Меню

Жаловаться вредно для здоровья

Люди, которые постоянно жалуются, вредят вашему здоровью

Наверное, у каждого из нас есть знакомый, которому нравится постоянно на что-то жаловаться. Что бы ни происходило в жизни таких людей, они всегда находят повод для недовольства.

Конечно, мы все время от времени жалуемся. На первый взгляд, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы открыто выражать свое недовольство. Но если вы постоянно выдаете свой негатив вовне, это может перерасти в привычку на уровне подсознания. А она, в свою очередь, приводит к плохим последствиям для здоровья.

Дело не только в том, что жалобы не украшают вас и портят настроение тем, кто проводит время в вашей компании. Привычка постоянно жаловаться со временем может негативно сказаться на работе вашего мозга и здоровья в целом.

Как насчет того, чтобы забыть о жалобах на целый месяц? Например, проект «Жалуйся меньше» (The Complaint Restraint project) был создан Терри Бланкпэйном и Питером Пелгримсом, чтобы исключить из нашей ежедневной речи негативные фразы. Задача предельно понятна – нужно просто перестать жаловаться!

Может показаться, что не жаловаться целый месяц – невозможно. Скорее всего, вы нарушите это «правило» несколько раз. Вы совершите ошибки. Но поймав себя на том, что начали в очередной раз жаловаться, вы обратите на это внимание и смените риторику. Так меняется взгляд на ситуацию и настроение самой беседы.

Почему же вам стоит задуматься о том, чтобы избавиться от привычки постоянно жаловаться и научиться трансформировать негативные мысли в более конструктивные? Совершенно очевидно, что жалобы утомляют и выжимают из нас энергию. Однако это еще не все…

Негативные последствия постоянных жалоб

Чем больше вы жалуетесь, тем больше вероятность того, что (с точки зрения долгосрочной перспективы) вы сделаете выбор в пользу негативного мышления.

Удивительно, но факт: каждый раз, когда вы жалуетесь, ваш мозг соответствующим образом перепрограммирует себя. В итоге вам становится в разы проще адаптироваться к подобной негативной реакции в будущем. Словом, негатив порождает негатив.

Мысль об этом не является для вас достаточным доводом в пользу того, чтобы отказаться от бесконечных жалоб? Вот вам еще один весомый аргумент: анализ снимков МРТ показал, что привычка постоянно жаловаться может привести к «усыханию» гиппокампа. Этот отдел мозга отвечает за когнитивные функции. Чем меньше гиппокамп, тем хуже память и тем сложнее человеку адаптироваться к переменам в жизни.

И еще один факт: чем больше вы жалуетесь, тем более увеличивается уровень кортизола. А это приводит к тревоге, бессоннице, проблемам с пищеварением и к скачкам артериального давления. Также увеличивается риск развития заболеваний сердца. В общем, кортизол не просто так называют гормоном стресса!

А еще одна старая поговорка говорит о том, что мы становимся похожи на тех людей, с которыми проводим больше всего времени. Вы перенимаете некоторые из их особенностей поведения, в том числе и не самые лучшие.

Маловероятно, что вы стремитесь окружить себя личностями, излучающими негатив. Но если вы постоянно жалуетесь, то окружающие могут либо постараться ограничить общение с вами, либо начать адаптироваться к этой вашей плохой привычке. Когда кто-то начинает жаловаться, у нас появляется своего рода выбор. Мы можем либо поддержать человека в этом, либо начать жаловаться в ответ.

Как перестать жаловаться

Да, иногда просто необходимо высказать свои мысли. Однако это вполне можно сделать без негативных последствий для себя и окружающих. Не пытайтесь загнать себя в угол. Говорите о своих чувствах так, чтобы после этого вы все равно были способны двигаться вперед.

Не нужно копить в себе негатив и доводить себя до такого состояния, что вы уже готовы сорваться и выплеснуть бесконтрольно все, что накопилось у вас внутри.

Вы готовы к тому, чтобы попробовать избавиться от привычки жаловаться? Вот несколько советов, которые помогут вам достичь успеха в этом деле:

1. Научитесь четко понимать, что такое жалоба.

Как только вы научитесь понимать разницу между жалобой и просто наблюдением, у вас появится возможность влиять на качество беседы с другими людьми.

Наблюдение – это когда вы просто отмечаете тот факт, что на улице холодно. Фраза вроде: «На улице холодно. Ненавижу этот город», – это уже жалоба.

2. Обращайте внимание на то, как часто вы жалуетесь.

Вас может даже шокировать то, как часто вы жалуетесь. Начните наблюдать за собой. Отмечайте, как часто вы жалуетесь в течение дня. Результат вас, скорее всего, неприятно удивит.

3. Ограничьте общение с теми, кто постоянно жалуется.

Не перенимайте привычку постоянно жаловаться. Допустим, кто-то выливает на вас весь свой негатив. Вместо того, чтобы начать жаловаться в ответ, реагируйте более позитивно и конструктивно. Такой подход в общении, скорее всего, приведет к тому, что и ваш собеседник перестанет вам жаловаться. Почему? Потому что вы перестанете подпитываться их негативом.

Читайте также:  Характеристика физического развития детей дошкольного возраста характеристика физического здоровья

4. Ловите себя на моментах, когда начинаете жаловаться.

Допустим, вы поймали себя на том, что начали жаловаться. Вы можете очень быстро преобразовать фразу, которую произнесли, в более позитивную. Приведу пример. Фразу вроде: «Мне не нравится ездить на работу на машине» можно переформулировать так: «Мне не нравится ездить на работу на машине, но я благодарен за то, что у меня есть работа и машина».

5. Замените фразу «Я должен» на «Я намерен».

Это один из самых эффективных способов практически сразу же избавиться от привычки жаловаться. Так ваша фраза не будет звучать, как жалоба. В ней уже проявляется ваш выбор. В конце концов, все, что мы говорим или делаем, происходит на основе нашего выбора.

Фраза «Я должен» воспринимается как обязательство, которое тяжким бременем лежит у вас на плечах. Фраза «Я намерен» звучит иначе. В ней отражается ваше право на выбор, ваша возможность и желание сделать что-либо. Приведу пример. Фразу «Я должен сходить сегодня в спортзал» можно легко сменить на «Я планирую сходить в спортзал сегодня».

Конечно, полностью избавиться от привычки жаловаться вам, возможно, не удастся. Однако вы избавитесь от неосознанной необходимости жаловаться по поводу и без.

Новое видео:

Источник

Никогда не жалуйся! Почему Жаловаться вредно для вашего здоровья?

Хотя иногда жаловаться это нормально, нельзя позволить войти в привычку.

Жалобы не только разрушают чей-нибудь день, но и день того кто жалуется. Чем больше мы жалуемся, тем больше несчастья мы получаем.

Термин ‘отрицательность уклона‘ относится к психологическому явлению, основанному на нашей тенденции уделить больше внимания отрицательным явлениям, которые могли бы быть в форме событий, черт, объектов, и т.д. Исследования доказали, что реакция мозга на негативные стимулы более интенсивное, чем положительные раздражители. Мы, скорее всего, помним или акцентируем внимание на негативных вещах, больше чем на положительных. Исследования, проведенные Отделением биологической и клинической психологии в Университете Фридриха Шиллера в Германии показал, что, находясь рядом с отрицательными людьми или с людьми, которые постоянно жалуются вызвало те же эмоциональные реакции, которые они испытали, когда они были в состоянии стресса. Если жалоба вызывает подобную реакцию в мозге, как стресс, это конечно очень плохо для вашего здоровья. Поэтому желательно, Никогда не жалуйся!

Почему мы жалуемся?

Есть моменты, когда все против нас. Мы можем использовать жалобу, в качестве механизма решения проблем, когда мы по-настоящему несчастны. Тем не менее, бывают случаи, когда мы не поддерживаем себя чтобы двигаться вперед, а наоборот мешаем себе в движении при помощи жалоб. Мы можем попытаться прикрыть наши недостатки, жалуясь на несправедливость всего. Эти выразительные жалоб, где «жалобщик» просто хочет выразить его / ее чувства, без реальных намерений решения проблемы. Он хочет выпустить сдерживаемый гнев или разочарование, и ожидает, сочувствие и признание со стороны слушателей.

Иногда мы используем жалобы, чтобы начать беседу. Беседы, которые начинаются с жалобой часто имеют эффект домино. Жалоба может быть заразной. Это может привести к тому, что слушатель тоже в ответ начнет жаловаться. Хотя вы можете почувствовать себя лучше, что вы не единственный кто сталкивается с проблемами, на самом деле вы не ищете решения. Когда вы делаете упор на отрицание, вам может стать чрезвычайно трудно думать о положительном. Те, кто жалуется, не наслаждаться жизнью, в то время как люди, которые делают упор на позитивных аспектах жизни, имеют лучшую социальную жизнь.

Не знаете, как остановиться.

Хотя жизнь никогда не бывает выложена из лепестков роз, и всегда будет то, что сделает нас несчастными, мы будет плакать над пролитым молоком или жаловаться, на то что всё и все против вас? Хотя нет никакого вреда иногда выражать свои чувства, но постоянно говорить «Как несправедлива жизнь» — это выражение заставит чувствовать себя несчастным. Ваши друзья могут сначала приходить к вам на помощь и выслушивать, то как вы погрязли в своей печали, но есть предел тому, сколько каждый может слушать. Придет время, когда у них закончится терпение. Когда вы часто говорите громкие слова о ваших страданий, вы находитесь в опасности прослыть «хронических жалобщиком». Поверьте, никто не хочет слушать постоянное нытье и жалобы.

Жаловаться это наша реакция на вещи или ситуации, которыми мы недовольны. Тем не менее, некоторые люди возводят это в привычку жаловаться на все, что происходит в их жизни. Человеческий разум — эксперт когда дело доходит до усложнения вещей. Если мы хотим жаловаться, мы можем найти бесчисленное вещей на которые можно пожаловаться. Мы начинаем тонуть в море жалости к себе, и начинаем обвинять других в нашей ситуации. Беспрерывно разглагольствуя о вещах, которые могут быть или не быть под вашим контролем, просто вызывая негативные эмоции на поверхность. Не отрицая тот факт, что физическое здоровье и эмоциональное здоровье не может быть отделено друг от друга. Недовольство может повлиять на потерю фокуса, который в свою очередь может повлиять на нашу производительность. Отрицательность затем начинает проявляться в различных сферах вашей жизни. Вместо того чтобы сосредоточиться на способах исправления того что беспокоит, жалобщики проводить время жалуясь на это.

Читайте также:  Лечение от здоровья 2017

Что жалобы делают с людьми вокруг вас.

Если жалоба становится привычкой, вы жалуетесь всем. Негатив, который приходит от жалоб убивает творчество и новаторство. Менее вероятно, что жалобщики, могут придумать новые идеи, так как они заняты поиском негатива, неисправностей и препятствуют другим пробовать новые вещи,они чувствуют, что это не будет работать. Когда вы проводите время с людьми, которые постоянно жалуются, вы, вероятно, будете смотреть на вещи в негативном свете. Это негативно повлияет на вашу деятельность. Это может повлиять на то, как вы воспринимаете свою собственную ситуацию, и даже людей вокруг вас. В то время как люди, которые недовольны и несчастны, могут присоединиться к вам, когда вы играете роль жертвы, другие будут избегать вас из-за вашего негатива. Время от времени, другой человек может описать вас как вечного жалобщика. Таким образом, жалуясь, вы может повлиять на формирование связей с другими. Хотя выражение вашего чувства, может на короткое время улучшить состояние вашего ума, это может иметь негативное влияние на душевное состояние слушателя. В недавнем исследовании, неврологи измерили активность мозга людей слушающих других, которые жаловались. Данное исследование заявило, что воздействие негатива, который возникает в результате слушания жалоб, может повлиять на способность мозга к решению проблем. Хотя нет убедительных доказательств о влиянии жалоб на навыки решения проблем, но мы знаем, что они отрицательно влияют на ваше эмоциональное здоровье.

Кто-то видит стакан наполовину пустым, а другие видят его наполовину полным. Некоторые люди думают, что трава всегда зеленее на другом огороде, и это заставляет их постоянно жаловаться. Хотя жаловаться иногда — это нормально, постоянно жаловаться очень нездоровая привычка, что, безусловно, влияет на физическое и эмоциональное здоровье неблагоприятным образом. Таким образом, сделать правильный выбор, БУДЬТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ и НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ.

Источник

Как привычка жаловаться влияет на ваше здоровье (и меняет мозг – буквально)

Наш мозг – невероятен. Он не только поддерживает физическое состояние нашего организма все 24 часа и 7 дней в неделю, посылая сигналы легким, чтобы они «не забывали» дышать, и сердцу – чтобы оно исправно качало кровь, но и определяет все сознательные и подсознательные мысли и действия.

Мозг – это своего рода мышца, значит ее, как и любую другую, мы можем тренировать для того, чтобы сделать лучше.

Или же мы оставим все как есть, и позволим себе погрязнуть в плену нездоровых шаблонов и схем поведения.

Возьмем, например, привычку жаловаться. Когда мы постоянно на что-то жалуемся и бурчим, то тренируем наш мозг, чтобы он мыслил негативно и создавал все новые и новые неправильные шаблоны. Тем самым мы наносим вред самим себе, а именно – собственному здоровью.

Хотя выплеснуть наружу наши разочарования и негодования – дело полезное, потому что тем самым мы освобождаемся от вредных для нашего физического и ментального здоровья эмоций, но жалобы – это совсем другое. Тем более, когда поток жалоб не прекращается ни на день. Тут уже пора бить тревогу.

Когда мы жалуемся каждый божий день по поводу и без, то теряем способность видеть позитив и радоваться, тем самым – тренируем наш мозг именно так воспринимать все происходящее, даже не пытаясь рассмотреть все получше. А это значит, что мыслить позитивно нам будет все труднее с каждым днем.

Итак, как же бесконечные жалобы влияют на ваше здоровье:

1. Это создает негативный фильтр.

Чем больше вы жалуетесь с кислым выражение лица, тем быстрее мозг начинает создавать своеобразный фильтр, через который пропускает только все плохое и раздражающее вас.

Если время от времени пожаловаться на что-то – это нормально, и так делают все люди. А вот когда поток жалоб становится просто неиссякаемым и не прекращается ни на день – это меняет перспективное мышление и то, как наш мозг обрабатывает информацию.

Читайте также:  Экспериментальная площадка по формированию здоровья

Вместо того, чтобы сформировать нейтральную или позитивную перспективу относительно событий и ситуаций, ваш мозг создает фильтр, который пропускает только один формат – негативный.

Например, вместо того, чтобы полюбоваться прекрасными цветами, которые расцвели перед вашим офисом, и подумать о том, как вы их любите, вы начинаете жаловаться, что их пыльца вызывает аллергию.

Или, например, вместо того, чтобы порадоваться и поблагодарить соседа, который пожелал вам доброго утра, проходя мимо вашего двора, вы жалуетесь, что он слишком громко прокричал и вообще – слишком уж навязчив, и, наверное, это неспроста.

Через негативный фильтр пропускаются абсолютно все события и ситуации в вашей жизни, а это значит, что вам будет сложно, а подчас и невозможно, радоваться маленьким приятным мелочам, которые окружают нас на каждом шагу.

2. Это снижает уровень серотонина.

Чем больше вы жалуетесь и меняете свое мышление, чтобы оно пропускало информацию через негативный фильтр, тем ниже уровень серотонина в организме, который еще называют «химическим элементом счастья».

Привычка жаловаться буквально лишает вас возможности наслаждаться жизнью и быть счастливыми, потому что ваш мозг не тренируется работать так, чтобы уровень серотонина увеличивался.

Вместо того, чтобы наслаждаться прекрасными цветами и их ароматом, получая дежурную порцию серотонина, вы чувствуете себя несчастным.

3. Это увеличивает нагрузку на организм.

Привычка ежедневно жаловаться не только вырабатывает негативное восприятие жизни, но также негативно сказывается на работе всего организма.

Она может вызывать головную боль, слабость в мышцах, вялость, мышечные спазмы… Это физически истощает вас, вы чувствуете себя разбитыми и больными.

4. Это способствует тому, что уровень стресса увеличивается.

Сожаления и жалобы, как говорят, это прямой путь в ад. Действительно, если вы каждый день будете так делать – постоянный стресс вам обеспечен. Мало того, его уровень будет расти с каждым днем.

Объясняется это тем, что ваш мозг пропускает всю информацию через негативный фильтр. Соответственно вы острее реагируете и постоянно раздражаетесь из-за ситуаций и событий, на которые в нормальном состоянии даже не обратили бы внимания.

Стресс, а особенно продолжительный, деструктивно влияет на работу вашего организма, на ментальное и эмоциональное здоровье.

Это вызывает преждевременный «износ» органов, создает нагрузку на сердце и способствует депрессии.

5. Это углубляет депрессию и заставляет беспокоиться еще больше.

Бесконечные жалобы настраивают ваш мозг исключительно на негативное восприятие, что способствует плохому настроению и, в конце концов, депрессии.

Депрессия не дает вам быть собой, радоваться вещам, которые когда-то приносили вам удовольствие, а тут еще вы натренировали свой мозг воспринимать все исключительно в негативном свете… В результате вы уже не можете воспринимать окружающий мир иначе, как сквозь призму негативной перспективы, с пессимизмом или цинизмом комментируя все происходящее.

Для людей, склонных к беспокойству, это также крайне вредно, потому что жалобы создают все новые триггеры, которые способствуют росту уровня стресса.

Ведь ваш мозг не останавливается ни на минуту. Он постоянно «штампует» новые триггеры «а что, если», «а вдруг». Оно и неудивительно, ведь вы так натренировали свой мозг, и по-другому он уже не умеет.

6. Это вносит напряжение в отношения.

Когда у вас практически все время – плохое настроение, и вы постоянно жалуетесь, это влияет на людей, которые окружают вас.

Вы переносите свое дурное настроение на них, что портит отношения и вносит напряженность.

Согласитесь, ведь непросто выслушивать бесконечные жалобы по самому ничтожному поводу, а то и вовсе без него, другого человека. В конце концов, такое поведение партнера утомляет и возникает желание дистанцироваться от него.

Когда вы жалуетесь каждый день, то добиваетесь одного – от вас врассыпную убегают люди, потому что у них нет ни сил, ни желания выслушивать весь этот негатив и становиться жертвами вашего всегда испорченного настроения.

Так что же делать? Точно так же, как вы натренировали свой мозг мыслить негативно, вы можете натренировать его мыслить позитивно.

Ведь вы уже сами заметили, что бесконечные жалобы разрушают не только вас и вашу жизнь, но и жизнь тех, кого вы любите? А значит нужно действовать. Первый шаг в этом направлении – контролировать свое восприятие и поведение, ведь вам необходимо их кардинально изменить!

Итак, если вы «поймаете» себя на том, что опять начинаете жаловаться или воспринимать все исключительно в негативном ключе – осознайте это и стремитесь поменять шаблон поведения.

Ваши решительность и старания со временем приведут к тому, что привычка жаловаться просто исчезнет.

Попробуйте, у вас обязательно все получится!

Новое видео:

Источник

Adblock
detector