Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
«Железистая» вода и здоровье человека — RSS
«Железистая» вода и здоровье человека
«Железистая» вода и здоровье человека
Вода уникальна по своим свойствам и составу, который включает множество микроэлементов, в том числе и железо. Повышенное содержание этого металла негативно сказывается на качестве жидкости: железо взаимодействует с кислородом, находящимся в воздухе, и окисляется, в итоге вода приобретает грязный коричневатый оттенок и характерный металлический привкус. Правда, это далеко не все недостатки «железистой воды».
С детства мы только и слышим, что железо очень полезно для организма. Да, этот микроэлемент просто необходим для нашей кровеносной системы. Он активно участвует в образовании гемоглобина, который доставляет кислород ко всем тканям. Без железа усвоение витаминов группы В становится невозможным. Оно обеспечивает здоровый рост человека, укрепляет мышечную ткань и повышает иммунитет.
В теле взрослого человека перманентно находится около 4 г железа. Дело в том, что, когда его содержание превышает норму, оно начинает накапливаться в печени, почках, селезенке и поджелудочной железе. В результате переизбыток железа накладывает дополнительную нагрузку на все органы и вызывает в них необратимые патологические процессы.
Избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на морфологический состав крови, может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Длительное употребление «железистой» воды отрицательно влияет на внешность: начинают желтеть зубы, волосы, кожа.
Вред наносится не только здоровью человека, но и его кошельку. Появление ржавых подтеков и слизистного налета на сантехнике, пожелтение белых и обесцвечивание цветных тканей при стирке, зарастание и коррозия трубопроводов, засорение радиаторов, выведение из строя бытовой техники, кранов и смесителей – очевидные признаки воды с повышенным содержанием железа.
По российским нормам, количество железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л.
В Республике Марий Эл в силу природных особенностей вода из источников отличается повышенным содержанием железа. Для того чтобы привести качество воды в соответствие с требованиями санитарного законодательства, по мере возможностей в муниципальных образованиях устанавливаются станции обезжелезивания.
Источник
Железистая вода: польза и вред
Повышенное содержание железа в воде, особенно в питьевой воде — извечная проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных, сокращает срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов. Не говоря уже о неприятном запахе, привкусе и др.
Выявить точное число примесей в воде поможет анализ воды. В нем фигурируют такие понятия, как “железо общее”, “трехвалентное железо” и пр. Чем они отличаются, в каком количестве явно ощутимы и как с этим бороться, мы расскажем в этой статье.
Содержание железа в воде: норма СанПин
Сколько должно быть железа в воде? Прежде всего, нужно понять, что конкретно мы измеряем. Этот металл встречается в воде в 2 формах:
- трехвалентная, или окисленная — знакомая всем ржавчина, окрашивающая воду в бурый цвет и хлопьями оседающая на дне емкостей.
- двухвалентная, или растворенная — проявляется в виде осадка только после контакта воды с открытым воздухом. Также выявляется в связи с привкусом и запахом металла. Первоначально не заметно в прозрачной воде. Еще одним неприятным маркером растворенного железа является желтый налет на эмалированных поверхностях: ванне, раковине, унитазе и металлических — например, ржавчина внутри чайника на нагревательном элементе. Вроде бы из крана течет прозрачная вода, но при отстаивании и нагревании железо выпадает в осадок и портит бытовую технику и сантехнику.
Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. В данном случае имеется суммарное количество железа в обоих его состояниях. Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, вы сразу это поймете. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация, полезного мало.
ПДК железа в питьевой воде
Металлы — особые элементы для человека и количество каждого в питьевой воде строго регламентировано не только для железа. Данные СанПин:
Металл в питьевой воде | Единицы измерения | Норма ПДК, не более |
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 |
Кадмий (Cd,суммарно) | мг/л | 0,001 |
Кобальт (Со) | мг/л | 0,1 |
Марганец (Mn,суммарно) | мг/л | 0,1 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 |
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 |
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,1 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 |
Свинец (Pb,суммарно) | мг/л | 0,03 |
Серебро (Ag+) | мг/л | 0,05 |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 |
Хром (Cr3+) | мг/л | 0,5 |
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 |
Польза и вред
Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа, марганца и других примесей не только не усвоится, но и может навредить.
Много железа в воде — это сколько? 0,4 мг/л вряд ли можно отличить на вкус от нормы, а вот превышение в 10 раз — легко. К сожалению, это не предел, за городом можно встретить и 100-кратное превышение, вынуждающее устанавливать серьезные системы очистки или даже бурить новые скважины. Вред железа в воде не стоит недооценивать, ведь на кону, в первую очередь, здоровье. Итак, насколько вредна железистая вода?
Влияние на организм
Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.
Чем грозит превышение железа в питьевой воде
Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:
- поражением тканей (гемохроматоз),
- болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
- вялостью, снижением иммунитета,
- сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.
Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу:
- коррозия сантехники и нагревательных приборов,
- ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
- налет на эмалированных и металлических поверхностях.
Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.
Как определить содержание железа в воде
Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:
- Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
- Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
- железистая вода отличается цветностью,
- вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
- вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
- раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.
Что делать если в воде много железа
Существуют различные методы борьбы. Наиболее распространенные:
- фильтры тонкой очистки воды реагентные, требующие постоянной замены картриджей,
- обратный осмос — дорогостоящий метод, требующий постоянного обслуживания и искусственной минерализации очищенной воды,
- ионообменные смолы — очищают только двухвалентное железо (растворенное),
- безреагентные фильтры тонкой очистки из 100% титана. Новинка рынка, они появились всего 3 года назад. В основе технологии — спеченный титановый порошок, имеющий структуру улья. Окисленное железо задерживается в порах фильтра, а двухвалентное — окисляется диоксидом титана.
Так как титан — металл с сильной устойчивостью к коррозии, в процессе очистки воды он не изнашивается и не требует замены. По мере загрязнения картридж вынимается из колбы фильтра и очищается в домашних условиях. Ни специальные умения, ни приспособления для этого не требуются — только лимонная кислота и небольшая емкость, например, пластиковая бутылка с обрезанным верхом.
В отличие от систем обратного осмоса, титановый фильтр очень компактен и может быть установлен как на магистраль, так и под мойку в квартиру. При этом он не изменяет минеральный состав воды и воду можно использовать сразу же.
Как избавиться от железа — установить фильтр TITANOF и навсегда забыть о нем. Буквально навсегда, так как ни фильтроэлемент, ни колба в замене не нуждаются. Если в воде много железа, титановые фильтры справятся с ним, а также отфильтруют марганец, аммиак, нитраты и даже радон — радиоактивный элемент. Фильтр уберет запах (если вода пахнет железом), цветность и мутность
Источник
Влияние железа на качество воды и здоровье.
Источники
Наличие железа в водах связано с широким распространением этого элемента в природе. Железо составляет 4,56 % массы всей земной коры, занимая четвертое место среди 107 элементов.
Исходным материалом для образования и накопления железа в природных водах являются водовмещающие породы и породы, с которыми вода контактирует в процессе своей миграции. К их числу относятся песчано-гравийные и глинистые материалы, содержащие большое количество железистых соединений. Железо реагирует с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами, образуя сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии.
Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками.
В питьевой воде железо также может присутствовать из-за коррозии изготовленных из чугуна или стали водопроводных труб.
Железо является одним из приоритетных загрязнителей питьевых вод Липецкой области. Повышенное содержание железа в подземной воде связано, как правило, с естественными причинами, в частности с большим его содержанием в водоносных песках, слагающих левобережье р.Воронеж. В силу различной степени ожелезнивания водовмещающих песков, на разных участках, как в плане, так и на глубину геологического разреза наблюдается различная степень загрязненности подземных вод железом, которая может достигать 10 мг/дм 3 .
Формы железа
В подземных водах из-за низкого содержания растворенного кислорода железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде (в виде бикарбоната закиси железа). При контакте с кислородом воздуха в процессе химического и биохимического (при участии железобактерий) окисления железо двухвалентное (Fe +2 ) переходит в железо трехвалентное (Fe+3), которое, гидролизуясь, выпадает в осадок в виде гидроксида железа Fe(OH)3
Сначала мы видим, что вода чиста и прозрачна, но уже через некоторое время в процессе отстаивания образуется желто-бурый осадок, который не что иное, как трехвалентное железо гидрооксид железа Fe(OH)3, который практически нерастворим в воде.
Органическое железо — еще одна форма присутствия железа в природной воде. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы вследствие своего малого размера и высокого поверхностного заряда, не образуют конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и тем самым обуславливают мутность исходной воды. Коллоидным железом окрашена вода изначально и в процессе отстаивания оно не образует осадка.
Бактериальное железо, проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб. Бактериальное железо образуется в процессе жизнедеятельности железобактерий, типа Leptothrix и Gallionella, которые присутствуют везде, где только есть железо, им необходимы также кислород и температура 20 о С – 40 о С. Естественно, водопровод и система отопления – прекрасные условия для активного размножения данного вида бактерий. В результате жизнедеятельности этих бактерий образуется слизь бурого цвета, которая оседает на стенках трубопровода.
Элементарное железо (Fe 0 ). Элементарное или металлическое железо безусловно нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс, известный в быту как «ржавление»).
В поверхностных водах железо в основном находится в виде его трехвалентных комплексных соединений с растворенными неорганическими и органическими гумусовыми соединениями. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, где концентрация гумусовых веществ достаточно велика.
Как правило, в воде вместе с растворенным железом двухвалентным (Fe +2 ) присутствуют и соединения, содержащие марганец.
Потенциальная опасность для здоровья
Железо относится к числу эссенциальных (жизненно важных) для человека микроэлементов, участвуя в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных процессов.
Основной путь поступления железа в организм человека — с пищей. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) доля воды в общем объеме естественного поступления железа в организм среднестатистического человека не превышает 10%. При этом следует отметить, что железо – трудно усваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно в основном и содержится в воде), и в качестве биоэлемента в таких условиях не рассматривается. Что же касается вредного воздействия железа при его поступлении в организм с пищей и водой, то ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по влиянию на показатели здоровья.
Однако установлено, что больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Этот элемент способен накапливаться до токсической концентрации в органах и тканях, включая суставы, печень, эндокринные железы и сердце. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей, а также дополнительно стимулировать канцерогенное действие свободных радикалов. Высокие концентрации железа обнаруживаются в мозге людей, страдающих болезнью Паркинсона. Избыток железа нарушает функцию центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства.
Вода с повышенной концентрацией железа может вызывать чувство «стянутости» и сухости кожи после купания. Кроме того, один из основных элементов земной коры нередко становится причиной развития дерматитов, и аллергических реакций.
Влияние на качество воды
Уже при содержании железа выше нормы (а это 0,3 мг/л) вода становится мутной, желто-бурого цвета, особенно после нагревания, у нее ощущается характерный металлический запах и привкус. Возможно изменение вкуса и внешнего вида напитков и еды, приготовленных с использованием такой воды. Даже такие сравнительно низкие концентрации, как 0,3-0,4 мг/л, могут вызвать появление ржавых пятен на раковинах, посуде, ткани и других поверхностях. Отложения нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах сужает их просвет. Нередко это является основной причиной аварий. Срок службы сантехнического оборудования снижается в несколько раз.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в питьевой воде и воде источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования установлена на уровне 0,3 мг/дм 3 . По согласованию с Главным санитарным врачом по соответствующей территории эта величина может быть увеличена до 1 мг/дм 3 для конкретной системы водоснабжения.
Следует отметить, что ПДК железа установлена по органолептическому (по влиянию на окраску) лимитирующему показателю вредности и это вещество отнесено к третьему классу опасности. Для справки: всего существуют 4 класса опасности (самый опасный — первый).
Повышенные концентрации железа в питьевой воде влияют в сторону ухудшения на такие нормируемые органолептические показатели качества воды как запах при 20 о С и запах при нагревании до 60 о С , цветность и мутность.
По данным социально-гигиенического мониторинга в 2016г. отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию железа на 12 территориях Липецкой области (Воловский, Грязинский, Данковский, Добринский, Добровский, Долгоруковский, Липецкий, Становлянский, Тербунский, Усманский, Чаплыгинский районы и г. Липецк).
При необходимости очистки воды от железа необходимо провести анализ воды, учесть характеристики скважины (колодца), планируемое потребление и режим потребления воды (сезонный или круглогодичный). На основе этих данных специалисты помогут подобрать именно то оборудование для водоочистки, которое необходимо в каждом конкретном случае.
Провести анализ воды на содержание железа, а также, и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»
Контактные телефоны: 8 (4742) 308-676; 308-893
При подготовке статьи использованы материалы:
1. Шварц А.А. Экологическая гидрогеология, СПб 1996г.
2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Липецкой области в 2016 году».
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Источник