Меню

Женщина без детей вред здоровью

Женщина без детей вред здоровью

На сегодня во Франции 10% женщин и 15% мужчин не хотят и не имеют детей. Для многих это осознанный выбор. Но иногда это очень сложно объяснить своему окружению. Сам факт отказа от материнства вызывает как минимум нездоровое любопытство, а чаще осуждение. При этом Франция занимает второе место по плодовитости в Европе, беременность здесь никогда раньше не была до такой степени возведена в культ, как сейчас.

Я психолог, мне скоро 60 лет. Я чувствую себя очень хорошо на земле, у меня нет детей, и я счастлива, что сделала такой выбор. Благодаря контрацепции женщина может осознанно выбрать, передавать жизнь или нет. Сейчас это называют свободой свобод. В 1967 году мне было всего 20 лет, когда женщине был сделан этот просто великолепный подарок. Впервые за всю историю человечества она смогла отказаться от материнства, которое обычно наступало безо всякого ее согласия. Она больше не должна проходить через аборт, не должна отказываться от сексуальной жизни или уходить в созерцательную религиозную жизнь. Женское тело наконец начало принадлежать самой женщине.

Давление общества

Когда я была моложе, материнство уже не было для меня приоритетом. Я общалась со многими женщинами без детей, поскольку сама хотела быть одной из них. Мне всегда было интересно понять, сами они сделали этот выбор или жизнь все решила за них. Образ женщины без детей меняется со временем, но общество по-прежнему оказывает на нее очень сильное давление в различных формах.

Например, говорят, что «ваши книги — это и есть ваши дети». Иногда эта тема вызывает внезапное чувство неловкости у собеседника: если мне приходится признаться, что у меня нет детей, сразу начинают смущенно извиняться. Иногда бывает реакция отторжения, когда нас называют потерянным поколением. Но чаще всего встречается форма скрытого осуждения. Причем начинается оно всегда под видом некоторой терпимости: «Конечно, женщина имеет право не рожать детей, мы признаем за вами эту свободу».

Сейчас вообще никто не осмелится открыто упрекнуть женщину в том, что она хочет быть главной актрисой своей собственной жизни.

И тут: «Но вы так и не реализуетесь до конца». Просто как контрольный в голову!

Я чувствовала себя изолированной и немного потерянной, время от времени мне нужно было встречаться с такими же женщинами. Естественно, моя диссертация по психологии посвящена сознательному отказу от материнства. Позже я издала книгу.

Смысл жизни

Я заметила, что женщина, которая делает такой выбор, находится в чем-то похожем на бесконечный поиск. Это поиск смысла жизни, который не обязательно известен матери. Мать может чувствовать себя полностью удовлетворенной и придавать своей жизни смысл только тем, что у нее есть ребенок. Ребенок — это и есть смысл. Если детей у женщины нет, она постоянно в поиске смысла. Это ее мобилизует и толкает вперед. Она постоянно живет в этом небольшом беспокойстве, очень богатом и многообещающем, которое толкает ее на множество действий. И поддерживает ее молодость!

Отклонение от нормы

Повсеместно распространено убеждение, что женская самореализация обязательно проходит через материнство. Поэтому сознательный отказ от ребенка выглядит настоящим отклонением от того, что общество ждет от женщины, отказом от патриархального желания воспроизводиться. Когда я говорю об отклонении, я говорю с точки зрения общества. Когда женщины высказываются на эту тему, они говорят, что не думали ни о каких отклонениях, не бросали никому вызов. Они приняли решение не заводить ребенка только потому, что не хотели.

Почему женщины не хотят становиться матерями? Какие причины называют они сами?

На эту тему у женщин, которых я встретила, было три типа рассуждений.

Читайте также:  Экспресс чекап физического здоровья

1. В их жизни нет места ребенку, потому что она и так полна. Часто женщины говорят, что раскрытие их личности проходит через какие-то другие сферы, они глубоко вкладываются в свое профессиональное развитие и карьеру, реализуются в творчестве или слишком заняты своими собственными любовными переживаниями.

Мужчины в аналогичной ситуации часто говорят, что не хотят детей потому, что это слишком серьезная помеха для их свободы. Женщины в гораздо большей степени отталкиваются именно от раскрытия собственной личности, считают, что призваны для чего-то другого, что могут дать другим способом. Отказ от детей для женщины — это часто ответ на какой-то другой призыв, какое-то другое призвание.

2. Женщина чувствует себя слишком уязвимой и хрупкой из-за проблем со здоровьем. И не хочет передавать эти проблемы дальше по наследству. А также боится физиологических изменений и потрясений в своем теле. Я бы хотела посоветовать таким женщинам в первую очередь заниматься собой, получить всю необходимую медицинскую помощь и сопровождение специалиста. И уже после проведенных мероприятий либо получить доступ к материнству, либо окончательно от него отказаться по идейным соображениям.

3. Женщина утверждает, что это был не ее выбор. Это жизнь все решила за нее. Хотя, скорее всего, здесь речь о подсознательном выборе, который женщина отказывается принять. Потому что, когда оказывается, что тебе 40 лет, детей у тебя нет и ты говоришь, что «так получилось», скорее всего, изначально было какое-то глубинное желание не заводить ребенка. А сейчас это просто изящный способ переложить ответственность на жизнь.

Отчасти признать свой выбор сложно из боязни осуждения, из-за сильного социального давления. Поэтому, возможно, нужно для себя внести ясность по этому вопросу, чтобы успокоиться и перестать сожалеть о том, что якобы могло быть.

— Мне 32 года, и я не планирую заводить детей. Насколько это частый выбор сегодня?

Думаю, что это случается довольно часто. Но нужно стараться быть выше нормализации, выше общественного одобрения, когда оно заставляет нас верить в нашу ненормальность. Такой выбор очень беспокоит общество. А когда общество обеспокоено, оно пытается внушить нам, что проблема в нас.

Именно это я часто пытаюсь донести до женщин, имеющих проблемы со здоровьем. Часто они ощущают какую-то свою вину в этом. Не ведитесь на досужие уверения, что если у женщины нет детей, если она не становится матерью, то она не настоящая женщина! Найти собственный путь для самореализации — это только ваше дело.

— Не заводить детей — это высшая степень эгоизма?

Я очень надеюсь, что да. Ведь матери сами по себе тоже очень эгоистичны. Потому что и те, и другие заводят или не заводят ребенка, чтобы доставить себе удовольствие. Если в выборе нет удовольствия, то я очень сочувствую. Эгоизм вообще является частью личностного развития и расцвета. Удовольствия в выборе не иметь детей столько же, как и в материнстве, если чувствовать себя реализованной через все, что дает жизнь.

— Нужно ли искать в собственном детстве корни отказа от желания стать матерью?

Это как раз тема моей книги. Я назвала ее «»Никаких детей», — сказала она». Я провела анализ высказываний множества женщин, искала в их сознании что-то общее, что однажды вызвало в сознании девочки желание сказать «я не хочу детей». Я столкнулась с двумя разными материнскими типами.

В первом случае это была довольно «опасная» мать, откуда возникала мысль не заводить ребенка, чтобы не вступать в конфронтацию с ней, уступить ей место матери целиком и не конкурировать.

А во втором случае мать слишком сильно присутствовала в жизни девочки, чересчур опекала и сливалась с ней. Получается ситуация «я не хочу заводить ребенка, потому что сама предпочитаю оставаться вечной дочерью, личным ребенком своей матери». Конечно, это может создавать порой чудесные отношения между матерью и дочерью.

Читайте также:  Приведи пример какую пользу приносит калий для здоровья человека

Думаю, что оба этих материнских образа являются главными предпосылками выбора, почему женщина не заводит ребенка. Безусловно, можно хотеть завести ребенка от определенного мужчины, но образ матери в желании материнства все равно важнее. Нужно сказать также, что все девочки в жизни встречают как образ «опасной» матери, так и образ матери в слиянии. И каждая девочка будет делать свой выбор сама, даже если, например, речь идет о родных сестрах.

— Деликатный вопрос: мне потребовалось время, чтобы найти себя в жизни, и сейчас уже слишком поздно заводить ребенка. Как вы полагаете, я прошла мимо чего-то важного?

Это внутреннее ощущение, когда занимаешь пассивное положение по отношению к своей жизни и просто наблюдаешь за ней. К сожалению, для женщин существует вопрос возраста, пока все еще можно завести ребенка, чего практически не существует для мужчины.

Часто женщины в момент менопаузы открывают для себя совершенно другое измерение, словно второе дыхание. Я бы сказала, что женщина, состоявшаяся как мать, чувствует, что на этом ее миссия выполнена. Иногда она продолжает двигаться в этом же направлении, ожидая появления внуков. Но так или иначе для нее в этом возрасте приходит что-то вроде отдыха. Тогда как женщину, сделавшую выбор не заводить детей, ничего не останавливает. Она продолжает жить на полную катушку.

— Мой муж принял решение за нас двоих не иметь детей. Если я поддержу его в этом решении, доказывает ли это мою любовь?

Это очень деликатный вопрос. Мне кажется, что каждый раз, когда об этом заходит речь, другой может задаваться вопросом, может ли быть, что супруг не чувствует меня достойным быть матерью или отцом. Если почувствуете, что весь вопрос действительно в этом, это очень веский мотив для расставания.

Но вне этого вопроса совместный отказ иметь детей может быть доказательством любви. Здесь нужно обязательно внести для себя ясность.

В любом случае, решите вы стать матерью или не заводить детей, — это ваш выбор.

Источник

Здоровье«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью

И нужно ли рожать, чтобы вылечить головную боль

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Многим из нас приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. Опустим неумение знакомых и родственников быть деликатными и не вмешиваться в чужую личную жизнь. Но есть ли здравое зерно в таких рекомендациях? Могут ли беременность и роды действительно снизить риски будущих заболеваний или устранить проявления имеющихся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Ольга Терехина

врач — акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук

Часто можно услышать, что рожавшие женщины более здоровые — в некоторых случаях это может быть действительно так. Но дело не в каком-то волшебном эффекте беременности, а в том, что к запланированной беременности женщина готовится. Она проходит медицинские чекапы, исключает все вредные привычки (в первую очередь употребление алкоголя и курение), нормализует вес, начинает правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни — и всё это оказывает мощный положительный эффект на здоровье в целом. Посещение врачей разных специальностей в рамках обследований тоже полезно: иногда оно помогает выявить тяжёлые заболевания на ранних стадиях. Конечно, это не радостные находки, но они имеют скорее положительный эффект: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить.

Читайте также:  Правила укрепления здоровья осенью

Правда, есть некоторые заболевания и состояния, на которые беременность может оказать положительный эффект. При этом беременность, безусловно, нельзя рассматривать как средство исцеления или лекарство от всех болезней. Да, во врачебной практике бывают эпизоды, когда во время беременности пропадают симптомы некоторых заболеваний. Например, изменения уровней эстрогенов в организме могут способствовать прекращению приступов мигрени или снижению их частоты: во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, и когда он превалирует над эстрогенами, мигрени могут исчезнуть.

Беременность нельзя рассматривать как средство исцеления, но случается, что во время неё пропадают симптомы некоторых заболеваний

Также беременная женщина может попрощаться с эндометриозом. При этом заболевании клетки эндометрия — внутреннего слоя стенки матки — разрастаются за его пределы, и разросшиеся участки подвергаются всем изменениям, характерным для эндометрия, в течение менструального цикла. Поскольку во время беременности и кормления грудью менструальный цикл останавливается, неприятные симптомы эндометриоза прекращаются. У пациенток лет до двадцати семи улучшения могут наблюдаться и после периода грудного вскармливания.

Связь беременности с рисками разных злокачественных опухолей еще до конца не изучена, но появляются интересные данные. Например, в некоторых исследованиях доношенная беременность была связана со снижением риска рака яичника и эндометрия, причём у женщин, родивших более одного ребёнка, вероятность этих заболеваний была ещё ниже. Также, по статистике, женщины, родившие до двадцати пяти лет и кормившие грудью двоих или троих детей, меньше других подвержены раку молочной железы. Возможно, это связано с тем, что на развитие молочных желёз благотворно влияет выполнение ими своей прямой биологической функции.

Несмотря на существование ряда заболеваний, риск которых беременность может снизить (или течение которых облегчить), говорить о том, что именно беременность дарит женщине более крепкое и долгое здоровье, будет ошибкой. Здоровье каждой женщины — уникальная индивидуальная система, на которую влияют генетика, сопутствующие заболевания и особенности образа жизни.

Необходимо помнить, что беременность — сильный стресс для организма, и в ряде случаев она может оказать сильный негативный эффект на здоровье

Более того, необходимо помнить, что беременность сама по себе сильный стресс для организма, и в ряде случаев она, напротив, может оказать сильный негативный эффект на здоровье. Очень важно учитывать возможность такого влияния при беременности, например, после тридцати пяти лет. В этом возрасте беременность сопровождается повышением ряда рисков; уровень риска связан также с наследственностью и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Если в роду по женской линии были ранние менопаузы, онкологические заболевания половых органов, сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, другие хронические заболевания, то безопаснее рожать в рамках так называемого оптимального репродуктивного возраста — примерно с двадцати до тридцати четырёх лет.

Иногда врачи вообще не рекомендуют беременность и роды или предлагают их отложить из-за некоторых тяжёлых патологий. Как правило, это онкологические заболевания, требующие радикального вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, опорно-двигательного аппарата. В случае успешного своевременного решения в дальнейшем возможны роды, безопасные для здоровья как мамы, так и ребёнка.

Как бы там ни было, даже для тех заболеваний, риск которых снижается у родивших по сравнению с нерожавшими женщинами, никто не даёт гарантий, и было бы странно рожать ребёнка, ориентируясь только на статистические риски для собственного здоровья. Появление новой жизни — большая ответственность; ребёнок — это человек, которого нужно будет растить, воспитывать и любить, и, пожалуй, лучше планировать семью, исходя из этих соображений, а не потому что беременность может вылечить вашу мигрень.

Источник

Adblock
detector