Меню

Зеленые дни для здоровья

Зеленая диета: свежий подход к похудению

В погоне за идеальной фигурой мы часто верим «голодным» диетам, которые не содержат всех важных питательных веществ и могут лишь навредить. Эти диеты обещают быструю потерю веса, но что потом? Недостаток калорий и витаминов приведет не только к срыву и набору всех потерянных с таким трудом килограммов, но и негативно повлияет на здоровье. Если хотите похудеть вкусно и с пользой, воспользуйтесь разработанной французскими диетологами зеленой диетой. Предлагаемое ими изысканное меню – это и разгрузка, и очистка организма, и витаминный коктейль одновременно. Зеленые овощи содержат 75-95% воды. Их можно есть в большом количестве и не бояться лишних калорий. Содержащиеся в них витамины и аминокислоты восполняют жизненную энергию.

Зеленая диета — путь к стройности

Поскольку диета низкокалорийная, понадобится сила воли и правильная цель. Как сохранить мотивацию на весь период диеты?

  • Сформулируйте свою цель еще до того, как сядете на диету.
  • Подумайте, на сколько вы хотите похудеть и за какой срок, как изменятся ваша жизнь, здоровье после снижения веса. Все цели должны касаться только вашей персоны и быть реально достижимыми.
  • Цели сформулируйте от первого лица и в настоящем времени, например «я вешу 54 кг, у меня легкая походка» и т.д. Избегайте использования частицы «не» и слов с негативным подтекстом – таких, как «терять», «сбрасывать».
  • Запишите от руки все, что придумали. Даже какие-то мелкие, незначительные изменения.
  • Каждое утро перечитывайте свои записи. А вечером, перед сном, представляйте, что все задуманное уже свершилось.

Три правила зеленой недели

  1. Варить или сесть сырыми? И так, и так! В сырых овощах много витаминов, в вареном же виде их волокна меньше раздражают пищевой тракт. Чтобы подняться из-за стола сытой, в каждой прием пищи съедайте один сырой овощ и один вареный.
  2. Овощи – это вкусно! Обязательно используйте травы, приправы и специи: базилик, карри, лук-шалот. Когда еда вкусная, меньше хочется перекусывать.
  3. Перекусы допускаются! Разрешены любые зеленые овощи и чай, естественно, тоже зеленый.

Три зеленых завтрака на выбор:

  • Чашка зеленого чая или кофе. 40 г мюсли, 100 мл молока. Зеленое яблоко или киви.
  • Порция творога. Куриная грудка. Салат из огурца с лимонным соком, 2 ломтика ржаного хлеба.
  • Смузи из зеленого яблока.

Подробное меню зеленой диеты

Понедельник

Обед. Филе курицы. Зеленая спаржевая фасоль, сваренная на пару. Вареная зеленая чечевица (4 ст. л.). Творог с порубленными в него травами по вкусу. Груша.

Ужин. Зеленый суп-пюре из брокколи. Отварной тунец с укропом. Зеленый листвой салат. Фисташковый крем.

Фисташковый крем

На две порции: пол-литра молока, ст. л. сахара или фруктозы, ч. л. фисташковой пасты, 1/2 ч. л. желатина.

К растворенному в молоке желатину добавьте сахар и фисташковую пасту. Дайте покипеть несколько секунд. Разлейте по формочкам и выставьте на холод.

Фисташковая паста

100 г очищенных сырых фисташек, 30 г миндаля, ст. л. сахарной пудры, 150 мл воды, 60 г сахарного песка.

Соедините и перетрите первые три компонента. Поместите на огонь кастрюлю с водой, растворите в ней сахар. Влейте сироп в ореховую массу и хорошо перемешайте. Положите пасту в полиэтилен, держите в морозилке.

Читайте также:  Основной фактор формирующий здоровье человека это

Вторник

Обед. Шашлычок из куриного филе. Зеленая фасоль на пару. Ломтик зернового хлеба. Йогурт. Киви.

Ужин. Холодный суп из огурца. Тушеные морепродукты. Вареный корень сельдерея. 30 г творога. Хлебец.

Холодный суп из огурца

На две порции: 400 г огурцов, 400 г йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона, укроп, соль, перец.

Йогурт, нарезанные огурец и чеснок поместите в миску. Влейте холодный бульон. Измельчите до однородности. Добавьте укроп, соль, перец. Поставьте в холодильник на 40 минут.

Среда

Обед. Тушеные крестоцветные (брокколи, цветная капуста, лук-порей). Вареная куриная грудка. Ломтик зернового хлеба. Зеленое яблоко. 100 г творога.

Ужин. Луковый суп. Запеченное яйцо в «мешочек». Зеленый листовой салат. 150 г творога.

Запеченное яйцо «в мешочек»

На две порции: по 2 ст. л. творога и рубленого эстрагона, соль, два яйца, перец.

В формочки положите ст. л. творога и щепотку эстрагона, разбейте по яйцу. Поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов, на время, достаточное, чтобы белок свернулся.

Четверг

Обед. Тушеный кабачок цукини. Телятина отварная. Ломтик зеленого хлеба. Йогурт. Пюре из вареного ревеня.

Ужин. Зеленый зимний суп. Куриная ветчина. Салат из спаржи с оливковым маслом. Плавленый сырок, намазанный на хлебец.

Зеленый зимний суп

На две порции: 2 кабачка цукини, 2 белых части лука-порея, 100 г брокколи, 2 веточки петрушки, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, крупная соль, перец.

Порежьте кабачки и порей. Разделите брокколи на соцветия. Варите в 1,5 л соленой воды на медленном огне при открытой крышке полчаса. Затем измельчите в блендере, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Добавьте измельченный петрушку и зеленый лук.

Пятница

Обед. Нежирная говядина с брокколи и болгарским перцем. 4 ст. л. зеленого горошка. Йогурт. Салат из яблока и груши с мятой.

Ужин. Тушеные овощи по-итальянски (цукини и томаты с травами). Зеленый листовой салат. Апельсин.

Говядина с брокколи

На две порции: 300 г нежирного филе, 2 болгарских перца, 200 г брокколи (свежей или мороженой), 2 ч. л. оливкового масла, луковица, карри или куркума, соль, перец.

Порежьте филе на тонкие ломтики, перец – крупной соломкой, измельчите лук. Обжарьте вместе лук, перец, брокколи и мясо в глубокой сковороде. Посолите, поперчите, посыпьте специями на выбор. Уменьшите огонь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться, пока мясо хорошо не протушится. Добавьте немного воды, если нужно.

Суббота

Обед. Зеленый листвой салат с травами (кориандр, укроп, лук). Макароны с легким соусом песто. Половина грейпфрута.

Ужин. Скумбрия в папильотке с цукини. Сладкий творожок. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей.

Скумбрия в папильотке

На две порции: 2 небольших скумбрии, лимон, 2 цукини, 2 ст. л. петрушки, два лавровых листа, соль, горчица, перец.

Положите каждую скумбрию на бумагу для запекания. Добавьте цукини, порезанные кружочками, и измельченный лук, смажьте горчицей. Посыпьте петрушкой, положите лавровый лист. Сверните папильотки (заверните рыбу в бумагу). Поставьте в духовку на 15 минут. Перед подачей полейте лимонным соком.

Читайте также:  Месяц рамадан для здоровья

Воскресенье

Обед. Зеленая чечевица. Рыбное филе с эстрагоном. 100 г творога. Зеленый листовой салат.

Ужин. Омлет с укропом. Салат из шпината с яблоком. Ломтик зернового хлеба. 30 г творожного сыра.

За неделю на зеленой диете удастся сбросить до 7 кг!

Как сохранить результат

Чтобы по окончании диеты не набрать скинутое, необходимо учитывать несколько нюансов.

Наш организм, если еды мало, включает режим энергосбережения: из нее берет максимум калорий, а расходует минимум. И эта привычка у него закрепляется.

Что делать? Не возвращайтесь сразу к прежнему рациону. Расширяйте меню постепенно, наблюдая за весом. Начал расти? Откажитесь от нововведений.

Чтобы запасы не росли, а таяли, нужны мышцы: в их клетках находятся энергетические станции – митохондрии, которые преобразуют подкожные запасы в энергию.

Что делать? Регулярно занимайтесь, выполняйте силовые упражнения и не забывайте о белке (в день не менее грамма на килограмм идеального веса). Без протеинов мышечную массу увеличить не удастся.

По многочисленным положительным отзывам в сети зеленая диета заслужила самые высокие оценки и «звание» самой легкой и эффективной.

Источник

Что произойдёт, если день питаться зелёными продуктами

Оказывается, этакой подход к питанию очень полезен для здоровья и красоты. О том, что такое «зеленый день» и зачем он нужен, расскажет врач антивозрастной медицины, эксперт по естественному омоложению Ольга Малахова.

Что такое «зеленый день»?

Раз в неделю очень эффективно устраивать себе «зеленый день», когда мы едим только продукты зеленого цвета. Их огромное количество:

Рацион получается полностью сбалансированным, в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. При этом количество еды не ограничивается, можно есть столько, сколько хочется. Если практиковать «зеленый день» регулярно, то позитивные результаты не заставят себя ждать.

фото: sveta_zarzamora / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Почему зеленая диета полезна?

1. Дело в том, что в зеленых продуктах содержится хлорофилл, который по молекулярной структуре похож на гемоглобин. Отличие всего в одном атоме: у человека — железо, у растений — магний. В результате, когда мы едим зеленую еду, мы поддерживаем кроветворение. Кроме того, благодаря «зеленому дню» уйдут токсины. Секрет в том, что зелень связывает и выводит соли тяжелых металлов и яды.

2. За такой рацион скажут спасибо кишечник, печень, почки и желудок.

Клетчатка, которая содержится в салате и зелени, стабилизирует уровень сахара в крови.

Пищевые волокна чистят кишечник и не дают переедать.

Некоторые овощи предотвращают гастрит и язву, как, например, брокколи, которые способны уничтожать Helicobacter Pylori.

Печень благодаря зеленым продуктам будет разгружаться, самовосстанавливаться и лучше гнать желчь.

Минеральные соли и вода, которые в изобилии содержатся в такой еде, помогут почкам очищаться и восстанавливаться.

3. Кроме того, благодаря «зеленому дню» организм будет ощелачиваться. Это очень важно, так как у большинства людей нарушен pH-баланс, наблюдается повышенная кислотность крови, из-за чего активно растет патогенная микрофлора, что снижает иммунитет и приводит к различным заболеваниям. А один день, когда на столе будет петрушка, огурцы, сельдерей, шпинат и другие зеленые продукты, поможет наладить pH-баланс.

Кстати, немецкий ученый Отто Варбург доказал, что даже клетки рака погибают в щелочной среде, богатой кислородом, и получил за это Нобелевскую премию.

4. «Зеленый день» заставляет кожу сиять, а мозг — вырабатывать гормоны счастья. Именно поэтому такое питание всего раз в неделю — это мягкий клеточный детокс и отличное anti-age решение!

Читайте также:  Господи дай здоровья моему любимому

5. Еще одно неоспоримое преимущество — это то, что такой рацион подходит для всех, даже беременных и кормящих мам. Единственное, стоит быть внимательнее людям, у которых есть или были оксалатные камни, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, «зеленый день» — это не голодание, это особый тип питания, когда раз в неделю вы выбираете еду по ее цвету. Благодаря этому не только происходит позитивное воздействие на органы, но и обеспечивается клеточное омоложение, поскольку клетки наполняются кислородом, питательными веществами и получают детокс. В результате такое питание дает anti-age эффект.

Рацион питания во время «зеленого дня»

Причем из зеленых продуктов можно готовить самые разнообразные блюда — закуски, салаты, супы и даже горячее и десерты.

Завтрак

Например, на завтрак отлично подойдет:

— зеленая гречка. Из нее можно приготовить кашу, булочки или блинчики;

— также начать день можно со смузи из шпината и авокадо либо из зеленого винограда, авокадо, яблока, огурца и мяты.

На обед можно сделать:

— суп-пюре из брокколи;

На ужин есть тоже масса вариантов:

— котлеты из зеленой чечевицы с салатом;

— лепешки из брокколи с соусом чимичури;

— спагетти из цукини (используем не пасту, а нарезаем цукини с помощью овощерезки на тонкие полоски по типу спагетти);

— кабачок с песто;

— брокколи или цветная капуста с соусом.

Соус, например, можно сделать из базилика, орешков, чеснока, оливкового масла и соли с перцем. Орехи лучше предварительно замочить на ночь, а потом помыть и высушить. Далее все ингредиенты смешиваются в блендере, по желанию также можно добавить шпинат и петрушку.

фото: AnjelaGr / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Десерт

В качестве десерта можно рассмотреть:

— чиа-пудинг из киви;

— шоколадный мусс из авокадо.

В любое время дня можно сделать салат. Например, очень полезный и сытный вариант из огурца, зеленого яблока, укропа, тыквенных семечек, мангольда и оливкового масла. Либо смешать брокколи, корн, сельдерей и тыквенные семечки.

Напитки

Во время «зеленого дня» старайтесь больше пить, чем есть, потребляйте не менее 2 литров воды.

Летом утолить жажду поможет лимонад из лайма с мятой.

Также полезны будут травяные чаи.

Полезные советы

Делайте упор на сырые, а не приготовленные продукты. Если же вы подвергаете пищу термической обработке, то лучше готовить блюда на пару, а не жарить их.

Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу, не глотайте кусками, пытайтесь делать жевательные движения не менее 30 раз.

Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом.

Соблюдая «зеленый день» всего раз в неделю, вы поможете своему организму стать здоровее и красивее изнутри и снаружи, улучшите самочувствие и настроение.

Источник

Adblock
detector