Земляника
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.
Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.
Общая характеристика продукта
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).
Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.
Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.
Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.
Химический состав
Калории | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87,4 г |
Зола | 0,4 г |
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 |
Токоферол (Е) | 0,5 |
Биотин (Н) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 161 |
Кальций (Са) | 40 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Na) | 18 |
Сера (S) | 12 |
Фосфор (P) | 23 |
Хлор (Cl) | 16 |
Бор (B) | 0,185 |
Ванадий (V) | 0,009 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Йод (I) | 0,001 |
Кобальт (Со) | 0,004 |
Марганец (Mn) | 0,2 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Молибден (Mo) | 0,01 |
Фтор (F) | 0,018 |
Хром (Cr) | 0,002 |
Цинк (Zn) | 0,01 |
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
- Снижает артериальное давление.
- Помогает справиться с малокровием.
- Регулирует солевой обмен.
- Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
- Регулирует сон.
- Применяется при внутренних кровотечениях.
- Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
- Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Использование в кулинарии
Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:
- характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
- свежий аромат.
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.
Что приготовить из ягоды:
- Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
- Желе/сорбет/мороженое.
- Засахаренную/карамелизированную закуску.
- Кондитерское изделие.
- Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
- Соус для мясных и рыбных блюд.
- Маринад.
Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
322 кКал | 7,7 г | 18,3 г | 31,3 г |
- молоко – 150 мл;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- желток – 15 шт;
- фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
- белый шоколад – 65 г;
- сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
- сливочное масло – 5 г;
- земляника – 450 г;
- голубика – 450 г.
Приготовление
Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.
Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.
Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.
Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!
Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.
Применение в косметологии
В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.
Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:
- Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
- Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
- Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
- Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому противопоказаны ягоды:
- Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
- Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
- Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.
Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.
Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Источник
Земляника. Полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, читатели. Сегодня хочу поговорить о моей самой любой ягоде. Очень люблю землянику, наверное как и многие. Мы каждый год с родителями в лесу, на полянках, собирали ягоды земляники. Мама также собирала листочки земляники, сушила и зимой заваривала вкусный и ароматный чай. Ягоды земляники мы кушали в свежем виде и варили из них варенье, сушили ягоды, раньше не было морозильных камер. Это сейчас можно не подвергать ягоды тепловой обработке, а заморозить их в морозилке. Но, тем не менее, заготавливали ягоды на зиму, чтобы холодной зимой вспомнить о теплом лете. Ведь щедрое лето богато на урожай ягод. Ягоды нужно кушать в свежем виде, для укрепления иммунитета, при авитаминозе и прочих заболеваниях.
В народной медицине с лечебной целью заготавливают все части растения. Листья, корни, ягоды. Листья заготавливают во время цветения земляники. Ягоды земляники собирают в июне месяце.
Ягоды земляники мясистые, ароматные, ярко-красного цвета. Разные сорта ягод отличаются интенсивностью аромата, оттенками вкуса и размером плодов. И хотя, лесная земляника мелкая, но она очень вкусная, душистая и полезная.
Земляника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Ее можно употреблять со сливками, сметаной, мороженым. Добавлять ягоды в десерты, готовить из ягод компот, варенье, сушить ягоды. Использовать для украшения торта, использовать ягоды в качестве начинки для пирожков, вареников, блинчиков.
Название «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а называли ее так, потому что ягодки висят близко к земле. Сейчас землянику выращивают на садовых участках. Ягоды конечно крупные, но не такие ароматные, как у лесной земляники. Нам доводилось пробовать у знакомых садовую землянику, мы даже собрали ее немного и варенье варили. Ягоды крупные и очень сочные, не такие вкусные и ароматные, как лесные. Для меня, с лесной земляники варенье гораздо вкуснее и ароматнее.
Земляника лесная. Калорийность. Состав
Земляника лесная просто кладезь полезных веществ и витаминов. Земляника лидер среди ягод и фруктов по содержанию кальция. А железа в землянике содержится в 40 раз больше, чем в винограде и в два раза больше, чем в сливе.
Земляника. Состав
- Яблочная, салициловая, лимонная кислоты
- Вода
- Клетчатка (пищевые волокна)
- Белки, углеводы
- Витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9
- Фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций
- Глюкоза, фруктоза
В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.
Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.
Земляника. Полезные свойства. Польза
Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства«.
- Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
- Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
- Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
- Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
- А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
- Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
- Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
- Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
- Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
- Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
- Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
- Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
- Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.
Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.
Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.
Как собирать лесную землянику?
Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.
Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.
Настой из сухих ягод земляники
Для приготовления настой 4 столовые ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.
Листья земляники лечебные свойства
Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
- Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
- Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
- При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
- Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
- Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
- Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
- А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
- Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
- Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
- Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
- Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
- Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
- Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.
Когда собирать листья земляники?
Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.
Настой из листьев земляники
Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 столовые ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.
Сколько ягод земляники можно съесть в день?
Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.
Сколько можно хранить свежую землянику?
Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.
Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.
Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.
Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».
Земляника. Противопоказания. Вред
Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?
- Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
- Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
- В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
- Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
- При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
- Многие не переносят ягоды натощак.
Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.
Земляника для лица. Маски из земляники.
Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.
- Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
- Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
- Маски из земляники выравнивают цвет лица.
- Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
- Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
- Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.
Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье «Клубника для лица«. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.
Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.
Источник