Зеленый чай
Зеленый чай известный всем своими лечебными свойствами уже на протяжении 4000 лет. Он считается традиционным азиатским напитком. Существует множество разных историй и легенд о таинственном происхождении чудесных листьев. История чая уходит корнями в глубокую древность. В медицинских целях его использовали с давних времен и только спустя время, он стал еще и повседневным напитком. Техника обработки чайных листьев и место его происхождения было скрытым. Считалось, что чай омолаживает и положительно воздействует на здоровье организма. Он проходит минимальную обработку и сохраняет все свои полезные свойства. Главным свойством зеленого чая считается – антиоксидантное. Благодаря этому, улучшается состояние кожных покровов и самочувствие.
Он помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Зеленый чай насыщает тело энергией, снимает усталость, борется с депрессией и сонливостью. В его составе содержится более 400 различных веществ таких, как: витамины, фтор, кальций, магний и органические соединения. Зеленый чай обладает накопительным действием и после одной выпитой чашки не почувствуете изменений. Только ежедневный прием напитка способен улучшить состояние здоровья. Благодаря алкалоидам, теину, теофиллину, кофеину и теобромину он обладает тонизирующим действием. Кофеин, который содержится в зеленом чае, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Предотвращает их сужение и улучшает проходимость крови. Зеленый чай нужно пить в небольших количествах, не больше 3 чашек в день.
История происхождения зеленого чая
Зеленый чай становиться все более популярным напитком. Специалисты подробно изучают его влияние на организм человека. Легенды гласят, что зеленый чай был открыт китайским целителем более 4000 лет назад. Он путешествовал по всему миру в поисках целебных трав для своих отваров. Однажды изготавливая напиток, в него случайно попали чанные листья, они вызвали бодрость и сняли усталость. Постепенно чудодейственный напиток распространился по всей Азии. Его свойства стали подробно изучать, и использовать в медицинских целях. Со временем чайные церемонии стали проводить уже для удовольствия. Начали появляться новые сорта чая и способы его заваривания.
В Россию он попал в начале 17 века. Чай стал одним из популярных напитков разных слоев населения. Черный и зеленый чай изготавливается из листьев одного куста. Различается только технология его производства и степень ферментации. Существует много разновидностей чая, которые обладают разными свойствами. Они зависят от времени и места сбора. Обычно его выращивают на склонах гор, он получает достаточное количество солнечного света и воды. Хорошие чайные листья можно заваривать несколько раз. Его принято пить в чистом виде без добавления сахара и молока.
Химический состав листьев зеленого чая
Сухие чайные листья отличаются по составу от свежесорванных, так как они уже прошли процесс обработки. В нем содержаться растворимые и нерастворимые в воде элементы. К группе нерастворимых веществ относится клетчатка, белки, целлюлоза, лигнин, хролофилл, которые влияют на структуру и вид чайных листьев. Растворимая часть состоит из дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов, минералов и аминокислот. Она отвечает за вкусовые качества чая, и содержащиеся в нем полезные элементы.
1. Алколоиды
В чайных листьях концентрация кофеина больше чем в натуральном кофе. Его содержание зависит от размера чайных листьев. На это влияют способы, условия выращивания и температура воды. В маленьких и молодых листиках находится больше кофеина, чем в больших. Он насыщает тело энергией, улучшает работоспособность и концентрацию внимания. Также есть другие алкалоиды такие, как теофиллин и теобромин. Они оказывают мочегонное и сосудорасширяющее воздействие. Воздействуют на центральную нервную систему, расслабляют и успокаивают ее. Расширяют кровеносные сосуды и нормализуют кровяное давление. Полезны при лечении бронхита, астмы, и других заболеваний.
2. Витамины
Содержатся в листьях зеленого чая, их разделяют на два типа. К водорастворимым относятся тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислота. В жирорастворимые входят витамины А, К, Е. Естественные методы переработки чайных листьев направлены на сохранения всех полезных свойств. Сохранить в его составе все витамины и минералы не всегда получается. На них разрушительно воздействуют высокие температуры в процессе обжарки чая. В молодых листьях, и почках сконцентрировано больше всего полезных веществ.
3. Минералы
Количество микроэлементов в зеленом чае зависит от сорта и возраста растения. Обычно содержание витаминов больше в верхних молодых ростках, а минералов во взрослых и огрубевших листьях. В них находится калий, фтор, марганец, фосфор. Предотвращают появление кариеса и влияют на здоровье зубов.
4. Катехины
Относятся к группе флавоноидов и обладают антимикробными свойствами. Благодаря антиоксидантным эффектам, они предотвращают возрастные изменения. Поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы. Улучшают обмен веществ и борются с жировыми отложениями.
5. Дубильные вещества
Они составляют четвертую часть листьев зеленого чая. К ним относятся соединения танина, катехинов и полифенолов. В зеленом чае концентрация данных веществ больше, чем в черном. При соединении данных элементов образуется таннат кофеина. Он улучшает работу центральной нервной и сердечнососудистой системы.
Зеленый чай считается лечебным напитком, он насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и растительными белками. Он положительно воздействует на здоровья организма. Чтобы получить все полезные свойства зеленого чая, нужно научиться правильно его заваривать.
Полезные свойства зеленого чая
Люди пьют зеленый чай уже на протяжении многих лет. В медицине его свойства используют для лечения разных заболеваний. Чай стал популярен во всем мире, его считают напитком молодости и долголетия. В чайных листьях содержится множество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В его состав входят витамины, минералы, антиоксиданты и другие элементы, которые улучшают самочувствие. Отвар из чайных листьев насыщает тело энергией и борется со злокачественными образованиями. В его состав входит кофеин, благодаря которому улучшается мозговая активность. Происходит это путем блокировки аденозина, тормозящего работу мозга. Это поможет улучшить концентрацию внимания, и повысить уровень содержание дофамина и норадреналина.
Множество пищевых добавок содержат в своем составе экстракт зеленого чая. Он помогает людям активно бороться с жировыми отложениями. Наладить обмен веществ и ускорить метаболизм. В его составе содержится много антиоксидантов. С помощью них он борется с окислительными повреждениями. Они являются фактором возникновения заболеваний таких, как рак: матки, груди, простаты, толстой кишки, щитовидной железы и других видов. Катехины, входящие в его состав укрепляют зубную эмаль и предотвращают появление кариеса. Они убивают бактерии – стрептококки, которые провоцируют гниение зубов.
Зеленый чай благодаря антибактериальным свойствам укрепляет иммунную систему. Снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний. Увеличивает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, специалисты рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Также можете пить настой на его основе. Он увеличит концентрацию антиоксидантов в крови и снизит уровень холестерина. Зеленый чай обладает омолаживающим эффектом и борется со свободными радикалами. Они оказывают разрушающие воздействие на клетки тканей и ускоряют процессы старения кожи. Экстракт зеленого чая способствует обновлению и омоложению клеток. Возвращает коже былой тонус, выравнивает тон и делает ее эластичной.
Зеленый чай для похудения
Специалисты давно включают зеленый чай в разнообразные диеты для мужчин и женщин. В его составе содержатся катехины и кофеин. Они ускоряют процессы расщепления и вывода жиров из организма. Зеленый чай нужно применять комплексно с правильным, сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Он подавляет чувство голода, и хорошо утоляет жажду. Выступает в роли мочегонного средства, которое выводит из организма шлаки и токсины. Некоторые добавляют в чай имбирь, и молоко, они способны снять отечность и воспаления ног. Полифенолы, содержащиеся в его составе, усиливают теплообмен во время занятий спортом. Старайтесь выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. За счет него вы съедите меньше порцию, чем обычно. Во время стресса, нервная система и сердце человека находятся в возбужденном состоянии. Некоторые начинают заедать свои расстройства сладкой и жирной пищей. Зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Он нормализует работу сердца и укрепляет сон.
Применение зеленого чая в косметологии
Экстракт зеленого чая широко применяют в косметологии и косметических средствах. В домашних условиях на его основе делают отвар, который настаивают, охлаждают и протирают лицо. Это помогает выровнять тон кожи, снять воспаления, раздражения и вернуть ей былой тонус. Чтобы напитать кожу полезными элементами, специалисты рекомендуют несколько раз в неделю добавлять во время приема ванны настой, или экстракт чайного дерева. Также он является одним из основных элементов входящих в состав шампуней и бальзамов для волос. Он укрепляет корни волос и придает им блеск. Из его отвара делают ванночки для ноги, они снимают усталость и убирают отек. Антиоксиданты, входящие в его состав, улучшают состояние клеток и способствуют их регенерации. Они защищают их от преждевременного старения, и укрепляют корсет дермы. Ежедневный прием пищевых добавок с зеленым чаем, обеспечит защиту кожи от негативного воздействия внешних факторов и солнечных лучей.
Источник
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кратко о зеленом чае
- Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
- Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
- Помогает нормализовать вес.
- Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Не подходит людям с высоким давлением.
- Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
- Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
- Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
- Обладает мочегонным действием.
- Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
- витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
- микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
- 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
- алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].
8 научных фактов о пользе зеленого чая
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:
- зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
- черный чай — 25 –110 мг кофеина;
- обычный кофе — 102 –200 мг;
- эспрессо — 240 –720 мг.
Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.
2. Помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].
В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.
Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].
Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].
Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.
4. Снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:
- груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
- простаты [32];
- толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
- легких;
- кожи;
- желудка;
- горла;
- яичников;
- мочевого пузыря.
Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.
5. Убирает неприятный запах изо рта
Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].
6. Снижает риск развития диабета второго типа
Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].
7. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.
Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].
8. Подходит для лечения псориаза
В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].
Как выбрать, заварить и пить чай
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.
Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].
Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
- Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
- Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
- Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
- При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
- Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Вопросы эксперту
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?
Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.
Как зеленый чай действует на давление?
Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.
Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?
Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.
Кому можно пить зеленый чай на ночь?
За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.
Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?
Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.
Источник