Христианские пожелания в прозе
Желаю от всего сердца, чтобы твой Ангел Хранитель всегда был рядом и ни на минуту не отступал, не давая сделать шаг в неверном направлении и всегда направляя на путь света и добра. Пусть Господь дает тебе силы каждый день, помогает во всех начинаниях и дарит счастливую судьбу. А еще желаю, чтобы вера никогда, даже в трудные минуты, не покидала твое сердце, а душа всегда была исполнена радости!
Пусть крепкая Господня рука охраняет вас от бед и всевозможных напастей! Желаю, чтобы безграничная Божья любовь зажгла в вашем сердце огонек надежды! Будьте терпеливы и не опускайте рук, а Всевышний поможет вам обрести безмерное счастье и поделиться им с окружающими! Пусть ваша жизнь всегда будет благословенной, радостной, светлой и беззаботной!
Мы идем по дороге жизни, порой спотыкаясь и ошибаясь, но всегда ищем единственно правильный путь, начертанный Богом. Пусть Ангел-хранитель будет всегда с тобою рядом на этом пути! Пусть во всем будет воля Божья и его помощь! Пусть твои горячие молитвы согреют душу ближним и растопят льдины неудач! Пусть в твоей душе царит мир, а в сердце — любовь!
Бог всегда рядом с нами, с каждым из нас. Не забывай об этом ни на секунду, как он не забывает о нас никогда! Носи Бога всегда в своем сердце, помни о нем и в грустные, и в радостные минуты. Доверь ему свою жизнь, жизнь своих близких — Бог всегда заботится о тебе. И он всегда знает, что и кого стоит послать в твою жизнь. Доверься — все будет к лучшему! Благословение Божие всегда с тобой!
От всего сердца поздравляем с прекрасным праздником. Пусть Господь хранит вас долгие годы, оберегает и наставляет. Пусть в вашем доме царит мир, покой и гармония. Не приходит беда, не тревожат несчастья. Пусть душа остается чистой, искренней, открытой всякому благому помыслу. Пусть ваши добрые дела, творимые во имя Господа, вдохновляют окружающих.
В этот светлый праздник хочу пожелать вам жить в мире и любви со своими ближними! Прощать прошлые обиды и не накапливать негатива. Излучайте добро и оно вам откликнется! Господь рядом, он видит ваши старания и вознаградит вас духовной мудростью и семейным благополучием! Желаю вам счастья, здоровья души и тела, чистоты помыслов и бодрого настроения!
Пускай вера, надежда и любовь сопровождают тебя весь день! Пусть добрые друзья будут рядом, пусть благие дела делают твою жизнь осознанной и благостной! Благодати тебе и Божьей милости в этот прекраснейший день!
Автор: Лана Виноградова
Пусть каждый день вашей жизни показывает, великий и добрый мир, созданный Господом. Пусть он не забывает своего верного раба в трудную минуту и в минуту радости. Наделит вас счастьем, состраданием, терпением, благополучием, удачей. Пусть вашу душу всегда наполняют благодать и спокойствие. Достатка вашему дому, мира и взаимопонимания в семье.
Пусть Господь хранит Вас от всяких невзгод. Пусть никакие греховные помыслы не настигнут Вас. Желаю смирения ко всем событиям, и тогда вознаградит Вас Господь здоровьем и благополучием! Мира Вам и добра на долгие годы!
Божья милость пусть будет с тобой! Недремлющий Ангел Хранитель незримый пусть будет рядом с тобой, как заботливый отец! Пусть тебя окружают люди, в сердцах которых есть искорка Божья! Пусть между вами будет понимание, чуткость и братская любовь! И пусть Господь слышит мои молитвы о тебе!
Источник
Каково место здоровья в нашей жизни?
Ответы пастырей
Вряд ли найдется такой человек, который бы заявил: «Я очень хочу быть больным». Желать себе и другим людям телесного здравия, казалось бы, естественно. И, к примеру, если спросить молодую мать, чего она хочет своему ребенку, то она прежде всего скажет: «Главное, чтобы был здоровый», – и может больше ни о чем не упомянуть. Но всегда ли полезно быть здоровым и молиться о здоровье? Какое вообще место здоровье занимает в иерархии христианских ценностей?
«Болезнь нужно воспринимать как звоночек с Неба»
– Поставленный вопрос касается телесного здоровья, потому что есть еще и здоровье духовное. Здоровье телесное, конечно, не занимает главного места среди христианских ценностей, как и, например, наша одежда.
Вообще тело – это и есть наша временная одежда, те кожаные ризы, которые мы получили. Да, они очень важны и значимы, это храм души, поэтому Господь часто исцелял людей, и это было одним из Его главных дел на земле. Но, как мы помним, при одном из исцелений Он сказал человеку, который был долго недвижим: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14). Мы помним также исцеленных прокаженных, которые жили вне города и, увидев Христа, воззвали к Нему с мольбой исцелить их. Но только один потом вернулся к Богу, чтобы Его поблагодарить. А куда вернулись остальные девять человек? – К своим страстям и привязанностям. Так что только один в итоге получил исцеление, которое спасло не только его тело, но и душу.
Конечно, мы должны стремиться к идеалу. Ведь мы знаем, что Христос не болел, потому что у него не было ни греховных помыслов, ни страстей. Хотя болеют и великие подвижники. Но это болезни не за грехи, а для венцов, для принятия большей благодати и больших даров. Болезни святых и подвижников – отдельная, особая тема.
В нашем же случае болезни можно воспринимать как врачевание души, как некую капельницу для болящей души. Вот, к примеру, такая страшная болезнь как онкология. Рак часто протекает совершенно неощутимо, и только когда весь организм поражен, когда уже поздно что-либо сделать с медицинской точки зрения, тогда человек всё и узнаёт. Но эта болезнь может принести большую духовную пользу. Многие даже называют ее ласково: «ракушка». Есть и пословица: «рак не дурак – за руку берет и в рай ведет». Онкология действительно дает возможность потихонечку всё расставить на свои места. Убрать всё лишнее, ненужное, к чему мы привязаны здоровым телом. Душа в итоге очищается, и люди спасаются, возвращаются домой.
Нередко бывают и чудесные исцеления, когда медицина уже совершенно бессильна: человека исцеляют слезы покаяния, церковные таинства, сердечные молитвы и Божий Промысл. Я знаю одну женщину из Грузии, у которой на самой поздней, четвертой стадии обнаружили рак. Не очень еще верующая, она приехала в Москву. Но даже очень умелый врач ей так и сказал: «Я уже ничего не могу сделать. Иди к Боженьке». Божиим Промыслом она зашла в монастырь к блаженной Матронушке, постояла возле нее и ушла. А ночью Матронушка ей во сне явилась и сказала: «А почему ты мне не молишься, почему не просишь исцеления?» А та говорит: «Я не знаю русского, а ты не знаешь грузинского, как я могу тебе молиться?» Такая вот простота. Но сейчас эта женщина полностью здорова, очень почитает Матронушку и никогда не ходит к врачам. Потому что она прошла всех врачей, но ее главным лекарством стала молитва.
Когда приходит болезнь, надо задуматься о своем образе жизни, об отношениях с Богом и людьми
Конечно же, мы должны желать, чтобы тело было здоровым. Но вот человек духовно заснул, забылся и может погибнуть. Болезнь нужно воспринимать как некий звоночек с Неба: «Смотри, что-то с душой у тебя не в порядке, ты можешь погибнуть. Надо привести всё в порядок». Поэтому в первую очередь, когда приходит болезнь, нужно постараться задуматься: «Что я не так сделал?» Надо задуматься о своем образе жизни, об отношениях с Богом и людьми, раскаяться в каких-то своих грехах и собороваться. Часто этого бывает достаточным.
Конечно, мы не отвергаем и медицину, среди наших святых были врачи от Бога: и святитель Лука, и Пантелеимон. Но человек иногда бездумно стремится иметь здоровое тело. А для чего? Чтобы услаждаться какими-то греховными земными радостями, напитать свои греховные страсти. Он думает так: зачем мне жить, если я не могу поесть вкусно, если у меня нет земных наслаждений? Так жили люди без Бога. И мы помним Древний Рим, когда знатные люди даже кончали жизнь самоубийством, если не могли уже предаваться плотским удовольствиям. Но у них не было Бога. Когда нет представления о вечности, тогда здоровое тело выходит на первое место, а это, конечно, страшно опасно. Поэтому Господь и попускает болезни, чтобы мы задумались о душе.
Мы, христиане, должны, прежде всего, думать о душе и даже не стремиться всеми способами избавиться от болезни. От тяжелых, смертельных – да, мы должны просить исцеления, чтобы еще пожить и успеть стать лучше, очиститься, чтобы использовать талант, данный тебе Господом. Тело – это ослик, который должен привезти нас в рай. А болезни нетяжелые часто даже полезны в духовном отношении. Я могу это утверждать и по своему опыту. Например, мучает тебя грех чревоугодия. И ты молишься, просишь: «Господи, избавь!» И вот Господь посылает болезнь, нетяжелую и несмертельную, поражающую пищеварение. Когда у меня заболела поджелудочная железа, врач сказал: «Тебе нужна простая пища. Как говорится: голод, холод и покой». Я даже улыбнулся: это ведь было как раз то, чего я хотел. И зачем убирать эту болезнь? Пусть она будет, потому что она дает мне возможность не впадать в грех.
Вот говорят: «Все болезни от нервов». А что такое нервы? Это гордость, болезненное самолюбие. Мы должны учиться смирению, всё с благодарностью принимать от Бога: жизнь, смерть, богатство, нищету, болезнь. И если есть этот мирный дух, доверие Богу, то скорее всего и болезней никаких не будет. А если мы начинаем грешить, суетиться, нервничать, бояться, то поступают подобные сигнальчики. Поэтому главное врачевство – это врачевание нашей души, главный врач – это, конечно же, Господь, Евангелие, а врачи – это подпорочки. Если мы это поняли, то нужно и духовно исправляться, и лекарства принимать.
«Прежде всего надо искать здравия духовного»
– Господь по Своему милосердию врачевал людей, из чего мы можем заключить, что нормой надо считать всё-таки здоровье, а не болезнь. Другое дело, что состояние здоровья зачастую связано с нашей духовной жизнью и (как мы это знаем, опять же, со слов Спасителя) болезнь бывает следствием греха. Но уж что можно сказать точно – так это то, что здоровье не является высшей ценностью для христианина, и множество святых отцов говорят, что болезнь часто посылается нам не только как следствие тех или иных грехов, но и как средство очищения от грехов и оздоровления души. Парадоксальное получается утверждение, но это так. Во время серьезной болезни человек или совсем перестает грешить, или уж во всяком случае ему дается шанс более ответственно и серьезно задуматься о своей жизни.
Переносить болезнь с терпением, без ропота и с благодарностью – обязательное правило христианской жизни
Кроме того, если человек переносит свою болезнь терпеливо, без ропота и с благодарностью, то болезнь становится для него действенным средством спасения. Болезнь как бы восполняет недостаток тех благословенных трудов, который должен нести каждый христианин, но от несения которых он по лености в той или иной степени уклоняется. Кроме того, болезнь учит человека смирению, если только сам человек не противится этой науке. А смиренным, как мы знаем, Господь дает благодать. Так что хорошо желать друг другу здоровья и просить о здоровье у Господа и лечиться, если заболел, но и переносить болезнь с терпением, без ропота и с благодарностью – это тоже обязательное правило христианской жизни. Ну а прежде всего нам надо искать здравия духовного и заботиться о его приобретении, а оно состоит в согласии человека с Богом.
«Здоровье – великий дар,
но для спасения нам бывает более полезно болеть»
– Представьте, что вам дана тяжелая болезнь, которая мешает нормально жить, трудиться, общаться с ближними. Наверняка каждый из нас будет молиться: «Господи, исцели, спаси, если есть на то Твоя святая воля». Когда человек тяжело заболеет, тогда он понимает, насколько великое благо – здоровье. Поэтому и самым дорогим людям, своим детям, всем, кого любим, мы желаем здоровья.
Здоровье – несомненное благо. Как и жизнь, как и подаваемые от Бога земные радости: семья и дети, мирное небо над головой, любимая работа и творчество. Вот и здоровье – Божий дар, поэтому на богослужении мы молимся об исцелении страждущих и недугующих.
Авва Исаия Отшельник: «Тело ищет здравия для того, чтобы удалиться от Бога»
Только беда в том, что мы и Божий дар обращаем во вред себе. Для многих прекрасное здоровье становится в каком-то смысле соблазном, человек воспринимает жизнь как бесконечный источник удовольствий, который бьет ключом, и такой человек начинает транжирить свои силы и способности, тратить свое здоровье на грех. Вот как об этом говорил святитель Тихон Задонский: «Здравие тела отворяет человеку двери ко многим прихотям и грехам, но немощь тела затворяет».
Вспоминается из патерика, как авва Исаия Отшельник очень сильно заболел, едва не приблизился к смерти, но когда об этом опечалился его ученик, то авва Исаия произнес удивительные слова, которые всем нам стоило бы помнить: «Тело ищет здравия для того, чтобы удалиться от Бога».
Получается парадокс: здоровье – великий дар, но для спасения нам бывает более полезно болеть. Пока человек не заболеет, он не увидит, что всё телесное хрупко и ненадежно, что более важна бессмертная душа, которую и нужно спасать. Один знакомый диакон посещал близкого ему человека, чья супруга вела светский образ жизни, любила наряды, театры. Настал момент, когда она очень тяжело заболела, слегла. Отец диакон навещал ее на протяжении всей ее болезни, до самой ее кончины. Он поразился, какие удивительные изменения произошли в ее душе: за время болезни она стала глубоко духовным, молитвенным и рассудительным человеком, так что утешали уже не ее, а она сама утешала.
Можно сказать, что здоровье – это великая ценность, но всё же не самая главная, ибо нет ничего выше спасения нашей бессмертной души. Здоровье ценно ровно настолько, насколько оно служит нашему спасению, нашему утверждению в добре.
Источник
Желать ли врагам здоровья-успехов-в-работе-личной жизни?
Надо разделять несколько вещей: суждение о человеке, личные взаимоотношения с ним и скорбь, которую он мне причиняет.
Что касается личных отношений, то они могут и не восстановиться. У нас нет заповеди о дружбе, есть заповедь возлюбить ближнего, как самого себя. А если друг предал, тот, кого предали, должен его по заповеди Божьей простить и не осуждать, но дружить они, может быть, перестанут, и в этом не будет греха. Или, к сожалению, бывает, муж жене изменил, она его простила, но даже если семья сохранится, в их отношениях, возможно, уже никогда не будет былой искренности, доверительности, простоты. Это душевные вещи.
Всегда ли нужно мириться, если кто-то на меня обижен? Ситуации бывают разные. Но, во всех случаях, прежде чем предлагать мир другому, нужно самому обрести мир, а иначе ссора, скорее всего, только разовьется. Думаю, каждый может вспомнить немало подобных случаев из собственной жизни.
Что касается осуждения обидчиков, то нам дана заповедь: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк., 6, 37). Лично передо мной виноват человек или перед всем миром, как Ленин, Гитлер и другие великие злодеи, суд над ним принадлежит Богу, и мои обиды тут ни при чем.
Но исторических злодеев, давно ушедших в мир иной и лично мне ничем не досадивших, простить легко. Гораздо острее переживается, когда кто-то обижает меня лично. Но причиненную мне скорбь я должен принять из рук Божиих. Неважно, через человека она пришла или как-то по-другому. Нужно принять скорбь с благодарностью или, по крайней мере, без ропота, а в огорчившем меня человеке я должен видеть орудие воли Божией. Сказано в Библии, что «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр., 12, 6).
Умом мы все эту истину принимаем, но принять ее сердцем бывает очень нелегко, душа иногда упорно не хочет смириться.
Но нужно с этим бороться: просить Бога о смирении, терпеть, молиться за обидчика. На борьбу со своей злопамятностью и жаждой мести могут уйти годы, может быть, вся жизнь, но эта борьба отнюдь не бесплодна, если не сдаться и не стать на сторону зла.
Кстати, совсем не обязательно желать врагам здоровья и успехов в работе и личной жизни. Желать этого ни для себя, ни для других людей мы не обязаны. Но желать грешнику покаяния, исправления, спасения – это долг каждого христианина. Когда же человек желает другому вечной муки, это бесовское устроение.
Пример такого устроения показан в «Гамлете». Когда дядя Гамлета, убийца его отца, в какую-то минуту раскаялся в своем злодеянии, Гамлет, собиравшийся его в этот момент убить, передумал, потому что решил: если я его сейчас убью, он попадет в Царство Небесное, дождусь, когда будет в другом состоянии, чтобы пошел на вечные муки. И убил потом, и сразу сам погиб. Гамлет – неоднозначная фигура, хотя и считается положительным героем.
А действительно положительный пример приведу не из литературы, а из жизни.
У одного человека дочка лет шести лежала в больнице. Подробностей не помню – много лет прошло с тех пор, но помню, что там лежали другие мальчики и девочки, и они над ней надругались. Естественно, когда отец об этом узнал, то пришел в ярость и жаждал отомстить.
Но он был человек верующий, и после эмоционального всплеска стал молиться, размышлять и осознал, что сатана надругался и над его дочкой, и над теми детьми, которые надругались над ней, и если он сейчас будет предаваться ненависти к тем детям да ещё мстить им, то таким образом сатана надругается и над ним, и это будет его, сатаны, сугубая победа. А если все они покаются, сатана потерпит поражение. Тогда он стал искренне молиться и о своей дочке, и о тех детях, и душа его обрела мир. О судьбе тех плохих мальчиков и девочек я не знаю, но дочка его выросла хорошим верующим человеком.
Источник