Меню

Железо для здоровье человека проект

Исследовательская работа «Значение железа для сохранения здоровья человека»

В настоящее время проблема анемии очень актуальна. Всех волнует вопрос — а в чём причина? А причина анемии в том, что в организме не хватает железа. Нехватка железа вызывает железодефицитную анемию. Чтобы человек не заболел этой болезнью – надо его обеспечить должным образом железом. Во многом это зависит от пищи. Железо, в основном, поступает в организм именно таким образом.

Скачать:

Вложение Размер
Исследование 31.06 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Значение железа для сохранения здоровья человека»

Автор: Шоренко Никита Владимирович,

3 класс, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Руководители: Попова Татьяна Анатольевна,

учитель начальных классов, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Чеховская Ирина Ивановна,

учитель биологии, МБОУ г. Мурманска ООШ №6

Глава 1. Теоретическая часть

Роль железа в организме человека……………………………………………………….4

Глава 2 . Экспериментальная часть

2.2. Содержание железа во фруктовых напитках ………………………………………6

В настоящее время проблема анемии очень актуальна. Всех волнует вопрос — а в чём причина? А причина анемии в том, что в организме не хватает железа. Нехватка железа вызывает железодефицитную анемию. Чтобы человек не заболел этой болезнью – надо его обеспечить должным образом железом. Во многом это зависит от пищи. Железо, в основном, поступает в организм именно таким образом.

-выяснить значимость железа для организма человека;

-выявить, какие продукты питания наиболее обогащёны железом.

Для достижения этой цели я поставил следующие задачи:

-собрать информацию из разных источников о значении железа для организма человека;

-провести исследования продуктов питания на предмет содержания железа.

Объект исследования: фруктовые соки разных производителей

Предмет исследования: содержание железа во фруктовых соках

Я считаю, что работа имеет актуальное значение, так как сбереженье здоровья в условиях нарастающих экологических проблем — важнейшая задача человечества.

Глава 1 Теоретическая часть

Роль железа в организме человека

Огромное влияние на образование крови в нашем организме оказывает микроэлемент — железо (Fe). Средневековые рыцари, чтобы защититься от неприятельских стрел и копий, надевали на себя тяжелые железные доспехи. Но никакие килограммы железа не смогут уберечь человека от беды, если в его организм не будет ежедневно поступать хотя бы одна сотая грамма этого металла. Основная его функция состоит в переносе кислорода из легких к клеткам. Железо входит в состав гемоглобина, который располагается в эритроцитах. Атомы железа, словно рыбаки, расставившие сети, вылавливают кислород в капиллярах около альвеол. Когда эритроциты, наполненные кислородом, доходят до клеток, железо отдает им драгоценный улов. Чтобы запасы железа в организме не иссякли, человек должен употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, печень, яйца, орехи, отдельные фрукты. В этих продуктах содержание железа особенно высоко. Недостаток железа пагубно отражается на здоровье человека: развивается железодефицитная анемия. Этим недугом страдает около 800 млн. жителей нашей планеты.

Нехватка железа в организме предполагает понижение гемоглобина. Для здоровья это очень опасно. Иммунитет становится ослабленным, человек ощущает нехватку сил. Если в организме не хватает железа, появляется большая вероятность простудных заболеваний в любое время года.

Нехватка железа отчетливо проявляется во внешнем и внутреннем состоянии человека. Тем не менее, заниматься самолечением, не определив главную проблему недугов, нельзя. Есть болезни, которые восполнение железа переносят очень плохо. Это, прежде всего, инфекционные заболевания кишечника, геморрой, язва пищевода, рак кишечника или грыжа.

Основные причины нехватки железа в организме:

  1. кровотечение;
  2. неправильное питание;
  3. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  4. чрезмерное употребление алкоголя и табака.

Признаки нехватки железа в организме человека.

  1. ногти начинают слоиться, волосы — ломаться и выпадать;
  2. меняются вкусовые ощущения;
  3. истощение нервной системы;
  4. частые простудные заболевания;
  5. бледность кожи лица, волосы и ногти становятся хрупкими и легкими, в углах губ образуются трещинки;
  6. плохой аппетит.

Дефицит железа может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия.
Она встречается в любом возрасте. У маленьких детей 1-2 года, в подростковом возрасте, в фазе активного роста у мальчиков и у девочек подростков. Именно когда организм ребенка интенсивно растет ему необходимо получать достаточное количество железа.
Это дефицит в последующие годы трудно компенсировать поступлением в организм железа.

2. Практическая часть

2.1.Сывороточное железо крови

В период полярной ночи, я чувствовал утомляемость организма и задумался над тем – а хватает ли в моём организме железа.

Для определения степени обеспеченности организма железом можно использовать тест «Порядок ли у вас с железом?» (по М. Хамм, А. Райссмайер, 1996 г.). (Приложение 1.)

По результатам самоанкетирования на большинство вопросов я ответил «да», что указало на низкую обеспеченность моего организма железом.

Для того, чтобы убедиться в верности результатов анкетирования, я сдал кровь на лабораторное исследование с целью проверить уровень сывороточного железа.

Железо сыворотки составляет 7,5 единиц при норме от 11 до 28 единиц. (Приложение 2.)

Моё предположение подтвердилось.

Далее я решил выяснить, какие продукты питания содержат большее количество железа.

2.2. Содержание железа во фруктовых напитках (описание опыта).

  1. Заварить чай, залив в банке два пакетика чая. Дать чаю настояться.
  2. Налить в стаканчики готовые соки из свежих фруктов с помощью марли.
  3. Добавить в каждый стаканчик чай – примерно столько, сколько в стаканчике сока.
  4. Не трогать стаканчики.
  5. Через 3 часа посмотреть, что произошло последний раз и записать результаты.

Источник

Исследовательская работа “Железо в жизни человека”

Автор: Захарова Валерия Павловна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №5 им.О.И.Семёнова-Тян-Шанского, г.Мончегорск, 10 класс

Научный руководитель: Товстюк Мария Викторовна, учитель химии

Аннотация

В современном мире железо играет огромную роль. Без железа невозможна жизнь животных, растений и человека. Оно содержится в живых организмах, и без него не осуществимы жизненно важные процессы, без протекания которых все живое обречено на гибель.

Какую роль играет в жизни человека? Какими химическими свойствами обладает? Как железо влияет на организм человека? В виде какого соединения железо попадает и усваивается живым организмом? Данные вопросы у меня появились, когда я выбирала эту тему.

Актуальность работы возникает в том, что железо – это один из самых важных микроэлементов. В современном мире половина населения планеты страдают железодефицитной анемией, а это плохо влияет на здоровье и внешность человека.

Объект данного исследования – железо

Предмет – влияние,соединение железа

Цель исследования: изучить свойства железа в биологической, химической роли.

Гипотеза: Железо – один из самых важных металлов для человека. И он играет большую роль в жизни человека.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть основные свойства железа и его соединения.
  2. Провести эксперимент.
  3. Проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

Сроки работы над проектом: 1 год.

Результаты

Без железа не может функционировать организм человека, в котором содержится около 3 г железа, из них 2 г в крови. Недостаточное содержание железа в организме приводит к заболеванию- железодефицитная анемия. В ходе эксперимента было определено, что в яблоке, фасоли, печени, свекле содержится железо.
Гемовое железо усваивается сразу полностью. Оно содержится в печени. Негемовое железо усваивается хуже, и требует дополнительного окисления. В качестве окислителя выступает витамин С, и все продукты, его содержащие. Они должны применяться, как продукты-компаньоны, для нормального усвоения негомового железа. Фасоль нужно кушать с зеленью, она так полностью усвоится. Созданы рекомендации по употреблению продуктов питания для поддержания железа в организме.
В ходе моего исследования была подтверждена гипотеза. Железо-один из самых важных металлов, играет большую роль в жизни человека. Без железа человек погибнет, потому что железо входит в состав некоторых органов и крови.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 30.05.2020

Конкурс, в котором участвует работа

Смотреть похожие работы

Соблюдению гигиены кожи головы и волос часто сопутствуют различные неприятные последствия в виде сухости, ломкости, пористости, тусклости волос и перхоти, раздражения, избыточного выделения кожного сала, а в редких случаях, даже сильных аллергических р …

У многих дома на кухне или в ванной комнате стоит упаковка соды. Самый распространённый способ её применения — использование в качестве заменителя разрыхлителя теста для выпечки хлебобулочных изделий, но существуют и другие способы применения пищевой с …

Ни для кого не секрет, что здоровье полости рта является одним из важнейших условий нормального функционирования организма человека. В современном мире наличие здоровых и красивых зубов обязательно для ведения полноценного образа жизни. Именно в полост …

Каждый день мы видим человека, жующего жевательную резинку, а может быть вы и сами, являетесь этим человеком? Сегодня жвачка безоговорочно вошла в нашу жизнь и стала постоянным ее атрибутом. Но мало кто задумывался над тем, что вызывает в ней приятный …

Источник

Информационно-исследовательский проект «Железо и здоровье человека»

Раздел Химия
Класс
Тип Другие методич. материалы
Автор Орел С.А.
Дата 17.11.2015
Формат docx
Изображения Есть

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №8
г. Ярцево, Смоленской области.

Информационно-исследовательский проект
«Железо и здоровье человека».

Учебный предмет: химия.
Выполнила: ученица 9 «А» класса
Куликова Маргарита.
Научный руководитель проекта:
Учитель биологии, химии
Орел Светлана Александровна.

1)Выяснить значение железа для организма человека.
2)Выяснить из кого источника вода наиболее обогащена железом.

1)Изучить информацию о значение железа в жизни человека.
2)Провести исследование образцов воды из разных источников на предмет содержания железа.
а)Колодезная(родниковая)
б)Речная
в)Водопроводная

1)Введение…………………………………………………………………………………………………………3
2)Железо- важнейший химический микроэлемент………………………………………4-5
3)Железо в организме человека…………………………………………………………………….6-7
4)Функции железа в организме……………………………………………………………………….8
5)Усвоение железа организмом……………………………………………………………………9-11
6)Причины дефицита…………………………………………………………………………………….12-14
7)Избыток железа…………………………………………………………………………………………….15
8)Содержание железа в продуктах………………………………………………………………16-17
9)Содержание железа в воде.
Исследования:
9.1-Фильтрованная
9.2- Колодезная(родниковая)

9.4-Водопроводная
10)Железное здоровье.
11)Вывод
12)Используемая литература

Этот проект направлен на изучение химических процессов, происходящих с железом в организме человека, влияние железа на организм человека, а так же на выяснение из кого источника вода наиболее обогащена железом. Данную тему важно разрабатывать с целью снижения риска заболеваний, связанных с недостатком и избытком железа в организме. Актуальность рассматриваемых вопросов не вызывает сомнений, так как сбережение здоровья в условиях нарастающих экологических проблем — важнейшая задача человечества.

3
2.Железо- важнейший химический микроэлемент.

Желе́зо — элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Обозначается символом Fe (лат. Ferrum). Один из самых распространённых в земной коре металлов (второе место после алюминия).

Простое вещество железо (CAS-номер: 7439-89-6) — ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе.

Собственно, железом обычно называют его сплавы с малым содержанием примесей (до 0,8 %), которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. Но на практике чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь (до 2,14 вес. % углерода) и чугун (более 2,14 вес. % углерода), а также нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.). Совокупность специфических свойств железа и его сплавов делают его «металлом № 1» по важности для человека.

В природе железо редко встречается в чистом виде, чаще всего оно встречается в составе железо-никелевых метеоритов. Распространённость железа в земной коре — 4,7 % (4-е место после O, Si, Al). Считается также, что железо составляет бо́льшую часть земного ядра.

5
3.Железо в организме человека.

Содержание железа в организме человека (масса тела 70 кг.) составляет по некото-рым данным-3,5 г. Распределение железа в организме человека (в процентах от общей массы железа) показано в таблице 1.

Костный мозг, плазма

Новорожденные дети раннего возраста

Дети среднего и старшего возраста, взрослые

Небольшая часть железа расходуется на рост покровных тканей организма кожи и ногтей. Железо входит в состав пигмента, окрашивающего волосы (рыжие волосы содер-жат в 5 раз больше железа, чем любые другие). Как видно из приведенных выше дан-ных, основная масса железа находится в крови эритроцитах. Это стало известно благодаря открытию француза Мери в XIX веке. Эритроциты-красные кровяные клетки, главная функция которых заключается в осуществлении газообмена организма с окружающей средой, т.е. эритроциты переносит в организме кислород, поступающий при дыхании.

Входя в состав железосодержащего пигмента — гемоглобина, железо определяет красную окраску этого вещества, а также цвет крови.

6
Молекула гемоглобина состоит из двух частей из белка — глобина (основная часть молекулы, которая у разных животных организмов имеет разное строение) и железосодержащей группы — тема, который у всех организмов один и тот же. В составе молекулы гемоглобина четыре тема и в каждом — по одному атому железо, на их долю приходится всего лишь 0,35 % массы огромной молекулы.

Именно железо помогает захватывать кислород и отдавать его там, где он нужен. В организме человека циркулирует около 25 трлн. эритроцитов (в них находится большая часть всего железа, имеющегося в организме), благодаря деятельности, которых мы можем дышать. Срок жизни эритроцитов 3-4 месяца, после чего, выполнив свою функцию, они разрушаются.

«Производство» новых эритроцитов — функция кроветворных органов, главный из которых — костный мозг. У здорового человека он каждые сутки вырабатывает около 200 млрд. эритроцитов, за среднюю человеческую жизнь (70 лет) их поступает в кровь в количестве 5*1023 с общей массой около 500 кг. Каждый из этого несметного числа эритроцитов нужно «зарядить» гемоглобином, а значит, и железом. Чтобы приготовить 0,5 т. эритроцитов, требуется примерно 0,5 кг железа. Однако поступление железа в ор-ганизм с пищей измеряется считанными миллиграммами в сутки, десятками граммов за всю человеческую жизнь.

7
4.Функции железа в организме .

Железо играет крайне важную роль для всего организма человека, без него просто было бы невозможным нормальное функционирование множества систем и органов. Перечислим некоторые особо важные функции железа:

1) транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды);

2) транспорт и депонирование кислорода (миопюбин, гемоглобин);

3) участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, СОД);

4) активация перекисного окисления, предварительно подготовленного ионами меди»

5) транспорт и депонирование железа (трансферрин, ферритин, гсмосидерин, сидерохромы, лактоферрин);

6) участие в синтезе ДНК, делении клеток;

7) участие в синтезе простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и коллагена;

8) участие в метаболизме гормонов мозгового вещества надпочечников;

9) участие в метаболизме альдегидов, ксантина;

10) участие в катаболизме ароматических аминокислот, пероксидов;

Железо жизненно необходимо для нормального функционирования иммунной системы (T-лимфоциты, фагоцитоз). Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез.

5.Усвоение железа организмом.
Чтобы железо было усвоено, оно подвергается сложнейшим превращениям. В пищевых продуктах железо находится в трехвалентной форме. Клетки же слизистой оболочки кишечника пропускает железо в двухвалентной форме — в виде соли хлорида железа или сульфата железа. Двухвалентным оно бывает только в составе специальных лекарственных препаратов (таблица 2).

Железо восстановленное Лактат железа

Во время и после еды

Гемостилулин (с сухой кровью), содержит медь, которая активизирует всасывание железа

Во время еды, запивая разбавленной соляной кислотой (15-20 капель на 0,5 стакана воды), пить отдельными глотками

За 1,5 минуты до еды через соломинку

Сироп алоэ с железом

По 1-2 чайной ложке на прием в 0,25 стакана воды

Разберем подробно, в каких продуктах питания содержится больше железа, что мешает и помогает его усвоению.
Потребное для организма железо бывает двух видов:

— гемовое — содержится в мясной продукции, особенно — в печени, почках, кровяной колбасе),

— негемовое — содержится в гораздо большем объеме в растительных продуктах: бобах, фасоли, сое, чечевице, и других.

9
Гемовое железо усваивается сразу и полностью, негемовое железо усваивается хуже, и требует дополнительного окисления.

В качестве окислителя выступает витамин С, и все продукты, его содержищие. Они должны применяться, как продукты-компаньоны, для нормального усвоения негемового железа, например, фасоль нужно кушать с зеленью, и т.п.

Какие продукты мешают усвоению железа:

Важно не только употреблять в пищу продукты, содержащие железо, но и не препятствовать его усвоению. Дело в том, что железо из мясосодержащих продуктов организм усваивает до 20 % , тогда как из растительных продуктов железо в том же объеме усваивается только на 6%.

Препятствуют усвоению железа:
Чай
Кофе
Молоко
Продукты, богатые кальцием: сыр, творог, сметана, петрушка

Продукты, способствующие усвоению железа

Содержащие витамин С фрукты и овощи. Легко усваивается железо из продуктов, богатых одновременно Fe и витамином С:
Малина, Смородина
Капуста красная
Брюссельская капуста

10
Круговорот железа в организме человека
(Таблица 3)

Железо из продуктов питания

11
6.Причины дефицита.

При нехватке железа в организме человека возникает его дефицит. В общем виде дефицит железа развивается при нарушении баланса между поступлением и потерями железа из организма. Его выделение ограничено.

Основными причинами дефицита железа могут быть:

Различные по объёму кровопотери, недостаточное поступление и усвоение железа из пищи, его повышенные затраты при занятиях физической культурой, интенсивном росте и беременности. Определенную роль в происхождении обеднения организма железом могут играть нарушения пищеварения в связи с заболеваниями желудка и кишечника. Некоторые инфекционно-воспалительные заболевания могут привести к перераспределению железа в организме, но истинного дефицита в этих случаях не наблюдается. То же самое можно сказать и об опухолях различных организмов и систем.

Клинические симптомы дефицита железа:

• бледность кожи и слизистых оболочек;

• быстрая утомляемость при физической работе;

• снижение успеваемости в учебе и ослабление способности концентрироваться;

• болезненные трещины в уголках рта;

• сухая и потрескавшаяся кожа;

• миоглобиндефицитная атония скелетных мышц;
12

• повышенная утомляемость и легкая возбудимость, переходящая в депрессию;

• головные боли, головокружение, обмороки;

• миоглобиндефицитная миокардиопатия, боли в области сердци,сердцебиения;

• атрофический глоссит, гингивит;

• ломкость волос и раннее поведение;

• ломкость, упрощение, поперечная испорченность ногтей, койлонихия;

• сухость слизистой оболочки полости рта и языка;

• сидеропенический атрофический ринит;

• желудочная диспепсия, извращение аппетита и вкуса;

• сидеропеническая дисфагия — синдром Пламмера-Винсона, проявляющийся атрофией слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника с задержкой пищевого комка на уровне перстневидного хряща, формированием ложковидных ногтей, себорейным дерматитом лица, диффузным гиперкератозом, блефароконъюнктивитом; кератитом; куриной слепотой и пр.;

• частые позывы на мочеиспускание и энурез как проявления слабости мышечных сфинктеров;

• иммунодефицитные состояния, проявляющиеся частыми инфекционными заболеваниями: снижение Т-клеточного иммунитета и эффективность фагоцитоза, которые обеспечивают защиту от различного рода инфекций; к тому же в условиях дефицита железа микроорганизмы усиленно продуцируют вещества, которые захватывают железо человеческого организма и используют его для своих нужд, способствуя прогрессированию анемии.

Особая проблема — дефицит железа во время беременности. Известно, что 20 — 50 % беременных женщин страдают дефицитом железа, многие вступают в период беременности с уже истощенным депо.

Возможные последствия дефицита железа при беременности:

• атонические маточные кровотечения;

• развитие геморрагического шока при кровотечениях;

• повышение риска гестоза;

• опасность инфекции и нарушения процесса заживления ран; нарушение обеспечения кислородом плода;

• увеличение риска преждевременных родов и рождения мертвого ребенка.

14
7.Избыток железа.
Суточная потребность взрослого человека в железе определяется масштабами физиологических процессов кроветворения и кроверазрушения.
Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной — 7 — 35г.

Причины избытка железа в организме:

Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.

Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.

Нарушения обмена железа.

Симптомы избытка железа:

Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.

Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.

Возникновение пигментации кожи.

Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.

Снижение аппетита, потеря массы тела.

Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.

Подавление работы иммунной системы.

Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

15
8.Содержание железа в продуктах.
(Таблица 4)

Источник

Читайте также:  Какие животные полезны для здоровья
Adblock
detector