Желатин для суставов: секреты приготовления полезных напитков
Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников – желатин. Как правильно употреблять это вещество?
Желатин – мощный источник коллагена для организма
Как получают промышленный желатин
Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.
Какие требования предъявляют к желатину
Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.
Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.
Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус
Как правильно приготовить компоненты напитка
Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.
Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.
Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.
Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые
3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина
- Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап – развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
- Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
- Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем – с желатином. Употреблять – также один раз натощак.
Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:
Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки
Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.
Источник
Спасаем позвоночник желатином!
В чем лечебная сила натурального продукта? Полезные свойства вещества, как себе помочь при проблемах с опорно-двигательной системой в домашних условиях, используя желатин при возникновении недуга, его влияние на организм заболевшего.
Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря
Дешевле, чем мануальная терапия
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Только с 10 по 20 мая! Записывайтесь!
Межпозвоночные диски, позвонки, подвижные соединения костей и связки со временем становятся не способны к нормальному функционированию. проблемы с позвоночником могут возникнуть в любом возрасте. Развивается остеохондроз из-за травм, сказывается специфика профессий, влияет наследственность, человек ведет неактивный образ жизни, или мышцы не поддерживают спину в нормальном положении. Из-за проблем с двигательным аппаратом возникает болевой синдром в области поясничного и шейного отдела. Поправить самочувствие можно самостоятельно, применяя в пищу желатин.
Из чего состоит желеобразная масса, ее характеристики
Название «желатин» пришло из латинского языка и означает застывший. Его частицы вырабатывают коллаген. За счет этого белка скелетно-мышечный аппарат функционирует в нормальном режиме. С возрастом его выработка уменьшается, поэтому происходит анатомическое поражение в суставах и костях, что вызывает интенсивные боли.
В составе желтых кристаллов обнаружены полезные элементы:
- белок (коллаген), укрепляющий ткани;
- макро- и микроэлементы (минералы);
- аминокислоты, эти органические соединения сохраняют эластичность тканей, защищают суставы от разрушения.
Желатин – легко усваиваемый продукт, быстро проникает в кровь и стимулирует выработку коллагена. Медики советуют употреблять его в пищу во время рецидива болезни. Лечебные свойства вещества помогут:
- восстановить пораженные ткани хряща;
- укрепить мышцы и связочный аппарат;
- снизить болевой синдром в позвоночнике, сочленениях.
Его применяют и в профилактических целях, чтобы упрочить кости и не допустить их травмирования.
Прозрачная вязкая масса, полученная при длительном кипячении сухожилий, костей, предотвратит разрушение суставных хрящей, восстановит гибкость позвоночника, предотвратит стирание хрящевой прокладки.
Важно! Нельзя сочетать несколько рецептов на основе желатиновых растворов в рамках одного лечебного периода.
Как лечат суставы натуральным загустителем
Подвижные соединения костей скелета лечат по-разному: желатин применяют как одиночное вещество или совмещают с другими компонентами. Как еда, это и лечебная пища, и лакомство. Продукт добавляют в мясные блюда при приготовлении студня и заливного, на его основе производят желе. Богаты коллагеном мармелад и зефир.
Пациент почувствует прилив сил в течение недели. Чтобы добиться положительного результата, замоченный желатин едят каждый день по 2 чайных ложки. Вкус киселеобразного напитка улучшится, если присоединить к нему медовый нектар, сок, варенье.
Настой готовят на основе:
- воды – замочить в 100 мл теплой жидкости на 6-8 часов 5 г пищевого желатина, размешать, чтобы комочки полностью растворились. После разбухания дополнить еще водой и основательно перемешать. Выпивать настойку небольшими глотками натощак до завтрака.
- молока – в стакане подогретого молочного продукта растворяют 2 ч. л. Выпивают сразу. Если дать выстояться и добавить мед, то получится вкусное желе с лечебными свойствами.
Результативность от «вкусной терапии» при остеохондрозе будет положительной при соблюдении правил:
- Необходима консультация лечащего врача, который учитывает особенности протекания дисфункции межпозвоночного диска. Терапевт ограничит употребление продукта вовнутрь по медицинским показателям.
- Профилактический курс длится от 4 месяцев до полугода. Принимают средство 5-10 дней с таким же перерывом. Необходим «отдых» от желатиновой терапии.
- Чтобы белок быстрее усвоился, желатин размягчают во рту.
- Медики рекомендуют есть больше продуктов с содержанием волокнистого белка. В прошлом народные врачеватели при ноющих суставах советовали больным «сосать хрящики», пить горячий навар для холодца, есть заливное.
Применение пищевой добавки улучшит состояние позвоночного столба, скажется на состоянии кожного покрова, волос и всего организма.
Рецепты желатинотерапии на основе смеси белковых тел животного происхождения
При остеохондрозе шейного отдела или поясницы полезен компресс из загустителя. Марлю смачивают теплой водой и на каждый слой насыпают желатиновые гранулы. Дополнительно укутывают больной участок полиэтиленовой пленкой и шерстяной вещью. Держат по два часа.
Коктейль из натурального порошка и добавок стимулирует процесс выздоровления. Растворить 10 г кристаллических частиц в ½ стакане воды. После набухания развести концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром из ягод или настоем из лекарственных трав.
Желе на основе кристаллов желтого цвета готовится легко и быстро. Добавить в разбухшую смесь сок лимона или сироп шиповника. Получится полезный десерт.
Приверженцам диетического питания рекомендуется добавлять кулинарный загуститель в творог, кефир, йогурт. Гранулы (5 г) тщательно перемешиваются с молочными продуктами. Рацион на основе такой диеты подавит чувство голода.
Нежелательные последствия от «желатинового лекарства»
Желатин – натуральное вещество. Навредить продукт может при неконтролируемом применении или при пищевой аллергии. Чем опасен желатин для суставов, ограничения в использовании:
- осторожность проявляют, если пациент склонен к тромбозам – плотная масса повышает вязкость крови и вызывает тромбообразование;
- желеобразная смесь крепит – человеку, страдающему запорами, лучше отказаться от блюд, сваренных на основе желатина; для устранения нежелательных последствий пьют компот из сухофруктов, едят капусту, свеклу.
Желатин – не лекарственный препарат. При лечении костей, связок и суставов он используется как вторичная терапия в совмещении с медикаментозным и физиотерапевтическим курсом.
Источник
Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!
Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.
Содержание
Общий витаминный состав
В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.
Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Какие витамины содержатся в шиповнике
Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез гормонов.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
- Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
- Предупреждает сосудистые заболевания.
- Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
- Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.
Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.
Витамин А
Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:
- регулирует белковый синтез;
- участвует в метаболических процессах;
- улучшает состояние кожи и волос;
- защищает от солнечных ожогов;
- положительно влияет на зрение;
- укрепляет сосуды;
- регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.
Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.
Витамин Е
Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:
- Поддерживает иммунитет.
- Препятствует тромбообразованию.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
- Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
- Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.
Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.
Витамин В1
Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:
- энергетический и солевой обмен;
- защиту организма от преждевременного старения;
- кроветворение;
- рост в детском возрасте;
- нормальное развитие когнитивных функций.
При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.
Витамин В2
Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:
- Влияет на работу щитовидной железы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Принимает участие в кроветворении.
- Влияет на внутриутробное развитие.
Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.
Витамин РР
Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.
Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).
Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.
Источник