочкой. Как? Очень просто! Используя маленькие женские хитрости.Аннотация к одной женской книгеЖенщины просто обожают
Женские манипуляции прививанием комплекса вины
Женские манипуляции прививанием комплекса вины «За 10 месяцев я во всем виноват был, и за все 4 года, я даже виноват в том, что поздно вынул и прекраснейшая дочь появилась, виноват в том что самый ее прекрасный возраст загубил (22-26 лет) просидела дома, виноват в том что блин
Женские манипуляции сексапильностью
Женские манипуляции сексапильностью В одежде девушки должно быть специально отведено место для бросания нескромных взглядов. Отрывной календарь «Знаете ли вы?» Из пособия для стервы. Для того чтобы повлиять на мужчину, подчинить его своей воле и заставить его принять
Женские манипуляции вербальными и тактильными воздействиями
Женские манипуляции вербальными и тактильными воздействиями У одних главные полушария находятся в черепе, у других – в штанах, а у третьих – в бюстгальтере. Мортишия Адамс. Из пособия для стервы. Если вашего внешнего вида недостаточно для того, чтобы вскружить мужчине
Женские манипуляции: слезы
Женские манипуляции: слезы «Я знаю женщину, которая говорит, что для неё поплакать все равно, что пописать. Она умеет в совершенстве пользоваться этим оружием — смотрит на мужчину глазами, полными немой укоризны, и они постепенно наполняются слезами. Вот одна слезинка
Женские манипуляции: манипуляции сексом
Женские манипуляции: манипуляции сексом Этот вид манипуляций мне хочется выделить особенно, ибо наверняка он самый древний и самый надежный, гарантированный. В начале книги я рассказал о поощрительном спаривании. Так вот, в наш век, когда подавляющее большинство женщин
Женские манипуляции: прием «надутые губки» или «морда кирпичом»
Женские манипуляции: прием «надутые губки» или «морда кирпичом» Суть приема состоит в неявной демонстрации обиды: поджатые губки, на лице — выражение оскорбленной добродетельности, напускная демонстративная кротость, неестественная молчаливость, уход в другую
Женские манипуляции: докажи свою любовь
Женские манипуляции: докажи свою любовь Большинство женщины убеждено: «настоящая» любовь со стороны «настоящего» мужчины (см. выше) всегда сопровождается постоянной жертвенностью и должна раз из раза доказываться щедростью, эмоциональной и, разумеется, материальной.
Женские манипуляции: я слабая и беззащитная
Женские манипуляции: я слабая и беззащитная Этот прием бессовестно эксплуатирует патриархальные чувства мужчины, его инстинкт кормильца и защитника: женщина изображает из себя слабую, нуждающуюся в помощи мужчины полудурочку-блондинку. Или прикидывается маленькой
Женские манипуляции: дрессировка на отчёт
Женские манипуляции: дрессировка на отчёт Начинается все вполне невинно: «Дорогой, почему ты не звонил, я волновалась за тебя?». Постепенно мужчина приучается звонить женщине и неукоснительно отвечать на все возрастающее количество входящих звонков, рассказывать
Женские манипуляции: псевдоревность
Женские манипуляции: псевдоревность Очень важно различать настоящую ревность женщины и ревность надуманную, манипулятивную. Отличить их не так сложно: показная ревность не имеет под собой никаких фактических, разумных оснований, а раз за разом вспыхивает на голом
Женские манипуляции: «Ты — эгоист!»
Женские манипуляции: «Ты — эгоист!» Упрек в мифическом «эгоизме» так часто слышится от женщин, что я посчитал необходимым вынести этот прием в отдельный подвид манипуляции прививанием комплекса вины. Характерно, что многие мужчины нашего времени, воспитанные в духе
Женские манипуляции: скандал, нервотрепка, истерика, крик
Женские манипуляции: скандал, нервотрепка, истерика, крик «Правило № 19Скандал в благородном семействе: используйте свои голосовые данные Вы часто устраиваете вашему ненаглядному скандалы? Если нет, то вам следует помнить, что скандал — это тоже манипуляция. Мужчины
Женские манипуляции: лесть
Женские манипуляции: лесть Хотя лесть и является универсальным, внеполовым манипулятивным инструментом, но я специально вынес этот подпункт в отдельное рассмотрение. Лесть, применяемая женщиной против мужчины эффективна чрезвычайно. И вот почему. Дело в том, что мы,
Женские манипуляции: «ближе-дальше» (БД) или «поймай меня, если сможешь»
Женские манипуляции: «ближе-дальше» (БД) или «поймай меня, если сможешь» БД — Одна из распространённых манипуляций, когда женщина запланировано и поочередно ме-няет два режима отношений к одному и тому же мужчине. Ближе — она открыта, ласкова и нежна как своя, как родная.
Источник
МАТЕРИНСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ЗДОРОВЬЕМ
Только вот мамы бывают разные. Одни стремятся не показывать недуга, всеми силами демонстрируя своим детям, что с ними все хорошо, продолжают играть и разговаривать с ребенком; других не заботит то, что ребенок может испугаться, у него испортится настроение и что, возможно, в последствие он вырастет тревожным человеком.
Матери, которые заботятся о психологическом благополучии ребенка, не станут говорить: «Как мне плохо. Наверное, скоро умру»; те же, кому хочется увидеть страх в глазах ребенка, часто говорят нечто подобное, этим страхом они стараются привязать ребенка к себе, держать его на коротком поводке.
Взрослея, дети матерей, с которыми то и дело что-то не так (то давление подскочило, то одышка замучила, то сердце ноет) продолжают жить в страхе за здоровье матери. Особенно заболевания матерей обостряются в периоды, когда их детям хорошо, весело и беззаботно.
Приведу несколько примеров. Мать Ирины, инвалид 3-й группы, в течение долгих лет находится дома, общается преимущественно с одной соседкой, проживает со своей престарелой матерью, мужем, старшей дочерью, зятем, внуком и Ириной. Отношения с мужем давно разладились, супруг давно живет своей жизнью и только из долга не уходит из семьи. Старшая дочь, несмотря на общую жилплощадь, живет изолированно со своей семьей, с матерью контактирует редко, лишь по бытовым вопросам. Самым близким человеком для матери является ее шестнадцатилетняя дочь Ирина. Ирина выполняет все материнские просьбы и заказы: ходит в аптеку, магазины, контактирует с докторами, по поручению матери ходит к экстрасенсам и гадалкам узнавать о наличии любовниц у отца. Шестнадцатилетняя Ирина привыкла быть опорой, поддержкой и союзницей матери. Жизнь девочки, как у любого человека ее возраста начинает расширяться, появляются новые знакомые, подруги, ухажеры. Ирина начинает возвращаться домой поздно, увлекается различными молодыми людьми, приходит момент, когда Ирина не приходит ночевать домой. Отношения с матерью меняются, дочь дистанцируется. Каждый раз, когда девушка приглашена на день рождения приятелей или гуляет допоздна, возвращаясь домой она узнает об ухудшении состояния здоровья матери.
Матери тридцатитрехлетнего Михаила всегда становится плохо, если Михаил уходит на свидание с новой девушкой. Во время свидания Михаилу приходится часто отвечать на настойчивые звонки матери, которая жалуется на боль в сердце, головокружение или спазмы в животе. Михаил верит всему, что говорит ему мать, и старается быстрее вернуться домой. Нескончаемые жалобы матери вынуждают Михаила искать хороших специалистов, которые дали бы квалифицированный ответ, какие проблемы со здоровьем у его матери. Но все специалисты отвечают, что его 66–летняя мать для своего возраста находится в прекрасной форме. Недоверчивый Михаил продолжал искать того самого специалиста, настоящего профессионала своего дела, который все же даст свое заключение, поставит диагноз и назначит лечение. И такой специалист нашелся. Он сказал Михаилу: «Болезнь Вашей мамы — манипуляция. Причина — страх того, что Вы женитесь». Михаилу понадобилась двухлетняя терапия, чтобы избавиться от тяжелой зависимости от матери, научиться распознавать материнские манипуляции, уехать из материнской квартиры и наконец-то вступить с женщиной в отношения, отвечающие задачам взрослого человека.
Мать двадцатисемилетней Владиславы начала особенно часто жаловаться на здоровье, когда Владислава вышла замуж. Владислава вынуждена по ночам оставлять своего мужа и ехать спасать мать, которая задыхалась. Доктора никаких причин для возникновения таких симптомов не обнаруживали. Однако мать продолжала задыхаться. Особенно мучительные состояния возникали по ночам, иногда по утрам и никогда днем. Доктора рекомендовали обратиться к психиатру или психологу. Мать слушать об этом не хотела, особенно ее оскорбляла рекомендация доктора обратиться за консультацией к психиатру. Не нравилось это и Владиславе. Отношения с мужем у Владиславы начали портиться. Супруг считал мать своей жены манипулятором, Владислава считала, что такое заключение супруг самостоятельно сделать не мог, что в этом ему «помогла его мать». В процессе нашего взаимодействия с Владиславой мне удалось выяснить посредством проективных методик, что роль матери для Владиславы в принципе соотносится «с той, которая говорит и «помогает» формировать мнение». В дальнейшем было также выяснено, что супруг Владиславы никогда не рассказывал своей матери об одышке тещи, ночных отъездах супруги и пр. Работа с матерью Владиславы позволила определить источник ночных и утренних проблем с дыханием – зависть к воображаемому матерью оргазму дочери.
Таких примеров из жизни и своей практики я знаю немало. Каждый раз, когда мать (чаще одинокая женщина) сталкивается с ситуацией, когда ее ребенку хорошо (пошел на день рождения, получает оргазм, поехал путешествовать), у нее резко обостряются проблемы со здоровьем. Такие отношения строятся на ловких манипуляциях матери, которая безжалостно и эгоистично держит своего наивного ребенка на поводке самого большого страха детства – смерть матери.
Источник