Меню

Зерна горчицы применение для здоровья

Горчица — польза и вред для организма (семена, порошок, приправа), рецепты приготовления и применения.

Горчичный порошок и готовая столовая горчица продается в любом магазине продуктов. Эта приправа придаст оригинальный, более выраженный вкус любому блюду.

В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания горчицы, способы, как применять горчичный порошок при простуде и много других интересных вопросов.

Как растет горчица

Существует несколько сортов горчицы, которые возделываются человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных — горчица — имеет длинный прямой стебель, вверху которого во время цветения появляются обильные желтые цветочки.

По завершению цветения формируются мелкие плоды в виде стручка, наполненные круглыми семенами. В зависимости от сорта семена специи могут иметь разный оттенок:

  • Баварские сорта — темные
  • Белые сорта — желтоватые
  • Черные сорта — буровато-красные и т.д.

Родина растения — Египет, но сейчас оно возделывается повсеместно. Очень широко распространена культура в Китае, Франции, Голландии, России.

Растение непривередливо, и его вполне можно вырастить на своем участке. Посеяв семена в середине весны, к концу августа можно собрать ароматный урожай.

Состав и калорийность горчицы

Выпускается три вида продукта — порошковый, зерновой, столовый. Зерновая специя — семена, очищенные от шелухи и измельченные. Порошок добывают из жмыха после отжима горчичного масла. В столовой горчице порошок разводится водой с добавлением уксуса, масла и других приправ.

БЖУ специи (100 г):

  • Белки — 5 г
  • Углеводы — 10 г
  • Жиры — 40 г
  • Зола — 2 г
  • Воды — 43 г

Состав продукта невероятно богат разными полезными веществами. Особенно много тут минеральных веществ — железа, кальция, калия, фосфора, йода, меди. Наличие редких микроэлементов — тоже отличительная черта продукта (селен, фтор, кобальт, сера, молибден, марганец).

Из витаминов в приправе присутствуют витаминная группа В, вит. А, С, РР, Е. Похвастаться горчичные зерна могут и наличием органических кислот, а также гликозидов, укрепляющих стенки сосудов.

Калорийность готовой столовой горчицы — 418 ккал, без добавок — 306 ккал.

Горчица — польза и вред для организма

Польза горчицы для организма огромна:

  1. Лечение легочных болезней — астмы, бронхита.
  2. Устранение простуд.
  3. Улучшение микроциркуляции крови и снижение боли при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе.
  4. Борьба с облысением, перхотью.
  5. Лечение целлюлита, варикоза, прыщей и веснушек.
  6. Улучшение выработки ферментов, оптимизация пищеварения.
  7. Ускорение обменных процессов, стимуляция похудения.
  8. Снижение холестерина.
  9. Устранение запоров и метеоризма.
  10. Защита кровеносных сосудов.
  11. Препятствие раковым болезням.
  12. Лечение болезней желчного пузыря.
  13. Предотвращение разрушения нервных клеток.

Вред продукта проявляется при чрезмерном употреблении в пищу. Он может вызвать ожог рта, пищевода, желудка, кишечника, обострение болезней ЖКТ. При местном применении у некоторых людей специя провоцирует зуд, дерматит, ожоги кожи. Противопоказания к приему продукта:

  • Нефриты
  • Туберкулез
  • Колиты и гастриты
  • Непереносимость

Лепешка от кашля с медом и горчицей

Питательные вещества специи и меда легко проникают под кожу, улучшают кровообращение, способствуют расслаблению бронхов. В этом рецепте от кашля, сухая горчица прогревает, а также помогает отхаркиванию и разжижению мокроты. Рецепт таков:

  • Мука и мед — по чайной ложке
  • Масло растительное — десертная ложка
  • Порошок специи — столовая ложка

Мед, если он густой, разогреть на водяной бане, соединить с оставшимися ингредиентами. Поставить смесь в горячую духовку на 5 минут до коричневого оттенка.

Завернуть массу в марлю, положить на область спины или груди. Утеплить, держать не менее 30 минут. Повторять дважды/день до выздоровления.

Горчица в носки ребенку от кашля

Специя при насыпании в носки работает не хуже горчичника. Она согревает, улучшает микроциркуляцию крови, отлично лечит насморк, простуду, боль в горле. Метод можно отнести к разделу рефлексотерапии.

Сухая горчица в носки детям противопоказана, если малышу еще нет года, а также при высокой температуре, при остром заболевании. Лучше всего применять метод сразу после переохлаждения.

В хлопковые носки (чистые) насыпать немного горчичного порошка (по чайной ложке). Надеть носки на ножки, сверху — еще одни, махровые. Не снимать носки около 8 часов.

Лучше проводить терапию перед сном. Если носочки намокнут, высок риск появления ожога, поэтому периодически проверять состояние кожи нужно обязательно. Курс лечения — до выздоровления.

Как парить ноги с горчицей ребенку

Ножные ванночки обладают всеми свойствами, перечисленными выше. Их лучше применять при простуде вкупе с прочими методами лечения — обильным питьем, промываниями носа, приемом медикаментов.

Противопоказания аналогичны — строго запрещено парить ноги с горчицей при кашле ребенку или взрослому, если повышена температура тела, а также при аллергии на специю.

Налить в таз или ведро воды с температурой 40 градусов, добавить горчичный порошок (примерно 2-3 ложки). Поставить ноги, греть 3 минуты. Затем долить еще кипятка до получения температуры воды 45 градусов. Общая продолжительность процедуры — 7-10 минут. После лечь в кровать на час.

Горчица в носки при простуде взрослому

Для взрослого человека горчичный порошок в носках можно применять так же, как и для ребенка. До процедуры важно чисто вымыть и насухо вытереть ноги, чтобы не получить ожог. Количество порошка в каждый носок повышается до 1-2 столовых ложек. Обычно взрослому человеку хватает 1-3 процедуры до полного выздоровления от простуды и ОРВИ.

Компресс от кашля с медом и горчицей

Чтобы быстро вылечиться от кашля, можно выполнить компресс с медом. Вначале рекомендуется сделать легкий массаж, растерев кожу на спине и груди. Затем соединить 2 столовые ложки меда, столовую ложку с горкой горчичного порошка, половину столовой ложки свиного жира (можно заменить его оливковым маслом).

Читайте также:  Чубур кирилл александрович город здоровья м

Сложить 2 куска марли в несколько слоев, смазать их полученной массой. Приложить к коже спины и груди на 20-40 минут, не более. Закрепить марлю нужно отрезом теплой ткани. После смыть компресс, лечь в постель под одеяло.

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчица своими руками — это полезный продукт, который наверняка не содержит консервантов и прочих вредных добавок. Есть много рецептов, как сделать горчицу из горчичного порошка, мы рассмотрим классический вариант.

Продукты:

  • Порошок горчичный — 3 ложки столовые с горкой
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — половина чайной ложки
  • Соль — чайная ложка
  • Масло растительное — 2 чайные ложки

Горчица из горчичного порошка в домашних условиях готовится так. Залить порошок горчицы водой, перемешать, оставить на 8 часов в тепле. Если по истечению указанного времени на поверхности массы скопится вода, ее надо слить. Далее добавить к массе масло, соль, сахар, перемешать. Приправа готова.

Важно знать, как заварить горчицу правильно. Нельзя лить в порошок кипяток! Кроме того, от температуры зависит слабость продукта: залив порошок чуть теплой водой, можно получить очень острую специю. Чем горячее будет вода, тем менее острой получится готовая приправа к блюдам.

Дижонская горчица — чем отличается от обычной

Русская горчица, которую и называют «обычной», еще известна как сарептская — от наименования района Волгоградской области Сарепта, где производят ее в огромных количествах.

Готовят приправу из сухих семян желтого цвета, перемолотых в порошок. Состав дижонской горчицы включает молотые черные семена растения другого сорта, которые предварительно очистили от шелухи.

Применение французской горчицы, как еще называют дижонскую специю, очень разнообразно. Она пришла в мир из Дижона (Франция) еще в 19 веке, и с тех пор используется для приготовления салатов, вторых блюд, закусок, соусов.

В оригинальный продукт добавляют вино или винный уксус, травы. Некоторые виды дижонской горчицы включают целые семена, другие — однородные без включения семян. На вкус дижонская специя мягкая, сладковатая, чем кардинально отличается от русской.

Рецепт приготовления дижонской горчицы(в домашних условиях)

Продукты:

  • Мед — 10 мл
  • Вино сухое белое — 200 мл
  • Горчичные зерна — 70 г
  • Специи — чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль — по вкусу
  • Масло растительное — столовая ложка

Дижонская горчица в домашних условиях готовится так:

  1. перемолоть горчичные семена в порошок,
  2. отдельно все специи поварить в вине в течение 10 минут на медленном огне.
  3. В маринад засыпать порошок мелкими порциями, добавить масло, мед.

Чем заменить дижонскую горчицу? Достать зерна довольно сложно, поэтому вместо них можно взять семена белой.

Источник

Польза семян горчицы и ее применение

Горчица — одна из самых популярных приправ, широко доступных сегодня, но задумывались ли вы, откуда она? Ответ кроется в крошечных круглых семенах размером от 1 до 3 мм. Поскольку это основной ингредиент для производства горчицы, скромное горчичное семя сейчас занимает второе место по популярности после перца во всем мире.

Несмотря на свой небольшой размер, было обнаружено, что она обладает рядом полезных свойств для вашего здоровья в целом.

Что такое семена горчицы?

Часть семейства Brassica, связанная с брюссельской капустой, брокколи и капустой, горчица — это высокое средиземноморское растение, которое вырастает от 1.5 метра до 2 метров. У него ярко-желтые цветы, а его стручки содержат до 20 крошечных и ароматных семян. Об пользе чернослива и бруснике можно прочитать тут!

Согласно «Ель», слово «горчица» происходит от сокращения двух латинских слов: mustum и ardens. На английском языке фраза означает «горящее сусло» — это относится к обычной французской практике сочетания молотых семян горчицы (которые при измельчении излучают пряный, «жгучий» привкус) с молодым, не ферментированным соком винного винограда, называемым суслом. Существует 40 разновидностей горчичных растений, однако наиболее распространенным источником семян горчицы являются:

Черная горчица (Brassica nigra): это растение дает семена черной горчицы и почитается на Ближнем Востоке и в Малой Азии, откуда они родом.

Коричневая горчица (Brassica juncea): 5 Семена коричневой горчицы, корни которой лежат в Гималаях, сейчас широко используются в китайских ресторанах Северной Америки.

Белая горчица (Sinapis alba): несмотря на свое название, это растение горчицы, происходящее из Средиземноморья, на самом деле имеет семена коричневого цвета, которые смешивают с красителем для получения желтой горчицы.

Обычно горчичные растения можно найти в США и провинциях на юге Канады.6 Но из-за их способности расти в умеренную погоду горчичные растения могут расти и в других странах. Венгрия, Великобритания, Индия и Канада также являются крупными производителями семян горчицы, что позволяет семенам занять заметное место в мировой торговле специями7.

Зелень горчицы того же растения может быть полезна и в кулинарии, поскольку ее часто обжаривают или добавляют в салаты. Между тем, семена горчицы можно превратить в эфирное масло семян горчицы после того, как они прошли процесс дистилляции.

Не путайте горчицу, из которой делают приправу, с горчичным деревом (Salvadora persica). Это дерево, которое, как говорят, произошло из Ирана, вырастает до 6 метров в высоту и имеет ветви, которые немного прилегают к земле. Дерево плодоносит пурпурными плодами с розовыми или пурпурными семенами, и известно своей пользой для здоровья полости рта.

Читайте также:  Группа здоровья у детей таблица для усыновления

Польза семян горчицы для здоровья:

Помимо вкусовых преимуществ семян горчицы и доступности, которая сделала их популярными, можно найти ряд полезных свойств семян горчицы для нашего здоровья. Некоторые из полезных свойств семян горчицы упомянуты ниже.

1. Снижает вероятность возникновения рака

Известно, что присутствие таких соединений, как глюкозинолаты и мирозиназа в семенах горчицы, позволяет использовать фитохимические вещества для подавления роста раковых клеток. Это определенно основная польза для здоровья семян горчицы.

2. Борется с ревматическим артритом

Семена горчицы — источник облегчения для людей, страдающих ревматическим артритом. Содержание селена и магния в нем помогает облегчить эту проблему.

3.Помогает справиться с мигренью

Частота возникновения мигрени также снижается благодаря содержанию магния в горчичных семенах. Немного горчицы в рыбе может повысить содержание омега-3 .

4. Снижает одышку

Семена горчицы или горчица в целом, как известно, снимают любые проблемы с одышкой (застоем в дыхании) .

5. Профилактика многих заболеваний

В семенах горчицы есть определенные питательные вещества, которые предотвращают возникновение болезней. Все они являются частью основной структуры семейства Brassica, к которому принадлежит горчица.

6. Богата пищевыми волокнами

Семена горчицы — хороший источник пищевых волокон, улучшающих пищеварение в организме. Они улучшают опорожнение кишечника, тем самым улучшая общий обмен веществ в организме. Содержащаяся здесь клетчатка в основном очень легко растворяется, что делает ее эффективной для использования.

7. Насыщена антиоксидантами

Содержание селена в семенах горчицы обеспечивает хорошую сопротивляемость организма образованию раковых клеток. Известно, что он замедляет скорость развития раковых клеток, а также действует как антиоксидант.

8. Снижает давление и облегчает менопаузы

Ряд питательных веществ, содержащихся в семенах горчицы, таких как медь, железо, магний и селен, также помогает в лечении артериального давления и облегчении менопаузы.

9. Помогает при астме

Также известно, что семена горчицы полезны для пациентов с астмой. Присутствие в нем таких минералов, как медь, магний, железо и селен, способствует предотвращению приступов астмы.

Польза семян горчицы для кожи

10. Натуральный скраб для лица

Семена горчицы — это натуральный скраб. Вы можете добавить его в эфирное масло лаванды или розы. Используйте эту смесь для очистки лица и отшелушивания омертвевшей кожи.

11. Увлажняет кожу

Семена горчицы, используемые с гелем алоэ вера, могут действовать как отличная комбинация для увлажнения вашей кожи. Удаляет все загрязнения с лица и питает его изнутри.

12. Замедляет старение

Семена горчицы являются отличным источником каротина и лютеина. Это также отличный источник витаминов A, C и K. Вместе эти питательные вещества составляют отличный антиоксидант.

13. Борется с инфекциями

Эти семена содержат большое количество серы, которая известна своими противогрибковыми свойствами. Они помогают предотвратить кожные инфекции.

Польза семян горчицы для волос

14. Улучшает рост волос

Горчичное масло, извлекаемое из семян горчицы, является хорошим источником витамина А. Витамин А является отличным питательным веществом для роста волос. Это также отличный стимулятор, который приводит к более быстрому росту волос.

15. Укрепляет волосы

Семена горчицы содержат белок, кальций, витамины А и Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все это вместе укрепляет ваши волосы изнутри. Укрепленные волосы также означают меньшее выпадение волос.

Другое использование

Устраняет запах:

Если ваши подмышки начинают пахнуть специями или ингредиентами, которые вы в них храните, может помочь использование семян горчицы. Подогрейте немного воды и долейте ее в банку. Также добавьте в банку немного пасты из горчичных семян и хорошо встряхните. Вылейте это. Вы были бы удивлены, как исчезнет запах.

Снимает мышечные боли:

Жесткие мышцы или болезненные и ноющие мышцы также можно лечить с помощью семян горчицы. Просто окунитесь в ванну с теплой водой. Теперь добавьте немного порошка семян горчицы, чтобы облегчить боль.

Лечит простуду: горчицу часто используют для снятия заложенности, вызванной сильным кашлем или простудой.
Снимает боль в спине: экстракт семян горчицы полезен при снятии спазмов и боли в спине.
Лечит лихорадку: семена горчицы вызывают сильное потоотделение, которое используется для снижения температуры. Он помогает выводить токсины из организма, а также помогает при гриппе и простуде.

Хранение горчицы

Всегда храните семена горчицы в прохладном месте.
Храните его в герметичном контейнере, чтобы он был хорошо запечатан.
Емкость должна быть полностью сухой.
Полка, на которую вы ставите емкость, не должна быть влажной.
Цельные семена горчицы могут храниться до одного года (как минимум), а порошкообразные или измельченные — до шести месяцев.

Использование горчицы

Семена горчицы широко используются для темперирования блюд.
Она также используется в невегетарианских блюдах для улучшения вкуса мяса и рыбы.
Ее также можно использовать для маринования и в чатни.
Еще один отличный способ использовать семена горчицы — это заправки для салатов.
Семена коричневой горчицы используются для украшения, после того, как немного обжарены в масле.
Не пережарьте семена горчицы, иначе они могут стать горькими.

Интересные факты о семенах горчицы

Семена горчицы относятся к горчичным растениям. Горчичное растение относится к семейству крестоцветных. Это же семейство растений включает капусту, брюссельскую капусту, брокколи и даже цветную капусту.
Семена горчицы — вторая по популярности специя, которая продается во всем мире.
Горчица упоминается в Библии около 5 раз. Когда-то он был упомянут как величайшее растение в мире.

Читайте также:  Ответственность родителей за здоровье детей законы

Рецепты с использованием семян горчицы

1. Рис с семенами горчицы:

Отварите рис.
Непосредственно перед подачей на стол на сковороде замесить немного топленого масла, добавить желтые, белые и коричневые семена горчицы.
Добавьте семена тмина.
Как только они начнут разбрызгиваться, добавьте рис и сразу подавайте.
Семена горчицы придадут рису новый вкус.
Подавайте его горячим с другими овощами, карри или дал.

2. Дип-соус из семян горчицы:

Добавьте вместе семена горчицы, мед и несколько других приправ на ваш выбор.
Это сделает соус острым, но сладким.

3. Капуста с горчичными семечками:

Нарезать капусту и лук.
Нагрейте немного масла. Посыпьте все семена горчицей и сразу же накройте крышкой.
Подождите, пока семена осядут и перестанут брызгать или лопаться.
Теперь добавляем капусту и лук.
Нагрейте на среднем огне.
Готовьте, пока капуста не станет чуть нежной, и посолите по вкусу.
Подавать как хрустящий гарнир.
Его также можно использовать в качестве начинки в кесадильях.
Многие люди добавляют его в пасту, перемешивая и делая из нее основное блюдо.
В следующий раз, когда вы воспользуетесь семенами горчицы, помните, что у вас целая тарелка полезных свойств. Надеюсь, вы сможете использовать информацию, изложенную в этой статье. Пожалуйста, оставьте нам свои комментарии ниже. Спасибо!

Питательная ценность горчицы

  • Энергия 508 Ккал 25%
  • Углеводы 28,09 г 21%
  • Белки 26,08 г 46%
  • Всего жиров 36,24 г 121%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Пищевые волокна 12,2 г 32%

ВИТАМИНЫ

  • Фолаты 162 мкг 40%
  • Ниацин 4,733 мг 30%
  • Пантотеновая кислота 0,810 мг 16%
  • Пиридоксин 0,397 мг 31%
  • Рибофлавин 0,261 мг 20%
  • Тиамин 0,805 мг 67%
  • Витамин А 31 МЕ 1%
  • Витамин C 7,1 мг 12%
  • Витамин E-γ 19,82 мг 132%
  • Витамин К 5,4 мкг 4%

ЭЛЕКТРОЛИТЫ

  • Натрий 13 мг 1%
  • Калий 738 мг 16%
  • МИНЕРАЛЫ
  • Кальций 266 мг 27%
  • Медь 0,645 мг 71%
  • Железо 9,21 мг 115%
  • Магний 370 мг 92%
  • Марганец 2,448 мг 106%
  • Селен 208,1 мкг 378%
  • Цинк 6,08 мг 55%
  • ФИТО-НУТРИЕНТЫ
  • Каротин-β 18 мкг —
  • Крипто-ксантин-β 0 мкг —
  • Лютеин-зеаксантин 508 мкг —

Семена горчицы весом 11 грамм в одной порции содержат следующие питательные вещества. Она содержит 52 калории, 3 грамма жира, 1 мг натрия, 0 мг холестерина, 2 грамма углеводов и 3 грамма белков.
Помимо этого, диетическая ценность кальция, железа, витамина С и витамина А составляет 65, 6%, 1% и 0% соответственно в этом количестве.

Противопоказания к употреблению семян горчицы

Хотя польза для здоровья от семян горчицы впечатляет, исследование показало, что при использовании пластыря из горчичных семян могут возникнуть побочные эффекты. Тахипноэ (учащенное и поверхностное дыхание44), потливость, головокружение, возбуждение и снижение артериального давления произошли через 40 минут после местного нанесения.

Людям с определенными заболеваниями также рекомендуется соблюдать осторожность при использовании семян горчицы в лечебных целях, поскольку они могут привести к: 46 Обострение проблем с щитовидной железой: известно, что гойтрогены в сырых семенах и листьях горчицы нарушают производство и функцию гормонов щитовидной железы. Если у вас проблемы с щитовидной железой, убедитесь, что семена горчицы приготовлены перед их употреблением.

Нарушение усвоения кальция: следует избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря. Семена горчицы содержат оксалаты, которые могут нарушить усвоение кальция. В книге «Обзор продуктов питания» подчеркивается, что оксалаты, содержащиеся в семенах горчицы, могут накапливаться в жидкостях организма, кристаллизоваться и вызывать другие проблемы со здоровьем48.

Если у вас есть какое-либо из этих вышеупомянутых состояний, сначала поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли употребление семян горчицы быть полезным для вас и идеальной порцией семян, с которой вы можете справиться без развития побочных эффектов.

В заключение, беременные и кормящие женщины должны избегать употребления слишком большого количества семян горчицы или проявлять крайнюю осторожность из-за отсутствия исследований, касающихся их безопасности как для матери, так и для ребенка. 49

Семена горчицы — достойное дополнение к вашему шкафу для специй Семена горчицы доказывают, что размер не имеет значения, когда речь идет о вашем здоровье, особенно с учетом различных исследований, доказывающих их пользу.

Перед употреблением большого количества семян горчицы важно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях семена могут выделять некоторое количество тепла, что может привести к проблемам с кожей, таким как волдыри, и другим побочным эффектам, таким как диарея, сонливость, затрудненное дыхание и значительное снижение уровня сахара в крови, и это лишь некоторые из них.50 Всегда не забывайте употреблять эти семена в умеренных количествах. чтобы избежать проблем со здоровьем.

Часто задаваемые вопросы о горчице

В: Как выглядит горчичное зерно?
О: Семена горчицы маленькие и бывают разных цветов, например, черного, коричневого и желтого.
В: Насколько велико горчичное зерно?
О: Обычно размер горчичного зерна составляет от 1 до 3 миллиметров.

Источник

Adblock
detector