Меню

Железо это какая группа витаминов

Железо

Вы знаете, что железо защищает планету от «космических атак»? Благодаря огромным скоплениям этого элемента формируется магнитное поле Земли. Как экран, поле защищает ее от астероидов.

Железо играет роль не только в таких глобальных вещах, но и в нашей повседневной жизни: сталь и большинство сплавов созданы именно на основе этого элемента. Таким образом, всё, от столовых приборов до автомобилей и микроэлектроники, не могло бы работать без железа.

Наконец, без него была бы невозможна и наша жизнь, так как этот минерал входит в состав гемоглобина — содержимого эритроцитов, благодаря которым ткани получают возможность использовать кислород. Еще множество полезных свойств скрывает в себе этот замечательный элемент. Подробнее о том, в чем заключаются функции железа для нашего здоровья — в этой статье.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • Печень 10-20 мг
  • Дрожжи 18 мг
  • Морская капуста 16 мг
  • Чечевица 12 мг
  • Гречка 8,2 мг
  • Желток 7,2 мг
  • Кролик 4,4 мг
  • Черная икра 2,5 мг

Что собой представляет железо?

Это металл. В составе органов и тканей железо находится в приблизительном количестве 3-5 граммов. Этого немного, но организму вполне хватает такой небольшой дозы для того, чтобы успешно продолжать свое существование. Четыре пятых всего железа приходится на гемоглобин, остальная часть рассеяна по организму и распределена в печени, мышцах, костях и т.д. Некоторая часть внутреннего железа входит в состав ферментов.

Со временем происходит естественная потеря минерала, в связи с чем человеку необходимо постоянное поступление некоторых дозировок железа. Оно теряется с мочой и потовой жидкостью, у женщин расход железа также связан с ежемесячными потерями во время менструаций.

Продукты питания, богатые железом

Элемент настолько распространен в природе, что железо присутствует в составе большинства продуктов питания. Самыми лучшими источниками являются животные — мясо и печень. В них же железо находится в наиболее усвояемой форме. В растительной пище его обычно меньше, чем в животной, но это тоже важный источник поступления минерала. Он присутствует в цитрусовых, гранатах, свекле, гречке, бобовых, орехах, тыкве, яблоках, морской капусте, хурме.

Суточная потребность в железе

Как правило, у мужчин потребность в витаминах и минералах больше, чем у женщин, но в данном случае все не так: более высокие дозировки железа нужны женщинам. Им требуется 18 мг минерала, тогда как мужчинам порядка 10 мг. Для детей норма точно не определена, по разным источникам, она может составлять от 4 до 15 мг.

Увеличение потребности в железе

Повышенная потребность в железе присуща следующим группам лиц:

• Женщинам в период после менструаций. Кровопотеря, пусть и небольшая, требует компенсации содержания гемоглобина в крови.
• Беременным и кормящим. В период беременности осуществляется значительный расход железа на построение организма плода, а кормящие матери тратят свое железо на питание ребенка (оно проникает в грудное молоко). Буквально у каждой второй беременной наблюдаются признаки дефицита железа, что говорит о значительном повышении потребности в этом элементе у будущих мам.
• После травм, кровопотерь, серьезных хирургических операций.

Железо — очень ценный элемент. В связи с этим организм научился использовать его повторно. При естественном разрушении старых эритроцитов специальные белки-переносчики захватывают освободившееся железо и переносят его в органы кроветворения, где он снова используется.

Однако потери минерала все равно достаточно велики, так что в повседневной жизни многим людям требуется дополнительное применение железа. Если у Вас потребность в этом элементе повышена, стоит начать прием пищевых добавок с содержанием этого элемента.

Усвоение железа из пищи

Даже в идеальных условиях из пищи всасывается не более 10% поступившего железа. Существует ряд факторов, которые еще больше снижают эту цифру. В то же время, есть определенные факторы, которые всасываемость минерала повышают. Что же определяет степень усвоения железа?

1. Источник. В животных продуктах железо содержится в легкой для усвоения двухвалентной форме. В растительных оно трехвалентное. Чтобы его усвоить и «пустить в ход», организм должен потратить энергию, чтобы восстановить минерал до двухвалентной формы. Именно поэтому большая часть железа, поступившего с гречкой или гранатовым соком, не идет организму на пользу.
2. Здоровье органов пищеварения. При пониженной кислотности желудочного сока, гастрите и энтерите всасываемость железа существенно снижается. При здоровом пищеварительном тракте она оптимальна.
3. Состав пищи.

4. Железо лучше усваивается в присутствии витамина С, органических кислот овощей и фруктов, аминокислот лизина и гистидина, а также некоторых углеводов, таких как фруктоза и сорбит. Таким образом, мясо и печень всегда следует сочетать со свежим овощным салатом.

5. Железо хуже усваивается в присутствии дубильных веществ, пищевых волокон (они «собирают» на себя молекулы железа и выводят их из организма), фитина, щавелевой кислоты. Это означает, что если вы стремитесь получить больше железа, рекомендуется избегать слишком частого употребления таких продуктов как бобовые, щавель, шпинат, отруби. Достаточно сильным антагонистом железа является кальций, содержащие его продукты (главным образом молочные) угнетают его всасывание.

Биологическая роль железа

Функции железа таковы:

• Является незаменимым элементом для кроветворения, сырьем для образования дыхательного пигмента гемоглобина и формирования эритроцитов.
• Важен для синтеза гормонов щитовидной железы
• Укрепляет иммунитет, способствует повышению защитных сил организма
• Улучшает работу некоторых витаминов, таких как витамин В6, В12, В9
• Улучшает эффекты ряда микроэлементов, таких как кобальт, марганец, медь
• Входит в состав ферментов, обеспечивающих обезвреживание вредных веществ в организме
• Обеспечивает возможность дыхания тканей, а это дает не только оздоровительный, но и косметический эффект. При нормальном поступлении железа в организм у человека остается хорошим состояние кожи, волос, ногтей
• Защищает от переутомления, хронической усталости
• Имеет большое значение в работе нервной системы.

Читайте также:  Витамин с полезен для потенции

Признаки нехватки железа

Недостаток минерала и необходимость в регулярном применении железа — чрезвычайно распространенное явление. Самым первым и главным признаком дефицита элемента в организме является анемия.

Уменьшение числа эритроцитов и уровня гемоглобина в крови приводит к таким симптомам: слабость, быстрое наступление утомления, неустойчивость к физическим нагрузкам, запоры или диарея, нарушения аппетита и вкуса, онемение и зябкость в конечностях, бледность и сухость кожи, ухудшение состояния ногтей, выпадение волос, ослабление иммунитета и т.д. Зачастую именно эти признаки позволяют догадаться о дефиците железа в организме. Человек обращается к врачу, его обследуют и выявляют анемию.

Признаки избытка железа

Даже при питании продуктами, содержащими высокие концентрации железа, не возникает его избытка. Это связано с тем, что организм самостоятельно «фильтрует» излишки минеральных соединений и берет ровно столько железа, сколько ему нужно.

Гораздо сложнее ему противостоять сверхвысоким дозировкам железа, поступающим с препаратами. Если использовать железосодержащие средства и пищевые добавки слишком интенсивно, возможно возникновение отравления. Оно дает о себе знать рвотой, головной болью, нарушениями стула и другими симптомами.

Избыток железа также наблюдается при редком заболевании под названием гемохроматоз. При этой болезни организм осуществляет патологическое накопление железа, что проявляется серьезными нарушениями со стороны печени и других органов.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах железа

Если длительное время проводить кулинарную обработку продуктов, содержание усвояемого железа в них снижается, так как оно переходит в форму, малодоступную для всасывания. Поэтому, если Вы покупаете мясо или печень, выбирайте продукты наивысшего качества, которые не будут слишком жесткими и которые не надо будет слишком долго варить или жарить.

Почему возникает дефицит железа

Причины недостатка железа:

• Болезни органов пищеварения (особенно гастрит с пониженной кислотностью, энтерит, синдром мальабсорбции)
• Недостаток животной пищи в рационе, строгие диеты, вегетарианство
• Повышенная потребность в железе на фоне его пониженного поступления в организм
• Острая или хроническая кровопотеря (даже минимальная кровопотеря при геморрое со временем может стать причиной анемии!)

Железо: цена и продажа

Доказано: если у человека дефицит железа, который уже привел к анемии, бесполезно корректировать рацион питания. Вернее, это очень важно и даже необходимо, однако если этим ограничиться, существенных позитивных изменений не произойдет. Нужно обязательно налаживать питание на фоне приема пищевых добавок, содержащих железо!

Если Вы хотите предотвратить дефицит железа или избавиться от уже возникшей нехватки элемента, Вам стоит без долгих раздумий купить железо в составе витаминно-минеральных комплексов и начать его прием. Лучше всего железо пищевых добавок подействует, если принимать его вместе с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен широчайший ассортимент препаратов железа по самым выгодным ценам. У нас Вы найдете средства от ведущих производителей России и зарубежья.

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Группы витаминов

Обзор витаминов по группам

Витамины — это важнейшие для человеческой жизнедеятельности нутриенты, отвечающие за регуляцию обмена веществ и нервной проводимости, нормальное функционирование всех органов и систем и создание запаса энергии. Наш организм не в состоянии сам синтезировать данные вещества — они могут быть получены либо из продуктов питания, либо из добавок (спортивных или пищевых). По сравнению с углеводами и белками для поддержания здоровья требуются крайне малые концентрации витаминов.

Существует базовая классификация витаминов. Все соединения подобного рода подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Первые (A, D, E, K) склонны накапливаться в тканях и могут быть токсичны в больших дозах, вторые (например, группа B и С) выводятся с мочой.

Витамин A

Второе название — ретинол. В роли провитаминов выступают каротиноиды, обладающие фармакологической активностью бета-каротина. В организме они способны превращаться в ретинол.

Описание

Витамин A принадлежит к жирорастворимым, и поэтому для его полноценного усвоения требуется присутствие жиров, а также некоторых минералов. При тепловой обработке и готовке теряется до 40% вещества. Содержится в желтых и зеленых овощах, бобовых, зелени (каротиноиды), в рыбе, печени, яичном желтке, молочной продукции.

Накапливается в тканях печени. При длительном употреблении может проявить токсичные свойства, поэтому при его приеме следует делать перерывы.

Суточная дозировка зависит от возраста и принадлежности к полу, а также наличии тяжелых физических нагрузок:

  • дети, в зависимости от возраста — 400-1000 мкг;
  • мужчины — 650-950 мкг;
  • женщины — 600-800 мкг;
  • беременные — 700-900 мкг;
  • кормящие — 1100-1300 мкг.

При выраженном дефиците эта цифра может быть временно увеличена до 3000 мкг.

Биологическая роль и польза

Зрение. Здесь витамин A участвует в процессах фоторецепции. Фоточувствительный пигмент родопсин образуется из ретиналя, производной формы ретинола, и особого белка опсина. Родопсин нейтрализует эффект “куриной слепоты”, улучшая остроту зрения при сумеречном освещении.

Читайте также:  Какие витамины нужны для горла

Системное влияние. Ретинол стимулирует деление клеток и процессы эпителизации, тормозит избыточное ороговение кожи. Воздействует на обмен белков и нуклеиновых кислот, рост костной ткани, поэтому особенно важен для правильного развития детей. Является антиоксидантом, регулирует фосфолипидный обмен.

Ретинол играет огромную роль в работе иммунной системы и системы репродукции. Благодаря ему функционирует весь барьерный эпителий организма: эпителий кожи, верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы и т.д. Он участвует в создании всех форм иммунного ответа и в сперматогенезе.

В спорте витамин определяет скорость и объем синтеза гликогена, катализирует образование новых мышечных клеток. От него зависит и способность спортсмена к интенсивным, энергозатратным тренировкам.

Витамины группы B

В эту группу входят тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP, ниацин или витамин B 3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6, сюда относятся пиридоксамин и пиридоксаль), биотин (B7 или H), фолиевая кислота или B9, а также цианокобаламин (B12).

Все они имеют сходные свойства и в то же время обладают несколькими уникальными. Вся группа B участвует в клеточном метаболизме и содержится в схожих по составу продуктах. Одно время сюда относили и витаминоподобные вещества, такие как холин или инозитол, однако впоследствии эта ошибка была устранена.

Описание

Водорастворимая группа веществ. Практически не накапливаются в организме, поэтому их передозировка невозможна.

Суточная потребность для каждого представителя:

  • тиамин — 1,5 мг (бобовые, зелень, мука грубого помола, говядина);
  • рибофлавин — 1,8 мг (мясо-молочные продукты, яйца, гречка);
  • ниацин — 20,0 мг (гречка, мясо, ржаной хлеб, фасоль);
  • пиридоксин — 2,0 мг (рыба, гречка, цельнозерновой хлеб, яйца, мясо);
  • цианокобаламин — 3 мкг (сыр, творог, мясо);
  • фолиевая кислота — 400,0 мг (зелень, бобовые, мука грубого помола);
  • пантотеновая кислота — 5,0 мг (зелень, овсяная и гречневая крупы, бобовые, фундук, сердце, яйца, куриное филе, цветная капуста, молоко);
  • биотин — 50 мкг (шпинат, помидоры, грибы, соя, дрожжи, желток яйца).

Все представители этой группы содержатся в таких субпродуктах, как говяжьи печень и почки. Некоторые из них разрушаются под воздействием солнца и разморозки, и большая часть — при обработке, особенно при высоких температурах.

Роль в биопроцессах и польза

Основная роль — участие в клеточном метаболизме. Это и функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, и работа кишечника, и состояние кожного покрова. Почти вся группа помогает быстрее адаптироваться к перегрузкам, справиться с депрессивными состояниями и стрессовыми ситуациями, тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Витамин B незаменим и в процессах клеточного роста, кроветворения, синтеза и запаса энергии; в работе мышечных волокон и при формировании иммунного ответа.

Купить Витамин B

В спорте особенно важны:

  • пиридоксин, принимающий участие в утилизации углеводов, белковом синтезе и мышечном росте;
  • цианокобаламин, отвечающий за эритропоэз, белковый и углеводный обмен, синтез нервных волокон и синтез креатина и стимулирующий мышечную ткань;
  • тиамин (витамин B 1)— требуется для синтеза протеина и формирования молекул гемоглобина.

Все указанные вещества повышают производительность, интенсивность, а тиамин еще и теплопродукцию тренировок и позволяют быстрее достигнуть желаемого результата.

Витамин C

Одно из главных соединений в организме, необходимых для качественного функционирования костной и соединительной тканей. Понятие витамин C используется для любого веществ, имеющего такую же биохимическую активность, что и базовое вещество — аскорбиновая кислота.

Описание

Водорастворимое соединение. Легко распадается под действием света и смога, при нагревании. При долгом хранении еды или неправильной обработке быстро разрушается. Замороженные, нарезанные, очищенные овощи нужно как можно скорее начинать готовить или употреблять, иначе они также утрачивают витамин.

Большие концентрации кислоты могут спровоцировать кишечное расстройство, диарею, боль в животе и даже судороги и отрицательно воздействуют на почки. Суточная потребность колеблется от 30 мг для детского возраста (3 года) и до 120 мг (интенсивные нагрузки, грудное вскармливание).

Витамин C улучшает всасываемость железа при совместном употреблении. Само вещество лучше усваивается вместе с минеральными элементами магнием и кальцием. Для жителей России основным источником считается картофель.

Содержится в растительных продуктах. Особенно много его в облепиховых плодах, ягодах смородины, шиповнике, болгарском перце, зелени, апельсинах, капусте, киви.

Значение в жизнедеятельности и спорте

Мощный антиоксидант. Сама аскорбиновая кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как добавки, предотвращающие преждевременное окисление продуктов.

  • участвует в большинстве биохимических процессов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует проницаемость сосудов микроциркуляторного русла;
  • регулирует метаболизм в целом и процессы кроветворения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • является катализатором ряда реакций в цепочке синтеза многих гормонов;
  • принимает участие в синтезе коллагеновых волокон;
  • является детоксикантом;
  • улучшает отделение желчи;
  • восстанавливает экзокринные функции щитовидной и поджелудочной железы;
  • тормозит старение на клеточном уровне.

Купить Витамин C

Само соединение вполне безопасно. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать аллергические реакции. Нежелательно принимать много препарата и лицам с гастроэнтерологическими проблемами из-за возможных осложнений.

Витамин D

Второе название — холекальциферол. Образуется в кожном покрове под действием солнечного ультрафиолета. При ношении закрытой одежде, использовании кремов для загара с УВ-фильтрами, выработка холекальциферола резко снижается. Препарат неустойчив по отношению к свету, легко окисляется, поэтому витамин D, продающийся в аптеках или в спортпите, обычно хранится в темном и прохладном месте. По той же причине упаковкой жидкого продукта обычно служит флакон из темного стекла.

Читайте также:  Функции антител витаминов гормонов

Описание

Принадлежит к жирорастворимым витаминам. Для адекватного усвоения организмом также требуются жиры и желчные кислоты. Накопленные в течение лета запасы в жировой ткани и ткани печени соединения могут медленно расходоваться в зимний период.

Люди, страдающие СРК (синдромом раздраженного кишечника), используют холекальциферол для облегчения симптоматики.

Больше всего соединения содержится в морской рыбе и рыбьем жире, на втором месте стоит икра. Затем следуют яйца, печень, сметана, сыр, и на последнем месте сливочное масло и молоко. В растительных продуктах витамина практически нет.

Среднесуточная потребность составляет 400 МЕ или 10 мкг, для пожилого возраста (из-за повышенной хрупкости костей) эта цифра составляет 15 мкг (600 МЕ). Потребность в холекальцифероле увеличивается в детском возрасте и подростковом периоде, у кормящих и беременных. Обязательно следует принимать витамин после менопаузы из-за активизации процессов старения.

Биологическая роль и польза

Употребляемый с пищей и добавками кальциферол является провитамином. Активируется vitamin последовательно в тканях печени и почек. Важнейшей его функцией считается регуляция минерального, в частности, метаболизма кальция и фосфора в костной ткани. Он также отвечает за всасывание этих элементов в тонком кишечнике. Нормальное количество витамина обеспечивает достаточную прочность костной структуры.

купить витамин D

Витамин D потенцирует эффекты кальция и повышает свертываемость крови. Участвует в создании иммунного ответа и улучшает метаболизм в целом. У детей и подростков играет базовую роль в становлении нервной и опорно-двигательной систем.

Между нормальным уровнем кальциферола и половым здоровьем можно поставить знак равенства, так как он участвует в синтезе тестостерона и эстрогена. Без него не обходятся ни сперматогенез, ни менструальный цикл, ни качественная репродукция. Он является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, простатита и гиперплазии предстательной железы.

Витамин E

К этому классу относится более восьми различных форм токоферола. Все они имеют собственную биологическую роль и по-разному участвуют в жизнедеятельности организма. В совокупности токоферолы носят название витамина E. В витаминных и спортивных добавках чаще всего используют другую, стабильную форму, отличную от той, которая находится в пище — токоферола ацетат.

Описание

Витамин E обладает высокой устойчивостью к тепловой обработке. Он может без труда выдержать трехчасовое нагревание при температуре в 200 градусов. Его не способно разрушить даже взаимодействие с щелочами и кислотными соединениями. Поэтому токоферол имеется и в сваренных, и в прокипяченных, стерилизованных и законсервированных продуктах.

Максимальное количество вещества можно обнаружить в растительных маслах: начиная от подсолнечного и облепихового и заканчивая хлопковым. Причем в нерафинированных маслах он присутствует в естественном виде, а рафинированные чаще всего обогащают им дополнительно. Токоферол можно найти в любом продукте питания. Но больше всего его в зелени, помидорах, бобовых, спаржевой капусте, семенах шиповника и молодых зерновых проростках. Есть он и в печени, яйцах, молоке, мясе, животных жирах.

Свойства и значение

Базовая функция — репродуктивная. Витамин E способствует повышению фертильности, нормализует работу гонад, участвует в сперматогенезе и оплодотворении и контролирует развитие плода в течение всей беременности.

Не менее важна его роль как антиоксиданта. Он тормозит опасное для клеток перекисное окисление липидов и образование свободнорадикальных молекул. Ингибирует окисление ретинола и способствует его запасанию тканями печени.

Кроме того, соединение ускоряет регенерацию, регулирует тканевое дыхание, участвует в усвоение жиров и белков, тормозит процессы старения. Присутствие в организме токоферола необходимо для нормальной работы сердца, сосудов, мышц и нервов.

купить витамин E

В спорте во время интенсивных занятий бодибилдеры нередко принимают ударные дозы токоферола в связи с тем, что он способен уменьшать утомляемость и воздействует на синтез протеина. При недостатке витамина ухудшается электролитный обмен, снижается концентрация гликогена и креатина в мышцах. Участвует токоферол и в синтезе тестостерона — главного мужского полового гормона, отвечающего за показатели силы и выносливости у спортсменов.

Зачем нужно принимать витаминные добавки

Витаминные добавки необходимо принимать для улучшения самочувствия, укрепления здоровья, повышения адаптивных способностей. Эти вещества направлены на активацию обменных процессов и жизненно нам необходимы. Без витаминов не сможет нормально функционировать ни один орган, ни одна система и даже ни одна клетка нашего тела. Они контролируют все биохимические процессы и тормозят процессы старения.

К сожалению, мы можем получать эти важные нутриенты только с продуктами питания или препаратами, поскольку они не синтезируются в организме. Большинство людей ведет неправильный образ жизни и не может похвастаться сбалансированным питанием, а тем временем постоянные стрессы требуют значительного объема витаминов для компенсации энергозатрат. Поэтому медицинские работники советуют принимать соответствующие добавки сезонно, весной и осенью, в периоды падения иммунитета всем социальным группам, и чуть чаще тем, кто испытывает высокие перегрузки, например, лицам, профессионально или регулярно занимающимся спортом.

Выбирая витаминный комплекс, обращайте внимание на его состав и назначение. Сегодня существуют самые разные препараты, созданные для детского и пожилого возраста, с учетом потребностей беременных и кормящих женщин, умственных и физических нагрузок. Спортсмены обычно приобретают подобные добавки у производителей спортивного питания, поскольку те выпускают продукты, полностью удовлетворяющие нужды атлетов.

На страницах интернет-магазина спортивного питания ТренерИзДома.рф вы можете ознакомиться с подробным описанием препаратов и купить витамины по низкой цене. Мы осуществляем продажу качественных препаратов с доставкой по г. Москве и в регионы.

Источник

Adblock
detector