Желатиновая маска для волос
Последнее обновление: 27.02.2021
Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»
Желатин — это продукт переработки соединительных тканей животных. Он состоит из коллагена и протеина. Коллаген — это белок, составляющий основу связок, кожи, сухожилий и других тканей. Волосы тоже состоят из коллагена, поэтому желатин отлично подходит для их укрепления и увлажнения.
Желатин можно применять внутрь: в капсулах или в составе различных блюд — или наружу как основу для разнообразных масок. Желатиновые маски для волос обволакивают каждую волосинку укрепляющей плёнкой, создавая эффект ламинирования. Благодаря этой плёнке волосы не только выглядят гладкими, блестящими и ухоженными, но и становятся здоровее. При регулярном использовании желатиновой маски для волос вы заметите, что ваши локоны стали более крепкими, упругими и начали быстрее расти. Кроме того, желатин способен защитить ваши волосы от пересушивания при использовании фена, утюжков и других стайлинговых средств.
Эффект от желатиновой маски для волос обычно заметен после первого применения, но это зависит от структуры и особенностей ваших волос, а также от правильности приготовления маски. Наиболее заметного и стойкого эффекта можно добиться от использования желатиновой маски для волос в течение двух месяцев.
Советы по применению желатиновых масок для укрепления и ламинирования волос
Если у вас от природы здоровые, гладкие волосы, то не стоит ждать от желатиновой маски чудес, она только придаст им блеска и мягкости. Но для сухих и повреждённых волос это настоящее спасение. Желатин позволяет «запечатать» посечённые кончики, разгладить волосы по всей длине, придаёт им объём. Часто желатиновые маски применяют для ламинирования волос в домашних условиях.
Желатиновые маски наносят на чистые влажные волосы по всей длине. Не стоит интенсивно втирать маску в корни, поскольку она может вызвать небольшой зуд. Держать желатиновую маску на волосах нужно не менее 40 минут, укутав голову полотенцем. Дополнительного эффекта можно добиться, если сквозь полотенце прогреть волосы феном. Маска смывается тёплой водой с шампунем.
Рецепты желатиновой маски для волос
Рецептов желатиновой маски для волос огромное множество, но основой для них всегда выступает пищевой желатин. Как правило, для приготовления масок требуется залить желатин водой и дать ему набухнуть. На несколько минут поставить на водяную баню и помешивать, пока желатин полностью не растворится, но не доводить до кипения.
Каким эффектом обладает желатиновая маска для волос, зависит и от дополнительных ингредиентов, которые входят в её состав. Например, горчица стимулирует рост волос, а травы интенсивно увлажняют.
Желатиновая маска для ламинирования волос
- Столовую ложку желатина растворите в трёх ложках воды, поставьте на водяную баню и помешивайте до полного растворения.
- Остудите смесь и добавьте в неё ложку бальзама для волос.
- Нанесите желатиновую маску для ламинирования по всей длине волос, наденьте шапочку для душа и укройте голову полотенцем.
- Через 40 минут смойте водой.
После этой маски ваши волосы станут гладкими, ровными и блестящими, словно после дорогостоящей салонной процедуры.
Желатиновая маска для волос с минеральной водой
Ополаскивание волос минеральной водой — отличный способ сделать и здоровыми и блестящими.
- Для этого рецепта желатиновой маски для волос разбавьте 1 столовую ложку желатина тремя столовыми ложками минеральной негазированной воды. Можете добавить в маску несколько капель витамина A, E, лавандового масла или лимонного сока.
- Перемешайте и доведите до готовности на водяной бане, затем остудите и нанесите на волосы. Для длинных волос увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Маска для укрепления волос с желатином и желтком
Ещё одна несложный в исполнении рецепт маски для волос — желатиновая маска с желтком.
- Для одной порции вам понадобится 1 столовая ложка желатина, три ложки тёплой воды, один яичный желток и ложка бальзама.
- Смешайте желатин с водой и оставьте на 5-10 минут, затем поставьте на водяную баню. Добавьте в маску желток и бальзам, нанесите на волосы, накройте шапочкой и укутайте полотенцем.
- Через 30-40 минут смойте прохладной водой.
Желатиновая маска для роста волос
Горчица — традиционный ингредиент многих масок для роста волос.
- Для желатиновой маски для волос с горчицей замочите ложку желатина в трёх ложках воды на 5-10 минут.
- Добавьте по чайной ложке бесцветной хны и порошка горчицы, а также один желток. Перемешайте и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина.
- Остудите смесь, нанесите на волосы и оставьте на полчаса.
- Смойте шампунем.
Питательная желатиновая маска с травами
Вместо воды для желатиновых масок для волос можно использовать качественный зелёный чай или настойку трав. Для тёмных волос больше подойдёт отвар крапивы, а для светлых — ромашки. Смешайте желатин и отвар в пропорции 1:3. Добавьте ложку мёда, желток и несколько капель ароматического масла, например, соснового или миндального. Перемешайте ингредиенты и поставьте на водяную баню. Остудите маску и нанесите на волосы по всей длине, наденьте шапочку и накрутите сверху полотенце. Оставьте на 40 минут, затем смойте. Травы в составе желатиновой маски для волос отлично увлажняют и смягчают локоны.
Так как желатиновые маски для волос нельзя применять слишком часто, их можно успешно сочетать с профессиональными масками для волос. Маска ALERANA ® интенсивное питание содержит натуральные растительные экстракты, кератин и комплекс аминокислот, которые обеспечивают глубокое увлажнение, восстанавливают структуру и интенсивно питают волосы, придавая им силу и блеск.
Ответы на вопросы о продукции
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я купила в аптеке серию от выпадения волос Alerana. Посмотрела на состав конечно в нем есть и полезные вещества протеины пшеницы и т.д но меня очень насторожило то что в составе присутствует лауретсульфат натрия.ведь как известно это очень тактичное вещество тем более в лечении волос.
Добрый день! Да, этот моющий ингредиент входит в состав шампуней ALERANA®. Лауретсульфат натрия — наиболее часто используемый в косметике моющий ингредиент, который проявляет эмульгирующее действие, удаляет жировые загрязнения с волос и кожи. В отличие от лаурилсульфата натрия, его модификация (лауретсульфат), не оказывает сильных иссушающих воздействий на кожу. Лауретсульфат натрия является безопасным в средствах, разработанных для кратковременного использования, с последующим смыванием с поверхности кожи.
Здравствуйте он содержит cocamide DEA?
Добрый день! Данный компонент входит только в шампуни ALERANA®. Этот компонент используется как загуститель и стабилизатор пены.
Здравствуйте! Вот на днях узнала о вашей серии. У меня после родов выпадали волосы, делала маски для восстановления. Очень хочется отрастить волосы, и чтоб густые были. Меня интересует вопрос: ваши шампуни, бальзамы и спрей — для всех типов волос подходит, или нужно проконсультироваться со специалистом? И насчет витаминов. продолжительность курса сколько составляет? Заранее спасибо.
Добрый день! Продолжительность приема витаминно-минерального комплекса ALERANA® составляет 1 месяц, курс можно повторять 2-3 раза в год.
Шампуни ALERANA® разработаны с учетом типа волос – есть шампунь для сухих и нормальных волос, также есть шампунь для жирных и комбинированных волос. Маска, бальзам-ополаскиватель, тоник-уход ALERANA® подходят для всех типов волос. Все эти средства созданы для бережного ухода и питания ослабленных, склонных к повышенному выпадению волос. Они укрепляют ослабленные волосы, активизируют рост, предотвращают выпадение и питают волосы и кожу головы
Спрей для наружного применения ALERANA® предназначен для лечения андрогенетической алопеции и стабилизации процесса выпадения волос. Его можно использовать при интенсивном выпадении (если выпадает более 100 волос в день). Рекомендуется консультация специалиста перед применением Спрея ALERANA®.
- И.Ю.Жданова, Т.А. Крысанова, Воздействие различных моющих средств на механические свойства волос, журнал Научные ведомости
https://cyberleninka.ru/article/v/vozdeystvie-razlichnyh-moyuschih-sredstv-na-mehanicheskie-svoystva-volos - Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
- С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
- Ю.Дрибноход, Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты
Приветствую Вас, друзья!
Вы находитесь на видеоблоге СMT. Меня зовут Борис, и сегодня мы с вами поговорим о добавках для лечения суставов, которые, по заверению СМИ, помогают восстанавливать суставную и соединительную ткань и уменьшают боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Еще ими омолаживают кожу, волосы, и все остальные отвисающие части тела.
Основная тема нашего разговора на сегодня это желатин и коллаген.
Традиционное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
Начнем с того, что заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, очень и очень много. Разбирать их будем чуть позже, не сегодня. Да и людям с уже имеющимися заболеваниями нет смысла копаться в причинах их появления, ибо уже нужно что-то делать.
Первое, что советуют всем без исключения, это коллаген, желатин, кератин, эластин. Все эти вещества являются составными элементами хрящей, кожи, волос, ногтей. И их потребление в пищу должно способствовать восстановлению и улучшению своих тканей, что состоят из таких же веществ. Аналогия с ритуальным каннибализмом, когда поедание мозга человека приносит определенный профит потребителю.
Сразу вспоминается куру — наиболее типичный пример трансмиссивных прионовых заболеваний человека — губкообразных энцефалопатий. Болезнь распространялась через ритуальный каннибализм, а именно поедание мозгов болевшего этой болезнью.
Главными признаками заболевания являются сильная дрожь и порывистые движения головой, иногда сопровождаемые улыбкой, подобной той, которая появляется у больных столбняком (risus sardonicus).
Все то, о чем я говорю, является веществами белковой природы. Поэтому они являются полипептидами и состоят из аминокислот. Об этом я уже говорил в одном из предыдущих выпусков .
Фибриллярные белки
Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и.т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.
К фибриллярным белкам относят
выполняющие в организме человека структурную функцию, а также миозин, участвующий в мышечном сокращении, и фибрин — белок свёртывающей системы крови.
Об эластине и кератине, что активно используют в косметологи для здоровья кожи, мы еще поговорим. Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.
Коллаген
Коллаген, один из таких нитевидных белков, содержится везде. Не только в суставах, как многие думают, а вообще во всех тканях.
- Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну;
- Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров. Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах;
- Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.
Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы. И вообще,
Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде. А различия в типах коллагена есть, но они не очень существенны.
Дефицит коллагена
Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах. Факторов разрушения коллагена много. Об этом чуть ниже. Но что мы можем нарушении его синтеза или недостаточностях определенных?
- со стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы); Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка — суставов-это несколько другой вопрос.
- со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
- со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
- со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
- со стороны хрусталика — ухудшение зрения.
Усвоение коллагена
Знаете ли вы, как переваривается белок? Об этом я кстати говорит вот в этом выпуске тут .
Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.
Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.
Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.
Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.
Это написано во всех самых свежих современных учебниках. С этим спорить бесполезно. 99% белка, что мы съедим, будет разрушен. Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде жутких аллергии и пр. т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.
Но это уже другой разговор. Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроиться в наш собственный. Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И только. И только аминокислоты и их пропорции могут как то на нас влиять.
Более 99% конечных продуктов переваривания белков, которые всасываются, являются одиночными аминокислотами. Очень редко происходит всасывание пептидов и чрезвычайно редко всасывается целая молекула белка. Даже крайне малое число всосавшихся молекул цельного белка может иногда вызывать серьезные аллергические или иммунологические нарушения.
Аминокислотный состав коллагена
Т.к. коллаген — это белок, то и состоит он из аминокислот. А каких? Всем известно, что коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.
Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.
Это та самая штука, которую прописывают всем непослушным школьникам и нервным детям. Глицин под язык на ночь верно пробовали все. Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.
Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.
Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.
В составе коллагена еще аланин там. И он тоже является заменимой аминокислотой. Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Часто используется спортсменами.
Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене много — это одна аминокислота лизин.
Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.
Но, увы и ах, даже в самом очищенном коллагене, а как вы знаете, он как правило обезвожен, т.е. сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине. Я очень долго сравнивал аминокислотный состав коллагенов разных марок и протеина. 80% сыворотки существенно превосходит коллаген по всем незаменимым аминокислотам. Вот тут пруфы.
Поэтому рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя. В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.
Тогда берем не качеством, а количеством
- глицина;
- пролина;
- аланина;
- аргинина;
- гидроксипролина;
- модификации незаменимой кислоты гидроксилизина, хотя ее не много там.
Потенциальная польза в коллагене, как мы убедились, заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
Еще, как вы видите, в коллагене есть особые 2 новых аминокислоты, модифицированные. гидроксипролин и гидроксилизин.
Модификации нужны для того, чтобы коллаген держал структуру. Добавление “гидрокси” к аминокислотам дают связь вот такую. И волокно коллагена не рассыпается. Т.е. эти аминокислоты дают прочность и связи крепкие волокну. Именно за счет них коллаген является такой прочной структурой, и из-за них коллаген в сыром исходном виде очень плохо переваривается т.е. не поддается действию протеаз.
Вся индустрия добавок, в том числе, именитые специалисты заявляют, что
польза коллагена заключается в наличии двух аминокислот, которые редко встречаются в других белках – оксипролин и оксилизин. Т,е поскольку коллаген без них не существует, поедая эти аминокислоты, мы просто облегчаем жизнь своему коллагену. ОН будет строиться славно, быстрее, т.е. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.
Звучит реально круто, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это неправда. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.
Во-первых, сам синтез коллагена в нашем теле происходит так. Сначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.
Гидроксилирование пролина (или лизина) катализируется пролилгидроксилазой (или лизилгидроксилазой ) — ферментами, находящимися в микросомальной фракции многих тканей ( кожи , печени , легких , сердца , скелетной мышцы ,гранулирующих раневых поверхностей ). Эти ферменты являются пептидилгидроксилазами, поскольку гидроксилирование происходит только после включения пролина или лизина в полипептидную цепь.
Т.е. организм не использует вот эти хваленые аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. Он все синтезирует вновь.
не существует тРНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.
В общем тут ссылка на исследование [1]. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же не будет! Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы бадов до сих пор настаивают, что весело.
В общем и целом только пищевой пролин является предшественником гидроксипролина, а пищевой лизин — предшественником гидроксилизина в составе коллагена.
Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.
Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином,аргинином, которых в коллагене действительно много и больше чем в любом другом белковом продукте.
Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?
Многие слышали о том, что есть отдельно добавки с коллагеном. А есть просто пищевой желатин? Какая между ними разница?
Многие годы обычный коллаген из костей и хрящей считался нерастворимым в воде и, поэтому, не усвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина.
Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура, как раз вот гидроксиаминокислоты, что держат нити, разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.
Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. В это и есть процесс варки студня, как делают наши бабушки и мамы. Они разрушают коллаген и коллаген превращается в желатин.
Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.
Вот. Но есть еще и гидролизованный коллаген.
Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом весь прикол. Вся разница в обработке.
- Желатин-средняя степень обработки;
- Гидролизованный коллаген-высокая степень обработки.
Переваривание и всасывание зависит от обработки обработка коллагена, т.е. от его биодоступности.
Научная база
Официальная наука заявляет, что реальных существенных подтверждений того, что добавки помогают, на данным момент нет. Исследований очень мало. Но те, что есть, вот:
Вот первое исследование [2].
90 человек после 50 лет, страдающие артритом. Их разбили на две группы. 3 месяца одна группа ела плацебо, другая принимала по таблетке, т.е. по одной капсуле гидролизированного коллагена от одного производителя. И были улучшения! Мобильность, уменьшилась боль у тех, кто добавку принимал.
Но почему-то я этому исследованию не рад совсем…
Это не только потому, что доза испытания, вероятно, так низко, что его влияние, вероятно, будет незначительным, но также из-за скрытности о финансировании исследования. Производители, которые хотят, чтобы их добавки прошли испытание, платят за исследования, и ученые признают добавку эффективной в своих публикациях. И когда вы видите такого рода статью, знайте, что вы должны отнестись к данным крайне внимательно.
Еще одно исследование [3] от того же самого производителя. Но тут они официально заявили, что спонсировали исследование. Исследоваkли воздействие коллагена на головки коленных суставов. Тут уже и доза была приличная-10 г в день. И результаты более показательны.
Улучшения были, но только на снимках. 24 месяца проходил эксперимент. Из-за небольшого размера выборки не стоит считать эти результаты окончательными.
Вот еще исследование [4] — и все от тех же самых ребят. И еще есть. У них порядка 5 исследований. Маленькие контрольные группы. И субъективные результаты на основании вроде опросников болит/не болит.
Желатин и гормон роста
А вот исследование [5] ,что интересно.
Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин. Но кроме этого желатина еще и соя не отстает. В общем, ребята кушали белок в больших дозах, почти пол грамма на кг массы тела.
Но спортом они не занимались. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Только соя не отставала. Считается, что это все благодаря аргинину. Но через 2 часа! Не через 20 минут, а 2 часа.
Вопрос, который мы сразу же спросить, может ли спортсмены увеличить их производство гормона роста, поедая желатин на завтрак? На основании исследований можно сказать, что если у вас вес 80 кг, то вам нужно 48 г желатина.
Интересно. Это уже многообещающее. Есть еще исследования, но большая часть из них спонсируется производителями. Если еще одно исследование на тему гидролизированного коллагена 2 типа. Там вообще какая-то ненаучная ахинея написала, даже разбирать не буду.
Выводы
Исследования есть. Но их мало. Существенного воздействия коллаген и желатин на здоровье суставов не оказывает. Оказывает влияние на кожу и на все остальное, что из коллагена состоит. И это понятно. Ведь секрет в аминокислотах.
И процесс это долгий, как с тренировками и набором мышечной массы.
Как добавки с коллагеном помогают суставам и тканям?
Во первых-хрящевая ткань, костная ткань, кожа-все постоянно обновляется. И везде в составе есть коллаген. Поскольку состав коллагена у человека и у животного сходны по аминокислотному составу, то и употребление животного коллагена в пищу должно иметь определенные положительные эффекты. Это в теории.
Как мы выяснили, реальная польза от коллагена заключается в трех аминокислотах-пролин, глицин, аланин, аргинин. При повышенных нагрузках и других факторах, особенно, недоедании, реально человеку может не хватать этих аминокислот для построение суставной ткани на столько, что из пищи их просто не получить при обычном белковом питании. Никак. Поэтому, несмотря на то, что пролином, глицином, аланином считаются заменимыми аминокислотами, они , если не поступают достаточно с пищей, а при серьёзной потребности их просто нереально без добавок в пище получить, они начинают синтезироваться из других остальных аминокислот. А это значит, что пул остальных становиться меньше, т.к. они идут на синтез этих. И общий объем аминокислот падает. А это уже проблема для всех тканей.
Если в них большая потребность, например, сустав повредили и его нужно восстанавливать, или раны заживлять, то у нас 2 варианта. Или просто усиленно питаться белковой пищей в надежде на то, что часть аминокислот просто синтезируется в пролин глицин и аланин, либо непосредственно получить их из желатина и коллагена.
Но у первого варианта есть косяк. Дело к том, что, как я уже сказал, большие объемы пролина глицина и аланина их обычной пищи сложно получить. И несмотря на то, что они заменимы, возможность их создания из других аминокислот, по некоторым сведениям, слегка ограничена. В условиях стресса, физических нагрузок, болезни, синтез одних аминокислот из других лимитирован.
Поэтому для того ,чтоб не надеется на авось, употребление желатина и коллагена поощряется в пищу действительно способствует построению своих тканей.
Если быть откровенным до конца-коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в этих трех аминокислотах резервов организма хватит. Можно будет использовать даже мышцы в качестве источника аминокислот. Таким людям коллагеновые добавки вряд ли помогут. Будет добавка полезна детям, несомненно! Детям все полезно.
От коллагеновых добавок и желатина ненужно ждать чуда. Восстановления хрящевой ткани — очень длительный и трудный процесс. Эффекты могут быть замечены только в течении нескольких месяцев постоянного приема добавки. Это не панацея. Это просто 4 дополнительных аминокислоты. Так же, как и не начинается резкий мышечный рост от протеина, аналогично, не будет серьезных улучшений от коллагена и желатина.
Источник