Меню

Зеленый чай витамин с количеством

Содержание витамина С в чае

Коротко о главном.

    Зеленый чай содержит витамин С, а черный – нет.

Чем свежее чай, там большее количество витамина С он содержит.

Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой, является основным витамином и антиоксидантом, встречающимся почти во всех свежих фруктах и овощах. Содержание его в чае зависит от того, какой обработке подвергались чайные листья.

Чаи, которые подвергались меньшей обработке (например, зеленые сорта), содержат сравнительно много витамина С, а сорта, которые подвергались серьезной обработке (например, черные сорта), содержат только то или иное количество следов.

  • Содержание витамина С в некоторых сортах зеленого чая достаточно велико для того, чтобы считать употребление этого чая весомой частью диеты, но в то же время настолько мало, что даже наиболее богатые этим витамином сорта чая не могут считаться самодостаточным источником. Однако, большинство сортов чая либо совсем не содержат витамина С, либо содержат только следы. Для сравнения, один свежий апельсин содержит дневную норму витамина С, рекомендуемую в Америке.
  • Что такое витамин С?

    Витамин С – это естественное соединение, необходимое для метаболизма во всех растениях и животных организмах. Человеческий организм производит только следы витамина С в то время, как потребность организма в этом витамине гораздо более велика, поэтому человек получает его из продуктов питания. Витамин С встречается, и в довольно большом количестве, в свежих фруктах и овощах. Однако, он имеет тенденцию к разрушению с течением времени, а также при воздействии высоких температур, так что приготовленные фрукты и овощи, да ещё хранившиеся определенное количество времени, содержат весьма малое его количество.

    Употребление витамина С в больших количествах безопасно. Институт Лайнуса Полинга отмечает, что рекомендуемая доза витамина С, рассчитывается, исходя из целей предотвращения таких болезней, как цинга, которые являются следствием нехватки этого витамина в организме. Считается, что люди, подверженные оксидативному стрессу, например курильщики, должны потреблять большее количество витамина С.

    Содержание витамина С в чашке чая:

    Gyokuro – 10 мг
    Sencha — 4 мг
    Kamairicha — 3 мг
    Bancha — 2 мг
    Hojicha — следы
    Черные и улуны – нет

    Как много витамина С содержится в чае?

    Согласно исследованиям, проведенным в 1987 году и охватывавших в основном японские чаи, обычный зеленый чай содержит около 280 мг витамина С в ста граммах сухих листьев. Если бы весь витамин переходил в чашку чая, при расчете 2.5 граммов сухого чая на чашку чая, одна чашка зеленого чая содержала бы 7 мг витамина С. В соответствии с современными американскими рекомендациями, эти 7 мг являются не более чем 8% рекомендуемого дневного потребления витамина С взрослым мужчиной (для женщин эта норма меньше). Однако, витамин С разрушается с течением времени и при высокой температуре, поэтому он переходит в чашку не весь, и данные 7% являются всего лишь теоретическим максимумом его содержания в чашке.

    Среди всех сортов чая наибольшее количество витамина С содержится в гёкуро, затем в порядке убывания идут сенча, kamairicha, и bancha.

    Как было сказано выше, среди листовых чаев относительно значительное количество витамина С содержится в зеленых сортах.
    Известно, что витамин С разрушается с течением времени. В ходе одного из исследований, проводимых в Японии, было установлено, что витамин С в зеленых сортах чая полностью разрушается за три года хранения. Это звучит правдоподобно, но до сих пор не доказано.

    Производственные процессы, подразумевающие подвергание чая воздействию высоких температур (нагревание, бланширование, пропаривание) вызывают немедленное разрушение определенной части витамина С, но сохраняет какую-то его часть, которая разрушается медленнее.
    Согласно проведенным исследованиям, белые сорта чая изначально содержат большее количество витамина С по сравнению с зелеными, которые подвергаются тепловой обработке, однако, со временем, витамин С, содержащийся в них, все равно разрушается, причем быстрее, чем в зеленых. Тем не менее, нет документальных подтверждений какого-то конкретного содержания витамина С в белых чаях.

    Пуэр – это сорт чая, который нельзя напрямую отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. К тому же нет опубликованных данных о содержании в нем витамина С. Существуют два основных типа пуэров – необработанный (sheng) или зеленый пуэр, который по способу обработки схож с зеленым чаем, и выдержанный/приготовленный (или shu/shou) пуэр, который полностью окислен в процессе производства, схожем, по сути, с производством черного чая. Ввиду наличия аналогии с черными и зелеными чаями, можно предположить, что необработанные пуэры содержат определенное количество витамина С. Но, так как необработанные пуэры выдерживаются определенное время, которое иногда составляет годы, а витамин С подвержен разрушению в таких условиях, такой чай зачастую содержит только следы витамина.

    Витамин С в баночных чаях

    Баночные чаи (бутилированные), или чаи, готовые к употреблению, которые были предварительно заварены и разлиты в банки или бутылки, обычно не содержат сколько-нибудь значительных количеств витамина С, но в них иногда добавляют витамин С как для пищевой ценности, так и для сохранения продукта. Ввиду своей антиоксидантной активности, аскорбиновая кислота действует как натуральный консервант, используемый вместо непищевых консервантов вроде бензоата соды. Так как чай входит в перечень продуктов, подлежащих обязательной маркировке, вы можете найти соответствующую информацию на этикетке бутылки и сделать вывод о содержании витамина С.

    Травяные чаи и витамин С

    Травяные чаи – это отдельная история. Некоторые из них, включая гибискус, очень богаты витамином С. Фруктовые чаи, содержащие цельные сушеные ягоды, также могут содержать витамин С, но, разумеется, в гораздо меньшем количестве по сравнению со свежими фруктами. Тем не менее, добавки для фруктового аромата и вкуса, как правило, не прибавляют никакой питательной ценности.

    Читайте также:  Витамины кошке при стрессе

    Несмотря на то, что очень трудно делать какие-либо обобщения, травяные чаи из листьев, подвергавшихся минимальной обработке, содержат определенное количество витамина С, в то время как те чаи, которые подвергались обжарке и окислению (как красный ройбуш), не содержат сколько-нибудь серьезных количеств. Но, как и в случае с обычными чаями, травяные чаи содержат гораздо меньше витамина С, чем свежие фрукты и овощи.

    Заваривая недавно сорванные в саду травы, например лимонный бальзам или мятные листья, вы сможете сохранить гораздо больше витамина С в чашке, нежели заваривая высушенные травы, но, конечно же, гораздо меньше, чем если бы вы употребляли свежие травы в пищу.

    Источник

    Калорийность зеленый чай . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «зеленый чай».

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 140.9 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1195 г
    Белки 20 г 76 г 26.3% 18.7% 380 г
    Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 6.5% 1098 г
    Углеводы 4 г 219 г 1.8% 1.3% 5475 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 4% 1800 г
    Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.3% 2143 г
    Витамин В2, рибофлавин 1 мг 1.8 мг 55.6% 39.5% 180 г
    Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 7.9% 900 г
    Витамин РР, НЭ 11.32 мг 20 мг 56.6% 40.2% 177 г
    Макроэлементы
    Калий, K 2480 мг 2500 мг 99.2% 70.4% 101 г
    Кальций, Ca 495 мг 1000 мг 49.5% 35.1% 202 г
    Магний, Mg 440 мг 400 мг 110% 78.1% 91 г
    Натрий, Na 8.2 мг 1300 мг 0.6% 0.4% 15854 г
    Фосфор, P 824 мг 800 мг 103% 73.1% 97 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 82 мг 18 мг 455.6% 323.3% 22 г
    Фтор, F 10000 мкг 4000 мкг 250% 177.4% 40 г

    Энергетическая ценность зеленый чай составляет 140,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Размер порции (—> —> —> —> —>

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

    Чем полезен зеленый чай

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Зеленый чай: за и против

    Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. Но ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о «за» и «против» зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд.

    Из чего же состоит зеленый чай?

    15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений — танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

    Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

    Алкалоиды. Среди них самый известный — кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

    Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

    Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

    Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

    Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота).

    В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

    Таким образом, зеленый чай — это сокровищница полезных для человека веществ.

    Зеленый чай — лекарство

    Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая. В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит – лучше обратиться к врачу.

    Восстановление истощенной нервной системы — одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

    Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить его регулярно. Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

    Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему).

    Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

    Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

    Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

    Готовят «чайное лекарство” так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.
    Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
    Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.
    А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

    Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

    Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

    Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров. Профессор Киотского университета Тенджи Угай , обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой . Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай. Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

    При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстроохлажденный зеленый чай.

    Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

    Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

    При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

    Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

    Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

    Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

    При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

    При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника. Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

    Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

    Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

    Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая.

    Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая. При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая ( чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом. Жирную , стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда , приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

    Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю — гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.

    Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

    Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

    Противопоказания для зеленого чая

    А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

    • острой форме гипертонии
    • любых заболеваниях в фазе обострения;
    • заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

    Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

    Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

    Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector
    Содержание в порции % от РСП