Меню

Желчь усвоение жирорастворимых витаминов

Очищение печени

Улучшение процессов образования и оттока желчи

Желчь нужна для вывода большинства токсинов. Кроме того, желчь важна для пищеварения и всасывания пищи в кишечнике. Усвоение жирорастворимых витаминов (витамин А, Е, коэнзим Q10) и других жирорастворимых компонентов пищи возможны только благодаря их эмульгированию с помощью желчи.

Поэтому застой желчи (холестаз): нарушение синтеза, выделения и оттока желчи — пагубно сказывается на состоянии организма.

Чтобы понять как улучшить процесс желчеотделения, следует разобраться, как происходит образование и выделение желчи.

Сначала исходные желчные кислоты и другие компоненты должны поступить из крови в клетки печени. После образования желчи конечные желчные кислоты и другие готовые компоненты желчи должны выйти из клеток печени в желчные протоки (желчные канальцы).

В обоих случаях компоненты желчи должны пересечь клеточную мембрану. Проницаемость мембран для компонентов желчи зависит от следующих факторов:

1. Соотношение фосфолипидов (лецитина) к холестерину, от чего зависит вязкость мембран. Таурин способствует увеличению фосфолипидов в мембране.

2. Наличие электрического заряда на мембране, который заставляет двигаться желчные кислоты через мембрану печеночных клеток. Таурин способствует подзарядке мембран.

3. Для пересечения мембраны печеночных клеток желчные кислоты должны быть соединены с таурином.

4. Чтобы стать растворимыми, готовые желчные кислоты должны соединиться с глицином и таурином (холевые кислоты превращаются в глихолевые и таурохолевые кислоты). Причем здесь важно соотношение глицина и таурина. При его снижении (уменьшении таурина) свойства желчи ухудшаются.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО © ТАУРИН ЭРГО

Источник

Желчь усвоение жирорастворимых витаминов

Состав, свойства желчи и значение ее в пищеварении

Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5·10 -3 -1,2·10 -3 м 3 (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду.

Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков.

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Влияние желчи на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочного и кишечного соков, но и в результате непосредственного участия в этом процессе ее собственных ферментов (амилаза, протеазы). Желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек, и, увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, т. е. продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение — выход, эвакуацию желчи в кишечник. В экспериментальной физиологии существуют два основных метода, позволяющих изучить эти две стороны желчевыделительной деятельности печени.

Для исследования желчеобразовательной функции печени перевязывают общий желчный проток, исключая тем самым поступление желчи в кишечник. Одновременно на желчный пузырь накладывают фистулу. При помощи такой операции собирают у собак всю оттекающую и непрерывно образующуюся печеночными клетками желчь.

Для изучения желчеотделительной функции печени и роли желчи в процессе пищеварения И. П. Павловым была предложена следующая операция. У собак, находящихся под наркозом, из стенки двенадцатиперстной кишки вырезают небольшой лоскут, в центре которого находится общий желчный проток. Этот кусочек кишки выводят на поверхность и вшивают в кожную рану брюшной стенки. Целость кишечника восстанавливают наложением швов. При этой операции иннервация сфинктера общего желчного протока сохраняется.

При наблюдении за оперированными животными было установлено, что выделение желчи идет одновременно с секрецией поджелудочного сока. Желчь выделяется почти тотчас после приема пищи, секреция ее достигает максимума к 3-му часу и затем довольно быстро убывает. Было также обнаружено, что выраженным желчегонным действием обладает жирная пища, в меньшей степени это свойственно углеводам. Мясо занимает среднее положение в ряду продуктов, способных усилить желчеотделение. Следовательно, интенсивность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от характера принимаемой пищи.

Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование. При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи.

Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

Желчеобразование — это сложный процесс, который состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Первый компонент желчеобразования представлен фильтрационными процессами. За счет фильтрации из крови через мембраны капилляров в желчь поступают некоторые вещества — вода, глюкоза, ионы натрия, кальция, хлора. Вторым компонентом желчеобразования является процесс активной секреции печеночными клетками желчных кислот. Третий компонент желчеобразования связан с обратным всасыванием воды и ряда других веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Желчеобразовательная функция печени находится под воздействием разнообразных факторов. Стимуляторами желчной секреции являются компоненты желчи, находящиеся в крови, соляная и другие кислоты, под влиянием которых в двенадцатиперстной кишке образуется секретин. Этот гормон не только способствует образованию поджелудочного сока, но и гуморально, воздействуя на печеночные клетки, стимулирует продукцию ими желчи.

В регуляции желчеобразовательной функции печени активное участие принимает нервная система. Установлено, что блуждающие и правый диафрагмальные нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияния и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Доказано влияние коры головного мозга на продукцию желчи печеночными клетками.

Читайте также:  Оптимальный комплекс витаминов для женщин

Установлено, что гормоны некоторых желез внутренней секреции регулируют желчеобразование. В частности, гормоны гипофиза адренокортикотропин и вазопрессин, а также инсулин — гормон островкового аппарата поджелудочной железы — стимулируют желчеобразование, а гормон щитовидной железы — тироксин — его угнетает.

Как уже указывалось, образование желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Ряд факторов способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отделение желчи усиливается во время акта еды, который оказывает значительное рефлекторное влияние на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.

Изучение влияния количества и качества принятой пищи на выделение желчи показало, что желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Обнаружено, что продолжительность желчевыделения на мясо равняется в среднем 7 ч, на хлеб — 10 ч, на молоко — примерно 9 ч. Желчь выделяется в большем количестве на мясо и молоко, в меньшем на хлеб. Максимум секреции на мясо наблюдается на 2-м часу, на хлеб и молоко — на 3-м часу после приема пищи. Было также установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Механизмы опорожнения желчного пузыря

Поступление желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. Центральная нервная система опосредует свое влияние на мускулатуру желчного пузыря, его сфинктер и сфинктер Одди через блуждающие и симпатические нервы. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляются сфинктеры, что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктеров и их закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита.

Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Возбуждение рецепторов слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта передается в центральную нервную систему, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мускулатуре желчного пузыря, его сфинктеру и сфинктеру общего желчного протока. Желчь через открытые сфинктеры поступает в двенадцатиперстную кишку.

К влиянию нервной системы присоединяется действие гормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, — холецистокинина (или панкреозимин — ХКПЗ), урохолецистокинина, антиурохолецистокинина, гастрина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление мускулатуры сфинктера Одди и концевого отдела общего желчного протока, т. е. облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобным же действием обладает урохолецистокинин ив меньшей степени гастрин. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина.

Сфинктер желчного пузыря после его опорожнения закрывается, сфинктер же общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер общего желчного протока закрывается. В это время раскрывается сфинктер желчного пузыря и желчь вновь начинает в нем накапливаться.

Источник

Желчь и желчный пузырь.

Желчь и желчный пузырь

Печень выполняет много функций, но одной из важнейших является секреция желчи, которая хранится в желчном пузыре и поступает из него по мере необходимости в кишечник. Желчь нужна для переваривания жиров, так как она эмульгирует их. Она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и помогает усваивать кальций, а также превращает бета-каротин в витамин А. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.

Желчный пузырь выполняет функцию резервуара: в нем накапливается желчь, которая секретируется печенью и используется в организме для переваривания жиров.

В состав желчи входят холестерин, соли желчных кислот, лецитин и другие вещества.

Для поддержания функции желчного пузыря необходимы физиологически активные соединения, многие из которых стали частью или основой многих биологически активных добавок, среди которых:

  • Эссенциальные жирные кислоты – важные составляющие любой живой клетки. Необходимы для профилактики образования желчных камней.
  • Лецитин в гранулах или капсулах — эмульгатор жиров, способствует их перевариванию.
  • L-глицин – необходим для синтеза нуклеиновых и желчных кислот. Одновременно применяют небольшие дозы витаминов В6 и С.
  • Витамины группы В — необходимы для нормального пищеварения. Дополнительно принимают витамин В12, холин, инозитол. Они являются важными участниками холестеринового обмена, необходимы для работы печени и желчного пузыря.
  • Витамин С – дефицит может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  • Витамин D — нарушение функции желчного пузыря может изменить абсорбцию витамина D.

Большое значение для поддержания в норме функции желчного пузыря оказывает характер питания. Важно помнить, что ожирение и нарушения в работе желчного пузыря связаны между собой.

Профилактика и коррекция нарушений функции печени

Ведущим компонентом здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Недостаточность или избыточность энергетических, пластических и регуляторных веществ (белков, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и пр.) в рационе питания сказываются на деятельности организма, снижают его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адаптации.

Причинами этого являются: воздействие экопатогенов окружающей среды, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных (жизненно необходимых) микронутриентов на всех этапах производства, высокотемпературные режимы приготовления продуктов и пищи, необоснованная ориентация врачей на использование синтетических лекарственных препаратов, вызывающих «фармакологическую» мальабсорбцию, которая еще больше усугубляет дефициты эссенциальных нутриентов и т.п. По этой причине у 70-90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55-60% – витаминов Е, А и бета-каротина; более чем у трети населения – витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты.

Перечисленные нарушения питания могут приводить к питательной (нутриентной) недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных и регуляторных возможностей организма, изменению его физиологических функций, что способствует формированию и распространению хронических заболеваний не только системы пищеварения (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, первичного хронического гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.), но и заболеваний других органов и систем организма: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии и пр. С другой стороны, недостаток в пище белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ способствует росту числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды.

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы является использование стандартных диетических столов. Применительно к заболеваниям печени речь конечно же идет от так называемом «Диетическом столе № 5».

Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты: количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Читайте также:  Витамин в12 сочетание с другими витаминами

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.

Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Запрещается к употреблению:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Также стоит помнить и о такой модификации как «диетический стол №5А» Показания к применению: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.

Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи: Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Однако решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических столов достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%.

Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега-3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам. Исходные нарушения питания, недостаточность питания больного и неадекватная коррекция метаболических нарушений в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, снижают функциональные резервы организма, снижая его адаптационный потенциал не только у больных, но даже у условно здоровых и здоровых пациентов.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение специализированных продуктов питания (метаболически ориентированных комплексов и сбалансированных смесей), а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр. (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в лечебные и реабилитационно-профилактические пищевые рационы.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав клеточных мембраны входят липиды различных классов: фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды и стероиды (холестерин). Первые три класса липидов имеют характерное строение (гидрофильная головка и два гидрофобных хвоста). В наибольшем количестве в мембранах присутствуют фосфолипиды, которые служат ее структурными компонентами и никогда не запасаются в организме в большом количестве.

У фосфолипидов в состав головки входят последовательно связанные между собой остатки азотистого основания (холина, коламина или серина), фосфатной группы и глицерина. Остатки жирных кислот, образующие гидрофобные хвосты, соединены с глицерином. В качестве насыщенной кислоты обычно выступает пальмитиновая, а в качестве ненасыщенной – олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д. То же соединение, но без азотистого основания называется фосфатидной кислотой, в свободном виде она встречается в очень небольшом количестве, играя роль промежуточного продукта в синтезе фосфолипидов. Следовательно, фосфолипиды можно рассматривать, как производные фосфатидной кислоты. Отсюда происходит название ряда важнейших фосфолипидов, в частности, их основного представителя – фосфатидилхолина.

При увеличении содержания в мембране фосфолипидов повышается ее лабильность, что облегчает различные виды диффузии. Как правило, более лабильны внутренние мембраны, т.е. они более текучи и более проницаемы.

Таким образом, фосфолипиды обеспечивают основные свойства клеточных мембран; они представляют собой эндогенные соединения, синтез которых нарушается при повреждении клетки. Справиться с этим противоречием можно путем введения этих веществ извне, в таком случае они носят название эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ).

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты. Высшие полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются большой длиной (16–20 атомов углерода) и наличием двойных связей в молекуле. Две и более ненасыщенные связи в молекуле имеют линолевая (С18), линоленовая (С18), арахидоновая (С20) кислоты. Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее они необходимы для жизнедеятельности, и источником их поступления служит внешняя среда. Основную массу незаменимых жирных кислот мы получаем с растительными маслами. Арахидоновая кислота в строгом смысле не является незаменимой, однако для ее синтеза в качестве субстрата необходима линолевая кислота.

Фосфолипиды являются главными липидными компонентами клеточных мембран; благодаря сильно выраженным гидрофобным свойствам одной части молекулы и гидрофильности другой части, фосфолипиды создают достаточно стойкие двуслойные мембранные структуры, обладающие в то же время необходимой текучестью и обеспечивающие нормальную работу белковых мембранных структур.

Основные характеристики ЭФЛ:

  • Представляют собой энергетически насыщенные структурные и функциональные элементы всех биологических мембран.
  • Принимают участие в клеточной дифференцировке, пролиферации и регенерации.
  • Оказывают влияние на активность и активизацию связанных с мембранами белков, в том числе ферментов.
  • Содействуют регуляции транспорта молекул через мембраны, а также мембрано-зависимых метаболических процессов между внутри– и межклеточным пространством.
  • Принимают участие в агрегации эритроцитов и тромбоцитов.
  • Модулируют иммунологические реакции на клеточном уровне.
Читайте также:  Витамины повышающие мозговую активность

Важным свойством эссенциальных жирных кислот, имеющих двойные связи в молекуле, является их антиоксидантное действие (способность блокировать свободные радикалы путем разрыва двойных связей).

Арахидоновая кислота служит источником синтеза простагландинов, участвующих в поддержании тканевого и клеточного гомеостаза.

Есть предположение, что дефицит эссенциальных жирных кислот выступает в качестве универсальной черты, присущей как хроническим, так и острым поражениям печени.

«Расход» этих молекул связывают с перекисным окислением липидов и процессом регенерации.

Помимо этого, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, по–видимому, играет роль недостаточность питания, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

При развитии энцефалопатии длительная парентеральная «поддержка» глюкозой сопровождается снижением липолиза в жировой ткани и количества циркулирующих жирных кислот, в том числе эссенциальных.

Биохимическим свидетельством дефицита высших жирных кислот служит изменение соотношений содержания жирных кислот в сыворотке крови. Наиболее строгим показателем является индекс Holman (отражающий соотношение содержания эйкозатриеновой и арахидоновой кислоты в сывороточных фосфолипидах), используемый наиболее часто. Показатель >0,2 указывает на недостаточное содержание эссенциальных жирных кислот в организме.

При острой печеночной недостаточности прогрессирующее снижение содержания арахидоновой кислоты расценивается как неблагоприятный прогностический признак. Это может объясняться тем, что дефицит данного соединения сопровождается снижением синтеза простагландинов, оказывающих регулирующее воздействие на воспалительные реакции и кровоток в печени.

В настоящее время еще не разработаны лабораторные тесты оценки содержания липидов в организме для широкого клинического применения и, соответственно, не разработаны строгие схемы заместительной терапии эссенциальными фосфолипидами при различных заболеваниях печени, хотя это направление представляется весьма перспективным и ждет своего развития на позициях медицины, основанной на доказательствах.

В практической медицине, лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Учитывая, что основными механизмами повреждения гепатоцитов при алкогольиндуцированном поражении печени являются оксидативный стресс и нарушение целостности мембран, и одно из центральных мест в патогенезе занимает развивающийся дефицит фосфолипидов, при алкогольной болезни печени патогенетически обоснованным становится назначение препаратов, содержащих компоненты, которые способствуют восстановлению целостности мембранных структур и обладают антиоксидантным потенциалом.

В качестве подобного средства с успехом применяются препараты эссенциальных фосфолипидов. Входящие в их состав эссенциальные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) обладают антиоксидантным потенциалом. Двойные связи в молекуле способны легко разрываться при атаке агрессивными молекулами и устанавливать связи со свободными радикалами, играя для них роль «ловушки». Существует сравнение фосфолипидов, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, с «водосточной трубой» для свободных радикалов. Таким образом, поступая в организм в качестве лекарства, эти соединения в некоторой степени «отдают себя в жертву» ради выживания клетки.

Помимо этого, эссенциальные фосфолипиды представляют собой материал для восстановления клеточных мембран – взамен липидов, претерпевших химические превращения.

Экспериментальные работы подтверждают эффективность эссенциальных фосфолипидов в защите клеток печени от алкогольиндуцированного повреждения.

В экспериментах на лабораторных животных (крысах) показано, что введение эсенциальных фосфолипидов достоверно снижает процент клеток, подвергающихся апоптозу под действием алкоголя.

Продемонстрировано, что при продолжающемся алкогольном воздействии назначение эссенциальных фосфолипидов снижает активность цитохрома Р450 2Е1.

Основное терапевтическое значение имеет соединение, которое называется 1,2 – дилинолеоилфосфатидилхолин (DLPC), обладающий целым рядом полезных свойств.

В человеческом организме фосфолипиды с полиненасыщенными жирными кислотами встречаются достаточно редко. При поступлении DLPC в организм он заменяет присущие организму фосфолипиды, что ведет к значительному повышению его содержания в мембранах. Факт способности DLPC встраиваться в клеточные мембраны подвергался сомнению вплоть до 90–х годов, когда К. Етте с сотрудниками констатировали, что маркированные дейтерием линолевые кислоты присутствуют в 1–позиции DLPC даже после абсорбции молекулы. Этот результат в дальнейшем был подтвержден работами Ч. Либера и его коллег. Максимальный уровень абсорбции ЭФЛ достигается через 6–8 часов; молекулы ЭФЛ транспортируются преимущественно в печень, где встраиваются в гепатоциты и синусоидальные клетки. Транспортировка осуществляется посредством липопротеидов высокой плотности.

Дилинолеилфосфатидилхолин в экспериментальных условиях способствует понижению уровня воспалительной активации клеток Купфера и продукции ими провоспалительных цитокинов IL–1β и TNF–α, что оказывает важное дополнительное лечебное действие.

В 1980–х гг. было продемонстрировано антифибротическое действие эссенциальных фосфолипидов in vitro и in vivo (при алкогольной болезни печени). Подобный эффект объясняют воздействием на звездчатые (коллагенпродуцирующие) клетки печени.

Введение полиенилфосфатидилхолина снижает уровень активации звездчатых клеток и продукцию проколлагена.

Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени (как и при заболеваниях печени вирусной этиологии) развитие цирроза может происходить и в отсутствие выраженного воспаления, за счет прогрессирования фиброза. Стимуляторами фиброгенеза в печени служат активные формы кислорода, трансформирующий фактор роста бета (TGF-α), накопление железа, присущее хроническому воспалительному процессу. Ч. Либер и его сотрудники провели большое количество экспериментальных работ по изучению антифибротического действия ЭФЛ. Всем хорошо известны его исследования на обезьянах. У бабуинов, которым с пищей вводился этанол, отмечалось повышение мРНК проколлагена I типа, увеличение количества стеллатных клеток с прогрессирующим печеночным фиброзом. Введение ЭФЛ не только восполняло у животных запасы эндогенных фосфолипидов, но и полностью предотвращало развитие септального фиброза и цирроза печени; количество стеллатных клеток уменьшалось. Подобные результаты (уменьшение количества стеллатных клеток) наблюдались и у пациентов с алкогольной болезнью печени. Один из основных механизмов алкогольной токсичности – образование свободных радикалов в процессе окисления этанола цитохромом Р4502Е1(CYP2E1). Цитохром Р4502Е1 играет важную физиологическую роль в метаболизме кетонов, жирных кислот, детоксикации этанола и других ксенобиотиков. В то же время избыточная индукция CYP2E1 начинает оказывать вредное воздействие вследствие высвобождения свободных радикалов. ЭФЛ действуют не только как антиоксиданты, но также служат одним из элементов, снижающих активность CYP2E1, что недавно было показано в работах М. Алейник и сотр. Кроме того, CYP2E1 обнаружен в купферовских клетках. В экспериментальной модели на крысах введение этанола приводило к семикратному повышению содержания CYP2E1, что вместе с эндотоксинами стимулировало купферовские клетки к выработке провоспалительных и профиброгенных цитокинов. Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что введение ЭФЛ может уменьшать индукцию CYP2E1 и индуцированный алкоголем оксидативный стресс, кроме того, ЭФЛ способны корректировать нарушенный в результате воздействия алкоголя липидный спектр. Л.М. Брэйди и соавт. исследовали влияние EPL на пролиферацию стеллатных клеток у крыс, индуцированную введением тромбоцитарного фактора роста. Стимулированная таким образом пролиферация стеллатных клеток в значительной степени блокировалась как под воздействием ЭФЛ, так и под воздействием чистой субстанции DLPC, в то время как вторая по частоте субстанция ЭФЛ–пальмитоиллинолеоилфосфатидилхолин такого воздействия не оказывала. ЭФЛ и DLPC также блокировали каскад передачи сигналов протеинкиназы, активизированный тем же образом. Этот результат может рассматриваться, как антифибротический эффект ЭФЛ.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве адъювантной (антиоксидантной и антифибротической) терапии при заболеваниях печени другой этиологии продолжает изучаться. В частности, в США в настоящее время продолжается исследование эффективности этих средств в понижении темпов прогрессирования вирусного гепатита.

Источник

Adblock
detector